サカイ優佳子
サカイ優佳子

お米の味をアップする簡単なポイント

2023/5/14配信


皆様、こんにちは。


サステナブル料理研究家のサカイ優佳子です。


今日もご開封ありがとうございます。


 


***このメルマガに興味を持ってくれそうな方が周りにいたら***


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お米の味を一味変えるには順番を変える


白いご飯が美味しいと嬉しいのは


多くの日本人が感じているところと思います。


私は、最後の晩餐は糠漬けと炊き立ての土鍋ご飯希望なくらい


ご飯大好きです。


 


ところで、


お米を研ぐ時、


「最初に水に入れる時は手早く」


と昔から言われていますよね。


 


これは、ヌカの匂いを


お米が吸収するのを防ぐためです。


 


だ〜いぶ前に5つ星お米マイスターの方に伺ったのですが、


これひとつやるだけで、


お米の味が一味変わりますよ!とのこと。


 


それは、、、。


お米を研ぐ時には、容器に水を張って


そこにお米を入れること。


 


そうすると水の中をお米が通っていく間に


米についた汚れやヌカが水に浮くので、


その水をすぐに捨てられるんです。


 


お米を容器に入れたところに水を入れていくと


給水している間、ずっと水に浸かっていることになります。


 


水に米を入れる、


たったこれだけのことで、


いつも食べているお米の味が変わるなら


試そうと思いませんか?


 


 


最後までお読みいただき、ありがとうございました。



ご感想やご質問、お待ちしています。


 


<乾物の教室>


もしもの時に家族を守る!「乾物防災食講座」


4月4日(木)14:00~16:00
4月9日(火)13:30~15:30
4月12日(金)19:00~21:00
4月20日(土)15:30~17:30


詳細、お申し込みは↓から
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/14122


乾物防災食講師養成講座
*乾物防災食講座受講済みの方、あるいは受講予定の方のみお申し込みいただけます。


*未受講の方は、2月29日より前に録画受講をしていただければご参加可能です(お問い合わせください)


1日目 : 2月29日(木)13:00~15:00(録画受講可能)終了


2日目: 4月4日(木)


https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/14146


 


もう野菜を無駄にしない!自家製乾物作り講座


基礎編


日程調整中


詳細、お申し込みは↓から


https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/16027



野菜を自分で乾物にする方法、保存法、美味しいレシピをご紹介。


下は、講座参加の皆さんが作った乾物の写真です。



 



 


 




目から鱗!と大好評の「乾物マジックマスター講座」



隔週火曜オンライン開催(9:30~11:00)


乾物を使いこなせるようになると、
日々の料理が時短、簡単、美味しくなります!


  5ヶ月にわたって学ぶこと
  課題として料理を実際に作ってみること


で、しっかり身につきます。


詳細、お申し込みはこちらからお願いします。
お好みの一回だけの受講の他、教えることもできるようになる10回連続講座もお選びいただけます。


ご都合がつかない日は、録画で受講していただけます。


いつからでもスタートできます。


実は


「もしもの時も、もう食に関して不安はないです」


というお声も多数いただいています。


 


<ビデオ講座>
米粉、自家製乾物作り、乾物料理など、8つの講座があります。


一度ご購入いただくと何度でも繰り返し学んでいただけます。


ビデオ講座についての詳細はこちらをご覧ください。

<BOOKS>


著書についてはこちらをご覧ください。




  



  


今回もメルマガをお読みいただきありがとうございました


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普段の家庭料理を美味しく手早く作れるようになりたい方/レシピなしでも料理を作れるようになりたい方/市販の「素」に頼らずに料理を作りたい方/和食だけではなく色々な料理を作りたい方





 




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料理上手な私になる!体験セミナー

今聞けてよかった

オオツカ 様

娘が生まれて1年、これから食事で栄養を摂っていく時に、食卓を見直す道導になりました。
偏りがちなお肉料理に魚を組み込む献立表を作ったり、サラダで野菜を摂る所を蒸し野菜や汁物で幅広い具材を加えたり、夫婦2人の時には時短で美味しいが1番で健康面は徐々に気をつけて行ければいいやと思っていたので、今回具体的なアドバイスを頂けて料理をつくる家庭にして行けるのが今から楽しみです。




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料理上手な私になる!体験セミナー

目から鱗 (*^▽^*)料理だけでなく人生にもつながる

松永 一恵 様

料理上手になりたい!
との思いで受講しました。
サカイ先生の講座の中で私にとっての料理上手とはどういうものかが明確になりました。
〜自分の現状を把握して意識していく〜
ことは料理だけでなく人生にもつながる事と感じました。
講座の内容は楽しくて、あっという間に終了となりました。
夕食は早速教えて頂いたピポット法を実践したところ家族から、「おいしいね」といわれ嬉しくなりました。
日々の食事作りが楽しくなりそうです。




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料理上手な私になる!体験セミナー

頭の中が整理できました!

大竹 大竹直美 様

季節の食材や調理法、調味法で変える事を分かっているようでも書き出す事でバリエーションがある事が分かったので良かったです。
自分の頭の中が整理できたので、この後も続けて行けそうです。ありがとうございます。




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料理上手な私になる!体験セミナー

楽しく学べました

tt 様

料理をするようになり自分でもデータ管理などを駆使していましたが、受講し、より良い管理方法が見つけられそうな気がしたのと、料理への向き合い方へについて、新たな可能性が見えそうです。まずは、お教えいただいた内容を自分に落とし込んでみようと思います。ありがとうございました。




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料理上手な私になる!体験セミナー

前に進むことができそうです

henkaipan 様

記録することに実は消極的だったのですが、今回セミナーを受けて、記録は大切だと気付けてよかったです。


 




手軽に美味しく野菜たっぷりの料理を作りたい方/乾物を日々の暮らしに活かしたい方/もしもの時に備えて乾物をローリングストックしたい方/乾物料理を教えたい方









 




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乾物マジックマスター講座

簡単で美味しい料理が作れそうでワクワクです♪

寺島 幸恵 様

今までなんとなく買っていて使い方も固定してきていた我が家の乾物たち…
今回参加してみて、高野豆腐を水で戻して煮物にする以外の調理方法を学べました!
引き出しに眠っている高野豆腐がまた活躍しそうです‼︎
他にも煮干しなら豆知識も沢山教えていただき、これからもっと簡単なら美味しい料理が作れそうでワクワクです♪




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乾物マジックマスター講座

身近な食材なのに、自分の発想では思いつかない料理

斎藤 邦治 様

料理のレパートリーが偏ってるなあと感じていて、ゆかこさんの乾物レシピに興味持って参加しました!

自分の発想では思いつかないのに、身近な食材での料理をぐたいてきに紹介していただき助かりました^_^




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乾物マジックマスター講座

乾物って、こんなに使えるんですね!?

ふみ 様

乾物のレパートリーがあまりなかったのが、こんなに使えるのかと驚きでした。
もっと気軽に乾物利用していこうと思いました。ありがとうございました。




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乾物マジックマスター講座

目から鱗 (*^▽^*)

よら りえ 様

健康と美容に貢献できる品質の卵づくりをしている卵屋の代表です。
今回乾物マジックマスター講座を受けることを決めたのは、
乾物の活用で、卵料理に、卵には含まれない栄養素を
手軽に、美味しく、効果的に、取り入れられると、知ったからです。
 
また、SDGSな養鶏場の卵で、11の項目の達成に
貢献できているのですが、
乾物の活用を啓蒙していけると、【2】【3】【12】【15】
この辺りを私が乾物の活用を啓蒙していくことで、
より強化していけるし、栄養に関するメッセージも
訴求力が高まる為、学びはじめました。
  
・時短
・美味しい
・太らない
・手軽
・軽い

地球ごと健康になるお料理レッスンにワクワクしています!
課題提出楽しみまーす♪




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乾物マジックマスター講座

とにかく楽しかったー

セイチャン 様

 「乾物マジックレシピ」10回講座に参加して、本当に良かったと思います。途中、他の仕事やレポート等が重なってしまい課題提出が滞り挫折しかけました。が、一緒に受講している仲間のご意見ご感想を見聞きし、また先生方のアドバイス・叱咤激励を受け、本日最終課題を提出致しました。
 11種類の乾物を使い、42品目を作り終えた充実感は言葉で表現のしようがないほどです。
 先生方が試行錯誤なさりながら、作成された基本がしっかりしたレシピだかこそ、一品一品を作り終えた時の感動と、もうちょっとこうアレンジしたらどうかなと、マイレシピへの発展を考えることができました。
 まだまだ、「乾物料理」初心者ですが、市民の方々と共に「楽しく乾物料理」を、学んでゆきたいと思います。


 




野菜を無駄なく食べたい人/もしもの時にも野菜を食べたい人/食品ロスを削減したい人/ご希望の方は講師養成講座もあります






 




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自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく

もっと早く受ければよかったです

ゆっぴー 様

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これまで自分なりに野菜を干していましたが、こちらの講座を受けてみてもっともっと乾物づくりの方法を教えて頂きワクワクしています。
まずは手元の自作乾物で炊き込みご飯を作ってみましたら、とっても美味しかったです!
いやあ、これはもっと早く知っておけば良かったです。どんどん乾物つくります! レシピ講座も受けることにしました。楽しいなー。
先生方、ありがとうございました!




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自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく

前に進むことができそうです

ごや ともみ 様

料理に苦手意識があり、乾物はほとんど使うことがありません。
野菜を買ってきても、購入するときは「よし!やるぞ」って気持ちで色々購入しちゃうのですが、いざ家に帰ってやるとなると、買い物で疲れて冷凍食品で済ませたり、購入した食品を使いきれていない感じです。。。。
また、田舎に越して農家になったこともあり、庭や畑で時期になると一気に育つ野菜や植物。そして、周りの方からのお裾分けも多くて、無駄にしているもったいない気持ちが、少しでも食品ロスを減らしたい、使いこなしたいと思い、第一歩として参加させていただきました。
身近で育ったものを長期保存することで、無駄にスーパーに買い物に行かない生活を目指して、少しずつ料理上手になっていけたらと思います。簡単レシピも知れたので、参加してよかったです。ありがとうございました。




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自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく

もっと早く受ければよかったです

鎌田 京美 様

農家の友人から野菜を沢山いただいても大根以外は干した事がなかったのですが、干す道具も色々教えていただき、直ぐに沢山野菜を干したいと思いました。
講座終了後早速レンコンを干しました。
食品ロスの現状についても学んだので備蓄品も再確認して環境にもお財布にも優しい乾物を沢山作って活用します。
とうもありがとうございました。




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自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく

もっと早く受ければよかったです

M.s 様

野菜が大好きで、乾物についてはここ最近活用し始めました。

見よう見まね、ネット検索のにわか仕込みの自家製乾物もトライしましたが、上手くいくものいかないものさまざまでしたので、今回受講を決めました。

どうしても和食のイメージ、それが払拭出来たことが一番の発見です。

まだ学習した段階ですが、まずは自家製干し野菜を切り方・干し方・それぞれコツやポイントを知った上で作るのが楽しみです。また、お料理も生の野菜とは一味違うと思うとワクワクします。






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自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく

これはおススメ★★★

セイチャン 様

「自家製乾物作りとおいしいレシピ〜野菜を無駄なく美味しく〜DRYandPEACE」に参加し大変楽しい時間を過ごすことができました。
先生方のお話を伺い、「乾物」がますます身近に感じられました。
本日学んだことを活かし、<親子で乾物作りを楽しんでいただけるご提案>を広めてゆきたいと思います。まずは自らが「おいしい乾物」を作っていきたいと思います。


 




備蓄しなければと思っているけれど、何から始めたらいいかわからない人/ストックしたものを無駄にしたくない人/ 市販の非常食は高いし、あまり美味しいとは思えない人





 




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく(zoom)

驚きと感動でいっぱい

ゆうこ 様

乾物防災食講座を受講しました。
先生の知識と柔軟なアイデアに、驚きと感動でいっぱいです。
お話を聞いているだけでも、勉強になることばかりでとても楽しかったです。
教えていただいたレシピは、どれも防災食とは思えない美しさがあります。
早速作ってみて、自分でもアイデアを考えてみたいと思いました。




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく(zoom)

備蓄に対してのハードルが下がりました

taka 様

マジックマスター講座の復習も兼ねて参加させて頂きました。以前学んだ事も月日が流れると忘れてしまうので、受講できて良かったです。
また、日頃〝防災〟への意識が低いのですが、この講座のおかげで備蓄品に対してのハードルが下がったので、家の食材を整理したり必要なものを買い足したりしたいなと思いました。先生の豆知識を色々教えて頂けるのもこの講座の魅力です‼︎
乾物はフェーズフリー食材に向いていると改めて実感したので、普段から乾物を使いこなして行きたいと思いました。教えて頂いたレシピも早速作ってみたいと思います。




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく(zoom)

これはおススメ★★★

虎井 美侑季 様

わかりやすく、すぐに作りたくなるメニューばかりで、早速やってみます。

様々なスーパーの乾物コーナーを梯子したくなりました。

防災乾物は、頭ではわかっていたけど、実際にやってみることがなかったので、よいキッカケになりました。

ありがとうございます!





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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく(zoom)

予想の上を行ってました

M.S 様

乾物作りに興味があり、そこから防災にも使えるのならと今回受講しました。

防災の為の備蓄ととらえていたものの考え方が激変するような内容でびっくりでした。
本当に目から鱗の内容です。

いざという時の為に・・・日頃から備えの見直しに、是非沢山の方に参加していただきたい内容です!




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく(zoom)

楽しく学べました

三浦 由紀子 様

乾物防災食講座いつもももしもも。

乾物は保存が効くから備蓄に役立つ
でも自分にはレパートリーが少ない…
少しでも増やしたい。そう思い受講しました。乾物と聞くと和食のイメージでしたが
レシピには思った以上に洋風メニューもあり目から鱗でした!
受講して良かったです。


 




一人起業家、個人事業主、特に料理教室主催者/リザストの基礎を学んで、集客に関わる事務作業を簡略化したい方







 




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3ヶ月で集客事務作業をリザストで構築 日程は個別にご相談

想像以上でした〜!予定通り講座スタートできました!

田中 瑞恵 様

とても丁寧に詳しく教えていただき、本当に感謝しています。
おかげ様でリザスト初心者の私でも、リザストを使って講座をスタートさせることができました!
思っていた以上のことを教えていただき、サカイさんから習えて良かったです。


 




国産米粉の使い方を知りたい人/グルテンフリーな食生活に興味がある人/小麦粉の値上げが気になる人




 




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今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理に大活躍

もっと早く受ければよかったです

大槻 芳子 様

今まで米粉の知識もほとんどなく使っていました。天ぷら粉や唐揚げに使うとカラッとするけれど、ケーキやパンに使うともっちり重たくなるのが米粉とひとくくりに思っていました。が、今日のzoomでのお教室で米粉には種類特徴があるとわかり、益々興味が湧いてきました。詳しく分かりやすく教えて頂き有難うございました。教えて頂いたレシピをまずドンドン作って米粉を楽しみたいと思います。




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今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理に大活躍

とにかく楽しかったー

前原 敏子 様

米粉、というと、パンやお菓子に使う印象が強かったのですが、
パスタが作れたり、調理法にも
揚げ物から、とろみ付け、とあり、
手軽に米粉を取り入れられることを知り、
楽しかったです!
また、米からできている粉物の説明も
分類を知り、とても勉強になりました。

ありがとうございます~♡




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今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理に大活躍

気付きがすごい!

菅原 りょう子 様

とくに前半の米粉のなりたちなどの話が面白かったです。

子どもと作りながら話すという視点で見ていたのですが、話せることがたくさんあるな、というのと、どうして米粉を使っているんだ。という自分の話(食のこだわりや、家族に伝えたいこと)が、ああそうだという気持ちになりました。

また、あー、なるほどだから、こうなるのか。という日頃の料理でなんとなく気がついていて、だけど「ああ、こうなっちゃったな」という程度に思っていたことの理由がわかって、とてもスッキリしました。

レシピ&作り方、簡単なんですけど、忘れないように作ってみたいと思います。ありがとうございました^^




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今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理に大活躍

楽しく学べました

Ma 様

米粉の可能性が知れてよかったです。
馴染みのない食材なので

これからが楽しみです。
ありがとうございました。




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今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理に大活躍

ワクワクします!

よら りえ 様

終わった後、自分が日常的に使っている米粉を見たら・・・
粘度を出すものが入っていることに気づき、ショックを受けました!!
これから米粉も選ぶことができるようになります!!
 
美味しいお米をもっと日常的に活用できるようになる事が、
食環境に及ぼし得る影響を認識できてよかったです。
  
毎日する食事が、食べる人の健康と、お米生産者さんの尊重ができて、
キッチンがすっきりする、三方よしな食習慣に繋がるんだなぁと思うと、ワクワクします。

日常的に活用できるようにいただいたレシピ楽しみます!


 




乾物を使っていつもももしもも美味しい料理が作れる知識と技術を広めたいと思う方/地域の防災活動に携わっている方/自治体の防災を担当する方など




 




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乾物防災食 講師養成講座 (2回連続講座)

身につけたら防災のみならず光熱費や物価が高騰していくこれからにも役にたつ

ゆうこ 様

乾物防災食講師養成講座1回目受講しました。
内容満載、身につけたら防災のみならず光熱費や物価が高騰していくこれからにも役にたつ内容です。
試験に向けてしっかり勉強します❣️




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乾物防災食 講師養成講座 (2回連続講座)

これはおススメ★★★

野田 ゆみ 様

乾物は身近な食材であるにも関わらず、なかなか調理の幅が広がらずにワンパターンな料理となっておりましたが、いろんな調理法、活用の仕方が学べてとっても楽しい時間となりました。
これはおススメの学びだと感じました。




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乾物防災食 講師養成講座 (2回連続講座)

乾物、すごい!しかも、簡単!美味しい!

ますちゃん 様

乾物を知れば知るほど、すごい!しかも、簡単!美味しい!
いろんな乾物のファンになりました。もっといろんな乾物を知って、いろんなメニューを知りたくなりました。楽しかったです!




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乾物防災食 講師養成講座 (2回連続講座)

楽しく学べました

尾山 真紀 様

乾物マジックマスター講座を受講して以来、乾物に対する考え方や家庭料理での利用の仕方が変わりました。
今回の乾物防災食講師養成講座は、より深く詳しく乾物の基礎から応用を学ぶことが出来て、講師としても間違った知識でお伝えすることのないように、しっかり学んでいきたいと思いました。
『防災食』と構えることなく、日常でローリングストックしながら、家庭料理として食べることが普通に出来るようになることで、いざ!というときに役立つと思いました。
次回は試験もあるので、復習をしっかりして臨みたいと思います。





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乾物防災食 講師養成講座 (2回連続講座)

想像以上でした

梶岡 ルミ子 様

以前に乾物防災食講座を受講して、今回「乾物防災食 講師養成講座」を受講しました。乾物防災食講座の振り返りもしながら、さらに深い内容でした。特にサカイ先生、田平先生のご実績から湧き出る豊富な知識や体験談は、今後講師としての活動をする上でのエッセンスとして生かせる貴重な情報だと感じました。想像以上の講座内容で大変満足しております、ありがとうございました。


 






 


 


 


 


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3ヶ月で集客事務作業をリザストで構築 日程は個別にご相談

想像以上でした〜!予定通り講座スタートできました!

田中 瑞恵 様

とても丁寧に詳しく教えていただき、本当に感謝しています。
おかげ様でリザスト初心者の私でも、リザストを使って講座をスタートさせることができました!
思っていた以上のことを教えていただき、サカイさんから習えて良かったです。




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乾物防災食 講師養成講座 (2回連続講座)

身につけたら防災のみならず光熱費や物価が高騰していくこれからにも役にたつ

ゆうこ 様

乾物防災食講師養成講座1回目受講しました。
内容満載、身につけたら防災のみならず光熱費や物価が高騰していくこれからにも役にたつ内容です。
試験に向けてしっかり勉強します❣️




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オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜

とにかく楽しかったー

ベラユミ 様

ありがとうございました(^^)
思ってた以上に簡単でアレンジも色々効くので自分好みのキムチを色々作るのもまた楽しみです♪




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オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜

味見するのが楽しみで仕方ない!

Iino 様

実は人生2度目のキムチづくり、私好みになるかワクワクしてます。
アレンジの方法なども聞けたので、また作りそうな予感がしています。オンラインでも皆さんと作るのは楽しかったし、5日後が楽しみで仕方ない。ありがとうございました。




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オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜

こんなに簡単なんや〜、みんなで作ると楽しい!

大屋 ますみ 様

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こんなに簡単にキムチできるんやーって感動です。オンラインでもみんなで作るとワイワイ楽しかったし、キムチも美味しそうにできました。


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