サカイ優佳子
サカイ優佳子

乾物と干物?

2023/1/12配信


皆様、こんにちは。


食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。


今日もご開封ありがとうございます。


 


***このメルマガに興味を持ってくれそうな方が周りにいたら***


***ご紹介いただけたら嬉しいです!***


https://www.reservestock.jp/subscribe/113493


 


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乾物でインド!


昨日は乾物マジックマスター講座の6回目をzoom開催。


乾物でインド!でした。


肉なし、乾物たっぷり、


炊飯器で作るベジタリアンビリヤニとか



タンドーリ風の高野豆腐とか



わかめや棒寒天を入れたライタ風ヨーグルトサラダとか



ナッツやドライフルーツが入ったクリームチーズの前菜にもスイーツにもなるのとか



をご紹介しましたよ〜。


乾物って和食だけじゃないんですよね。


 


次回は25日(水)14:30~16:00


乾物でイタリアンです。


詳細はこちらをご覧くださいね。


https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/7843


 


一回だけの参加も可能。


途中からの(次が7回目です)参加でも


次の期にまたがって10回受講していただくことも可能です。


(次期の日程が決まっていないので、ご希望の方はお問い合わせください)


 


乾物ってそんなに遠い言葉なのか、、、


ところで、ここしばらくのこと。


 


ライターの方から


「サカイさんに会う前は、乾物っていう言葉に触れたことがなかった」


と言われて、ちょっとショックでした。


 


打ち合わせをしていたら


「ヒモノ」にして、、、


「ヒモノ」のレシピを、、、


「ヒモノ」のお教室、、


と連発され、


「あの〜カンブツなんです」


と申し上げたことがありました。


 


以前、ラジオに出演させていただいた時に


「今日は、カワキモノの専門家のサカイ優佳子さんをお招きして」


と言われた時には苦笑せざるを得ませんでしたが、、。


こんな感じですかね、、


もちろん熱燗でw。



乾物っていう言葉、


そんなに一般的ではないんだ〜と思ったものです。


 


そういえば、10年ほど前に


博報堂の方と打ち合わせ中、


「乾物っていう言葉、何か別のものに変えたらいいんじゃないですか?」


と言われました。


親切なその方は、いくつか名前を考えてくださったんですが


その方ご自身も納得がいかないと明かしてくれました。


 


防災関係の会でお話をさせていただいた時も、


「乾物ってどんなものを思い浮かべますか?」


と質問したら、


「佃煮!」と自信満々に言われて


出鼻を挫かれましたっけ。


 


乾物と干物の違いって?


私は、乾物(カンブツ)を


食べものから水分を減らすことで、長期常温保存可能な食材


としています。


 


干物と書いてもヒモノだけではなく、カンブツとも読むのですが


干物と書くと、やはり一夜干しなどの魚介類を想像しがち。


こっちでしょ。


冷蔵必要です。



 


乾物と干物がどう違うのか、


時代によっても捉え方が変わっているようです。


 


そんなことも含めて


「乾物と干物の違いって何ですか?」


とご質問をいただいたときに回答したブログがありますので


ご興味ある方はお読みくださいね。


https://cookingclass-produce.com/kanbutsu-2/


 


最後までお読みいただき、ありがとうございました。



ご感想やご質問、お待ちしています。


 






野菜を無駄なく食べたい人/もしもの時にも野菜を食べたい人/食品ロスを削減したい人/ご希望の方は講師養成講座もあります






 




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自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく〜 DRYandPEACE

もっと早く受ければよかったです

ゆっぴー 様

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これまで自分なりに野菜を干していましたが、こちらの講座を受けてみてもっともっと乾物づくりの方法を教えて頂きワクワクしています。
まずは手元の自作乾物で炊き込みご飯を作ってみましたら、とっても美味しかったです!
いやあ、これはもっと早く知っておけば良かったです。どんどん乾物つくります! レシピ講座も受けることにしました。楽しいなー。
先生方、ありがとうございました!




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自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく〜 DRYandPEACE

前に進むことができそうです

ごや ともみ 様

料理に苦手意識があり、乾物はほとんど使うことがありません。
野菜を買ってきても、購入するときは「よし!やるぞ」って気持ちで色々購入しちゃうのですが、いざ家に帰ってやるとなると、買い物で疲れて冷凍食品で済ませたり、購入した食品を使いきれていない感じです。。。。
また、田舎に越して農家になったこともあり、庭や畑で時期になると一気に育つ野菜や植物。そして、周りの方からのお裾分けも多くて、無駄にしているもったいない気持ちが、少しでも食品ロスを減らしたい、使いこなしたいと思い、第一歩として参加させていただきました。
身近で育ったものを長期保存することで、無駄にスーパーに買い物に行かない生活を目指して、少しずつ料理上手になっていけたらと思います。簡単レシピも知れたので、参加してよかったです。ありがとうございました。




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自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく〜 DRYandPEACE

もっと早く受ければよかったです

鎌田 京美 様

農家の友人から野菜を沢山いただいても大根以外は干した事がなかったのですが、干す道具も色々教えていただき、直ぐに沢山野菜を干したいと思いました。
講座終了後早速レンコンを干しました。
食品ロスの現状についても学んだので備蓄品も再確認して環境にもお財布にも優しい乾物を沢山作って活用します。
とうもありがとうございました。




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自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく〜 DRYandPEACE

もっと早く受ければよかったです

M.s 様

野菜が大好きで、乾物についてはここ最近活用し始めました。

見よう見まね、ネット検索のにわか仕込みの自家製乾物もトライしましたが、上手くいくものいかないものさまざまでしたので、今回受講を決めました。

どうしても和食のイメージ、それが払拭出来たことが一番の発見です。

まだ学習した段階ですが、まずは自家製干し野菜を切り方・干し方・それぞれコツやポイントを知った上で作るのが楽しみです。また、お料理も生の野菜とは一味違うと思うとワクワクします。






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自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく〜 DRYandPEACE

これはおススメ★★★

セイチャン 様

「自家製乾物作りとおいしいレシピ〜野菜を無駄なく美味しく〜DRYandPEACE」に参加し大変楽しい時間を過ごすことができました。
先生方のお話を伺い、「乾物」がますます身近に感じられました。
本日学んだことを活かし、<親子で乾物作りを楽しんでいただけるご提案>を広めてゆきたいと思います。まずは自らが「おいしい乾物」を作っていきたいと思います。


 




キムチを作ってみたい方/キムチを楽しく仕込みたい方/添加物のないキムチを食べたい方/辛さや甘さなど自分好みに漬けたい方





 




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オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜

楽しく学べました

石田 周一 様

初めて台所で作業しながらのZoom!
初めての本格キムチ!
やっぱり女性のなかにおじさん一人!

バタバタしてしまったところもあるけど、
美味しいキムチになってくれることを願って、、、
参加して良かったです。

今後は生姜やニンニクも自家製を目指し、
仕込んでみたいです。

ありがとうございました。
また、よろしくお願いいたします。




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オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜

出会いに感謝!!

もこ 様

キムチ作りは本場でもそれぞれのやり方や工夫があり、何度うかがっても楽しいので、今回もとても楽しみでした。
サカイさんのお話はとてもわかりやすく、また集まった皆様もとても素敵な方ばかりで嬉しくなりました。楽しい時間をありがとうございました。




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オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜

とにかく楽しかったー

セイスイ 様

初挑戦のキムチ作り、手鈍い私は皆さんについていけるかとても不安でした。が
サカイ先生のご指導と参加者の皆様のお話を伺いながらの調理は、大変楽しくためになりました。有り難うございました。




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オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜

出会いに感謝!!

笹 身奈 様

キムチ作りの会でしたが、さまざまな場所でいろいろな活動をされている方とご一緒できて、ありがたい経験ができました。キムチはアレンジを楽しみたいと考えています。食に関して、DNAが喜ぶ味は、素材の味を感じられる素朴な物だと考えています。さまざまな体験や学びを通じて、自分のスキルアップをしたいと考えています。また宜しくお願い致します!




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オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜

楽しく学べました

はるか 様

ずっとキムチを手作りしてみたくて、参加させていただきました。
事前準備は割と行程がありましたが、それも含めて楽しかったです。手に入りにくい材料は送ってくださったので、初心者にはとても助かりました。

出来上がった後の味の変化や、いろいろなお料理に使うのが楽しみです!近くにアジアスーパーがあるのを発見したので、今度は自分で材料を揃えて作ってみようと思います!


 




手軽に美味しく野菜たっぷりの料理を作りたい方/乾物を日々の暮らしに活かしたい方/もしもの時に備えて乾物をローリングストックしたい方/乾物料理を教えたい方








 




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<単発&10回コース> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE

身近な食材なのに、自分の発想では思いつかない料理

斎藤 邦治 様

料理のレパートリーが偏ってるなあと感じていて、ゆかこさんの乾物レシピに興味持って参加しました!

自分の発想では思いつかないのに、身近な食材での料理をぐたいてきに紹介していただき助かりました^_^




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<単発&10回コース> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE

乾物って、こんなに使えるんですね!?

ふみ 様

乾物のレパートリーがあまりなかったのが、こんなに使えるのかと驚きでした。
もっと気軽に乾物利用していこうと思いました。ありがとうございました。




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<単発&10回コース> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE

目から鱗 (*^▽^*)

よら りえ 様

健康と美容に貢献できる品質の卵づくりをしている卵屋の代表です。
今回乾物マジックマスター講座を受けることを決めたのは、
乾物の活用で、卵料理に、卵には含まれない栄養素を
手軽に、美味しく、効果的に、取り入れられると、知ったからです。
 
また、SDGSな養鶏場の卵で、11の項目の達成に
貢献できているのですが、
乾物の活用を啓蒙していけると、【2】【3】【12】【15】
この辺りを私が乾物の活用を啓蒙していくことで、
より強化していけるし、栄養に関するメッセージも
訴求力が高まる為、学びはじめました。
  
・時短
・美味しい
・太らない
・手軽
・軽い

地球ごと健康になるお料理レッスンにワクワクしています!
課題提出楽しみまーす♪




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<単発&10回コース> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE

とにかく楽しかったー

セイチャン 様

 「乾物マジックレシピ」10回講座に参加して、本当に良かったと思います。途中、他の仕事やレポート等が重なってしまい課題提出が滞り挫折しかけました。が、一緒に受講している仲間のご意見ご感想を見聞きし、また先生方のアドバイス・叱咤激励を受け、本日最終課題を提出致しました。
 11種類の乾物を使い、42品目を作り終えた充実感は言葉で表現のしようがないほどです。
 先生方が試行錯誤なさりながら、作成された基本がしっかりしたレシピだかこそ、一品一品を作り終えた時の感動と、もうちょっとこうアレンジしたらどうかなと、マイレシピへの発展を考えることができました。
 まだまだ、「乾物料理」初心者ですが、市民の方々と共に「楽しく乾物料理」を、学んでゆきたいと思います。




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<単発&10回コース> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE

もっと知りたい

たか 様

1冊の本の料理を全て作るという事が初めての体験だったのでとても達成感がありました。面倒くさがり屋な私でも気軽に簡単に作れるものが多く今後も大活躍間違いなしのレシピです!
切り干し大根1つとってもこんなに種類があるのかと驚き、和洋中様々なヴァリエーションに活用できるのも目から鱗でした。また、先生方のお話を聞く中で、乾物を知ることは文化や風土、歴史を知る事にも繋がるんだなと感じ面白かったです。今後も楽しみながら乾物料理を作ったり、友人にも乾物の素晴らしさを推したいと思います!


 




普段の家庭料理を美味しく手早く作れるようになりたい方/レシピなしでも料理を作れるようになりたい方/市販の「素」に頼らずに料理を作りたい方/和食だけではなく色々な料理を作りたい方








 




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料理上手な私になる!体験セミナー

頭の中が整理できました!

大竹 大竹直美 様

季節の食材や調理法、調味法で変える事を分かっているようでも書き出す事でバリエーションがある事が分かったので良かったです。
自分の頭の中が整理できたので、この後も続けて行けそうです。ありがとうございます。




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料理上手な私になる!体験セミナー

楽しく学べました

tt 様

料理をするようになり自分でもデータ管理などを駆使していましたが、受講し、より良い管理方法が見つけられそうな気がしたのと、料理への向き合い方へについて、新たな可能性が見えそうです。まずは、お教えいただいた内容を自分に落とし込んでみようと思います。ありがとうございました。




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料理上手な私になる!体験セミナー

前に進むことができそうです

henkaipan 様

記録することに実は消極的だったのですが、今回セミナーを受けて、記録は大切だと気付けてよかったです。




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料理上手な私になる!体験セミナー

とてもとても楽しい講座でした!

髙橋 由香 様

自分はレパートリーを何品欲しいのか、一つの食材でなにが作れるのか、などと考えたことなく日々料理を作ってきた自分は、時間の無駄をしていたのかも?!とまず思いました。
論理的思考をもって料理(献立)を考え、活かせれば、料理の世界は広まるし、毎日の献立に悩むこともない。
先生の経験やノウハウは和食にとどまらず、世界の料理の知識も豊富で、料理法や調味法を変えるとバリエーションはいくらでも、、というのは、ワクワクしかなく、先生の仰る化学で調理するという事は自身は全く無知で、先生にもっと色々教えてもらいたい!と思う、とてもとても楽しい講座でした。
貴重なお時間ありがとうございました!




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料理上手な私になる!体験セミナー

今聞けてよかった

M.S 様

自分で料理を考えるようになり、買う野菜も定番ばかりになったり、メニューがパターン化しがちで、味わいも似たようなものになってしまっているようで、困っていました。体験講座を受けて、目から鱗の内容に、感動しました。棚卸し、可視化、王道の調味配合などなど、情報と知識を整理しながら学べるのではないかと、期待しています。


 




国産米粉の使い方を知りたい人/グルテンフリーな食生活に興味がある人/小麦粉の値上げが気になる人




 




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今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理にも大活躍 by DRYandPEACE!

もっと早く受ければよかったです

大槻 芳子 様

今まで米粉の知識もほとんどなく使っていました。天ぷら粉や唐揚げに使うとカラッとするけれど、ケーキやパンに使うともっちり重たくなるのが米粉とひとくくりに思っていました。が、今日のzoomでのお教室で米粉には種類特徴があるとわかり、益々興味が湧いてきました。詳しく分かりやすく教えて頂き有難うございました。教えて頂いたレシピをまずドンドン作って米粉を楽しみたいと思います。




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今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理にも大活躍 by DRYandPEACE!

とにかく楽しかったー

前原 敏子 様

米粉、というと、パンやお菓子に使う印象が強かったのですが、
パスタが作れたり、調理法にも
揚げ物から、とろみ付け、とあり、
手軽に米粉を取り入れられることを知り、
楽しかったです!
また、米からできている粉物の説明も
分類を知り、とても勉強になりました。

ありがとうございます~♡




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今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理にも大活躍 by DRYandPEACE!

気付きがすごい!

菅原 陵子 様

とくに前半の米粉のなりたちなどの話が面白かったです。

子どもと作りながら話すという視点で見ていたのですが、話せることがたくさんあるな、というのと、どうして米粉を使っているんだ。という自分の話(食のこだわりや、家族に伝えたいこと)が、ああそうだという気持ちになりました。

また、あー、なるほどだから、こうなるのか。という日頃の料理でなんとなく気がついていて、だけど「ああ、こうなっちゃったな」という程度に思っていたことの理由がわかって、とてもスッキリしました。

レシピ&作り方、簡単なんですけど、忘れないように作ってみたいと思います。ありがとうございました^^




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今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理にも大活躍 by DRYandPEACE!

楽しく学べました

Ma 様

米粉の可能性が知れてよかったです。
馴染みのない食材なので

これからが楽しみです。
ありがとうございました。




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今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理にも大活躍 by DRYandPEACE!

ワクワクします!

よら りえ 様

終わった後、自分が日常的に使っている米粉を見たら・・・
粘度を出すものが入っていることに気づき、ショックを受けました!!
これから米粉も選ぶことができるようになります!!
 
美味しいお米をもっと日常的に活用できるようになる事が、
食環境に及ぼし得る影響を認識できてよかったです。
  
毎日する食事が、食べる人の健康と、お米生産者さんの尊重ができて、
キッチンがすっきりする、三方よしな食習慣に繋がるんだなぁと思うと、ワクワクします。

日常的に活用できるようにいただいたレシピ楽しみます!


 




世界の料理のエッセンスを取り入れた料理を作りたい人/手軽で美味しい料理を作りたい人/ハーブやスパイスに興味がある人




 




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サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン

出会いに感謝!!

田邉 美保 様

普段、料理という料理を作っていなかった私ですが、
サカイさんに出会って乾物のすばらしさを知り、
さらに世界の料理の教室を受講したことで、
煮干しや昆布水など、今までチャレンジしたことのない出汁で世界の料理が作れるというワクワクを知ることができました!

これからの料理が楽しくなりそうです♪

次は自家製乾物作りの講座を受講したいと思います!




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サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン

想像以上でした

高間 文恵 様

ライブ受講ならではのとっておきのお話や、本日のレシピ以外のこと、良い調味料の紹介だけでなく良いものを使うと得られる大きなメリットなど、
期待を遥かに超える内容でした。

そして、どのお話も調理の科学に基づいてお話し頂いていることがわかり、腑に落ちたり納得することばかりでした。

ありがとうございました。
早速チキンを仕込みます。^_^




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サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン

これはおススメ★★★

松永 一恵 様

とても楽しい時間でした!
作り方をはじめ、ちょっとしたコツや材料、調味料選びの大切さなどを教えて頂き、本当に為になるお話しばかりでした。
次回も楽しみです。
ありがとうございました。




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サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン

普通のレッスンでは満足できない方におすすめ

Wakashita Kaori 様

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ただ料理のレシピを学ぶだけでなく、食材にまつわる様々なお話、その国の食生活を伺えるので、料理だけでなく、異文化も学べます。
料理を通して世界を旅する、そんなレッスンでした☺
レッスン後に作った料理は、もちろん、どれもおいしかったです!
普通のレッスンでは満足できない方におすすめです☺




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サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン

とても簡単なのに、家族から大好評!

AS 様

本日はありがとうございました。早速ラープとトムカーガイを作ったところ、家族から大好評で、また食べたいとリクエストがありました。レシピ自体はとても簡単なのに、あんなに美味しいものが作れて、レパートリーも増えて、料理がとても楽しいです。あと、カタクチイワシが時期的に手に入らなかったので、マイワシを使ってアンチョビにチャレンジしてみました。自粛生活が続くなか世界の料理教室に出会えて、日常に楽しみが増えました。また参加します。ありがとうございました。


 




備蓄しなければと思っているけれど、何から始めたらいいかわからない人/ストックしたものを無駄にしたくない人/ 市販の非常食は高いし、あまり美味しいとは思えない人




 




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく(オンライン)

これはおススメ★★★

虎井 美侑季 様

わかりやすく、すぐに作りたくなるメニューばかりで、早速やってみます。

様々なスーパーの乾物コーナーを梯子したくなりました。

防災乾物は、頭ではわかっていたけど、実際にやってみることがなかったので、よいキッカケになりました。

ありがとうございます!





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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく(オンライン)

予想の上を行ってました

M.S 様

乾物作りに興味があり、そこから防災にも使えるのならと今回受講しました。

防災の為の備蓄ととらえていたものの考え方が激変するような内容でびっくりでした。
本当に目から鱗の内容です。

いざという時の為に・・・日頃から備えの見直しに、是非沢山の方に参加していただきたい内容です!




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく(オンライン)

楽しく学べました

三浦 由紀子 様

乾物防災食講座いつもももしもも。

乾物は保存が効くから備蓄に役立つ
でも自分にはレパートリーが少ない…
少しでも増やしたい。そう思い受講しました。乾物と聞くと和食のイメージでしたが
レシピには思った以上に洋風メニューもあり目から鱗でした!
受講して良かったです。




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく(オンライン)

もっと知りたい

加藤 敦子 様

わが家は大雨が降るとすぐに避難指示が出るところです。
被災時に少しでもいつもと変わらずおいしいものを食べたい。という思いから受講しました。
戻し方や食べ方など、乾物に対する固定概念がいい意味で壊されました。
当初の目的だった防災を忘れ、乾物を食べることの楽しみが増えてしまった講座でした。
日常生活に少しずつ取り入れていきます。
ありがとうございました。




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく(オンライン)

もっと早く受ければよかったです

椿 佳代 様

今後も、日程確認しながら講座の受講をしたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。


 






 


 


 


 


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<単発&10回コース> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE

身近な食材なのに、自分の発想では思いつかない料理

斎藤 邦治 様

料理のレパートリーが偏ってるなあと感じていて、ゆかこさんの乾物レシピに興味持って参加しました!

自分の発想では思いつかないのに、身近な食材での料理をぐたいてきに紹介していただき助かりました^_^




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今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理にも大活躍 by DRYandPEACE!

もっと早く受ければよかったです

大槻 芳子 様

今まで米粉の知識もほとんどなく使っていました。天ぷら粉や唐揚げに使うとカラッとするけれど、ケーキやパンに使うともっちり重たくなるのが米粉とひとくくりに思っていました。が、今日のzoomでのお教室で米粉には種類特徴があるとわかり、益々興味が湧いてきました。詳しく分かりやすく教えて頂き有難うございました。教えて頂いたレシピをまずドンドン作って米粉を楽しみたいと思います。




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今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理にも大活躍 by DRYandPEACE!

とにかく楽しかったー

前原 敏子 様

米粉、というと、パンやお菓子に使う印象が強かったのですが、
パスタが作れたり、調理法にも
揚げ物から、とろみ付け、とあり、
手軽に米粉を取り入れられることを知り、
楽しかったです!
また、米からできている粉物の説明も
分類を知り、とても勉強になりました。

ありがとうございます~♡




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今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理にも大活躍 by DRYandPEACE!

気付きがすごい!

菅原 陵子 様

とくに前半の米粉のなりたちなどの話が面白かったです。

子どもと作りながら話すという視点で見ていたのですが、話せることがたくさんあるな、というのと、どうして米粉を使っているんだ。という自分の話(食のこだわりや、家族に伝えたいこと)が、ああそうだという気持ちになりました。

また、あー、なるほどだから、こうなるのか。という日頃の料理でなんとなく気がついていて、だけど「ああ、こうなっちゃったな」という程度に思っていたことの理由がわかって、とてもスッキリしました。

レシピ&作り方、簡単なんですけど、忘れないように作ってみたいと思います。ありがとうございました^^




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<単発&10回コース> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE

乾物って、こんなに使えるんですね!?

ふみ 様

乾物のレパートリーがあまりなかったのが、こんなに使えるのかと驚きでした。
もっと気軽に乾物利用していこうと思いました。ありがとうございました。


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