寒くなりましたね、この時期オススメのお茶
皆様
茶縁を広め心と体を整える
中国茶の力を伝える
✤おもてなし茶芸師✤林圭子です。
こんばんは。
東京の夜です。
東京目白のクラスでは
9月のお気軽お茶会に向けて
お茶淹れの練習をしていたので
今月が一品持ち寄り岩茶の会を
開催しています。
今日もいろんなお茶請けが揃いました。
絶対に同じものが被らないというのが
一品持ち寄りの面白いところ。
午前と午後のクラスで、それぞれこんな感じ。
秋は、岩茶は少しお休みして
また真冬に飲みたいお茶だったので
寒くなるまで岩茶の会を待っていたのです。
昨日は諏訪は初雪が降ったほど
東京も結構寒くなっておりました。
短い秋が終わり冬ですね^^;
こんな季節は飲みたいお茶が
ガラッと変わって
黒茶熟茶、プアール茶を
飲み始めました。
冬に向けては
食べ物も美味しく
冬眠前のクマさんのように
あれこれ食欲湧いてる方も
多いのでは?
腎を補うためには
良質な蛋白質が必要なので
肉、魚はしっかりとたっぷり
摂取が必要な時期でもあります。
季節の変わり目なので
穀物、根菜類の甘みも必要
となると芋、カボチャ、
糖類も多めになると
体重もね、多めになるわけです
プアール茶は
余分な油を流し消化を助け
体を温める特徴があり
まさに今!です。
岩茶もなぜ
再びおすすめとなるかと言いますと
氣の補充には岩茶です。
冬は草木は枯れ、
太陽の日差しも短く、
自然界から受け取れる氣も弱まります。
先日も、コミンカで
楽交フェスが行われました。
朝一番、お客様が来る前にと、
出店者仲間の方たちが
お茶席にお座りになったのですが
みなさん、寝不足で
イベント準備をして
バタバタ、
あれこれ氣も大放出
してたわけですよね
風邪ではないのに
鼻水が出たり
くしゃみが出たり
あれあれ?調子が悪い!
という自覚が出て
「先生、お茶どんなのがおすすめですか?」
と聞きにきてくださったんです。
「迷わず、岩茶です。
お淹れしますか?」と
飲んでいただくと
「えー、嘘みたい!
本当に鼻水止まった!!」
「頭痛いのも治った!」と
喜びの声(^_^)
氣には固接作用というのがあって
氣が減ると鼻水や涙、尿などを
体に留めて置けなくなるんです。
だからアレルギーのような
症状が出てしまう。
なので、私もイベントの朝
一番に自分のために
岩茶を淹れて飲んで
補うことで一日元気に
頑張れるので
この日もまずは岩茶を
頂いたわけです。
そして我が家の暖房の
ボイラーが壊れていて
入れ替えるのに40万かかると
言われて躊躇している間に
はや3年目を迎えました。
でも、お茶で温めて
湯たんぽで寝るというので
十分乗り切れているという
お話もしたところ
「最初は大袈裟な!と思いましたが
おっしゃっていた意味がわかりました。
本当に体がポカポカで
芯から温まるって
こういうことなんですね」
とお茶席にて
体験された方がしみじみ
おっしゃっていました。
寒い時期本当に発酵茶の力を
実感できますね!!
お茶が更に美味しい時期が
やってきましたね!!
オンラインショップでも購入できます。
こちらから覗いてみてください。
黒茶熟茶(プアール茶)
https://shop.haocha-kobo.com/categories/3285814
岩茶もぜひ飲んでみてくださいね!!
https://shop.haocha-kobo.com/categories/3285819
月餅作り
昨日は久々の点心教室に
参加してきました。国立の中国出身の先生の
ところで教えていただいております。
念願の月餅を教えていただきました。
中身と形の違う4種類
金魚:ナッツ生姜の月餅
四角:ココナッツとパイナップル
うさぎ:冰皮月餅栗餡
緑丸型:冰皮月餅ゆず餡
とっても可愛いし
美味しい月餅です
中国人の先生は材料にこだわって
何日も冷蔵庫で寝かしては
次の工程をやって、、と作るため
月餅が食べれるまでに、
なんと1週間もかかるんです。
これでは、1週間のスケジュールを
立てないと作れないではありませんか?!
また、身近な材料で簡単に
作れるようにアレンジして、
月餅作りをお教えできるように
頑張ります!!
実はね、夫が中国赴任から
帰国することが決まったときに
気軽に月餅が手に入らなくなるから
じゃあ自分で作ろうと
型を中国に行った時に
購入してあったんです。
3年前の話。
やっと使いこなせる日がやってきました(^ ^)(^○^)
頑張ります!
と、その前に、
おもてなし茶芸茶会まであと1週間
帰ったら必死で準備をいたします。
本日も最後までお読みいただきありがとうございます。
今回もメルマガをお読みいただきありがとうございました
この記事がよかったら「Goodボタン」お願いします
11月の店舗休業日、営業時間についてお知らせ致します。
11月は臨時休業日がございます。よろしくお願い致します。
<営業時間>
10時から18時
※3日(金)、17日(金)は13時30分から18時営業
<休業日>
6日(月)、7日(火)、13日(月)、14日(火)、
18日(土)から20日(月)、23日(木)、26日(日)、
27日(月)
オンラインショップもご用意しております。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://shop.haocha-kobo.com/
中国茶のことをもっと知りたい方・茶の力を体感したい方・日頃のストレスを癒したい方・自分と向き合う時間が欲しい方・美味しいお茶を飲みたい方
![]() 大川 あおい 様
対面レッスン今月のお茶会
楽しく学べました
久しぶりに、中国茶をゆっくり味わえました。
![]() Mickey 様
対面レッスン今月のお茶会
とにかく楽しかったー
お茶の美味しさ、奥深さを知りました。
特に興味のあったお茶淹れ方も、自分で淹れる機会をいただき、とても充実した時間でした!また伺いたいと思います!ありがとうございました! ![]() ささ 様
対面レッスン今月のお茶会
これはおススメ★★★
先生が入れてくださるお茶がおいしすぎて、リラックスして眠くなりました。先生も、生徒の皆さまも博識でらっしゃってお話もすごく楽しかったです。
![]() 深 様
対面レッスン今月のお茶会
出会いに感謝!!
中国茶は初めてでしたが、楽しく勉強させていただきました。ありがとうございました。
![]() 市川 あゆみ 様
対面レッスン今月のお茶会
出会いに感謝!!
中国茶といえば烏龍茶ぐらいで全く初めての中国茶でしたが、とても興味深くてもっと知りたいなと思いました。
生徒みんなが初めてというよりも、長く受講されてる方と一緒だったのでいろんな話が聞けて、初日でしたが教室のいつもの雰囲気を感じられたのも良かったです。 これからたくさんお茶を淹れて、美味しいお茶が振る舞えるようになりたいです。 |
・お茶を自分で淹れられるようになりたい
・美味しいお茶をのみたい ・お友達や家族にも入れてあげられるようになりたい ・学校の勉強とは違う楽しいことがしたい
|
柑橘茶を自分で作ってみよう
![]() なか まゆ 様
柑橘茶作りワークショップ
出会いに感謝!!
やりたいと思うことは、いろいろあっても調整や気持ちの持ちようで叶うことを実感!
柚子の香りで癒されて、先生のレクチャーの元、もくもくとかわいい柚子さんを手のなかで転がしながらくりぬいたり、果汁を搾ったり! 蒸したあとの柚子にお茶を美味しくできますようにと祈る気持ちで詰めて。 ひと段落したところで、皆さんとお話ししながら、昨年作った柑橘茶をいただきました。 初めてお会いする方々ですが、いろんな繋がりがあり、茶縁が結ぶ素敵なひとときは、とても楽しかったです〜 乾燥機にかけたりは先生にやっていただくので、自分の作った柑橘茶に会える日が楽しみです 今日はさっそく、果汁でドレッシングを作りオシャレにサラダをいただきました♪ ありがとうございました! ![]() 松村 リサ 様
柑橘茶作りワークショップ
とにかく楽しかったー
柑橘茶が好きで、自分でも作ってみたいと思っていました。作業に集中して殆ど喋るませんでしたがそのような時間も久しぶりで、柑橘のいい香りに包まれて楽しい時間でした。出来上がった柑橘茶を飲むのがとっても楽しみです。
みどり 様
柑橘茶作りワークショップ
とにかく楽しかったー
1年越しで、柑橘茶作りWSに参加❣️
本当に楽しかったです💖 ありがとうございました✨ 市販の柑橘茶は、 これまでも飲んできたけど、 自分で作ると愛着も湧くし、 作る楽しみから味わえるのがいいですね♪ 何よりも制作時の 香りが体感できるのが良かったです✌️ 柑橘類をくり抜く時の フレッシュな清々しさ🍋 茶葉の香ばしい香り。 桂花(キンモクセイ)の甘やかさ。 おウチでオーブン乾燥してみると、 また香りも変わって、 より香ばしくなっています。 寝かせる楽しみもありますね。 今後、風味が、どう変わるかしら?? たっぷり6個も作らせてもらい、 大満足♡お値段以上です©️ニトリ。 丁寧にご指導頂いたので、さっそく、 おうちでもやってみようかと思い、 お庭の一歳柚子さんを採ってきました。 お道具も100均で見つけてきたし❣️ また新しい中国茶の世界を 知ることができました。 ありがとうございました✨ ![]() kana 様
柑橘茶作りワークショップ
楽しく学べました
柚子とへべすとお茶3種類を使って、6個も柑橘茶を作ることが出来ました。先生ありがとうございました。
(お茶会が中止になったおかげです) 中身のくり抜きは結構大変でしたが、お茶を詰めるときのバキバキと言う音が爽快でした。 今からお茶を頂く時の香りとお味か楽しみでワクワクしています。 ![]() minohe 様
柑橘茶作りワークショップ
これはおススメ★★★
柑橘の中身をくり抜くときに皮がやぶれてしまわないか?そもそも小さな実をどうやってくり抜くんだろう?
とドキドキの参加でした。 日本にある材料と身近な道具で、時間内に私にも作れた!と感動。 これは先生が試作を重ねてくださったおかげですね。 淹れる日が楽しみです。 |
●家族の体調や自分の体調に不安がある
●薬に頼らず食生活を見直したい。
●薬膳に興味があるが、具体的にどうしたらいいか知らない。
●料理と合わせた提案方法を学びお店や生活に取り入れたい
●季節でお茶をセレクトしたい

柚子の香りで癒されて、先生のレクチャーの元、もくもくとかわいい柚子さんを手のなかで転がしながらくりぬいたり、果汁を搾ったり!
蒸したあとの柚子にお茶を美味しくできますようにと祈る気持ちで詰めて。
ひと段落したところで、皆さんとお話ししながら、昨年作った柑橘茶をいただきました。
初めてお会いする方々ですが、いろんな繋がりがあり、茶縁が結ぶ素敵なひとときは、とても楽しかったです〜
乾燥機にかけたりは先生にやっていただくので、自分の作った柑橘茶に会える日が楽しみです
今日はさっそく、果汁でドレッシングを作りオシャレにサラダをいただきました♪
ありがとうございました!

美しい所作で丁寧に淹れていただいた、心のこもったお茶は、良い香りで、すーと体に染み渡り、とても美味しかったです。
緑茶、烏龍茶、紅茶…お茶の勉強、興味深かったです。
なにより大変癒されました、ごちそうさまでした。

お茶もとても美味しく自分でもこのくらい美味しく淹れられたらなぁと思います。
機会があればまた参加させていただきたいです。


二回めは蓋碗による鏡淹れ茶藝ー5期の先輩方とのシンクロ、
そして3回め今回ー台湾烏龍茶手前&メイグイ紅茶でした。
回を重ねるにつれ感動が増していく、達成感、茶縁による素敵な人たちとのつながりの楽しさです。
自宅での復習もままならず一か月経ったら前の月の茶藝練習の内容を忘れて林圭子先生をガッカリさせた我ら6期生たちを、辛抱強く指導してくださいました。
ありがとうございます😊。
添付した写真は、いよいよ1週間前になりお尻に火がついてから自宅の紅茶のお手前の練習中の一コマです。ノルウェージャン-フォレスト-キャットのテンちゃん2歳になりました。
|
|
|
|
Copyright (c) haocha. All Rights Reserved. |