サカイ優佳子
乾物はカレーに合うんです!/高野豆腐の塩分?
皆様、こんにちは。
食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。
今日もご開封ありがとうございます。
***このメルマガに興味を持ってくれそうな方が周りにいたら***
***ご紹介いただけたら嬉しいです!***
https://www.reservestock.jp/subscribe/113493
乾物は、カレーに合うんです!
昨日は、乾物マジックマスター講座を開催していました。
昨日の料理は4品。
ドライフルーツたっぷりのカレー。
高野豆腐や干し椎茸、輪切りの干し大根が入ったグリーンカレー
それを寒天で固めてテリーヌにしちゃったのがこちら
そして、乾物で作るピクルス。
人参は自家製乾物を使っています。
「乾物マジックレシピ」(山と溪谷社)をテキストにして
11の乾物をベースに42の料理に展開したその全てを
10回に分けて5ヶ月で学んでいただこうという講座です。
(単発での参加も可能です)
「乾物マジックレシピ」はこちら→https://amzn.to/42mr2WT
隔週木曜の10:00〜11:30開催。
この講座は課題付きなんです。
全ての料理を作って写真を撮り、コメントを提出していただきます。
何度も同じ乾物が出てくるので復習になり、
後半になってくると、「ああ、あれね」と
乾物を使うのが当たり前になります。
また、さまざまな活用法を知っていただけるので、
ローリングストック(回転備蓄)しやすくなります。
*ローリングストックとは?は以下(総務省ホームページより)
ローリングストック法は日常的に非常食を食べて、
食べたら買い足すという行為を繰り返し、
常に家庭に新しい非常食を備蓄する方法。
この方法なら普段から食べているものが災害時の食卓に並び、
安心して食事を採ることができるはずです。
次回は3月30日です。
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/7843
高野豆腐の塩分?
以前にもこのメルマガでご紹介したことがありますが、
昨日の講座でも、高野豆腐の塩分についてが話題になりました。
高野豆腐の塩分、って感じたことありますか?
実は、塩分が少ないもの、多いものがあるんです。
詳しくは、以前にブログにまとめているのでご参照くださいね。
https://yukakosakai.com/koyadofu-2/
乾物防災食講座開催
普段から乾物を使うことは、食の防災訓練になります。
普段の料理が時短になり、買い物の回数も減ります。
「備蓄って何から始めればいいの?」という方、ぜひご参加ください。
3月24日(金)10:00~12:00
詳細はこちらをご覧ください。
希望者には、講師養成講座もあります。
講師養成講座日程
<講義>
2023年4月7日(金)14:00~16:30(録画受講可能)
<筆記&実技試験>
2023年4月28日(金) 10:00~12:30(出席必須)
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/14146
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ご感想やご質問、お待ちしています。

今回参加してみて、高野豆腐を水で戻して煮物にする以外の調理方法を学べました!
引き出しに眠っている高野豆腐がまた活躍しそうです‼︎
他にも煮干しなら豆知識も沢山教えていただき、これからもっと簡単なら美味しい料理が作れそうでワクワクです♪

自分の発想では思いつかないのに、身近な食材での料理をぐたいてきに紹介していただき助かりました^_^

もっと気軽に乾物利用していこうと思いました。ありがとうございました。
今回乾物マジックマスター講座を受けることを決めたのは、
乾物の活用で、卵料理に、卵には含まれない栄養素を
手軽に、美味しく、効果的に、取り入れられると、知ったからです。
また、SDGSな養鶏場の卵で、11の項目の達成に
貢献できているのですが、
乾物の活用を啓蒙していけると、【2】【3】【12】【15】
この辺りを私が乾物の活用を啓蒙していくことで、
より強化していけるし、栄養に関するメッセージも
訴求力が高まる為、学びはじめました。
・時短
・美味しい
・太らない
・手軽
・軽い
地球ごと健康になるお料理レッスンにワクワクしています!
課題提出楽しみまーす♪

11種類の乾物を使い、42品目を作り終えた充実感は言葉で表現のしようがないほどです。
先生方が試行錯誤なさりながら、作成された基本がしっかりしたレシピだかこそ、一品一品を作り終えた時の感動と、もうちょっとこうアレンジしたらどうかなと、マイレシピへの発展を考えることができました。
まだまだ、「乾物料理」初心者ですが、市民の方々と共に「楽しく乾物料理」を、学んでゆきたいと思います。
キムチを作ってみたい方
キムチを楽しく仕込みたい方
添加物や甘さなど自分好みに漬けたい方

ありがとうございました。
キムチって、難しいかと思っていたんですが、作りながら◯◯は△△で代用できる、□を足しても、など、意外とアレンジのきくものなんだなと、キムチ作りへのハードルが下がりました。
家の畑や地の野菜を使ってキムチ作りを楽しみたいと思いました。
ありがとうございました。
以前この講座を受けた方から
講座後、すっかり自分でちゃちゃっと作るようになりました!
との感想をお聞きして、ならば!と今回チャレンジ‼️
全然簡単で、これからもアレンジしながら自分好みの味を作っていけそうです。
キムチ好きな家族も注目しています!
これで家庭の食卓が豊かになり、食育につながるといいなと思っています!
材料や調味料の分量も大雑把な私にはやりやすかったです。

zoomで参加者の皆さんと一緒に材料を
切ったり、漬け込んだりしました。
皆さんの質問が、とても役立つことが多く
再度キムチを漬ける時助かるな〜と思いました。
分量は、だいたいこの位で大丈夫ですよ〜、
とおっしゃるサカイ先生のおおらかさに
ホッコリしました。
自宅から参加できることも楽でした♪
出来上がりが楽しみです。
ありがとうございました。


初めての本格キムチ!
やっぱり女性のなかにおじさん一人!
バタバタしてしまったところもあるけど、
美味しいキムチになってくれることを願って、、、
参加して良かったです。
今後は生姜やニンニクも自家製を目指し、
仕込んでみたいです。
ありがとうございました。
また、よろしくお願いいたします。

先生の知識と柔軟なアイデアに、驚きと感動でいっぱいです。
お話を聞いているだけでも、勉強になることばかりでとても楽しかったです。
教えていただいたレシピは、どれも防災食とは思えない美しさがあります。
早速作ってみて、自分でもアイデアを考えてみたいと思いました。

また、日頃〝防災〟への意識が低いのですが、この講座のおかげで備蓄品に対してのハードルが下がったので、家の食材を整理したり必要なものを買い足したりしたいなと思いました。先生の豆知識を色々教えて頂けるのもこの講座の魅力です‼︎
乾物はフェーズフリー食材に向いていると改めて実感したので、普段から乾物を使いこなして行きたいと思いました。教えて頂いたレシピも早速作ってみたいと思います。
様々なスーパーの乾物コーナーを梯子したくなりました。
防災乾物は、頭ではわかっていたけど、実際にやってみることがなかったので、よいキッカケになりました。
ありがとうございます!

防災の為の備蓄ととらえていたものの考え方が激変するような内容でびっくりでした。
本当に目から鱗の内容です。
いざという時の為に・・・日頃から備えの見直しに、是非沢山の方に参加していただきたい内容です!

乾物は保存が効くから備蓄に役立つ
でも自分にはレパートリーが少ない…
少しでも増やしたい。そう思い受講しました。乾物と聞くと和食のイメージでしたが
レシピには思った以上に洋風メニューもあり目から鱗でした!
受講して良かったです。

これはおススメの学びだと感じました。

いろんな乾物のファンになりました。もっといろんな乾物を知って、いろんなメニューを知りたくなりました。楽しかったです!

今回の乾物防災食講師養成講座は、より深く詳しく乾物の基礎から応用を学ぶことが出来て、講師としても間違った知識でお伝えすることのないように、しっかり学んでいきたいと思いました。
『防災食』と構えることなく、日常でローリングストックしながら、家庭料理として食べることが普通に出来るようになることで、いざ!というときに役立つと思いました。
次回は試験もあるので、復習をしっかりして臨みたいと思います。

他の受講生の方々からの情報や発表がとても為になりました。
テキストの内容も提出する課題もボリュームが有り、実際に作ったり乾物や防災について調べていく内にもっと詳しく知りたくなりました。
添加物が無い乾物がいざという時にも役立つことを多くの人に伝えるためにも講座で学んだレシピを繰り返し作り、アレンジも楽しみたいと思います。

偏りがちなお肉料理に魚を組み込む献立表を作ったり、サラダで野菜を摂る所を蒸し野菜や汁物で幅広い具材を加えたり、夫婦2人の時には時短で美味しいが1番で健康面は徐々に気をつけて行ければいいやと思っていたので、今回具体的なアドバイスを頂けて料理をつくる家庭にして行けるのが今から楽しみです。

との思いで受講しました。
サカイ先生の講座の中で私にとっての料理上手とはどういうものかが明確になりました。
〜自分の現状を把握して意識していく〜
ことは料理だけでなく人生にもつながる事と感じました。
講座の内容は楽しくて、あっという間に終了となりました。
夕食は早速教えて頂いたピポット法を実践したところ家族から、「おいしいね」といわれ嬉しくなりました。
日々の食事作りが楽しくなりそうです。

自分の頭の中が整理できたので、この後も続けて行けそうです。ありがとうございます。



まずは手元の自作乾物で炊き込みご飯を作ってみましたら、とっても美味しかったです!
いやあ、これはもっと早く知っておけば良かったです。どんどん乾物つくります! レシピ講座も受けることにしました。楽しいなー。
先生方、ありがとうございました!
野菜を買ってきても、購入するときは「よし!やるぞ」って気持ちで色々購入しちゃうのですが、いざ家に帰ってやるとなると、買い物で疲れて冷凍食品で済ませたり、購入した食品を使いきれていない感じです。。。。
また、田舎に越して農家になったこともあり、庭や畑で時期になると一気に育つ野菜や植物。そして、周りの方からのお裾分けも多くて、無駄にしているもったいない気持ちが、少しでも食品ロスを減らしたい、使いこなしたいと思い、第一歩として参加させていただきました。
身近で育ったものを長期保存することで、無駄にスーパーに買い物に行かない生活を目指して、少しずつ料理上手になっていけたらと思います。簡単レシピも知れたので、参加してよかったです。ありがとうございました。

講座終了後早速レンコンを干しました。
食品ロスの現状についても学んだので備蓄品も再確認して環境にもお財布にも優しい乾物を沢山作って活用します。
とうもありがとうございました。
見よう見まね、ネット検索のにわか仕込みの自家製乾物もトライしましたが、上手くいくものいかないものさまざまでしたので、今回受講を決めました。
どうしても和食のイメージ、それが払拭出来たことが一番の発見です。
まだ学習した段階ですが、まずは自家製干し野菜を切り方・干し方・それぞれコツやポイントを知った上で作るのが楽しみです。また、お料理も生の野菜とは一味違うと思うとワクワクします。

先生方のお話を伺い、「乾物」がますます身近に感じられました。
本日学んだことを活かし、<親子で乾物作りを楽しんでいただけるご提案>を広めてゆきたいと思います。まずは自らが「おいしい乾物」を作っていきたいと思います。

パスタが作れたり、調理法にも
揚げ物から、とろみ付け、とあり、
手軽に米粉を取り入れられることを知り、
楽しかったです!
また、米からできている粉物の説明も
分類を知り、とても勉強になりました。
ありがとうございます~♡

子どもと作りながら話すという視点で見ていたのですが、話せることがたくさんあるな、というのと、どうして米粉を使っているんだ。という自分の話(食のこだわりや、家族に伝えたいこと)が、ああそうだという気持ちになりました。
また、あー、なるほどだから、こうなるのか。という日頃の料理でなんとなく気がついていて、だけど「ああ、こうなっちゃったな」という程度に思っていたことの理由がわかって、とてもスッキリしました。
レシピ&作り方、簡単なんですけど、忘れないように作ってみたいと思います。ありがとうございました^^

馴染みのない食材なので
これからが楽しみです。
ありがとうございました。
粘度を出すものが入っていることに気づき、ショックを受けました!!
これから米粉も選ぶことができるようになります!!
美味しいお米をもっと日常的に活用できるようになる事が、
食環境に及ぼし得る影響を認識できてよかったです。
毎日する食事が、食べる人の健康と、お米生産者さんの尊重ができて、
キッチンがすっきりする、三方よしな食習慣に繋がるんだなぁと思うと、ワクワクします。
日常的に活用できるようにいただいたレシピ楽しみます!

先生の知識と柔軟なアイデアに、驚きと感動でいっぱいです。
お話を聞いているだけでも、勉強になることばかりでとても楽しかったです。
教えていただいたレシピは、どれも防災食とは思えない美しさがあります。
早速作ってみて、自分でもアイデアを考えてみたいと思いました。

また、日頃〝防災〟への意識が低いのですが、この講座のおかげで備蓄品に対してのハードルが下がったので、家の食材を整理したり必要なものを買い足したりしたいなと思いました。先生の豆知識を色々教えて頂けるのもこの講座の魅力です‼︎
乾物はフェーズフリー食材に向いていると改めて実感したので、普段から乾物を使いこなして行きたいと思いました。教えて頂いたレシピも早速作ってみたいと思います。

偏りがちなお肉料理に魚を組み込む献立表を作ったり、サラダで野菜を摂る所を蒸し野菜や汁物で幅広い具材を加えたり、夫婦2人の時には時短で美味しいが1番で健康面は徐々に気をつけて行ければいいやと思っていたので、今回具体的なアドバイスを頂けて料理をつくる家庭にして行けるのが今から楽しみです。

今回参加してみて、高野豆腐を水で戻して煮物にする以外の調理方法を学べました!
引き出しに眠っている高野豆腐がまた活躍しそうです‼︎
他にも煮干しなら豆知識も沢山教えていただき、これからもっと簡単なら美味しい料理が作れそうでワクワクです♪

zoomで参加者の皆さんと一緒に材料を
切ったり、漬け込んだりしました。
皆さんの質問が、とても役立つことが多く
再度キムチを漬ける時助かるな〜と思いました。
分量は、だいたいこの位で大丈夫ですよ〜、
とおっしゃるサカイ先生のおおらかさに
ホッコリしました。
自宅から参加できることも楽でした♪
出来上がりが楽しみです。
ありがとうございました。
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