イベント3連チャン!開催します
皆様
茶縁を広め心と体を整える
中国茶の力を伝える
✤おもてなし茶芸師✤林圭子です。
こんばんは。
イベント3連チャンのお知らせです。
明日、10月28日土曜日は
諏訪市図書館主催の
著者に会おう企画
「中国茶と私」
にて登壇します。
といえばちょっとかっこいいですね(^◇^;)
お茶との出会いや
○中国茶で毎日ごきげん!
○五感で楽しむ中国茶
の二冊を書くきっかけになった出来事
などをお話ししながら
お茶を淹れて飲んでいただこうかなと
考えています。
申し込み不要
先着順となっているけど、、、
「え、、、誰も来てくれなかったらどうしよう、、、」
と若干の不安はあるものの
それならそれで、お茶を飲んでればいいか、、、
と中国茶様様の私です。
にゃははんマルシェwithいやしの森
二つ目は、明後日10月29日日曜日に
10:30−16:00
片倉館にていろんなお店が出店します。
癒し系、飲食系、物販系、ワークショップ系
そこに、私も中国茶ブースでお茶を淹れています。
参加費1000円で二種類のお茶とドライフルーツ付き
一つは参加者にご自分で淹れてもらって
もう一つは私がいれてゆっくり飲んでいただこうと思っています。
お弁当も私たち参加者も楽しみの一つなので
すでに予約済み(^_^)v
国指定重要文化財 でもある 片倉館の全フロアを借りて
行っちゃうんです!!
是非遊びに来てください(^○^)
明後日柚子が届く手筈が整ったため
急ですが開催日を用意しました。
10月31日火曜日14:00−16:30諏訪
11月3日祝金曜日13:00−15:30諏訪
11月22日水曜日9:30−12:00諏訪
持ち物などの詳細と、申し込みはこちらから
↓
https://resast.jp/page/consecutive_events/15047
お早めにお申し込みください。
本日も最後までお読みいただきありがとうございます。
今回もメルマガをお読みいただきありがとうございました
この記事がよかったら「Goodボタン」お願いします
11月の店舗休業日、営業時間についてお知らせ致します。
11月は臨時休業日がございます。よろしくお願い致します。
<営業時間>
10時から18時
※3日(金)、17日(金)は13時30分から18時営業
<休業日>
6日(月)、7日(火)、13日(月)、14日(火)、
18日(土)から20日(月)、23日(木)、26日(日)、
27日(月)
オンラインショップもご用意しております。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://shop.haocha-kobo.com/
中国茶のことをもっと知りたい方・茶の力を体感したい方・日頃のストレスを癒したい方・自分と向き合う時間が欲しい方・美味しいお茶を飲みたい方
![]() 大川 あおい 様
対面レッスン今月のお茶会
楽しく学べました
久しぶりに、中国茶をゆっくり味わえました。
![]() Mickey 様
対面レッスン今月のお茶会
とにかく楽しかったー
お茶の美味しさ、奥深さを知りました。
特に興味のあったお茶淹れ方も、自分で淹れる機会をいただき、とても充実した時間でした!また伺いたいと思います!ありがとうございました! ![]() ささ 様
対面レッスン今月のお茶会
これはおススメ★★★
先生が入れてくださるお茶がおいしすぎて、リラックスして眠くなりました。先生も、生徒の皆さまも博識でらっしゃってお話もすごく楽しかったです。
![]() 深 様
対面レッスン今月のお茶会
出会いに感謝!!
中国茶は初めてでしたが、楽しく勉強させていただきました。ありがとうございました。
![]() 市川 あゆみ 様
対面レッスン今月のお茶会
出会いに感謝!!
中国茶といえば烏龍茶ぐらいで全く初めての中国茶でしたが、とても興味深くてもっと知りたいなと思いました。
生徒みんなが初めてというよりも、長く受講されてる方と一緒だったのでいろんな話が聞けて、初日でしたが教室のいつもの雰囲気を感じられたのも良かったです。 これからたくさんお茶を淹れて、美味しいお茶が振る舞えるようになりたいです。 |
・お茶を自分で淹れられるようになりたい
・美味しいお茶をのみたい ・お友達や家族にも入れてあげられるようになりたい ・学校の勉強とは違う楽しいことがしたい
|
柑橘茶を自分で作ってみよう
![]() 松村 リサ 様
柑橘茶作りワークショップ
とにかく楽しかったー
柑橘茶が好きで、自分でも作ってみたいと思っていました。作業に集中して殆ど喋るませんでしたがそのような時間も久しぶりで、柑橘のいい香りに包まれて楽しい時間でした。出来上がった柑橘茶を飲むのがとっても楽しみです。
みどり 様
柑橘茶作りワークショップ
とにかく楽しかったー
1年越しで、柑橘茶作りWSに参加❣️
本当に楽しかったです💖 ありがとうございました✨ 市販の柑橘茶は、 これまでも飲んできたけど、 自分で作ると愛着も湧くし、 作る楽しみから味わえるのがいいですね♪ 何よりも制作時の 香りが体感できるのが良かったです✌️ 柑橘類をくり抜く時の フレッシュな清々しさ🍋 茶葉の香ばしい香り。 桂花(キンモクセイ)の甘やかさ。 おウチでオーブン乾燥してみると、 また香りも変わって、 より香ばしくなっています。 寝かせる楽しみもありますね。 今後、風味が、どう変わるかしら?? たっぷり6個も作らせてもらい、 大満足♡お値段以上です©️ニトリ。 丁寧にご指導頂いたので、さっそく、 おうちでもやってみようかと思い、 お庭の一歳柚子さんを採ってきました。 お道具も100均で見つけてきたし❣️ また新しい中国茶の世界を 知ることができました。 ありがとうございました✨ ![]() kana 様
柑橘茶作りワークショップ
楽しく学べました
柚子とへべすとお茶3種類を使って、6個も柑橘茶を作ることが出来ました。先生ありがとうございました。
(お茶会が中止になったおかげです) 中身のくり抜きは結構大変でしたが、お茶を詰めるときのバキバキと言う音が爽快でした。 今からお茶を頂く時の香りとお味か楽しみでワクワクしています。 ![]() minohe 様
柑橘茶作りワークショップ
これはおススメ★★★
柑橘の中身をくり抜くときに皮がやぶれてしまわないか?そもそも小さな実をどうやってくり抜くんだろう?
とドキドキの参加でした。 日本にある材料と身近な道具で、時間内に私にも作れた!と感動。 これは先生が試作を重ねてくださったおかげですね。 淹れる日が楽しみです。 ![]() エミりん 様
柑橘茶作りワークショップ
とにかく楽しかったー
ゆずとへぼすが大変身。
どちらも小さいのに香りも、生命力も抜群の実でした。 いただいたお茶はずーっと「みかん・柑橘のかおり」 いい気持ちです。冬にのみたいなあ、と思いました。 コツがわからないと結構な力仕事でしたが その時間が今、とても大切だったなあと思いました。 蒸し器、乾燥機もふくめ、より良い活動への圭子先生の 準備万端に敬服。 |
●家族の体調や自分の体調に不安がある
●薬に頼らず食生活を見直したい。
●薬膳に興味があるが、具体的にどうしたらいいか知らない。
●料理と合わせた提案方法を学びお店や生活に取り入れたい
●季節でお茶をセレクトしたい

美しい所作で丁寧に淹れていただいた、心のこもったお茶は、良い香りで、すーと体に染み渡り、とても美味しかったです。
緑茶、烏龍茶、紅茶…お茶の勉強、興味深かったです。
なにより大変癒されました、ごちそうさまでした。

お茶もとても美味しく自分でもこのくらい美味しく淹れられたらなぁと思います。
機会があればまた参加させていただきたいです。


二回めは蓋碗による鏡淹れ茶藝ー5期の先輩方とのシンクロ、
そして3回め今回ー台湾烏龍茶手前&メイグイ紅茶でした。
回を重ねるにつれ感動が増していく、達成感、茶縁による素敵な人たちとのつながりの楽しさです。
自宅での復習もままならず一か月経ったら前の月の茶藝練習の内容を忘れて林圭子先生をガッカリさせた我ら6期生たちを、辛抱強く指導してくださいました。
ありがとうございます😊。
添付した写真は、いよいよ1週間前になりお尻に火がついてから自宅の紅茶のお手前の練習中の一コマです。ノルウェージャン-フォレスト-キャットのテンちゃん2歳になりました。

![]() ![]() |
【配信停止】
メールの受信をご希望されない場合は、こちらよりお手続きお願い致します。
【宛先変更】
メールアドレスのご変更を希望される場合は こちらよりお願い致します。
|
Copyright (c) haocha. All Rights Reserved. |