香西慶子

丸ごとお届け 香西家の暮らしごと 2019.3.27

2019/3/27配信


皆様



--------------------------


美味しい
楽しい
うれしい


みんな大好きな
「香西家の暮らしごと」を通して
毎日を幸せに暮らすヒントを
お届けします


 


※香西家の暮らしごと
都会に住んでいても
季節や自然に沿って
無理のない生活を送る
香西家の毎日の暮らし方


-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-


春巻にすれば
野菜もごちそう


香西家では定番の季節野菜の春巻き
 
今の季節なら
やっぱり春キャベツ

春キャベツと短冊に切った山芋を
細目にくるくるっと丸めて
サッと揚げましょう。


キャベツは「食べる薬」とも言われ
山芋も「山薬」と言われ
二つとも身体の不調の手助けをしてくれます。
春巻の皮に巻いて揚げることで
蒸し状態になり
身体を冷やすキャベツも
安心してたくさん頂けます

具は少なめで皮厚めが
パリッと仕上げるコツ
これからの季節は
生のきくらげも市場に出回ってきますから
こちらも刻んで混ぜると
触感が楽しくなりますよね。
もちろんきくらげの栄養も見逃せませんよ。

春巻というと凝ったお料理
と思っている方が多いかと思いますが
我が家では
冷蔵庫の整理係。


 
今年の春キャベツは
お手頃価格で店頭に並んでいます。


 


-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-


ピンときたら、
実行してみてくださいね。
今日も素敵な一日でありますように


--------------------------


以前から、


食と健康についていろいろと学んできましたが、


日本四季大学と出会い、


薬膳の世界にやっと


足を踏み入れることができました。


 


薬膳と言えば、


薬臭い、茶色、不味い


・・・など


よいイメージをお持ちではない方が多いのでは。


私もその一人でした。


はるか昔 独身の頃、


リゾート地のあるホテルで頂いた薬膳料理がまさにそれ。


せっかくの楽しい気分が、


薬膳の色と匂いと味で台無し・・・


という記憶しか残っていませんでした。


 


アロマテラピーの仕事に就くようになって、


西洋の代替療法だけでなく、


漢方や薬膳の考え方も学びたい、


と思いながらも、


過去のマイナスのイメージと難易度の高さが


学びのハードルになっていました。


 


日本四季大学では、


日本の季節の巡りの中で、


私たちが当たり前に出会う食材を使います。


私たちが毎日過ごす日本の季節に沿って


わかりやすく毎日の食卓に取り入れやすい


日本ならではの新しい薬膳です。


 


「あ~~~これならできる!! 


 これなら続けられる!!」


 


そう思えた初めての薬膳の学びでした。


 


だって、


難しいときっと途中でやめちゃいたくなるし


続けないと健康維持なんてできないし。


 


簡単でわかりやすくて


食材が簡単に手に入って


しかも美味しい!!


 


私にとっては


理想の学びです!!!


 


まだまだ四季薬膳に学ぶところは


たくさんあるのですが


まず今の段階で


日本四季大学で学んだ事を、


皆様にお伝えしてもよいと


学長よりご許可を頂き


この度


「香西家の五感よろこぶ四季のごはん


をお届けすることになりました。


 


日本四季大学の四季薬膳の世界では、


香りは気を巡らすと言われ、


各季節で香りを取り入れた料理が多く紹介されています。


 


せっかく香西家に足を運んでいただくのですから、


薬膳料理に使う香りの精油もご紹介し、


食事だけでなく暮らしの中に香りを用い、


より一層の健康増進に役立てる方法を


ご提案するレッスンです。



薬膳とアロマの座学の後に


試食会で季節の薬膳を召上って頂く形式です。


調理実習はありませんので、エプロンなしでお気軽にご参加下さい。


各季節に1回、1年に4回の講座です。


 


日本四季大学の四季薬膳の世界では、


香りは気を巡らすと言われ、


各季節で香りを取り入れた料理が多く紹介されています。


 


せっかく香西家に足を運んでいただくのですから、


薬膳料理に使う香りの精油もご紹介し、


食事だけでなく暮らしの中に香りを用い、


より一層の健康増進に役立てる方法を


ご提案するレッスンです。



薬膳とアロマの座学の後に


試食会で季節の薬膳を召上って頂く形式です。調理実習はありませんので、エプロンなしでお気軽にご参加下さい。
各季節に1回、1年に4回の講座です。


 


▼-日本四季大学監修-香西家の五感よろこぶ四季のごはん 詳細・お申し込み
https://ameblo.jp/aromawest/entry-12449313294.html


 -----------------------------------






「香西家の暮らしごと」各種レッスンのお知らせ
→ご提供中の香西家のメニュー

------------------------------------

講座・イベントのお知らせ
→香西家の香りの暮らしごと スタートアップレッスン
4月2日(火)11:00-12:30

4月19日(金)13:00-14:30 
→ 日本四季大学監修 香西家の五感よろこぶ四季のご飯 春編
4月26日(金)11:00-13:00

5月9日(木)11:00-13:00

6月22日(土)11:00-13:00 (残2席)  
→香西家の香りの暮らしごと (4月レモングラス 5月ペパーミント)   
4月 8日(月)10:00-11:30
 13:00-14:30

4月23日(火)10:00-11:30 13:00-14:30
5月13日(月)10:00-11:30 13:00-14:30

5月21日(火)10:00-11:30 13:00-14:30
→香西家の12か月の暮らしごと (4月onとOffの切り替えスプレー 5月ローズの美容エキス)
4月15日(月) 11:00-13:00 

4月25日(木) 11:00-13:00  
5月20日(月) 11:00-13:00

5月30日(木) 11:00-13:00

5月24日(金)10:00-13:00(残3席)

6月19日(水)10:00-13:00
→アロマテラピー同行ショッピング
4月 9日(火) 10:00-11:00  

        13:00-14:00

        17:30-19:30

5月17日(金) 10:00-11:00

        13:00-14:00 

        17:30-19:30
6月 1日(土) 10:00-11:00  

         13:00-14:00 

         15:00-16:00






□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
丸ごとお届け 香西家の暮らしごと
発行者:KOZAism
香西家のブログ
「香西家の暮らしごと
 ―暮らそう明日が待ち遠しくなるように―」
https://ameblo.jp/aromawest/
香西家の最新情報はこちらから↓
https://ameblo.jp/aromawest/entry-12450001712.html
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□


 



 


 


 


 


 


 



  ((mail_phrases_1))

 


 





 


 


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。