おくのひろみ
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2月19日【雨水】春に向かうこの時期の油汚れはナニで洗う?

2019/2/19配信
皆様

おくのひろみです。


今日は雨降りの一日で少し冷えるようですが、明日からは3月下旬から4月頃の
気温になるそう。
三寒四温を繰り返しながら、春に向かっていると感じられる日々です。

おはようございます。
ごはんが主役の料理研究家おくのひろみです。

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レッスンにご参加くださったみなさまに、配信させていただいております。

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1.「雨水」とは?
2.「雨水」春に向かうこの時期の油汚れはナニで洗う?
3.レッスン&イベント最新情報
4.編集後記
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1.雨水(うすい)とは?

毎年2月18日ごろ(2019年は2月19日)を「雨水(うすい)」といい、
期間をいう場合は、次の節気(3/6)までの15日間ぐらいを指します。

この時期は降る雪に雨がまじりはじめ、積もった雪が解け始め、畑を潤します。
春一番が吹くのもこのころです。
寒い日と暖かい日を繰り返しながら春に向かう「雨水」のころは、
農耕を始めるころの目安とされてきました。

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2.「雨水」春に向かうこの時期の油汚れはナニで洗う?
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自然界も陽の氣が上昇し始め雪解けするように、私たちの体のなかもまた、
冬の間に蓄えた、エネルギーとともに老廃物が溶け出す時期と、
前回のメルマガでもお伝えしていましたが、

冬の汚れもので厄介なものといえば、食器洗いと同じく。
そう、油汚れです。。。(-"-)

体の中の油汚れは、洗剤でジャブジャブなんてわけにいきませんからね!

さて、何で洗いましょう???


テレビCMでありましたよね?
「○○パワー」で分解って!


○○パワー=「酵素」パワーです。

前回のキーワード、「酸味」に「酵素」とくれば、
この時期に旬を迎える果物、キウィや八朔、レモンなんかがおすすめです。

そして、「発酵食」といえば、酵素の宝庫ですからね(^^)v

発酵食は、火を通したら意味がない?
いえいえ、そんなことはありませんよ。

加熱するまでにしっかり酵素にはたらいてもらい、
発酵のはたらきを最大限に生かす調理法をレッスンではお伝えしています。


冬の油汚れも、
日々の食事の動物食も、しっかり発酵パワーを活かして美味しく健康的にいただきましょう(^^)

前回お伝えした発酵の「乳酸菌パワー」に「酵素パワー」、
そして、旬の果物の「酸味」と「酵素」パワーで冬の汚れ落としがさらにアップです!

(毎回、繰り返しますけど、果物を取り過ぎると冷やしますので)

いなほ醸し人インストラクターメンバーは、
発酵調味料と季節の果物を上手に活かして、メニューを作られます(^^)

いなほ醸し人インストラクターであり、カフェオーナーでもある
サロン・ド・カフェ「ありがとう」さん。

~お雛祭りの醸しランチ~(岸和田市流木町216)
2/23 土曜日はまだお席があるようですよ(^_-)-☆

https://www.facebook.com/events/237673930454143/


さて、いなほの教室でも、高血圧や高血糖の症状の方がいらっしゃいます。
現代病は食べ過ぎ病といわれるように引き算の考え方も大事なんですね。

6年前のフェイスブックで、季節の話題と油脂(アルファリノレン酸)について
触れていました。(FBさん、親切ですね(笑))
ブログに過去記事をアップしましたので、ご興味があれご一読ください。
https://www.gohan-hiro.info/app/flex/blog/preview/422854689

春の陽の氣の高ぶりから、冬に蓄えたエネルギーで、
新しいことを始めたくなる時期でもあります。

そして、受験シーズン真っただ中です!
とにかく蓄えた力を出し切り、季節のエネルギーを味方につけて、
希望の進路へ進まれますように心からエールを送ります!

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3.レッスン&イベント最新情報
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◆3/13(水)10:00~15:00
 健康イベント「カラダに良いこと時間」@水曜カフェ(詳細後日)
※毎月第2水曜開催予定

◆4/17(水)いなほ醸し人インストラクターメンバーによる醸しランチ@水曜カフェ

◆5/29(水)ママとママフリーランスのお茶会(仮)@水曜カフェ

【醸し人ことはじめ(発酵食入門講座)】※追加日程更新中!
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/醸し人-ことはじめ-発酵食入門講座/
2/23 (土)10:00~甘糀づくり    
2/25(月) 10:00~いなか糀づくり
3/ 6(金) 10:00~ いなか糀づくり    13:30~ぬか床づくり
3/20(水) 10:00~ 減塩塩糀づくり    13:30~甘糀づくり


【いなほ醸し人インストラクター資格講座)
>>https://www.goan-hiro.info/食育資格講座/醸し人アドバイザー資格/
 1日目 3/5 または 3/9 (両日10:00~15:00ごろまで)
 2日目 3/16 (10:00~14:00ごろまで)

※インストラクター資格講座は、アドバイザー受講者さまと日程調整して決定します。

【陰陽お味噌作り講習】
3/2, 12, 10:00~12:30(発酵ランチの軽食つき)
「平成made」の手作りお味噌を次の時代へ!
  
・3~4か月(米糀・ベージュ色の淡色味噌)
  ・1年熟成(米糀の赤味噌)
  ・2年熟成(米糀の赤味噌)
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/陰陽お味噌作り講座/

【12か月のごはんと発酵食の家庭料理】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/12か月のごはんと旬の発酵料理コース/

※日程変更しています
★2月のテーマ 冬の汚れものデトックス食材で三寒四温の体づくり
自家製甜麺醤、発酵回鍋肉、時雨味噌 など
2/26,28 10:00~12:30 @いなほキッチンラボ(東岸和田)
2/21,22 10:30~12:30 @堺・雨風教室(津久野)
※2月のグループレッスンは締め切りました

★3月は、ベトナム料理のお土産レッスン予定 ※材料の入荷状況により変更します
ベトナムおこわ(ソイセオまたはソイガー)とフムス(豆ペースト)
フムスのバリエーション春巻き
ハーブとチリソースのサラダ
甘糀のチェー(雑穀パフェ)

3/14,15  @堺・雨風教室(津久野)
3/18,19 @いなほキッチンラボ(東岸和田)

★4月から第3土曜は定期開催します!
※グループレッスンのリクエストは、お早めに3名以上でご予約ください。

>>各講座の詳細は、WEBサイトにてご確認くださいませ。
https://www.gohan-hiro.info/

>>お申込み・お問合せ
https://www.gohan-hiro.info/お問合せ-お申し込み/

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 編集後記
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冬に蓄えるのは老廃物だけでなく、もちろん良いエネルギーもしっかり蓄えています。
このエネルギーをうま~く循環させないと、春の氣のトラブルをおこします💦

イライラ?焦り?もやもや?意気消沈?

去年は、東岸和田に新教室を移転したこともあり、この地域にしっかり根差して
活動できるよう努めてまいりました。

ありがたいことに、春に向けて、メニュー開発や新企画のお誘いなど
お話をいただいております。

 もうすぐ、いなほ醸し人インストラクターTMの商標がとれそうですので、
醸し人メンバーにもご協力いただいて、ひとつずつ丁寧に、
これまで積み重ねたエネルギーを循環させてまいりたいと思います。

大げさですけど、いなほのビジョンでもある「人と地球の健康」を目指して!

地域といなほ料理教室を繋ぎ、輪を広げてくださる皆様にお応えできるように、
また、私自身も地域と人を繋ぐお手伝いができるよう努めてゆきたいです。

今日も最後までお読みいただきましてありがとうございました!





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