おくのひろみ
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3月6日【啓蟄】目に青葉。この時期にぐーんと伸びるパワーをいただきます!

2019/3/ 7配信
皆様

春の訪れを感じられる温かい日が続き、ウールのコートから春色のコートに衣替えしました。

こんばんは!
ごはんが主役の料理研究家おくのひろみです。

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1.「啓蟄(けいちつ)」とは?
2.「啓蟄」目に青葉。青いものと春にグーンと伸びるパワーをいただきます!
3.レッスン最新情報
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1.啓蟄(けいちつ)とは?

毎年3月5日または6日ごろ(2019年は3月6日)を「啓蟄(けいちつ)」と呼び、
今日から、春分の日の前日(3月20日)までの期間をさす場合もあります。

土の中で眠っていた虫たちが顔を出し始めるころを言います。虫たちだけでなく、草花が
いっせいに芽吹く時期です。
私たちの心も、冬の間に蓄えた氣のエネルギーで、新しいことをはじめたい気分で、
心の中もワクワクが高まる時期ですね。

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2.目に青葉。青いものと春にグーンと伸びるパワーをいただきます!
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目に「青葉」といえば、夏の季語ですが、
春は青いもの(緑)や「彩のきれいなもの」を見ると目に良いとされます。


先日、20年ぶりに赤目四十八滝と大和路を旅行してきました。
四十八滝では冷たい空気と雪解けの水しぶきに
滝の音が耳に心地よく、山の緑は深くとても美しく心洗われる思いでした。

少し歩くだけで、陽の氣に包まれじんわり汗をかくほど。
これからはますます山の芽吹きが目を潤わせ春の山菜が楽しみな時期になりますね。

そして、ここ泉州エリアで「青いもの」といえば、この時期の風物詩が「生ワカメ」。
まっ黒なワカメを、熱湯に入れた瞬間に、ぱぁっと緑色に変わり、磯の香りが広がる。
この瞬間がたまらない!


お気に入りのワカメごはんの食べ方を紹介します♪


ワカメを細かく刻んで、ゴマ油少々で炒め、しょうゆをほんの少しとゴマを混ぜる。
炊きたてごはんに混ぜていただく。ここに、塩漬けの水菜を刻んで混ぜたら、
緑色の最強ごはんなんです(笑)

何が「最強」かって?

この時期に、芽を出すのは草花だけでなく、
春の陽気でぐーんと伸びる、アブラナ科の野菜たち。

前回からお伝えしている、冬の老廃物も、このグーンと伸びるパワーで、外に押し出してしまいましょう!
そして、春になるとなんだかワクワクする。そんな陽の氣パワーを上手に、循環させて、春の体を整えます(^^)v

美味しすぎる水菜の塩漬け、明治生まれの祖母には食べないようにと実母は言われていたそうですが。
さて?
水菜の話題をコラムに綴っています。
https://www.gohan-hiro.info/コラム/冬の油汚れはアブラナ科の野菜で流す/

こちらは、白菜のお花畑のごちそう!過去の食農イベントの様子です!
https://ameblo.jp/inahostyle/entry-12145248297.html

アブラナ科のお野菜たち。
白菜、キャベツに水菜たち。葉を食べる野菜は、とうがたって花が咲いた菜の花も、
甘くて美味しいそう。若手農家さんから教わりました。
子どもたちは菜の花のゆで汁まで、ごっくん!飲みほし、ほほえましい光景にもいやされました(笑)

冬の老廃物も、春の陽氣も、アブラナ科のお野菜たちの、ぐーんと伸びるパワーを味方につけて、
上手に春の体づくりを目指したいものです

もちろん、市場に出回る、菜の花やナバナもおすすめ♪塩漬けにするも良し。混ぜごはんも良し(^_-)-☆

4月は、春になんとなく頭痛がする、のぼせやすい、ふらふらする、ヤル氣が出ない、
目のトラブルがある、そんな方にお勧めの、春野菜たちで、
春の陽の氣を体内にうまく巡らせる発酵メニューのレッスンです。
美味しく食べて、体の内から氣もち良く♡
新しい季節、温かな春。食べものパワーで新しい季節の体づくりを目指しましょう♪

さて、今回は、「グーンと伸びるパワー」について綴ってまいりましたが、引き続き、
次回も「グーンと伸びるパワー」で、春のからだづくりの話題をお伝えする予定です(^_-)-☆

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3.レッスン&イベント最新情報
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【イベント情報】
3/13(水)10:00~15:00 健康イベント「カラダに良いこと時間」@水曜カフェ
https://www.gohan-hiro.info/2019/03/02/3-13-健康イベント-身体に良いこと時間-水曜カフェ/

※毎月第2水曜開催予定

4/17(水)いなほ醸し人インストラクターメンバーによる醸しランチ@水曜カフェ

5/29(水)子育てママのためのママ講師お茶会(仮)@水曜カフェ

【醸し人ことはじめ(発酵食入門講座)】※追加日程随時更新中!
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/醸し人-ことはじめ-発酵食入門講座/
3/20(水) 10:00~ 減塩塩糀づくり    13:30~甘糀づくり
4/3 (水) 13:30~ ぬか床づくり


【いなほ醸し人インストラクター資格講座)
>>https://www.goan-hiro.info/食育資格講座/醸し人アドバイザー資格/
 1日目 3/5 または 3/9 (両日10:00~15:00ごろまで)
 2日目 3/16 (10:00~14:00ごろまで)

 インストラクター資格講座は、アドバイザー受講者さまと日程調整して決定します。

【陰陽お味噌作り講習】
3/12, 10:00~12:30(発酵ランチの軽食つき)
4/8 10:00~12:30
「平成made」の手作りお味噌を次の時代へ!
  
・3~4か月(米糀・ベージュ色の淡色味噌)
  ・1年熟成(米糀の赤味噌)
  ・2年熟成(米糀の赤味噌)
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/陰陽お味噌作り講座/

【12か月のごはんと発酵食の家庭料理】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/12か月のごはんと旬の発酵料理コース/


★3月は、ベトナム料理のお土産レッスン予定 ※材料の入荷状況により変更します
ベトナムおこわ(ソイセオまたはソイガー)とフムス(豆ペースト)
フムスのバリエーション春巻き
ハーブとチリソースのサラダ
甘糀のチェー(雑穀パフェ)

3/14,15  @堺・雨風教室(津久野)
3/18,19 @いなほキッチンラボ(東岸和田)

★4月以降の日程
@いなほキッチンラボ
4月20(土)25(木)30(火)
5月18(土)21(火)23(木)
 6月22(土)25(火)27(木)

@雨風教室
4月16(火)18(木)
5月16(木)17(金)

【春休み親子料理教室】
4/4、5 フルーツ寿司ケーキ、ほか
※フルーツ寿司ケーキのレッスンをされた方はメニュー相談可能です。

>>各講座の詳細は、WEBサイトにてご確認くださいませ。
https://www.gohan-hiro.info/

>>お申込み・お問合せ
https://www.gohan-hiro.info/お問合せ-お申し込み/

【編集後記】
今月から、健康イベント「カラダに良いこと時間」をご一緒させいただくことになり、
ちょっとした不調があっても、コトバにしにくいことや、見過ごしがちなプチトラブルも、
身近な方やご本人にトラブルのご相談を、以前よりも受ける機会が多くなりました。

身体の不安は、コトバにするだけでも氣が安らぎますものね。そんな方たちにも
お気軽にご相談したり、体験をしていただけるきっかけになればと願っております(^^)

ワタシは身体の内から食で整えることを得意としますが、それぞれの専門分野の方々に、
体の外から心の内から健康のお役に立てますように!始めましてのお仲間と一緒に
みなさまのお越しをお待ちしていますね!















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