林圭子

飲茶のすすめ。腸紛美味なり(*^▽^*)

2023/1/25配信



皆様


茶縁を広め心と体を整える
中国茶の力を伝える


✤おもてなし茶芸師✤林圭子です。



こんばんは
寒いですね(◎_◎;)

大雪に見舞われてる皆様
お見舞い申し上げます。


昨日は点心教室に行ってきました。

中国茶館 和茶ーわちゃーは
終了しましたが

私の学びたい意欲は
まだまだ続いております(≧▽≦)


 


今回は「腸紛」を
リクエストしました。


 


日本では知らない人も
多いと思いますが


飲茶の定番で
必ず頼みます。


中国での腸紛の写真を
探してみたらいくつか発見

本場広東省の飲茶やさんのエビ腸紛

これは屋台の腸紛



 


 


米粉の蒸しクレープとでも
言いましょうか、、


つるんつるんの食感で
色んな中身があるんです。


油を使っていないので
さっぱりしてて

とっても美味しいんですよ。

点心は油をよく使うので
小さくても結構お腹いっぱいに


なりますし、
胃もたれしないように




お茶を飲みながら食べるので
飲茶(やむちゃ)というんです。


上海のお店では
プアール茶が一般的。
(頼まなくてもでてくる)


本場の広東省では、
お茶のメニューがいっぱいで
各テーブルで

お茶セットが置いてあって



お茶も楽しみながら
一緒にたべるんですよね。


自前の茶葉を持ち込み
お湯代を払って飲むという方法も
あたり前でした。


飲茶とはお茶を飲みながら点心を食べること。


一緒に食べながら飲むことで


油を流し、消化を促進します。
アルコールと一緒に食べたら大変(◎_◎;)


油を体に取り込んでしまいますよ。
普段の生活でも



お茶は食後ではなく
食中に一緒に飲んでくださいね。
おすすめです!!




点心って
食べるときはペロッと

食べてしまいますが
自分で作ってみると手

間がかかってるのが
わかりますね。


今回の腸紛もタイ米を一晩水に浸し
お水と一緒にミキサーでほかの粉と一緒に


液体にして、
それを使って蒸すんです。

中国に行けなくなってから
3年半ぶりに腸紛を食べましたが


やっぱり美味なり(*^▽^*)
またいつか、圭子ごはんの日を


設けようと思うので
是非皆さんにも食べていただきたい!!


 










岩茶や黒茶はもちろんですが


腸紛はさっぱりしてますから
龍井茶や白牡丹なんかも


合いそうです。

 


本日も最後までお読みいただきありがとうございました。


 


 



  


Like_good


この記事がよかったら↑の「いいね」を押して応援してくださいね


この記事をシェアする



 


 


 


 


1月の店舗休業日、営業時間についてお知らせ致します。
1月は臨時休業日がございます。よろしくお願い致します。


<営業時間>
10時-18時(毎週月曜日定休)


<休業日>
1日(日)-9日(月)、16日(月)-19日(木)、
23日(月)、24日(火)、27日(金)、
29日(日)-31日(火)


 


 


オンラインショップもご用意しております。
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://shop.haocha-kobo.com/


 





中国茶のことをもっと知りたい方・茶の力を体感したい方・日頃のストレスを癒したい方・自分と向き合う時間が欲しい方・美味しいお茶を飲みたい方





















 




Icon_f


対面レッスン今月のお茶会

楽しく学べました

大川 あおい 様

久しぶりに、中国茶をゆっくり味わえました。




Icon_f


対面レッスン今月のお茶会

とにかく楽しかったー

Mickey 様

お茶の美味しさ、奥深さを知りました。
特に興味のあったお茶淹れ方も、自分で淹れる機会をいただき、とても充実した時間でした!また伺いたいと思います!ありがとうございました!




Icon_f


対面レッスン今月のお茶会

これはおススメ★★★

ささ 様

先生が入れてくださるお茶がおいしすぎて、リラックスして眠くなりました。先生も、生徒の皆さまも博識でらっしゃってお話もすごく楽しかったです。




Icon_f


対面レッスン今月のお茶会

出会いに感謝!!

深 様

中国茶は初めてでしたが、楽しく勉強させていただきました。ありがとうございました。




Icon_f


対面レッスン今月のお茶会

出会いに感謝!!

市川 あゆみ 様

中国茶といえば烏龍茶ぐらいで全く初めての中国茶でしたが、とても興味深くてもっと知りたいなと思いました。
生徒みんなが初めてというよりも、長く受講されてる方と一緒だったのでいろんな話が聞けて、初日でしたが教室のいつもの雰囲気を感じられたのも良かったです。
これからたくさんお茶を淹れて、美味しいお茶が振る舞えるようになりたいです。


 




・お茶を自分で淹れられるようになりたい
・美味しいお茶をのみたい
・お友達や家族にも入れてあげられるようになりたい
・学校の勉強とは違う楽しいことがしたい




 


 






 



 


 


 


商品一覧 ショップを見る ▶


 


 




Icon_f


おもてなし茶芸茶会 ~パフォーマンス茶芸~

とにかく楽しかったー

清水 和歌子 様

中国茶の世界、覗かせていただく機会をありがとうございました!
美しい所作で丁寧に淹れていただいた、心のこもったお茶は、良い香りで、すーと体に染み渡り、とても美味しかったです。

緑茶、烏龍茶、紅茶…お茶の勉強、興味深かったです。

なにより大変癒されました、ごちそうさまでした。




Icon_f


おもてなし茶芸茶会 ~パフォーマンス茶芸~

また参加します

スノ 様

子供たちも楽しかったらしく参加して良かったです。
お茶もとても美味しく自分でもこのくらい美味しく淹れられたらなぁと思います。
機会があればまた参加させていただきたいです。




Icon_f


おもてなし茶芸茶会 ~パフォーマンス茶芸~

これはおススメ★★★

北原 純子 様

久々の丁寧に入れた中国茶。そして初のおもてなし茶芸の参加。普通のお手前と違った流れるような美しい動きに驚きました。舞台でのパフォーマンスはタイミングや所作の息がぴったり!沢山練習されたんだろうなと感動しました。高齢の生徒さんもいらっしゃって、新しい事にまだまだチャレンジしている姿に刺激を受けました。同じテーブルの方々との出会いもあり、楽しい時間を過ごさせていただきました。教室をやめてから中国茶から遠ざかっていましたが、魅力を再確認。また足を運ぼうかと思います!今日はありがとうございました!




Icon_f


おもてなし茶芸茶会 ~パフォーマンス茶芸~

とにかく楽しかったー

森田 攻 様

491368_mgyzyjvlytlhz_2?1668448179

一回目は鳳凰三点頭グラス茶藝、
二回めは蓋碗による鏡淹れ茶藝ー5期の先輩方とのシンクロ、
そして3回め今回ー台湾烏龍茶手前&メイグイ紅茶でした。
回を重ねるにつれ感動が増していく、達成感、茶縁による素敵な人たちとのつながりの楽しさです。
自宅での復習もままならず一か月経ったら前の月の茶藝練習の内容を忘れて林圭子先生をガッカリさせた我ら6期生たちを、辛抱強く指導してくださいました。
ありがとうございます😊。
添付した写真は、いよいよ1週間前になりお尻に火がついてから自宅の紅茶のお手前の練習中の一コマです。ノルウェージャン-フォレスト-キャットのテンちゃん2歳になりました。




Icon_f


柑橘茶作りワークショップ【zoomで参加可能!】

とにかく楽しかったー

松村 リサ 様

柑橘茶が好きで、自分でも作ってみたいと思っていました。作業に集中して殆ど喋るませんでしたがそのような時間も久しぶりで、柑橘のいい香りに包まれて楽しい時間でした。出来上がった柑橘茶を飲むのがとっても楽しみです。


利用者の声をもっと見る▶


 


 



 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。