サカイ優佳子
ちぢみほうれん草が美味しい!
皆様、こんにちは。
食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。
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ちぢみほうれん草は、育て方の違いでできる
冬の寒い間限定で栽培できるちぢみほうれん草。
甘さ、特に株元の赤い部分の甘さがたまらなく好きで
見るとすぐに買ってしまいます。
私の場合はお浸し一択(笑)。
もちろん、他にも美味しい食べ方はたくさんあるのですが、
お浸しを食べるだけで幸せなんですよね〜w。
ちぢみほうれん草は、実は、品種の違いではなく、
育て方の違いだってご存知でしたか?
寒い時期、ハウスやトンネル栽培で作られることが多いほうれん草ですが、
ちぢみほうれん草は、
昔ながらの露地栽培、あるいは収穫前に外気にさらして栽培することで
寒さに耐えようと
ほうれん草がぎゅっと縮むことでできるのだそうです。
上に伸びず、横に葉が広がり
葉が厚く、くしゃくしゃとした形になるのは
少しでも太陽の光に当たって暖まろうとする
ほうれん草の防御反応と思うと
なんか、いじらしくないですか(笑)。
甘みと栄養がアップ
この低温ストレスによって、
栄養成分や甘味がアップするのだそうです。
みやぎ生協のホームページでは
根元の部分の糖度が9を超えてから出荷する、とあります。
この糖度9がどのくらい甘いのか調べてみたところ、
濃度を測る専門メーカーATAGOのホームページによれば
ミニトマトが6.5〜8.0
さつまいもが8.0〜12.0
というので、どれほど甘いかがわかると思います。
みやぎ生協ホームページ「めぐみ野ちぢみほうれん草」
https://www.miyagi.coop/products/megumino_new/products/vege/hourensou/
ATAGOホームページ「糖度表」
https://www.atago.net/japanese/new/brix-list.php
以下のグラフは一般社団法人日本土壌協会のページからお借りしました。
*まほろば、朝霧は、それぞれ品種名。
寒締めの日数が長いほど、糖度が上がっていくのがわかります。
栄養については、やはり一般財団法人日本土壌協会によれば、
温度が下がるにつれてビタミンCが
寒締め前の 1.5 ~ 2 倍にもなるのだそうです。
また、ほうれん草は、
有害物質と言われる硝酸を多く含むことが
問題視されることがありますが、
寒締めによって硝酸は減るのだそうです。
一般財団法人日本土壌協会編
「環境にやさしく美味しい農産物 ほうれん草」
https://www.japan-soil.net/BOOKLET/TK25/TK25_A4.pdf
甘くて栄養たっぷりのちぢみほうれん草、
見つけたらぜひ食べてくださいね〜!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ご感想やご質問、お待ちしています。
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まずは手元の自作乾物で炊き込みご飯を作ってみましたら、とっても美味しかったです!
いやあ、これはもっと早く知っておけば良かったです。どんどん乾物つくります! レシピ講座も受けることにしました。楽しいなー。
先生方、ありがとうございました!
野菜を買ってきても、購入するときは「よし!やるぞ」って気持ちで色々購入しちゃうのですが、いざ家に帰ってやるとなると、買い物で疲れて冷凍食品で済ませたり、購入した食品を使いきれていない感じです。。。。
また、田舎に越して農家になったこともあり、庭や畑で時期になると一気に育つ野菜や植物。そして、周りの方からのお裾分けも多くて、無駄にしているもったいない気持ちが、少しでも食品ロスを減らしたい、使いこなしたいと思い、第一歩として参加させていただきました。
身近で育ったものを長期保存することで、無駄にスーパーに買い物に行かない生活を目指して、少しずつ料理上手になっていけたらと思います。簡単レシピも知れたので、参加してよかったです。ありがとうございました。

講座終了後早速レンコンを干しました。
食品ロスの現状についても学んだので備蓄品も再確認して環境にもお財布にも優しい乾物を沢山作って活用します。
とうもありがとうございました。
見よう見まね、ネット検索のにわか仕込みの自家製乾物もトライしましたが、上手くいくものいかないものさまざまでしたので、今回受講を決めました。
どうしても和食のイメージ、それが払拭出来たことが一番の発見です。
まだ学習した段階ですが、まずは自家製干し野菜を切り方・干し方・それぞれコツやポイントを知った上で作るのが楽しみです。また、お料理も生の野菜とは一味違うと思うとワクワクします。

先生方のお話を伺い、「乾物」がますます身近に感じられました。
本日学んだことを活かし、<親子で乾物作りを楽しんでいただけるご提案>を広めてゆきたいと思います。まずは自らが「おいしい乾物」を作っていきたいと思います。

初めての本格キムチ!
やっぱり女性のなかにおじさん一人!
バタバタしてしまったところもあるけど、
美味しいキムチになってくれることを願って、、、
参加して良かったです。
今後は生姜やニンニクも自家製を目指し、
仕込んでみたいです。
ありがとうございました。
また、よろしくお願いいたします。

サカイさんのお話はとてもわかりやすく、また集まった皆様もとても素敵な方ばかりで嬉しくなりました。楽しい時間をありがとうございました。

サカイ先生のご指導と参加者の皆様のお話を伺いながらの調理は、大変楽しくためになりました。有り難うございました。

事前準備は割と行程がありましたが、それも含めて楽しかったです。手に入りにくい材料は送ってくださったので、初心者にはとても助かりました。
出来上がった後の味の変化や、いろいろなお料理に使うのが楽しみです!近くにアジアスーパーがあるのを発見したので、今度は自分で材料を揃えて作ってみようと思います!

自分の発想では思いつかないのに、身近な食材での料理をぐたいてきに紹介していただき助かりました^_^

もっと気軽に乾物利用していこうと思いました。ありがとうございました。
今回乾物マジックマスター講座を受けることを決めたのは、
乾物の活用で、卵料理に、卵には含まれない栄養素を
手軽に、美味しく、効果的に、取り入れられると、知ったからです。
また、SDGSな養鶏場の卵で、11の項目の達成に
貢献できているのですが、
乾物の活用を啓蒙していけると、【2】【3】【12】【15】
この辺りを私が乾物の活用を啓蒙していくことで、
より強化していけるし、栄養に関するメッセージも
訴求力が高まる為、学びはじめました。
・時短
・美味しい
・太らない
・手軽
・軽い
地球ごと健康になるお料理レッスンにワクワクしています!
課題提出楽しみまーす♪

11種類の乾物を使い、42品目を作り終えた充実感は言葉で表現のしようがないほどです。
先生方が試行錯誤なさりながら、作成された基本がしっかりしたレシピだかこそ、一品一品を作り終えた時の感動と、もうちょっとこうアレンジしたらどうかなと、マイレシピへの発展を考えることができました。
まだまだ、「乾物料理」初心者ですが、市民の方々と共に「楽しく乾物料理」を、学んでゆきたいと思います。

切り干し大根1つとってもこんなに種類があるのかと驚き、和洋中様々なヴァリエーションに活用できるのも目から鱗でした。また、先生方のお話を聞く中で、乾物を知ることは文化や風土、歴史を知る事にも繋がるんだなと感じ面白かったです。今後も楽しみながら乾物料理を作ったり、友人にも乾物の素晴らしさを推したいと思います!

自分の頭の中が整理できたので、この後も続けて行けそうです。ありがとうございます。



論理的思考をもって料理(献立)を考え、活かせれば、料理の世界は広まるし、毎日の献立に悩むこともない。
先生の経験やノウハウは和食にとどまらず、世界の料理の知識も豊富で、料理法や調味法を変えるとバリエーションはいくらでも、、というのは、ワクワクしかなく、先生の仰る化学で調理するという事は自身は全く無知で、先生にもっと色々教えてもらいたい!と思う、とてもとても楽しい講座でした。
貴重なお時間ありがとうございました!

パスタが作れたり、調理法にも
揚げ物から、とろみ付け、とあり、
手軽に米粉を取り入れられることを知り、
楽しかったです!
また、米からできている粉物の説明も
分類を知り、とても勉強になりました。
ありがとうございます~♡

子どもと作りながら話すという視点で見ていたのですが、話せることがたくさんあるな、というのと、どうして米粉を使っているんだ。という自分の話(食のこだわりや、家族に伝えたいこと)が、ああそうだという気持ちになりました。
また、あー、なるほどだから、こうなるのか。という日頃の料理でなんとなく気がついていて、だけど「ああ、こうなっちゃったな」という程度に思っていたことの理由がわかって、とてもスッキリしました。
レシピ&作り方、簡単なんですけど、忘れないように作ってみたいと思います。ありがとうございました^^

馴染みのない食材なので
これからが楽しみです。
ありがとうございました。
粘度を出すものが入っていることに気づき、ショックを受けました!!
これから米粉も選ぶことができるようになります!!
美味しいお米をもっと日常的に活用できるようになる事が、
食環境に及ぼし得る影響を認識できてよかったです。
毎日する食事が、食べる人の健康と、お米生産者さんの尊重ができて、
キッチンがすっきりする、三方よしな食習慣に繋がるんだなぁと思うと、ワクワクします。
日常的に活用できるようにいただいたレシピ楽しみます!

サカイさんに出会って乾物のすばらしさを知り、
さらに世界の料理の教室を受講したことで、
煮干しや昆布水など、今までチャレンジしたことのない出汁で世界の料理が作れるというワクワクを知ることができました!
これからの料理が楽しくなりそうです♪
次は自家製乾物作りの講座を受講したいと思います!

期待を遥かに超える内容でした。
そして、どのお話も調理の科学に基づいてお話し頂いていることがわかり、腑に落ちたり納得することばかりでした。
ありがとうございました。
早速チキンを仕込みます。^_^

作り方をはじめ、ちょっとしたコツや材料、調味料選びの大切さなどを教えて頂き、本当に為になるお話しばかりでした。
次回も楽しみです。
ありがとうございました。

料理を通して世界を旅する、そんなレッスンでした☺
レッスン後に作った料理は、もちろん、どれもおいしかったです!
普通のレッスンでは満足できない方におすすめです☺

様々なスーパーの乾物コーナーを梯子したくなりました。
防災乾物は、頭ではわかっていたけど、実際にやってみることがなかったので、よいキッカケになりました。
ありがとうございます!

防災の為の備蓄ととらえていたものの考え方が激変するような内容でびっくりでした。
本当に目から鱗の内容です。
いざという時の為に・・・日頃から備えの見直しに、是非沢山の方に参加していただきたい内容です!

乾物は保存が効くから備蓄に役立つ
でも自分にはレパートリーが少ない…
少しでも増やしたい。そう思い受講しました。乾物と聞くと和食のイメージでしたが
レシピには思った以上に洋風メニューもあり目から鱗でした!
受講して良かったです。

被災時に少しでもいつもと変わらずおいしいものを食べたい。という思いから受講しました。
戻し方や食べ方など、乾物に対する固定概念がいい意味で壊されました。
当初の目的だった防災を忘れ、乾物を食べることの楽しみが増えてしまった講座でした。
日常生活に少しずつ取り入れていきます。
ありがとうございました。

どうぞよろしくお願いいたします。

自分の発想では思いつかないのに、身近な食材での料理をぐたいてきに紹介していただき助かりました^_^

パスタが作れたり、調理法にも
揚げ物から、とろみ付け、とあり、
手軽に米粉を取り入れられることを知り、
楽しかったです!
また、米からできている粉物の説明も
分類を知り、とても勉強になりました。
ありがとうございます~♡

子どもと作りながら話すという視点で見ていたのですが、話せることがたくさんあるな、というのと、どうして米粉を使っているんだ。という自分の話(食のこだわりや、家族に伝えたいこと)が、ああそうだという気持ちになりました。
また、あー、なるほどだから、こうなるのか。という日頃の料理でなんとなく気がついていて、だけど「ああ、こうなっちゃったな」という程度に思っていたことの理由がわかって、とてもスッキリしました。
レシピ&作り方、簡単なんですけど、忘れないように作ってみたいと思います。ありがとうございました^^

もっと気軽に乾物利用していこうと思いました。ありがとうございました。
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