林圭子
林圭子

台湾おすすめ:火鍋の楽しみ方

2024/3/31配信


皆様


茶縁を広め心と体を整える
中国茶の力を伝える


✤おもてなし茶芸師✤林圭子です。


 


 


こんばんは。


明日から4月ですねー


気温の不安定さと
環境の変化で体調崩されていませんか?



花粉や黄砂も飛んでいて
辛そうな方を見かけます。


 


花粉症の時
意外と鼻水や涙がでるけれど


お茶を飲むのを控えるかたが多いんです。
逆に、お茶を飲んでアレルギー源を



流していくと抑えられます。


意識していつもより多めに
中国茶飲んでみてください。



おすすめは、「甜美茶」という私がブレンドしている
甜茶とサンザシ、陳皮、菊などのはいった花茶。


「菊花八宝茶」もおすすめ


https://shop.haocha-kobo.com/items/41404865



前回ご案内の
広東烏龍茶もおすすめです。


https://shop.haocha-kobo.com/categories/3285820


 



さて、
台湾の食いしん坊の食レポを
忘れていたので追加します。


中国、台湾と言えば
必ず行くのは「火鍋」


しゃぶしゃぶ屋さんのようなところです。

仕切りのある鍋に
二種類のベースとなるスープを選んで



食材を入れていきます。



「火鍋」というと辛いイメージが
ある方もいますが、


私自身、辛いのはそんなに
得意ではないのですが


辛いの平気という方でも
日本のレベルの辛さを想像して


辛いスープを頼むと
結構痛い目にあいますので


おすすめの食べ方をシェアしますね。


 


 


スープは辛くないのを
選んで、



たくさんある調味料で
各々調整するのがおすすめです。



辛さのレベルはそれぞれですからね。
私の好きな調味料は


中国の醬油と
花生醤(ピーナッツペースト)
沙茶醤
ショウガ
ネギ

が好きです。

沙茶醤とは、
大豆油、カレイ、ニンニク、香辛料、エシャロット、ゴマ、
ココナッツパウダー、干しエビ、唐辛子パウダー、塩、調味料(アミノ酸等)の


ソースです。
肉も魚も野菜もあうので
ちょっと入れると味が引き締まって

美味しいのです!!



 





海鮮系もお肉もお野菜も
色々いれてとっても美味しいのです。


日本では鍋にあまり
入れないかもしれませんが


ジャガイモ
レタス
ほうれん草


などとっても美味しいです。



最後は麺をいれます。
お店によっては、目の前で


麺を伸ばしてくれる
パフォーマンスをしてくれる


ところもあるので
楽しいですよ。


今回見つけたお店は
デザートがハーゲンダッツのアイスが
食べ放題だったのも



嬉しいポイントでした(*^-^*)
夫がなんだか喜んでおりました
(↑↑かわいい!)


台湾ツアーは、10月11日金曜日から15日火曜日を予定しています。
現在見積もりをお願いしているところ。


今回ご紹介した火鍋もぜひお連れ致します。


一緒に台湾に行きたいな!と思っていただいた皆様
ぜひ、予定を今から調整お願いします!!



お茶もね、
ぜひ、試飲させていただけるところで
購入するのが安心ですね。





  本日も最後までお読みいただきありがとうございます



今回もメルマガをお読みいただきありがとうございました


Like_good


この記事がよかったら「Goodボタン」お願いします


この記事をシェアする



 


 


 



4月の店舗休業日、営業時間についてお知らせ致します。
4月は臨時休業日がございます。よろしくお願い致します。


<営業時間>
10時から18時
※12日(金)は14時クローズとなります。
*2日(火)、13日(土)、20日(土)、27日(土)は
13時30分オープンとなります。


<休業日>
1日(月)、6日(土)、8日(月)、9日(火)、14日(日)、15日(月)、
22日(月)、23日(火)、25日(木)、28日(日)、29日(月)



オンラインショップもご用意しております。
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://shop.haocha-kobo.com/


 




 









中国茶のことをもっと知りたい方・茶の力を体感したい方・日頃のストレスを癒したい方・自分と向き合う時間が欲しい方・美味しいお茶を飲みたい方




詳細・お申し込みはこちら


 





1468486_odk0ztg5oge2y

渡辺 千尋 様



対面レッスン今月のお茶会

楽しく学べました




1468486_odk0ztg5oge2y_2

今回はじめて普洱茶の飲み比べの機会をいただき参加いたしました。いままで普洱茶は苦手意識があったのですが本日飲んだお茶はどれも美味しく、印象がガラリと変わりました。
先生のお茶を淹れるご様子を見るだけでもとても勉強になりました。

お茶の感想をうまく表現できないもどかしさがありましたが、同席された皆さんと感想を共有できたことが嬉しく、誰かとお茶を飲んで語らうことの楽しさも一緒に学べた気がします。とても穏やかな時間を過ごすことができました。今回のご縁をいただいたことに感謝です。ありがとうございました。


24637_s__32768028

ご参加いただきありがとうございます
初体験がディープな黒茶でしたが印象が変わっていただけたとのこと嬉しいです!
お茶の世界は深くってとても癒されます
来月からも一緒にいろんなお茶を飲めるのを楽しみにしています(#^.^#)







Icon_f

クロユミ 様



対面レッスン今月のお茶会

楽しく学べました




本日はありがとうございました
初参加させていただき、美味しいお茶とお茶菓子に感動しました
先生と長年のご参加者の方々の揺るぎない信頼関係もまぶしかったです
またご縁がありましたらよろしくお願いいたします






Icon_f

長澤 みゆき 様



対面レッスン今月のお茶会

また参加します




いつものことなのですが、
ここから離れたくないなあ^^
と思う静の、癒しの時間でした。
来月も楽しみにしております。林先生、有難うございます🫖






Icon_f

かこ 様



対面レッスン今月のお茶会

とにかく楽しかったー




器や温度、入れ方の違いでお茶の味や香りがこんなにも違いがあることに驚きました。先生の流れるような作法でお茶を淹れて下さる姿に感動。香りを楽しみ、お茶を味わい、器でも楽しめる…心もカラダも喜ぶお茶の世界はとても豊かな気持ちにさせてくれる癒しの時間となりました。少しずつみなさんとご一緒させていただきながら楽しみたいと思います。どうもありがとうございました。






Icon_f

大川 あおい 様



対面レッスン今月のお茶会

楽しく学べました




久しぶりに、中国茶をゆっくり味わえました。




 


 









・お茶を自分で淹れられるようになりたい
・美味しいお茶をのみたい
・お友達や家族にも入れてあげられるようになりたい
・学校の勉強とは違う楽しいことがしたい



 

詳細・お申し込みはこちら


 



 


 









柑橘茶を自分で作ってみよう



 

詳細・お申し込みはこちら


 





Icon_f

なか まゆ 様



柑橘茶作りワークショップ

出会いに感謝!!




やりたいと思うことは、いろいろあっても調整や気持ちの持ちようで叶うことを実感!

柚子の香りで癒されて、先生のレクチャーの元、もくもくとかわいい柚子さんを手のなかで転がしながらくりぬいたり、果汁を搾ったり!
蒸したあとの柚子にお茶を美味しくできますようにと祈る気持ちで詰めて。

ひと段落したところで、皆さんとお話ししながら、昨年作った柑橘茶をいただきました。
初めてお会いする方々ですが、いろんな繋がりがあり、茶縁が結ぶ素敵なひとときは、とても楽しかったです〜
乾燥機にかけたりは先生にやっていただくので、自分の作った柑橘茶に会える日が楽しみです

今日はさっそく、果汁でドレッシングを作りオシャレにサラダをいただきました♪

ありがとうございました!






Icon_f

松村 リサ 様



柑橘茶作りワークショップ

とにかく楽しかったー




柑橘茶が好きで、自分でも作ってみたいと思っていました。作業に集中して殆ど喋るませんでしたがそのような時間も久しぶりで、柑橘のいい香りに包まれて楽しい時間でした。出来上がった柑橘茶を飲むのがとっても楽しみです。






911774_zgu1zgmxnjq0n

みどり 様



柑橘茶作りワークショップ

とにかく楽しかったー




911774_zgu1zgmxnjq0n_2

1年越しで、柑橘茶作りWSに参加❣️
本当に楽しかったです💖
ありがとうございました✨

市販の柑橘茶は、
これまでも飲んできたけど、
自分で作ると愛着も湧くし、
作る楽しみから味わえるのがいいですね♪

何よりも制作時の
香りが体感できるのが良かったです✌️

柑橘類をくり抜く時の
フレッシュな清々しさ🍋
茶葉の香ばしい香り。
桂花(キンモクセイ)の甘やかさ。

おウチでオーブン乾燥してみると、
また香りも変わって、
より香ばしくなっています。
寝かせる楽しみもありますね。
今後、風味が、どう変わるかしら??

たっぷり6個も作らせてもらい、
大満足♡お値段以上です©️ニトリ。

丁寧にご指導頂いたので、さっそく、
おうちでもやってみようかと思い、
お庭の一歳柚子さんを採ってきました。
お道具も100均で見つけてきたし❣️

また新しい中国茶の世界を
知ることができました。
ありがとうございました✨






Icon_f

kana 様



柑橘茶作りワークショップ

楽しく学べました




445868_mtuznzezmjizy_2

柚子とへべすとお茶3種類を使って、6個も柑橘茶を作ることが出来ました。先生ありがとうございました。
(お茶会が中止になったおかげです)
中身のくり抜きは結構大変でしたが、お茶を詰めるときのバキバキと言う音が爽快でした。
今からお茶を頂く時の香りとお味か楽しみでワクワクしています。






Icon_f

minohe 様



柑橘茶作りワークショップ

これはおススメ★★★




443036_mgrknjdmyjq3y_2

柑橘の中身をくり抜くときに皮がやぶれてしまわないか?そもそも小さな実をどうやってくり抜くんだろう?
とドキドキの参加でした。

日本にある材料と身近な道具で、時間内に私にも作れた!と感動。
これは先生が試作を重ねてくださったおかげですね。
淹れる日が楽しみです。




 


 





お茶が好き・気軽に色んなお茶を楽しみたい・淹れ方を知りたい・癒されたい方

912211_n2rjmdy1nddjyzm1m2zmnmnizdvmyzzjogzjotgwmjg


詳細・お申し込みはこちら




 


イベント・セミナーをもっと見る


 




日常から離れ、リフレッシュしたい方、体質を改善したい方、お茶が好きな方、癒されたい方



詳細・お申し込みはこちら



 


 



●もっと免疫力を高めたい
●家族の体調や自分の体調に不安がある
●薬に頼らず食生活を見直したい。
●薬膳に興味があるが、具体的にどうしたらいいか知らない。
●料理と合わせた提案方法を学びお店や生活に取り入れたい
●季節でお茶をセレクトしたい



詳細・お申し込みはこちら



 


 



●お茶好き&健康志向の一般の方
●飲食店のプロの方
●お茶の淹れ方提供方法を習得したい方



詳細・お申し込みはこちら



 


 



 


 


 


商品一覧 ショップを見る ▶


 


 





1468486_odk0ztg5oge2y

渡辺 千尋 様



対面レッスン今月のお茶会

楽しく学べました




1468486_odk0ztg5oge2y_2

今回はじめて普洱茶の飲み比べの機会をいただき参加いたしました。いままで普洱茶は苦手意識があったのですが本日飲んだお茶はどれも美味しく、印象がガラリと変わりました。
先生のお茶を淹れるご様子を見るだけでもとても勉強になりました。

お茶の感想をうまく表現できないもどかしさがありましたが、同席された皆さんと感想を共有できたことが嬉しく、誰かとお茶を飲んで語らうことの楽しさも一緒に学べた気がします。とても穏やかな時間を過ごすことができました。今回のご縁をいただいたことに感謝です。ありがとうございました。


24637_s__32768028

ご参加いただきありがとうございます
初体験がディープな黒茶でしたが印象が変わっていただけたとのこと嬉しいです!
お茶の世界は深くってとても癒されます
来月からも一緒にいろんなお茶を飲めるのを楽しみにしています(#^.^#)




 





Icon_m

竹重 聡 様



おもてなし茶芸茶会 ~パフォーマンス茶芸~

とにかく楽しかったー




 林先生ありがとうございました。このような美味しい中国茶と新しい出会いにまた参加できましたこと、そして好茶工房20周年という《おもてなし発表会》で、節目として卒業できましたこと、そして楽しく優雅に淹れられたことに、あらためて先生に感謝を申し上げます。
 また私のテーブルのお客様が、東京からおいでになった、仲間の木下さんの友人の宮野様お母さんと娘さん、とても美味しいと満面な笑みで喜んでくださり、とても感激をしました。あらためてお客様にも感謝の一日でした。
 ご参加の皆様方ありがとうございました。今後ともよろしくご教示をお願いいたします。



 





Icon_f

クロユミ 様



対面レッスン今月のお茶会

楽しく学べました




本日はありがとうございました
初参加させていただき、美味しいお茶とお茶菓子に感動しました
先生と長年のご参加者の方々の揺るぎない信頼関係もまぶしかったです
またご縁がありましたらよろしくお願いいたします



 





Icon_f

なか まゆ 様



柑橘茶作りワークショップ

出会いに感謝!!




やりたいと思うことは、いろいろあっても調整や気持ちの持ちようで叶うことを実感!

柚子の香りで癒されて、先生のレクチャーの元、もくもくとかわいい柚子さんを手のなかで転がしながらくりぬいたり、果汁を搾ったり!
蒸したあとの柚子にお茶を美味しくできますようにと祈る気持ちで詰めて。

ひと段落したところで、皆さんとお話ししながら、昨年作った柑橘茶をいただきました。
初めてお会いする方々ですが、いろんな繋がりがあり、茶縁が結ぶ素敵なひとときは、とても楽しかったです〜
乾燥機にかけたりは先生にやっていただくので、自分の作った柑橘茶に会える日が楽しみです

今日はさっそく、果汁でドレッシングを作りオシャレにサラダをいただきました♪

ありがとうございました!



 





Icon_f

長澤 みゆき 様



対面レッスン今月のお茶会

また参加します




いつものことなのですが、
ここから離れたくないなあ^^
と思う静の、癒しの時間でした。
来月も楽しみにしております。林先生、有難うございます🫖



 


利用者の声をもっと見る ▶


 


 













一般社団法人 日本茶縁協会認定の 高級おもてなし茶藝師 宮坂郁子さんは
知識だけでなく、いるだけでふわっと癒される癒しの空間を作るエキスパートです😊

そんな郁子さんが、日本茶縁協会の公式箕輪教室をスタートしまして早くも2年。
箕輪教室の生徒の皆様に加え、伊那のメンバーと共に、お気軽お茶会を企画されました。
もちろん、私も当日も協力させていただきます♪

箕輪教室の生徒さん方にお会いするのも楽しみ💕

皆々様も、5月18日、癒しの時間を共に過ごしましょう😊

 


詳細・お申し込みはこちら ▶


 



 


 



















 


バックナンバーを読む ▶






【配信停止】


メールの受信をご希望されない場合は、こちらよりお手続きお願い致します。


【宛先変更】


メールアドレスのご変更を希望される場合は こちらよりお願い致します。


 



Copyright (c) haocha. All Rights Reserved.