林圭子
林圭子

九州お茶の旅⑧嬉野の夜は長い❤︎の巻

2023/11/ 1配信

 


皆様


茶縁を広め心と体を整える
中国茶の力を伝える


✤おもてなし茶芸師✤林圭子です。


 


こんばんは。
昨日は、柑橘茶ワークショップを
開催しました。


4名が参加、
2名は長野市から2名はお近くの岡谷市の方です。


部屋中柑橘のいい香りが漂い
みんなでワイワイと楽しい時間でした。


柑橘の皮をいただくため、無農薬のものではないとNGですよね

東京の生徒さんのお宅に
ちょうど良い、小ぶりのゆずが毎年たわわになるので
と、譲っていただいています。

どかーんと届きました(^○^)


側面と底に穴をあけ
中身をくり抜いて

蒸気で蒸した後に
お茶を詰めて行きます





乾燥機でお預かりして乾燥。

果汁はドレッシングにとっても美味しいんです。

果汁50ccに対し
砂糖大さじ1
塩小さじ1
オリーブオイル100cc
黒胡椒少々

よく混ぜて、乳化したらOK


早速作りました!と報告


タカシ農園は、今、カブの時期でして
私の行く先々ではカブが購入できます。


昨日も採れたてのカブも用意してあったので
お夕飯はカブのサラダになったそうです。

明後日
11月3日13時から 残席4
11月22日9時半から 残席2


お席があります
ぜひつくってみませんか?

お申し込みはこちら↓

https://resast.jp/page/consecutive_events/15047


 


九州お茶の旅⑦嬉野の夜は長い


九州ツアーのお話もいよいよ終盤に差し掛かってまいりました。

長崎から、佐賀嬉野へ移動し
宿泊のホテルは、
「光陽閣」ここも新しいホテルではありませんが
リフォームされていたり

おもてなしのサービスが良くて
前回に続きお世話になりました。


お部屋に入ってしばらくすると
ウエルカムスイーツが運ばれてきました。




お夕飯は佐賀牛のすき焼きも
豪華でした。



20:00−22:00ロビーラウンジで
アルコール、ノンアルコールの
無料サービスも充実しています。


とってもおすすめのお宿です。


ショップの店長はラウンジを楽しんでいたのですが
我ら女性陣は、


連れて行きたい場所があって
隣のホテルへGO



「和多屋別荘」の一階に三服という
ブックカフェがあるのですが


ここで、嬉野のぐり茶を目の前で入れてくださる
teaカウンターがあるんです。






ここのマネージャー、宮下さんがかっこいい!
午前中は生産者の元でお茶の勉強、
午後は13時から20時までカフェ

20時から24時までバーでお茶を使ったカクテルなどを
提供しています。
同じ和多屋別荘の別の場所に「the BAR」があります。


夕方はお茶を飲みに
夕食後はカクテルをいただきに

通いました!
手元が本当に美しく

一つのショーも見ているようです。


そんな様子を見ながら
私たちが行なっている茶芸もまた


見る方たちにそうやって感動をお届けしたい!と
改めて感じた夜でもありました。


宮下さんはご自分がご病気を患い
持病と付き合いながら

健康にもいい「お茶」の世界に
入って行かれた方


嗜好品の一つとして色々な
お茶の愉しみ方を提案したいと
多方面からアプローチできるように


茶の生産にも携わりながら
2年半後の独立を目標に頑張っていらっしゃいます。


その志に、やり方は違えども、
私も目指すところは同じ。

共感する部分が多くて
いろんなお話を聞きながら、
生徒さんたちを連れて行きたかったのです。


嬉野の長い夜を共にしたみなさんは
宮下さんのお話を聞き

とても刺激になったようです(^-^)(^○^)

さ、私たちも負けてはいられませんよ!


おもてなし茶芸茶会開催します

おもてなし茶芸茶会にてパフォーマンス茶芸を披露させていただきます。
何人かで同時に同じ動作でお茶をいれるシンクロ茶芸です。


もてなすことを学んでいるクラスなので
お客様をおもてなしさせていただき
お客様に満足していただけるような時間と空間を作ることを実践させていただくもの。


ですから、、、

もてなされるお客様がいないと成り立たないのです!!

48名の定員のところ、
現在なんと28名(^◇^;)

20人も足りません(^^;;

ご参加いただけますかたはおりませんかーーー?!!

お申し込みお待ちしております。

https://resast.jp/page/event_series/74518

おもてなし茶芸茶会

       受付開始  11時40分
       開  演  12時


          


  ①順次お入りいただき、水出しウエルカムティをご用意しています。
      茶銘柄:「水出し 水蜜桃水果茶」


  ②おもてなし茶藝師8期生によるパフォーマンス茶芸  
        「グラスによる緑茶手前」


      茶銘柄:中国緑茶「明前梅家塢龍井茶」

    


③おもてなし7期生によるパフォーマンス茶芸
      「蓋碗による花茶手前 鏡淹れ茶芸」


 茶銘柄:「極品茉莉龍珠花茶」


     


 ④おもてなし6期による広東烏龍茶手前 

 茶銘柄:広東烏龍茶「鳳凰単叢 芝蘭香」


 ⑤お食事 


    
   ※ 龍井茶、梨山茶、芝蘭香と共に、召し上がっていただきます。



  お食事は、通常のお食事のアレルギーのある方の対応の他
 ベジタリアン(乳製品は使用)にも対応していただけます。

お申し込みフォームより、必要事項をお選びください。

 


      


⑤ おもてなし茶芸    茶銘柄「最高級紅茶 金駿眉」
  
   
   ※ 
デザートと一緒に、お召し上がりください。    


 






      開催日時
2023年11月26日(日)
      11:40受付開始 
      12:00開演 

参加費:会 員 6600円税込(5種類のお茶とお食事)
        小学生以下3300円税込
    
非会員 7100円税込(5種類のお茶とお食事)
        
小学生以下3550円税込
      ※食事はベジタリアン、ヴィーガンも対応できます

会場:ライフプラザ マリオ
住所:〒394-0081 長野県岡谷市長地権現町3-2-45
TEL:0266-28-8740

【お車でおいでの方】
  岡谷インターから15分、諏訪インターから20分 駐車無料

【電車でおいでの方】
  下諏訪駅にて下車ください。
  (送迎が必要な方はご予約後メッセージお願いします)
   ※11:40に専用の車でお迎えに伺います。

お申し込みはこちらから

https://www.reservestock.jp/page/event_series/74518

 


 


本日も最後までお読みいただきありがとうございます。 


 



  



今回もメルマガをお読みいただきありがとうございました


Like_good


この記事がよかったら「Goodボタン」お願いします


この記事をシェアする



 


 


 



11月の店舗休業日、営業時間についてお知らせ致します。
11月は臨時休業日がございます。よろしくお願い致します。


<営業時間>
10時から18時
※3日(金)、17日(金)は13時30分から18時営業


<休業日>
6日(月)、7日(火)、13日(月)、14日(火)、
18日(土)から20日(月)、23日(木)、26日(日)、
27日(月)


 



オンラインショップもご用意しております。
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://shop.haocha-kobo.com/


 



 









中国茶のことをもっと知りたい方・茶の力を体感したい方・日頃のストレスを癒したい方・自分と向き合う時間が欲しい方・美味しいお茶を飲みたい方




詳細・お申し込みはこちら


 





Icon_f

大川 あおい 様



対面レッスン今月のお茶会

楽しく学べました

久しぶりに、中国茶をゆっくり味わえました。







Icon_f

Mickey 様



対面レッスン今月のお茶会

とにかく楽しかったー

お茶の美味しさ、奥深さを知りました。
特に興味のあったお茶淹れ方も、自分で淹れる機会をいただき、とても充実した時間でした!また伺いたいと思います!ありがとうございました!







Icon_f

ささ 様



対面レッスン今月のお茶会

これはおススメ★★★

先生が入れてくださるお茶がおいしすぎて、リラックスして眠くなりました。先生も、生徒の皆さまも博識でらっしゃってお話もすごく楽しかったです。







Icon_f

深 様



対面レッスン今月のお茶会

出会いに感謝!!

中国茶は初めてでしたが、楽しく勉強させていただきました。ありがとうございました。







Icon_m

市川 あゆみ 様



対面レッスン今月のお茶会

出会いに感謝!!

中国茶といえば烏龍茶ぐらいで全く初めての中国茶でしたが、とても興味深くてもっと知りたいなと思いました。
生徒みんなが初めてというよりも、長く受講されてる方と一緒だったのでいろんな話が聞けて、初日でしたが教室のいつもの雰囲気を感じられたのも良かったです。
これからたくさんお茶を淹れて、美味しいお茶が振る舞えるようになりたいです。





 


 









・お茶を自分で淹れられるようになりたい
・美味しいお茶をのみたい
・お友達や家族にも入れてあげられるようになりたい
・学校の勉強とは違う楽しいことがしたい



 

詳細・お申し込みはこちら


 



 


 









柑橘茶を自分で作ってみよう




詳細・お申し込みはこちら


 





Icon_f

なか まゆ 様



柑橘茶作りワークショップ

出会いに感謝!!

やりたいと思うことは、いろいろあっても調整や気持ちの持ちようで叶うことを実感!

柚子の香りで癒されて、先生のレクチャーの元、もくもくとかわいい柚子さんを手のなかで転がしながらくりぬいたり、果汁を搾ったり!
蒸したあとの柚子にお茶を美味しくできますようにと祈る気持ちで詰めて。

ひと段落したところで、皆さんとお話ししながら、昨年作った柑橘茶をいただきました。
初めてお会いする方々ですが、いろんな繋がりがあり、茶縁が結ぶ素敵なひとときは、とても楽しかったです〜
乾燥機にかけたりは先生にやっていただくので、自分の作った柑橘茶に会える日が楽しみです

今日はさっそく、果汁でドレッシングを作りオシャレにサラダをいただきました♪

ありがとうございました!







Icon_f

松村 リサ 様



柑橘茶作りワークショップ

とにかく楽しかったー

柑橘茶が好きで、自分でも作ってみたいと思っていました。作業に集中して殆ど喋るませんでしたがそのような時間も久しぶりで、柑橘のいい香りに包まれて楽しい時間でした。出来上がった柑橘茶を飲むのがとっても楽しみです。







911774_zgu1zgmxnjq0n

みどり 様



柑橘茶作りワークショップ

とにかく楽しかったー

911774_zgu1zgmxnjq0n_2

1年越しで、柑橘茶作りWSに参加❣️
本当に楽しかったです💖
ありがとうございました✨

市販の柑橘茶は、
これまでも飲んできたけど、
自分で作ると愛着も湧くし、
作る楽しみから味わえるのがいいですね♪

何よりも制作時の
香りが体感できるのが良かったです✌️

柑橘類をくり抜く時の
フレッシュな清々しさ🍋
茶葉の香ばしい香り。
桂花(キンモクセイ)の甘やかさ。

おウチでオーブン乾燥してみると、
また香りも変わって、
より香ばしくなっています。
寝かせる楽しみもありますね。
今後、風味が、どう変わるかしら??

たっぷり6個も作らせてもらい、
大満足♡お値段以上です©️ニトリ。

丁寧にご指導頂いたので、さっそく、
おうちでもやってみようかと思い、
お庭の一歳柚子さんを採ってきました。
お道具も100均で見つけてきたし❣️

また新しい中国茶の世界を
知ることができました。
ありがとうございました✨







Icon_f

kana 様



柑橘茶作りワークショップ

楽しく学べました

445868_mtuznzezmjizy_2

柚子とへべすとお茶3種類を使って、6個も柑橘茶を作ることが出来ました。先生ありがとうございました。
(お茶会が中止になったおかげです)
中身のくり抜きは結構大変でしたが、お茶を詰めるときのバキバキと言う音が爽快でした。
今からお茶を頂く時の香りとお味か楽しみでワクワクしています。







Icon_f

minohe 様



柑橘茶作りワークショップ

これはおススメ★★★

443036_mgrknjdmyjq3y_2

柑橘の中身をくり抜くときに皮がやぶれてしまわないか?そもそも小さな実をどうやってくり抜くんだろう?
とドキドキの参加でした。

日本にある材料と身近な道具で、時間内に私にも作れた!と感動。
これは先生が試作を重ねてくださったおかげですね。
淹れる日が楽しみです。





 


 



 

 


 




日常から離れ、リフレッシュしたい方、体質を改善したい方、お茶が好きな方、癒されたい方



詳細・お申し込みはこちら



 


 



癒されたい方
美味しいお茶が飲みたい方
美味しい食事を食べたい方
非日常を味わいたい方
健康に気を配っている方



詳細・お申し込みはこちら



 


 



●もっと免疫力を高めたい
●家族の体調や自分の体調に不安がある
●薬に頼らず食生活を見直したい。
●薬膳に興味があるが、具体的にどうしたらいいか知らない。
●料理と合わせた提案方法を学びお店や生活に取り入れたい
●季節でお茶をセレクトしたい



詳細・お申し込みはこちら



 


 



●お茶好き&健康志向の一般の方
●飲食店のプロの方
●お茶の淹れ方提供方法を習得したい方



詳細・お申し込みはこちら



 


 



 


 


 


商品一覧 ショップを見る ▶


 


 





Icon_f

なか まゆ 様



柑橘茶作りワークショップ

出会いに感謝!!

やりたいと思うことは、いろいろあっても調整や気持ちの持ちようで叶うことを実感!

柚子の香りで癒されて、先生のレクチャーの元、もくもくとかわいい柚子さんを手のなかで転がしながらくりぬいたり、果汁を搾ったり!
蒸したあとの柚子にお茶を美味しくできますようにと祈る気持ちで詰めて。

ひと段落したところで、皆さんとお話ししながら、昨年作った柑橘茶をいただきました。
初めてお会いする方々ですが、いろんな繋がりがあり、茶縁が結ぶ素敵なひとときは、とても楽しかったです〜
乾燥機にかけたりは先生にやっていただくので、自分の作った柑橘茶に会える日が楽しみです

今日はさっそく、果汁でドレッシングを作りオシャレにサラダをいただきました♪

ありがとうございました!




 





Icon_m

清水 和歌子 様



おもてなし茶芸茶会 ~パフォーマンス茶芸~

とにかく楽しかったー

中国茶の世界、覗かせていただく機会をありがとうございました!
美しい所作で丁寧に淹れていただいた、心のこもったお茶は、良い香りで、すーと体に染み渡り、とても美味しかったです。

緑茶、烏龍茶、紅茶…お茶の勉強、興味深かったです。

なにより大変癒されました、ごちそうさまでした。




 





Icon_m

スノ 様



おもてなし茶芸茶会 ~パフォーマンス茶芸~

また参加します

子供たちも楽しかったらしく参加して良かったです。
お茶もとても美味しく自分でもこのくらい美味しく淹れられたらなぁと思います。
機会があればまた参加させていただきたいです。




 





Icon_f

北原 純子 様



おもてなし茶芸茶会 ~パフォーマンス茶芸~

これはおススメ★★★

久々の丁寧に入れた中国茶。そして初のおもてなし茶芸の参加。普通のお手前と違った流れるような美しい動きに驚きました。舞台でのパフォーマンスはタイミングや所作の息がぴったり!沢山練習されたんだろうなと感動しました。高齢の生徒さんもいらっしゃって、新しい事にまだまだチャレンジしている姿に刺激を受けました。同じテーブルの方々との出会いもあり、楽しい時間を過ごさせていただきました。教室をやめてから中国茶から遠ざかっていましたが、魅力を再確認。また足を運ぼうかと思います!今日はありがとうございました!




 





Icon_m

森田 攻 様



おもてなし茶芸茶会 ~パフォーマンス茶芸~

とにかく楽しかったー

491368_mgyzyjvlytlhz_2

一回目は鳳凰三点頭グラス茶藝、
二回めは蓋碗による鏡淹れ茶藝ー5期の先輩方とのシンクロ、
そして3回め今回ー台湾烏龍茶手前&メイグイ紅茶でした。
回を重ねるにつれ感動が増していく、達成感、茶縁による素敵な人たちとのつながりの楽しさです。
自宅での復習もままならず一か月経ったら前の月の茶藝練習の内容を忘れて林圭子先生をガッカリさせた我ら6期生たちを、辛抱強く指導してくださいました。
ありがとうございます😊。
添付した写真は、いよいよ1週間前になりお尻に火がついてから自宅の紅茶のお手前の練習中の一コマです。ノルウェージャン-フォレスト-キャットのテンちゃん2歳になりました。




 


利用者の声をもっと見る ▶


 


 



 


 


バックナンバーを読む ▶


 
















【配信停止】

メールの受信をご希望されない場合は、こちらよりお手続きお願い致します。

【宛先変更】

メールアドレスのご変更を希望される場合は こちらよりお願い致します。

 


Copyright (c) haocha. All Rights Reserved.