立松季久江
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キャベツを超えるキャベツ

2023/2/ 3配信


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皆様


 


おはようございます

立松季久江(Kikue)です。

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今年は初めて


サボイキャベツを作りました。


 


見た目がケールぽく


きっと美味しいだろうと


数年前から


作ってみたかった品種。



でも、価格が高い野菜なので


きっと栽培が難しいのでは・・・



と勝手にイメージしてました。


 


生からはイメージできないジューシーさ!


サボイキャベツは


フランスのサボイ地方で


作られてきたキャベツ。


 


ヨーロッパでは


おなじみのキャベツだそうです。


 


日本ではその見た目から


ちりめんキャベツとも


呼ばれます。


 


サボイキャベツは


生だとサクサクする食感で


あまり感動はない・・・


が、


煮込むと


なんだこりゃ!


めちゃくちゃ美味しい!!


 


スープ染み染みになります!


 


煮込んだ食感も最高!


 


こんなことなら


毎年作ればよかったと思う品種。


 


今年から冬の定番野菜に決定です!



外葉はロールキャベツに


外葉のフォルムが大変美しく


柔らかく


緑色が綺麗なので


外葉まで全部使います。


 


定番のロールキャベツ。


 


さっと茹で


具を巻き


じっくり煮込むだけ。


 


中の具は


餅チーズ


ひき肉


厚揚げチーズ


etc…


なんでも合います。


 


私は普段


お肉をあまり食べないので


豆腐にツナを混ぜて


片栗粉でバーグにして


包んでみました。


 


なんにしても


キャベツが美味しい!


 


ちなみにベースのスープは


洋風、中華、和風、


カレー、トマト、クリームなど


何でも合います!


 


サボイキャベツは


一般で買うと


1玉3000円〜6000円


くらいの相場の


キャベツ。


 


高級すぎて


なかなか手が出ません・・・


 


農薬も化学肥料も使わない


うちのファームのお野菜は


外葉を食べても


ほんと安心。


 


栽培している特権で


毎日美味しくいただいています(^ ^)


 


感動的な美味しさ


みんなに食べてほしいなあー


 



 



  


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