村井ゆきこ
村井ゆきこ

米国より緊急報告!甘味料について注意喚起

2023/3/ 7配信


 


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皆様


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世界を旅する骨盤調整コアヨガトレーナー


オトナ女子の心と体の専門家


村井です、


 


 


先週、


アメリカの科学雑誌


『ネイチャーメディスン』が


クリーブランドクリニックの研究論文を掲載しました。


 


内容は、


今まで唯一と言われていた


血糖値上昇に影響せずに


かつ


カロリーゼロの


天然の糖アルコールの


エリスリトール が


 


血栓を作るリスクがある


との研究結果を発表しました。


 


 


つまり、


心臓発作や脳卒中のリスクを高める可能性がある


とのことです。


 


エリスリトール は


長年の研究で


危険性がないと言われていたので、


 


現在、その真意につき


関係団体が議論中です。


 


 


しかし、


リスクがある可能性がある


と発表された以上、


 


他の人工甘味料と同じく


 


エリスリトール を


白砂糖の代用品としての使用は


しばらく見合わせましょう。


 


 


今まで料理に時々使っている程度では


全く心配する必要はありません。


 


 


私は、


料理ではもうほとんど砂糖は使いませんが、


 


本みりんで甘味が足らない時は


エリスリトール を使っていました。


 


 


が、今回の発表で


 


エリスリトールはやめ、


他の天然甘味料の使用をお伝えしています。


 


 


白砂糖が40才以上の女性達に、


白砂糖が非常によくないことは何度かお伝えしてきましたね。


 


ここでもう一回おさらいです。


 


1。白砂糖にはミネラル等の栄養素が無い


 


2。白砂糖は、体内のカルシウムを奪うため、イライラ、落ち込みなど情緒が不安定になる原因となる


 


3。血糖値が上昇しやすく太りやすい体になる


 


4。ビタミンB1が欠乏しやすくなるため、疲れやすく、めまい、頭痛の原因となる。


 


5。白砂糖は体を冷やす


 


次に白砂糖の代わりになる


オススメ甘味料について。


『GI』とは、グライセミックインデックスの略で


糖の吸収率です。


 


つまり、GI値の数字が高いと


血糖値を上げやすく(太りやすい)


 


低いと血糖値を上げにくい(太りにくい)


という指標になります。


 


ちなみに白砂糖のGI値は『109』です。


 


 


1。てんさい糖(GI60)


大根の仲間『てんさい』という植物から抽出した砂糖で、ミネラル、オリゴ糖も豊富なので善玉菌を増やして整腸作用もあります。


 


2。アカべシロップ(GI10-20)


ブルーアガベを絞ったものを加工して作られ甘味料です。


低GI(血糖値を上げにくい)で、イヌリンを含むため、善玉菌を増やし便秘解消に効果があります。


 


また、果物に含まれる果糖(フルクトース)を多く含むので、血中ではなく、肝臓で分解されるので


血糖値は上げにくいですが、肝臓に負担がかかるので、果物と同じように食べ過ぎには注意しましょう。


 


 


3。ココナッツパームシュガー(GI35)


 ヤシの樹液や花蜜より抽出した甘味料で、


ミネラルは白砂糖の861倍。


 


 


アミノ酸も豊富に含んでおり


かつ血糖値も上げにくい甘味料です。


 


4。オリゴ糖(GI10-30)


 血中で分解されず腸まで直接届くので血糖値に影響しません。


玉ねぎやバナナ、ゴボウなどに含まれており、


オリゴ糖は善玉菌の餌となるので、便秘解消にとても効果があります。


 


ただし、取りすぎは下痢の原因にもなるので摂取量には注意しましょう。


甘味が白砂糖に比べて少ないので、


白砂糖と同じ甘さにしようと大量に使うとカロリーオーバーになるので


使用量には注意します。


 


 


4。黒糖(GI100)


サトウキビを煮詰めて作られているので、ビタミン、ミネラル、抗酸化物ポリフェノールを豊富に含みます。


漢方では冷え性、月経痛にも効果があります。


 


 5。ローハニー(GI30)


売られている『はちみつ』は、砂糖が加えられているものも多いので、必ず原材料をチェックしましょう。


100%天然であれば、ミネラル、アミノ酸、抗酸化物、ビタミンも豊富です。


 


 


ちなみに、三温糖は白砂糖を茶色く色付けたものなので、


栄養価は白砂糖と同じでほとんどなく、


かつ血糖値を上げやすいので


白砂糖と同じ扱いとなります。


 


 


上記にご紹介した甘味料は


カロリーはしっかりありますから、


 


使用量には注意しましょう。


 


また、甘味は


アディクト(中毒)の人がとても多いです。


 


 


なので


1日に1回、無性に甘いものを食べたくなる人は、


砂糖中毒の可能性がとても高いので


 


一度、


2週間だけ!と腹をくくって


砂糖を食べない期間を


作ってみることを強くオススメします。


 


初めの3日はきついかもしれませんが、


4日目からスッと楽になっていきます。


 


 


そして2週間すぎた頃には、


『なんで私、あんなに甘いもの好きだったのかな??』


 


 


と自分でも不思議になるくらい、


甘いものへの欲求が少なくなっているのにびっくりするでしょう。


 


 


 


もしかして、私砂糖中毒??


と思う人は、


1回2週間の砂糖断ちを試してみてください。


 


 


また、甘いものを食べたい!


という衝動、欲求は、


 


3度の食事の栄養素が揃っていないと


感じるのが原因でもあります。


 


なので、


3度の食事の栄養をきちんと揃えること。


を徹底しましょう。


 


 


 


 


最後まで読んでくださり


ありがとうございます。


ぜひご感想お聞かせ頂けたら嬉しいです。


 


村井ゆきこ


 


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 【村井ゆきこ】


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代表 村井ゆきこ


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