サカイ優佳子
大豆のゆで汁はあっま〜い!その意外な活用法
皆様、こんにちは。
食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。
今日もご開封ありがとうございます。
***このメルマガに興味を持ってくれそうな方が周りにいたら***
***ご紹介いただけたら嬉しいです!***
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大豆のゆで汁の意外な活用法
先日、千葉の大多喜町の知り合いに、
ペットボトルに入ったドロドロした液体を分けていただきました。
なんだろう?と思ったのですが、
聞いてみたら大豆の茹で汁。
お味噌作りの時など、大量にできるので、
私はお味噌汁の出汁に加えるなどして消費していました。
大多喜の周りの方々の活用法に意外なものがあったので
ご紹介しますね。
1)そのままご飯にかけて醤油を少し垂らして食べる
なるほど〜。それはやったことがなかったですが、
どろっとして甘いので、とろろを食べる感覚に近いかも。
2)焼酎のお湯割りに加える
家族がこれを飲ませてもらったそうで
ほんのり甘くて美味しかったそうです。
昨夜は、私、そのままスプーンですくって食べてました。
味付けなし。
これだけでも美味しいですよ〜。
ゆで汁の中に、風味や水溶性の成分がたっぷり含まれているはずなので、
これもいただいちゃうのは理にかなってますよね。
で、大豆の超簡単な茹で方。
このメルマガでは何度もご紹介していますが、
お豆を茹でるのはハードルが高いと思っている人に
ぜひ試していただきたいです。
前は、パックや缶詰のゆで豆を買っていた家族も、
この方法を教えてからは自分で茹でるようになりました。
自分で茹でると、安上がりだし、何より美味しい!
それに、添加物も(入っていないものもありますが)避けられます。
ぜひやってみてくださいね〜。
http://yukakosakai-official.cookingclass-produce.com/beans-7/
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ご感想やご質問、お待ちしています。
目から鱗!と大好評の「乾物マジックマスター講座」
隔週木曜10:00~11:30
次回は3月30日
乾物を使いこなせるようになると、
日々の料理が時短、簡単、美味しくなりますよ!
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様々なスーパーの乾物コーナーを梯子したくなりました。
防災乾物は、頭ではわかっていたけど、実際にやってみることがなかったので、よいキッカケになりました。
ありがとうございます!

防災の為の備蓄ととらえていたものの考え方が激変するような内容でびっくりでした。
本当に目から鱗の内容です。
いざという時の為に・・・日頃から備えの見直しに、是非沢山の方に参加していただきたい内容です!

乾物は保存が効くから備蓄に役立つ
でも自分にはレパートリーが少ない…
少しでも増やしたい。そう思い受講しました。乾物と聞くと和食のイメージでしたが
レシピには思った以上に洋風メニューもあり目から鱗でした!
受講して良かったです。

被災時に少しでもいつもと変わらずおいしいものを食べたい。という思いから受講しました。
戻し方や食べ方など、乾物に対する固定概念がいい意味で壊されました。
当初の目的だった防災を忘れ、乾物を食べることの楽しみが増えてしまった講座でした。
日常生活に少しずつ取り入れていきます。
ありがとうございました。

どうぞよろしくお願いいたします。

偏りがちなお肉料理に魚を組み込む献立表を作ったり、サラダで野菜を摂る所を蒸し野菜や汁物で幅広い具材を加えたり、夫婦2人の時には時短で美味しいが1番で健康面は徐々に気をつけて行ければいいやと思っていたので、今回具体的なアドバイスを頂けて料理をつくる家庭にして行けるのが今から楽しみです。

との思いで受講しました。
サカイ先生の講座の中で私にとっての料理上手とはどういうものかが明確になりました。
〜自分の現状を把握して意識していく〜
ことは料理だけでなく人生にもつながる事と感じました。
講座の内容は楽しくて、あっという間に終了となりました。
夕食は早速教えて頂いたピポット法を実践したところ家族から、「おいしいね」といわれ嬉しくなりました。
日々の食事作りが楽しくなりそうです。

自分の頭の中が整理できたので、この後も続けて行けそうです。ありがとうございます。



今回参加してみて、高野豆腐を水で戻して煮物にする以外の調理方法を学べました!
引き出しに眠っている高野豆腐がまた活躍しそうです‼︎
他にも煮干しなら豆知識も沢山教えていただき、これからもっと簡単なら美味しい料理が作れそうでワクワクです♪

自分の発想では思いつかないのに、身近な食材での料理をぐたいてきに紹介していただき助かりました^_^

もっと気軽に乾物利用していこうと思いました。ありがとうございました。
今回乾物マジックマスター講座を受けることを決めたのは、
乾物の活用で、卵料理に、卵には含まれない栄養素を
手軽に、美味しく、効果的に、取り入れられると、知ったからです。
また、SDGSな養鶏場の卵で、11の項目の達成に
貢献できているのですが、
乾物の活用を啓蒙していけると、【2】【3】【12】【15】
この辺りを私が乾物の活用を啓蒙していくことで、
より強化していけるし、栄養に関するメッセージも
訴求力が高まる為、学びはじめました。
・時短
・美味しい
・太らない
・手軽
・軽い
地球ごと健康になるお料理レッスンにワクワクしています!
課題提出楽しみまーす♪

11種類の乾物を使い、42品目を作り終えた充実感は言葉で表現のしようがないほどです。
先生方が試行錯誤なさりながら、作成された基本がしっかりしたレシピだかこそ、一品一品を作り終えた時の感動と、もうちょっとこうアレンジしたらどうかなと、マイレシピへの発展を考えることができました。
まだまだ、「乾物料理」初心者ですが、市民の方々と共に「楽しく乾物料理」を、学んでゆきたいと思います。

まずは手元の自作乾物で炊き込みご飯を作ってみましたら、とっても美味しかったです!
いやあ、これはもっと早く知っておけば良かったです。どんどん乾物つくります! レシピ講座も受けることにしました。楽しいなー。
先生方、ありがとうございました!
野菜を買ってきても、購入するときは「よし!やるぞ」って気持ちで色々購入しちゃうのですが、いざ家に帰ってやるとなると、買い物で疲れて冷凍食品で済ませたり、購入した食品を使いきれていない感じです。。。。
また、田舎に越して農家になったこともあり、庭や畑で時期になると一気に育つ野菜や植物。そして、周りの方からのお裾分けも多くて、無駄にしているもったいない気持ちが、少しでも食品ロスを減らしたい、使いこなしたいと思い、第一歩として参加させていただきました。
身近で育ったものを長期保存することで、無駄にスーパーに買い物に行かない生活を目指して、少しずつ料理上手になっていけたらと思います。簡単レシピも知れたので、参加してよかったです。ありがとうございました。

講座終了後早速レンコンを干しました。
食品ロスの現状についても学んだので備蓄品も再確認して環境にもお財布にも優しい乾物を沢山作って活用します。
とうもありがとうございました。
見よう見まね、ネット検索のにわか仕込みの自家製乾物もトライしましたが、上手くいくものいかないものさまざまでしたので、今回受講を決めました。
どうしても和食のイメージ、それが払拭出来たことが一番の発見です。
まだ学習した段階ですが、まずは自家製干し野菜を切り方・干し方・それぞれコツやポイントを知った上で作るのが楽しみです。また、お料理も生の野菜とは一味違うと思うとワクワクします。

先生方のお話を伺い、「乾物」がますます身近に感じられました。
本日学んだことを活かし、<親子で乾物作りを楽しんでいただけるご提案>を広めてゆきたいと思います。まずは自らが「おいしい乾物」を作っていきたいと思います。

パスタが作れたり、調理法にも
揚げ物から、とろみ付け、とあり、
手軽に米粉を取り入れられることを知り、
楽しかったです!
また、米からできている粉物の説明も
分類を知り、とても勉強になりました。
ありがとうございます~♡

子どもと作りながら話すという視点で見ていたのですが、話せることがたくさんあるな、というのと、どうして米粉を使っているんだ。という自分の話(食のこだわりや、家族に伝えたいこと)が、ああそうだという気持ちになりました。
また、あー、なるほどだから、こうなるのか。という日頃の料理でなんとなく気がついていて、だけど「ああ、こうなっちゃったな」という程度に思っていたことの理由がわかって、とてもスッキリしました。
レシピ&作り方、簡単なんですけど、忘れないように作ってみたいと思います。ありがとうございました^^

馴染みのない食材なので
これからが楽しみです。
ありがとうございました。
粘度を出すものが入っていることに気づき、ショックを受けました!!
これから米粉も選ぶことができるようになります!!
美味しいお米をもっと日常的に活用できるようになる事が、
食環境に及ぼし得る影響を認識できてよかったです。
毎日する食事が、食べる人の健康と、お米生産者さんの尊重ができて、
キッチンがすっきりする、三方よしな食習慣に繋がるんだなぁと思うと、ワクワクします。
日常的に活用できるようにいただいたレシピ楽しみます!

偏りがちなお肉料理に魚を組み込む献立表を作ったり、サラダで野菜を摂る所を蒸し野菜や汁物で幅広い具材を加えたり、夫婦2人の時には時短で美味しいが1番で健康面は徐々に気をつけて行ければいいやと思っていたので、今回具体的なアドバイスを頂けて料理をつくる家庭にして行けるのが今から楽しみです。

今回参加してみて、高野豆腐を水で戻して煮物にする以外の調理方法を学べました!
引き出しに眠っている高野豆腐がまた活躍しそうです‼︎
他にも煮干しなら豆知識も沢山教えていただき、これからもっと簡単なら美味しい料理が作れそうでワクワクです♪

zoomで参加者の皆さんと一緒に材料を
切ったり、漬け込んだりしました。
皆さんの質問が、とても役立つことが多く
再度キムチを漬ける時助かるな〜と思いました。
分量は、だいたいこの位で大丈夫ですよ〜、
とおっしゃるサカイ先生のおおらかさに
ホッコリしました。
自宅から参加できることも楽でした♪
出来上がりが楽しみです。
ありがとうございました。
以前この講座を受けた方から
講座後、すっかり自分でちゃちゃっと作るようになりました!
との感想をお聞きして、ならば!と今回チャレンジ‼️
全然簡単で、これからもアレンジしながら自分好みの味を作っていけそうです。
キムチ好きな家族も注目しています!
これで家庭の食卓が豊かになり、食育につながるといいなと思っています!
材料や調味料の分量も大雑把な私にはやりやすかったです。

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