林圭子
林圭子

台湾おすすめの場所✱ツアーの下見完了!

2024/3/17配信


皆様


茶縁を広め心と体を整える
中国茶の力を伝える


✤おもてなし茶芸師✤林圭子です。


 


 


こんばんは。
無事に台湾より戻りました。


5年ぶりの海外で
5年ぶりの台湾となりました。



緑茶と紅茶の体験を
前回の台湾ツアーでは企画したので


烏龍茶の体験をしたかったんですね。
コロコロ形状の

the 台湾烏龍茶のです。


杉林渓の茶農家さんと出会えたので
大きな目的は果たせたのですが


短い期間で効率よく
行きたいところへ皆さんを


連れていくために
とにかく歩くわけです。


バスや電車を使いこなし
あとは歩く。


お茶のところしか
行かないのですが、


主人は、いやな顔せずにつき合ってくれて
本当にありがたいです(*^-^*)


タクシーなど使ってしまうと
距離感、地理感がわからないので


できるだけ歩くんです。
でも、ツアーの時は、


荷物などあるときは
貸し切りバスのほうが絶対いいですし、

バスや歩いたほうが時間的ロスが
ない場合もあったり


そんなことも下見の重要な点。


台湾ツアーの下見完了!


 


台北までは、新幹線で移動して
荷物を預けようと思って

ホテルにいくと、時間が早いけど
もう準備できてるとのことで


13時くらいにチェックイン。
台湾も中国も、そーゆーところが
結構融通が利くのですよね。


ダメもとで、
言ってみることが重要です。


さて、お茶三昧の旅ですから、ゆっくりお茶が飲める場所も重要。

ということで、猫空にある【邀月茶坊】に行ってきました。


地下鉄文湖線の終点動物園駅から





動物園纜車站(動物園ゴンドラ駅)に乗り換えて
猫空纜車站(猫空ゴンドラ駅)まで行って

歩いて25分くらい




で、その前に、、、、
ここら辺は文山包種や、木柵鉄観音の産地なので
お茶屋さんがないかな、、、と


圭子アンテナを立ててみたんです。
グーグルマップから探してみて


ゴンドラに乗る前に、
25分ぐらい歩いてお茶屋さんへ寄り道。


この辺りに茶畑を持ってるという
まさに袋詰めしている最中で


全然観光客向きではないお店。
こういうとこの方が安心。


色々飲み比べさせてもらって
勉強になりました。


文山包種茶の金額ランクが
いくつかあるわけです。


金額で何が違うかときくと
本来は中国本土武夷山由来の
「青心烏龍茶」を文山に植えて


その茶場でコロコロさせない
軽発酵の烏龍茶(包種茶)をつくるのですが、
安いのは金萱茶を使っているとのこと。


味が全然違うのですよ。
観光客が行くお店では、こういうの説明せずに
うっちゃってるんだろうな、、、と。



木柵鉄観音についてはもっとひどくって
中国由来の鉄観音茶木柵に植えたのがそもそもなので


〇本家本元の鉄観音使って
炭焙煎のものがもっとも高く


〇番安いのは、金萱茶と鉄観音茶を
ブレンドして電気で焙煎。

〇鉄観音で電気焙煎

〇金萱茶のみで電気焙煎というのもあって
「木柵鉄観音」って鉄観音を


使ってなければそう呼べないはずだけど
そういうのありなんだな、、、っと


質が良くないという話を聞いてはいたけど、
そういうことかと思いました。


街中で購入するときは試飲もできなかったり
詳しく聞けない場合は、


真ん中以上のランクのお茶を
購入するのがいいかもです。


【張協興茶行】
台北市文山区指南路2段93号
電話:02-29394866

お茶屋さんに寄り道して、これから「猫空」行くのというと
バスがすぐそこから出てるから、、、と
教えてもらって、


結局、ゴンドラには乗らず、
お茶屋さんの前から「棕15」のバスに乗って

【邀月茶坊】へ移動しました。
15分ほどで到着!!バス停からは歩いて2分なのでラッキーでした。


ということで、動物園からゴンドラではなく
バスで行く方法もあることが分かったのでシェアしますね。


②文湖線 動物園駅おりて、道を渡ると
バスステーションがあって、


「棕15」または「小10」のバスで猫空站でおりたら

歩いて2分です。

さて、【邀月茶坊】では、時を忘れて佇めますね。








まず、お茶だけか、食事も注文するか聞かれます。
食事もする場合メニューをもらえます



注文シートにテーブル番号やメニューを記入して
カウンターにもっていくと先にお金を払います。

注文した茶葉と茶道具セットを渡されるので
テーブルで自由に淹れることができるんです。


お湯もセルフで汲みに行きます。

茶葉そこそこいい値段しますが
40gくらい入っていて余るので缶ごと持ち帰れます。


やっぱりここが産地なのでと
「木柵正叢鉄観音」を注文しました。

茶葉代+お湯代を人数分支払います。
9時から18時までに入店の場合一人90元(450円)
18時ー0時までに入店すれば110元(550円)
0時から9時までに入店は140元(700円)



そしてこのお店の売りは茶葉を使ったお料理。
茶葉入り卵焼き、エビ蒸し餃子、竹入おこわ
茶葉入り小龍包、茶葉団子も美味しかった(*^-^*)




【邀月茶坊】
台北市文山区指南路三段40巷6号
なんと24時間営業してます。


ここは、好茶ツアーでもぜひ連れていきたいと思います!

そのほか、夜市、茶器市場、チャイナの仕立てなども
お願いしてきました。


また続きは次回。楽しみにしていてください。

本日も最後までお読みいただきありがとうございます


 


 


 



  



今回もメルマガをお読みいただきありがとうございました


Like_good


この記事がよかったら「Goodボタン」お願いします


この記事をシェアする



 


 


 



4月の店舗休業日、営業時間についてお知らせ致します。
4月は臨時休業日がございます。よろしくお願い致します。


<営業時間>
10時から18時
※12日(金)は14時クローズとなります。
*2日(火)、13日(土)、20日(土)、27日(土)は
13時30分オープンとなります。


<休業日>
1日(月)、6日(土)、8日(月)、9日(火)、14日(日)、15日(月)、
22日(月)、23日(火)、25日(木)、28日(日)、29日(月)



オンラインショップもご用意しております。
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://shop.haocha-kobo.com/


 




 









中国茶のことをもっと知りたい方・茶の力を体感したい方・日頃のストレスを癒したい方・自分と向き合う時間が欲しい方・美味しいお茶を飲みたい方




詳細・お申し込みはこちら


 





1468486_odk0ztg5oge2y

渡辺 千尋 様



対面レッスン今月のお茶会

楽しく学べました




1468486_odk0ztg5oge2y_2

今回はじめて普洱茶の飲み比べの機会をいただき参加いたしました。いままで普洱茶は苦手意識があったのですが本日飲んだお茶はどれも美味しく、印象がガラリと変わりました。
先生のお茶を淹れるご様子を見るだけでもとても勉強になりました。

お茶の感想をうまく表現できないもどかしさがありましたが、同席された皆さんと感想を共有できたことが嬉しく、誰かとお茶を飲んで語らうことの楽しさも一緒に学べた気がします。とても穏やかな時間を過ごすことができました。今回のご縁をいただいたことに感謝です。ありがとうございました。


24637_s__32768028

ご参加いただきありがとうございます
初体験がディープな黒茶でしたが印象が変わっていただけたとのこと嬉しいです!
お茶の世界は深くってとても癒されます
来月からも一緒にいろんなお茶を飲めるのを楽しみにしています(#^.^#)







Icon_f

クロユミ 様



対面レッスン今月のお茶会

楽しく学べました




本日はありがとうございました
初参加させていただき、美味しいお茶とお茶菓子に感動しました
先生と長年のご参加者の方々の揺るぎない信頼関係もまぶしかったです
またご縁がありましたらよろしくお願いいたします






Icon_f

長澤 みゆき 様



対面レッスン今月のお茶会

また参加します




いつものことなのですが、
ここから離れたくないなあ^^
と思う静の、癒しの時間でした。
来月も楽しみにしております。林先生、有難うございます🫖






Icon_f

かこ 様



対面レッスン今月のお茶会

とにかく楽しかったー




器や温度、入れ方の違いでお茶の味や香りがこんなにも違いがあることに驚きました。先生の流れるような作法でお茶を淹れて下さる姿に感動。香りを楽しみ、お茶を味わい、器でも楽しめる…心もカラダも喜ぶお茶の世界はとても豊かな気持ちにさせてくれる癒しの時間となりました。少しずつみなさんとご一緒させていただきながら楽しみたいと思います。どうもありがとうございました。






Icon_f

大川 あおい 様



対面レッスン今月のお茶会

楽しく学べました




久しぶりに、中国茶をゆっくり味わえました。




 


 









・お茶を自分で淹れられるようになりたい
・美味しいお茶をのみたい
・お友達や家族にも入れてあげられるようになりたい
・学校の勉強とは違う楽しいことがしたい



 

詳細・お申し込みはこちら


 



 


 









柑橘茶を自分で作ってみよう



 

詳細・お申し込みはこちら


 





Icon_f

なか まゆ 様



柑橘茶作りワークショップ

出会いに感謝!!




やりたいと思うことは、いろいろあっても調整や気持ちの持ちようで叶うことを実感!

柚子の香りで癒されて、先生のレクチャーの元、もくもくとかわいい柚子さんを手のなかで転がしながらくりぬいたり、果汁を搾ったり!
蒸したあとの柚子にお茶を美味しくできますようにと祈る気持ちで詰めて。

ひと段落したところで、皆さんとお話ししながら、昨年作った柑橘茶をいただきました。
初めてお会いする方々ですが、いろんな繋がりがあり、茶縁が結ぶ素敵なひとときは、とても楽しかったです〜
乾燥機にかけたりは先生にやっていただくので、自分の作った柑橘茶に会える日が楽しみです

今日はさっそく、果汁でドレッシングを作りオシャレにサラダをいただきました♪

ありがとうございました!






Icon_f

松村 リサ 様



柑橘茶作りワークショップ

とにかく楽しかったー




柑橘茶が好きで、自分でも作ってみたいと思っていました。作業に集中して殆ど喋るませんでしたがそのような時間も久しぶりで、柑橘のいい香りに包まれて楽しい時間でした。出来上がった柑橘茶を飲むのがとっても楽しみです。






911774_zgu1zgmxnjq0n

みどり 様



柑橘茶作りワークショップ

とにかく楽しかったー




911774_zgu1zgmxnjq0n_2

1年越しで、柑橘茶作りWSに参加❣️
本当に楽しかったです💖
ありがとうございました✨

市販の柑橘茶は、
これまでも飲んできたけど、
自分で作ると愛着も湧くし、
作る楽しみから味わえるのがいいですね♪

何よりも制作時の
香りが体感できるのが良かったです✌️

柑橘類をくり抜く時の
フレッシュな清々しさ🍋
茶葉の香ばしい香り。
桂花(キンモクセイ)の甘やかさ。

おウチでオーブン乾燥してみると、
また香りも変わって、
より香ばしくなっています。
寝かせる楽しみもありますね。
今後、風味が、どう変わるかしら??

たっぷり6個も作らせてもらい、
大満足♡お値段以上です©️ニトリ。

丁寧にご指導頂いたので、さっそく、
おうちでもやってみようかと思い、
お庭の一歳柚子さんを採ってきました。
お道具も100均で見つけてきたし❣️

また新しい中国茶の世界を
知ることができました。
ありがとうございました✨






Icon_f

kana 様



柑橘茶作りワークショップ

楽しく学べました




445868_mtuznzezmjizy_2

柚子とへべすとお茶3種類を使って、6個も柑橘茶を作ることが出来ました。先生ありがとうございました。
(お茶会が中止になったおかげです)
中身のくり抜きは結構大変でしたが、お茶を詰めるときのバキバキと言う音が爽快でした。
今からお茶を頂く時の香りとお味か楽しみでワクワクしています。






Icon_f

minohe 様



柑橘茶作りワークショップ

これはおススメ★★★




443036_mgrknjdmyjq3y_2

柑橘の中身をくり抜くときに皮がやぶれてしまわないか?そもそも小さな実をどうやってくり抜くんだろう?
とドキドキの参加でした。

日本にある材料と身近な道具で、時間内に私にも作れた!と感動。
これは先生が試作を重ねてくださったおかげですね。
淹れる日が楽しみです。




 


 





お茶が好き・気軽に色んなお茶を楽しみたい・淹れ方を知りたい・癒されたい方

912211_n2rjmdy1nddjyzm1m2zmnmnizdvmyzzjogzjotgwmjg


詳細・お申し込みはこちら




 


 




日常から離れ、リフレッシュしたい方、体質を改善したい方、お茶が好きな方、癒されたい方



詳細・お申し込みはこちら



 


 



●もっと免疫力を高めたい
●家族の体調や自分の体調に不安がある
●薬に頼らず食生活を見直したい。
●薬膳に興味があるが、具体的にどうしたらいいか知らない。
●料理と合わせた提案方法を学びお店や生活に取り入れたい
●季節でお茶をセレクトしたい



詳細・お申し込みはこちら



 


 



●お茶好き&健康志向の一般の方
●飲食店のプロの方
●お茶の淹れ方提供方法を習得したい方



詳細・お申し込みはこちら



 


 



 


 


 


商品一覧 ショップを見る ▶


 


 





1468486_odk0ztg5oge2y

渡辺 千尋 様



対面レッスン今月のお茶会

楽しく学べました




1468486_odk0ztg5oge2y_2

今回はじめて普洱茶の飲み比べの機会をいただき参加いたしました。いままで普洱茶は苦手意識があったのですが本日飲んだお茶はどれも美味しく、印象がガラリと変わりました。
先生のお茶を淹れるご様子を見るだけでもとても勉強になりました。

お茶の感想をうまく表現できないもどかしさがありましたが、同席された皆さんと感想を共有できたことが嬉しく、誰かとお茶を飲んで語らうことの楽しさも一緒に学べた気がします。とても穏やかな時間を過ごすことができました。今回のご縁をいただいたことに感謝です。ありがとうございました。


24637_s__32768028

ご参加いただきありがとうございます
初体験がディープな黒茶でしたが印象が変わっていただけたとのこと嬉しいです!
お茶の世界は深くってとても癒されます
来月からも一緒にいろんなお茶を飲めるのを楽しみにしています(#^.^#)




 





Icon_m

竹重 聡 様



おもてなし茶芸茶会 ~パフォーマンス茶芸~

とにかく楽しかったー




 林先生ありがとうございました。このような美味しい中国茶と新しい出会いにまた参加できましたこと、そして好茶工房20周年という《おもてなし発表会》で、節目として卒業できましたこと、そして楽しく優雅に淹れられたことに、あらためて先生に感謝を申し上げます。
 また私のテーブルのお客様が、東京からおいでになった、仲間の木下さんの友人の宮野様お母さんと娘さん、とても美味しいと満面な笑みで喜んでくださり、とても感激をしました。あらためてお客様にも感謝の一日でした。
 ご参加の皆様方ありがとうございました。今後ともよろしくご教示をお願いいたします。



 





Icon_f

クロユミ 様



対面レッスン今月のお茶会

楽しく学べました




本日はありがとうございました
初参加させていただき、美味しいお茶とお茶菓子に感動しました
先生と長年のご参加者の方々の揺るぎない信頼関係もまぶしかったです
またご縁がありましたらよろしくお願いいたします



 





Icon_f

なか まゆ 様



柑橘茶作りワークショップ

出会いに感謝!!




やりたいと思うことは、いろいろあっても調整や気持ちの持ちようで叶うことを実感!

柚子の香りで癒されて、先生のレクチャーの元、もくもくとかわいい柚子さんを手のなかで転がしながらくりぬいたり、果汁を搾ったり!
蒸したあとの柚子にお茶を美味しくできますようにと祈る気持ちで詰めて。

ひと段落したところで、皆さんとお話ししながら、昨年作った柑橘茶をいただきました。
初めてお会いする方々ですが、いろんな繋がりがあり、茶縁が結ぶ素敵なひとときは、とても楽しかったです〜
乾燥機にかけたりは先生にやっていただくので、自分の作った柑橘茶に会える日が楽しみです

今日はさっそく、果汁でドレッシングを作りオシャレにサラダをいただきました♪

ありがとうございました!



 





Icon_f

長澤 みゆき 様



対面レッスン今月のお茶会

また参加します




いつものことなのですが、
ここから離れたくないなあ^^
と思う静の、癒しの時間でした。
来月も楽しみにしております。林先生、有難うございます🫖



 


利用者の声をもっと見る ▶


 


 













一般社団法人 日本茶縁協会認定の 高級おもてなし茶藝師 宮坂郁子さんは
知識だけでなく、いるだけでふわっと癒される癒しの空間を作るエキスパートです😊

そんな郁子さんが、日本茶縁協会の公式箕輪教室をスタートしまして早くも2年。
箕輪教室の生徒の皆様に加え、伊那のメンバーと共に、お気軽お茶会を企画されました。
もちろん、私も当日も協力させていただきます♪

箕輪教室の生徒さん方にお会いするのも楽しみ💕

皆々様も、5月18日、癒しの時間を共に過ごしましょう😊

 


詳細・お申し込みはこちら ▶


 



 


 



















 


バックナンバーを読む ▶






【配信停止】


メールの受信をご希望されない場合は、こちらよりお手続きお願い致します。


【宛先変更】


メールアドレスのご変更を希望される場合は こちらよりお願い致します。


 



Copyright (c) haocha. All Rights Reserved.