サカイ優佳子
サカイ優佳子

NHK出演動画とレシピ/備蓄を考える3月

2023/3/ 1配信


皆様、こんにちは。


食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。


今日もご開封ありがとうございます。


 


***このメルマガに興味を持ってくれそうな方が周りにいたら***


***ご紹介いただけたら嬉しいです!***


https://www.reservestock.jp/subscribe/113493


 


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NHK出演動画、日曜までみられます


月曜日、NHK「ひるまえほっと」という番組の


「かんたんごはん」というコーナーで


乾物たっぷりスープ春雨のレシピをご紹介しました。


動画とレシピは日曜までは見ることができるので、


ぜひご覧くださいね〜。


https://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/gohan/20230227b.html


 


この番組は5年くらい前から定期的に出演させていただいています。


このコーナーのサイトに、私のレシピが多分20以上はあるんじゃないかと思います。


 


乾物防災食講座のご案内


3月になりましたね。


もしものことがあった場合でも


家で過ごせる状況であれば役に立つのが乾物。


とはいえ、どんな乾物でもOKかというと、


やはり向いているものとそうでないものがあります。


また、どんなものを準備すればいいのかは、


家庭によっても変わってきます。


 


乾物って煮物ばかりじゃないんです。


こんな感じ。


普段は、パスタやカレー、サラダにスイーツと楽しめます。


包丁なし、加熱不要で料理できる料理もたくさん。



それに水戻しだけでなく、こ〜んなにいろいろなもので戻せます。



この講座はワークもたっぷりで、


備蓄という視点からの乾物の活用法が学べる他、


皆様ならではの備蓄を考える時間もあります。


 


日々の食事作りが防災訓練になる乾物料理を身につけて


もしもの時にも慌てずに食べることができる状況を作ってほしいです。


詳細、お申し込みはこちらから。


https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/14122


 


最後までお読みいただき、ありがとうございました。



ご感想やご質問、お待ちしています。


 




目から鱗!と大好評の「乾物マジックマスター講座」



隔週火曜オンライン開催(9:30~11:00)


乾物を使いこなせるようになると、
日々の料理が時短、簡単、美味しくなります!


  5ヶ月にわたって学ぶこと
  課題として料理を実際に作ってみること


で、しっかり身につきます。


詳細、お申し込みはこちらからお願いします。
お好みの一回だけの受講の他、教えることもできるようになる10回連続講座もお選びいただけます。


ご都合がつかない日は、録画で受講していただけます。


いつからでもスタートできます。


実は


「もしもの時も、もう食に関して不安はないです」


というお声も多数いただいています。


 


<ビデオ講座>
米粉、自家製乾物作り、乾物料理など、8つの講座があります。


一度ご購入いただくと何度でも繰り返し学んでいただけます。


ビデオ講座についての詳細はこちらをご覧ください。

<BOOKS>


著書についてはこちらをご覧ください。





 


 



 





備蓄しなければと思っているけれど、何から始めたらいいかわからない人/ストックしたものを無駄にしたくない人/ 市販の非常食は高いし、あまり美味しいとは思えない人






 




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく(zoom)

これはおススメ★★★

虎井 美侑季 様

わかりやすく、すぐに作りたくなるメニューばかりで、早速やってみます。

様々なスーパーの乾物コーナーを梯子したくなりました。

防災乾物は、頭ではわかっていたけど、実際にやってみることがなかったので、よいキッカケになりました。

ありがとうございます!





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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく(zoom)

予想の上を行ってました

M.S 様

乾物作りに興味があり、そこから防災にも使えるのならと今回受講しました。

防災の為の備蓄ととらえていたものの考え方が激変するような内容でびっくりでした。
本当に目から鱗の内容です。

いざという時の為に・・・日頃から備えの見直しに、是非沢山の方に参加していただきたい内容です!




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく(zoom)

楽しく学べました

三浦 由紀子 様

乾物防災食講座いつもももしもも。

乾物は保存が効くから備蓄に役立つ
でも自分にはレパートリーが少ない…
少しでも増やしたい。そう思い受講しました。乾物と聞くと和食のイメージでしたが
レシピには思った以上に洋風メニューもあり目から鱗でした!
受講して良かったです。




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく(zoom)

もっと知りたい

加藤 敦子 様

わが家は大雨が降るとすぐに避難指示が出るところです。
被災時に少しでもいつもと変わらずおいしいものを食べたい。という思いから受講しました。
戻し方や食べ方など、乾物に対する固定概念がいい意味で壊されました。
当初の目的だった防災を忘れ、乾物を食べることの楽しみが増えてしまった講座でした。
日常生活に少しずつ取り入れていきます。
ありがとうございました。




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく(zoom)

もっと早く受ければよかったです

椿 佳代 様

今後も、日程確認しながら講座の受講をしたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。


 




普段の家庭料理を美味しく手早く作れるようになりたい方/レシピなしでも料理を作れるようになりたい方/市販の「素」に頼らずに料理を作りたい方/和食だけではなく色々な料理を作りたい方










 




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料理上手な私になる!体験セミナー

今聞けてよかった

オオツカ 様

娘が生まれて1年、これから食事で栄養を摂っていく時に、食卓を見直す道導になりました。
偏りがちなお肉料理に魚を組み込む献立表を作ったり、サラダで野菜を摂る所を蒸し野菜や汁物で幅広い具材を加えたり、夫婦2人の時には時短で美味しいが1番で健康面は徐々に気をつけて行ければいいやと思っていたので、今回具体的なアドバイスを頂けて料理をつくる家庭にして行けるのが今から楽しみです。




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料理上手な私になる!体験セミナー

目から鱗 (*^▽^*)料理だけでなく人生にもつながる

松永 一恵 様

料理上手になりたい!
との思いで受講しました。
サカイ先生の講座の中で私にとっての料理上手とはどういうものかが明確になりました。
〜自分の現状を把握して意識していく〜
ことは料理だけでなく人生にもつながる事と感じました。
講座の内容は楽しくて、あっという間に終了となりました。
夕食は早速教えて頂いたピポット法を実践したところ家族から、「おいしいね」といわれ嬉しくなりました。
日々の食事作りが楽しくなりそうです。




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料理上手な私になる!体験セミナー

頭の中が整理できました!

大竹 大竹直美 様

季節の食材や調理法、調味法で変える事を分かっているようでも書き出す事でバリエーションがある事が分かったので良かったです。
自分の頭の中が整理できたので、この後も続けて行けそうです。ありがとうございます。




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料理上手な私になる!体験セミナー

楽しく学べました

tt 様

料理をするようになり自分でもデータ管理などを駆使していましたが、受講し、より良い管理方法が見つけられそうな気がしたのと、料理への向き合い方へについて、新たな可能性が見えそうです。まずは、お教えいただいた内容を自分に落とし込んでみようと思います。ありがとうございました。




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料理上手な私になる!体験セミナー

前に進むことができそうです

henkaipan 様

記録することに実は消極的だったのですが、今回セミナーを受けて、記録は大切だと気付けてよかったです。


 




手軽に美味しく野菜たっぷりの料理を作りたい方/乾物を日々の暮らしに活かしたい方/もしもの時に備えて乾物をローリングストックしたい方/乾物料理を教えたい方





 




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<2023年3月スタート10回連続> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE

簡単で美味しい料理が作れそうでワクワクです♪

寺島 幸恵 様

今までなんとなく買っていて使い方も固定してきていた我が家の乾物たち…
今回参加してみて、高野豆腐を水で戻して煮物にする以外の調理方法を学べました!
引き出しに眠っている高野豆腐がまた活躍しそうです‼︎
他にも煮干しなら豆知識も沢山教えていただき、これからもっと簡単なら美味しい料理が作れそうでワクワクです♪




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<2023年3月スタート10回連続> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE

身近な食材なのに、自分の発想では思いつかない料理

斎藤 邦治 様

料理のレパートリーが偏ってるなあと感じていて、ゆかこさんの乾物レシピに興味持って参加しました!

自分の発想では思いつかないのに、身近な食材での料理をぐたいてきに紹介していただき助かりました^_^




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<2023年3月スタート10回連続> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE

乾物って、こんなに使えるんですね!?

ふみ 様

乾物のレパートリーがあまりなかったのが、こんなに使えるのかと驚きでした。
もっと気軽に乾物利用していこうと思いました。ありがとうございました。




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<2023年3月スタート10回連続> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE

目から鱗 (*^▽^*)

よら りえ 様

健康と美容に貢献できる品質の卵づくりをしている卵屋の代表です。
今回乾物マジックマスター講座を受けることを決めたのは、
乾物の活用で、卵料理に、卵には含まれない栄養素を
手軽に、美味しく、効果的に、取り入れられると、知ったからです。
 
また、SDGSな養鶏場の卵で、11の項目の達成に
貢献できているのですが、
乾物の活用を啓蒙していけると、【2】【3】【12】【15】
この辺りを私が乾物の活用を啓蒙していくことで、
より強化していけるし、栄養に関するメッセージも
訴求力が高まる為、学びはじめました。
  
・時短
・美味しい
・太らない
・手軽
・軽い

地球ごと健康になるお料理レッスンにワクワクしています!
課題提出楽しみまーす♪




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<2023年3月スタート10回連続> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE

とにかく楽しかったー

セイチャン 様

 「乾物マジックレシピ」10回講座に参加して、本当に良かったと思います。途中、他の仕事やレポート等が重なってしまい課題提出が滞り挫折しかけました。が、一緒に受講している仲間のご意見ご感想を見聞きし、また先生方のアドバイス・叱咤激励を受け、本日最終課題を提出致しました。
 11種類の乾物を使い、42品目を作り終えた充実感は言葉で表現のしようがないほどです。
 先生方が試行錯誤なさりながら、作成された基本がしっかりしたレシピだかこそ、一品一品を作り終えた時の感動と、もうちょっとこうアレンジしたらどうかなと、マイレシピへの発展を考えることができました。
 まだまだ、「乾物料理」初心者ですが、市民の方々と共に「楽しく乾物料理」を、学んでゆきたいと思います。


 




キムチを作ってみたい方/キムチを楽しく仕込みたい方/添加物のないキムチを食べたい方/辛さや甘さなど自分好みに漬けたい方





 




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オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜

キムチ作りへのハードルが下がりました!

あつこ 様

とっても楽しかったです。
ありがとうございました。
 
キムチって、難しいかと思っていたんですが、作りながら◯◯は△△で代用できる、□を足しても、など、意外とアレンジのきくものなんだなと、キムチ作りへのハードルが下がりました。
家の畑や地の野菜を使ってキムチ作りを楽しみたいと思いました。
ありがとうございました。




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オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜

自分好みの味を作っていけそう!

三浦 好美 様

糠漬けは作ったことがありましたが、キムチはちょいと調味料など大変ではないかと億劫になっていました。

以前この講座を受けた方から
講座後、すっかり自分でちゃちゃっと作るようになりました!
との感想をお聞きして、ならば!と今回チャレンジ‼️

全然簡単で、これからもアレンジしながら自分好みの味を作っていけそうです。

キムチ好きな家族も注目しています!

これで家庭の食卓が豊かになり、食育につながるといいなと思っています!

材料や調味料の分量も大雑把な私にはやりやすかったです。





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オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜

とにかく楽しかったです!

松永 一恵 様

とにかく楽しかったです。
zoomで参加者の皆さんと一緒に材料を
切ったり、漬け込んだりしました。
皆さんの質問が、とても役立つことが多く
再度キムチを漬ける時助かるな〜と思いました。
分量は、だいたいこの位で大丈夫ですよ〜、
とおっしゃるサカイ先生のおおらかさに
ホッコリしました。
自宅から参加できることも楽でした♪
出来上がりが楽しみです。
ありがとうございました。




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オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜

これはおススメ★★★あっという間の60分でした!

Fuko 様

キムチは大好きですが、なかなか自分で作る機会がありませんでした。皆様とも初めてでしたが、とてもオープンな雰囲気であっという間の60分でした。 キムチ作り簡単そうですが、気を付ける点もあり、ご指導をいただき自分で気付きながらの作業で美味しいキムチが完成しました。1週間後が楽しみです。




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オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜

楽しく学べました

石田 周一 様

初めて台所で作業しながらのZoom!
初めての本格キムチ!
やっぱり女性のなかにおじさん一人!

バタバタしてしまったところもあるけど、
美味しいキムチになってくれることを願って、、、
参加して良かったです。

今後は生姜やニンニクも自家製を目指し、
仕込んでみたいです。

ありがとうございました。
また、よろしくお願いいたします。


 




野菜を無駄なく食べたい人/もしもの時にも野菜を食べたい人/食品ロスを削減したい人/ご希望の方は講師養成講座もあります




 




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自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく〜 DRYandPEACE

もっと早く受ければよかったです

ゆっぴー 様

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これまで自分なりに野菜を干していましたが、こちらの講座を受けてみてもっともっと乾物づくりの方法を教えて頂きワクワクしています。
まずは手元の自作乾物で炊き込みご飯を作ってみましたら、とっても美味しかったです!
いやあ、これはもっと早く知っておけば良かったです。どんどん乾物つくります! レシピ講座も受けることにしました。楽しいなー。
先生方、ありがとうございました!




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自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく〜 DRYandPEACE

前に進むことができそうです

ごや ともみ 様

料理に苦手意識があり、乾物はほとんど使うことがありません。
野菜を買ってきても、購入するときは「よし!やるぞ」って気持ちで色々購入しちゃうのですが、いざ家に帰ってやるとなると、買い物で疲れて冷凍食品で済ませたり、購入した食品を使いきれていない感じです。。。。
また、田舎に越して農家になったこともあり、庭や畑で時期になると一気に育つ野菜や植物。そして、周りの方からのお裾分けも多くて、無駄にしているもったいない気持ちが、少しでも食品ロスを減らしたい、使いこなしたいと思い、第一歩として参加させていただきました。
身近で育ったものを長期保存することで、無駄にスーパーに買い物に行かない生活を目指して、少しずつ料理上手になっていけたらと思います。簡単レシピも知れたので、参加してよかったです。ありがとうございました。




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自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく〜 DRYandPEACE

もっと早く受ければよかったです

鎌田 京美 様

農家の友人から野菜を沢山いただいても大根以外は干した事がなかったのですが、干す道具も色々教えていただき、直ぐに沢山野菜を干したいと思いました。
講座終了後早速レンコンを干しました。
食品ロスの現状についても学んだので備蓄品も再確認して環境にもお財布にも優しい乾物を沢山作って活用します。
とうもありがとうございました。




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自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく〜 DRYandPEACE

もっと早く受ければよかったです

M.s 様

野菜が大好きで、乾物についてはここ最近活用し始めました。

見よう見まね、ネット検索のにわか仕込みの自家製乾物もトライしましたが、上手くいくものいかないものさまざまでしたので、今回受講を決めました。

どうしても和食のイメージ、それが払拭出来たことが一番の発見です。

まだ学習した段階ですが、まずは自家製干し野菜を切り方・干し方・それぞれコツやポイントを知った上で作るのが楽しみです。また、お料理も生の野菜とは一味違うと思うとワクワクします。






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自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく〜 DRYandPEACE

これはおススメ★★★

セイチャン 様

「自家製乾物作りとおいしいレシピ〜野菜を無駄なく美味しく〜DRYandPEACE」に参加し大変楽しい時間を過ごすことができました。
先生方のお話を伺い、「乾物」がますます身近に感じられました。
本日学んだことを活かし、<親子で乾物作りを楽しんでいただけるご提案>を広めてゆきたいと思います。まずは自らが「おいしい乾物」を作っていきたいと思います。


 




国産米粉の使い方を知りたい人/グルテンフリーな食生活に興味がある人/小麦粉の値上げが気になる人




 




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今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理にも大活躍 by DRYandPEACE!

もっと早く受ければよかったです

大槻 芳子 様

今まで米粉の知識もほとんどなく使っていました。天ぷら粉や唐揚げに使うとカラッとするけれど、ケーキやパンに使うともっちり重たくなるのが米粉とひとくくりに思っていました。が、今日のzoomでのお教室で米粉には種類特徴があるとわかり、益々興味が湧いてきました。詳しく分かりやすく教えて頂き有難うございました。教えて頂いたレシピをまずドンドン作って米粉を楽しみたいと思います。




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今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理にも大活躍 by DRYandPEACE!

とにかく楽しかったー

前原 敏子 様

米粉、というと、パンやお菓子に使う印象が強かったのですが、
パスタが作れたり、調理法にも
揚げ物から、とろみ付け、とあり、
手軽に米粉を取り入れられることを知り、
楽しかったです!
また、米からできている粉物の説明も
分類を知り、とても勉強になりました。

ありがとうございます~♡




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今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理にも大活躍 by DRYandPEACE!

気付きがすごい!

菅原 りょう子 様

とくに前半の米粉のなりたちなどの話が面白かったです。

子どもと作りながら話すという視点で見ていたのですが、話せることがたくさんあるな、というのと、どうして米粉を使っているんだ。という自分の話(食のこだわりや、家族に伝えたいこと)が、ああそうだという気持ちになりました。

また、あー、なるほどだから、こうなるのか。という日頃の料理でなんとなく気がついていて、だけど「ああ、こうなっちゃったな」という程度に思っていたことの理由がわかって、とてもスッキリしました。

レシピ&作り方、簡単なんですけど、忘れないように作ってみたいと思います。ありがとうございました^^




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今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理にも大活躍 by DRYandPEACE!

楽しく学べました

Ma 様

米粉の可能性が知れてよかったです。
馴染みのない食材なので

これからが楽しみです。
ありがとうございました。




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今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理にも大活躍 by DRYandPEACE!

ワクワクします!

よら りえ 様

終わった後、自分が日常的に使っている米粉を見たら・・・
粘度を出すものが入っていることに気づき、ショックを受けました!!
これから米粉も選ぶことができるようになります!!
 
美味しいお米をもっと日常的に活用できるようになる事が、
食環境に及ぼし得る影響を認識できてよかったです。
  
毎日する食事が、食べる人の健康と、お米生産者さんの尊重ができて、
キッチンがすっきりする、三方よしな食習慣に繋がるんだなぁと思うと、ワクワクします。

日常的に活用できるようにいただいたレシピ楽しみます!


 






 


 


 


 


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料理上手な私になる!体験セミナー

今聞けてよかった

オオツカ 様

娘が生まれて1年、これから食事で栄養を摂っていく時に、食卓を見直す道導になりました。
偏りがちなお肉料理に魚を組み込む献立表を作ったり、サラダで野菜を摂る所を蒸し野菜や汁物で幅広い具材を加えたり、夫婦2人の時には時短で美味しいが1番で健康面は徐々に気をつけて行ければいいやと思っていたので、今回具体的なアドバイスを頂けて料理をつくる家庭にして行けるのが今から楽しみです。




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<2023年3月スタート10回連続> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE

簡単で美味しい料理が作れそうでワクワクです♪

寺島 幸恵 様

今までなんとなく買っていて使い方も固定してきていた我が家の乾物たち…
今回参加してみて、高野豆腐を水で戻して煮物にする以外の調理方法を学べました!
引き出しに眠っている高野豆腐がまた活躍しそうです‼︎
他にも煮干しなら豆知識も沢山教えていただき、これからもっと簡単なら美味しい料理が作れそうでワクワクです♪




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オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜

とにかく楽しかったです!

松永 一恵 様

とにかく楽しかったです。
zoomで参加者の皆さんと一緒に材料を
切ったり、漬け込んだりしました。
皆さんの質問が、とても役立つことが多く
再度キムチを漬ける時助かるな〜と思いました。
分量は、だいたいこの位で大丈夫ですよ〜、
とおっしゃるサカイ先生のおおらかさに
ホッコリしました。
自宅から参加できることも楽でした♪
出来上がりが楽しみです。
ありがとうございました。




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オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜

自分好みの味を作っていけそう!

三浦 好美 様

糠漬けは作ったことがありましたが、キムチはちょいと調味料など大変ではないかと億劫になっていました。

以前この講座を受けた方から
講座後、すっかり自分でちゃちゃっと作るようになりました!
との感想をお聞きして、ならば!と今回チャレンジ‼️

全然簡単で、これからもアレンジしながら自分好みの味を作っていけそうです。

キムチ好きな家族も注目しています!

これで家庭の食卓が豊かになり、食育につながるといいなと思っています!

材料や調味料の分量も大雑把な私にはやりやすかったです。





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オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜

キムチ作りへのハードルが下がりました!

あつこ 様

とっても楽しかったです。
ありがとうございました。
 
キムチって、難しいかと思っていたんですが、作りながら◯◯は△△で代用できる、□を足しても、など、意外とアレンジのきくものなんだなと、キムチ作りへのハードルが下がりました。
家の畑や地の野菜を使ってキムチ作りを楽しみたいと思いました。
ありがとうございました。


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