林圭子

うがいのお茶作り、お家で簡単に作れます!

2023/1/11配信


禅寺で茶瞑想茶会 1月17日参加者募集中!



 

今年も茶瞑想茶会開催します。


自分の内側を静かに見つめる時間をすごしませんか?
窓から見えるお庭の景色にも癒されます(*^▽^*)


1月17日火曜日13:30-15:00

お申込み&詳細は
https://resast.jp/page/event_series/83057


茶縁を広め心と体を整える
中国茶の力を伝える


✤おもてなし茶芸師✤林圭子です。


 


こんばんは、林です。

今日はうがいのお茶を
作りました。


400g×16袋=6400g




4つのフライパンで交互に
2回転、3時間ほどかかりました。


家の中がほうじ茶のかおりで
良い香りです。



娘と二人暮らしの時は
会社に行っている間に



ちょこちょこっと
作れていたのですが、


 



タカシ農園長(夫)が
同居するようになって


特に農閑期なので
日中に必ず在宅


 


しているようになって、
うがい茶を気軽に
作れなくなってしました。



今日は朝から夫にお願いして
中二階にある私の仕事部屋へ


移動してもらって
神社の総会資料作りやら
雑務をしてもらいました。



衣類(コートなど上着類)などにも
匂いがついてしまうので



うがい茶を作り時は
全部移動して扉をしっかり
閉めてから行うのです。


 


 私はとってもいい香りと
思うのですが、、


会社から戻ってきた娘にも


「お茶炒ったでしょ?」
と開口一番に
言われてしまうほど、



家中がお茶の香りになります。


昨日別件で信濃毎日新聞の記者さんが
うちに来て、

「もう今年もうがい茶寄贈されましたか?」

と聞かれてしまい(^_^;)
「まだなんです、
そろそろインフルも流行りだしたようなので
作ろうと思ってます」


などという会話があったので
今日は慌てて作りました(;'∀')


後れを取ってしまった(^_^;)


うがい茶自宅で簡単に作れます


 


日本の煎茶や紅茶、
ほうじ茶などで作ります。


あまりお茶を飲まないようになっているようで、
不要な茶葉が私のところには


集まってくるのです。
お茶の発表会のときや


生徒さん経由だったり
保育園では保護者の方が


持ってきてくださるのをまとめて
保育士さんが玄関に届けてくださったり



一度にたくさん作ろうと思うと
3時間もかかってしまいましたが



家庭用に作るなら15分ほどで
作れますので是非お試しください。


準備:煎茶パック、紅茶TEAパック5個分くらい、木べら、フライパン


①フライパンに煎茶をいれて中火にかけて、木べらで攪拌する

②黙々と煙が出て、下の方が茶色っぽく変色し始めたら
木べらをさらに動かしす。もくもくと煙が出てくるので
火を止めて余熱で煙が落ち着くまで攪拌する。


③再び中火にかける。
今度はすぐにもくもく出てくるので、色が変わって
木奥が激しくなったら火を消して余熱で攪拌。

④3回同じことを繰り返し、
緑の茶葉の色が全体が茶色くなったら


紅茶をいれて、再び火にかけて攪拌。
荒熱が取れたら
缶などに保管する。


お茶パックに茶葉を
大匙1ほど入れて缶に保存しておくと


使いやすいです。


⑤うがい茶を作るときは
やかんに湯を沸かして、お茶パックに入れたお茶を
やかんに入れてほったらかしておく。


飲んでも安心、カテキンの力により
ウイルス除去作用はピカイチ。


先日生徒さんが、「先生うがい茶作ったんだけど
美味しくって、うがいしないで、結局全部飲んじゃったー!」


わかる気がします(≧▽≦)


古くなった烏龍茶もこの作り方で
よみがえります!!
ぜひ、やってみてください。

 


本日も最後までお読みいただきありがとうございました。


 


 



  

 


 


 


1月の店舗休業日、営業時間についてお知らせ致します。
1月は臨時休業日がございます。よろしくお願い致します。


<営業時間>
10時-18時(毎週月曜日定休)


<休業日>
1日(日)-9日(月)、16日(月)-19日(木)、
23日(月)、24日(火)、27日(金)、
29日(日)-31日(火)


 


 


オンラインショップもご用意しております。
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://shop.haocha-kobo.com/


 





中国茶のことをもっと知りたい方・茶の力を体感したい方・日頃のストレスを癒したい方・自分と向き合う時間が欲しい方・美味しいお茶を飲みたい方



















 




Icon_f


対面レッスン今月のお茶会

楽しく学べました

大川 あおい 様

久しぶりに、中国茶をゆっくり味わえました。




Icon_f


対面レッスン今月のお茶会

とにかく楽しかったー

Mickey 様

お茶の美味しさ、奥深さを知りました。
特に興味のあったお茶淹れ方も、自分で淹れる機会をいただき、とても充実した時間でした!また伺いたいと思います!ありがとうございました!




Icon_f


対面レッスン今月のお茶会

これはおススメ★★★

ささ 様

先生が入れてくださるお茶がおいしすぎて、リラックスして眠くなりました。先生も、生徒の皆さまも博識でらっしゃってお話もすごく楽しかったです。




Icon_f


対面レッスン今月のお茶会

出会いに感謝!!

深 様

中国茶は初めてでしたが、楽しく勉強させていただきました。ありがとうございました。




Icon_f


対面レッスン今月のお茶会

出会いに感謝!!

市川 あゆみ 様

中国茶といえば烏龍茶ぐらいで全く初めての中国茶でしたが、とても興味深くてもっと知りたいなと思いました。
生徒みんなが初めてというよりも、長く受講されてる方と一緒だったのでいろんな話が聞けて、初日でしたが教室のいつもの雰囲気を感じられたのも良かったです。
これからたくさんお茶を淹れて、美味しいお茶が振る舞えるようになりたいです。


 




・お茶を自分で淹れられるようになりたい
・美味しいお茶をのみたい
・お友達や家族にも入れてあげられるようになりたい
・学校の勉強とは違う楽しいことがしたい




 


 




柑橘茶を自分で作ってみよう




 




Icon_f


柑橘茶作りワークショップ【zoomで参加可能!】

とにかく楽しかったー

松村 リサ 様

柑橘茶が好きで、自分でも作ってみたいと思っていました。作業に集中して殆ど喋るませんでしたがそのような時間も久しぶりで、柑橘のいい香りに包まれて楽しい時間でした。出来上がった柑橘茶を飲むのがとっても楽しみです。




911774_zgu1zgmxnjq0n


柑橘茶作りワークショップ【zoomで参加可能!】

とにかく楽しかったー

みどり 様

911774_zgu1zgmxnjq0n_2?1665560337

1年越しで、柑橘茶作りWSに参加❣️
本当に楽しかったです💖
ありがとうございました✨

市販の柑橘茶は、
これまでも飲んできたけど、
自分で作ると愛着も湧くし、
作る楽しみから味わえるのがいいですね♪

何よりも制作時の
香りが体感できるのが良かったです✌️

柑橘類をくり抜く時の
フレッシュな清々しさ🍋
茶葉の香ばしい香り。
桂花(キンモクセイ)の甘やかさ。

おウチでオーブン乾燥してみると、
また香りも変わって、
より香ばしくなっています。
寝かせる楽しみもありますね。
今後、風味が、どう変わるかしら??

たっぷり6個も作らせてもらい、
大満足♡お値段以上です©️ニトリ。

丁寧にご指導頂いたので、さっそく、
おうちでもやってみようかと思い、
お庭の一歳柚子さんを採ってきました。
お道具も100均で見つけてきたし❣️

また新しい中国茶の世界を
知ることができました。
ありがとうございました✨




Icon_f


柑橘茶作りワークショップ【zoomで参加可能!】

楽しく学べました

kana 様

445868_mtuznzezmjizy_2?1632804693

柚子とへべすとお茶3種類を使って、6個も柑橘茶を作ることが出来ました。先生ありがとうございました。
(お茶会が中止になったおかげです)
中身のくり抜きは結構大変でしたが、お茶を詰めるときのバキバキと言う音が爽快でした。
今からお茶を頂く時の香りとお味か楽しみでワクワクしています。




Icon_f


柑橘茶作りワークショップ【zoomで参加可能!】

これはおススメ★★★

minohe 様

443036_mgrknjdmyjq3y_2?1632551954

柑橘の中身をくり抜くときに皮がやぶれてしまわないか?そもそも小さな実をどうやってくり抜くんだろう?
とドキドキの参加でした。

日本にある材料と身近な道具で、時間内に私にも作れた!と感動。
これは先生が試作を重ねてくださったおかげですね。
淹れる日が楽しみです。




Icon_f


柑橘茶作りワークショップ【zoomで参加可能!】

とにかく楽しかったー

エミりん 様

ゆずとへぼすが大変身。
どちらも小さいのに香りも、生命力も抜群の実でした。
いただいたお茶はずーっと「みかん・柑橘のかおり」
いい気持ちです。冬にのみたいなあ、と思いました。
コツがわからないと結構な力仕事でしたが
その時間が今、とても大切だったなあと思いました。
蒸し器、乾燥機もふくめ、より良い活動への圭子先生の
準備万端に敬服。


 






 












 


 


 


商品一覧 ショップを見る ▶


 


 




Icon_f


おもてなし茶芸茶会 ~パフォーマンス茶芸~

とにかく楽しかったー

清水 和歌子 様

中国茶の世界、覗かせていただく機会をありがとうございました!
美しい所作で丁寧に淹れていただいた、心のこもったお茶は、良い香りで、すーと体に染み渡り、とても美味しかったです。

緑茶、烏龍茶、紅茶…お茶の勉強、興味深かったです。

なにより大変癒されました、ごちそうさまでした。




Icon_f


おもてなし茶芸茶会 ~パフォーマンス茶芸~

また参加します

スノ 様

子供たちも楽しかったらしく参加して良かったです。
お茶もとても美味しく自分でもこのくらい美味しく淹れられたらなぁと思います。
機会があればまた参加させていただきたいです。




Icon_f


おもてなし茶芸茶会 ~パフォーマンス茶芸~

これはおススメ★★★

北原 純子 様

久々の丁寧に入れた中国茶。そして初のおもてなし茶芸の参加。普通のお手前と違った流れるような美しい動きに驚きました。舞台でのパフォーマンスはタイミングや所作の息がぴったり!沢山練習されたんだろうなと感動しました。高齢の生徒さんもいらっしゃって、新しい事にまだまだチャレンジしている姿に刺激を受けました。同じテーブルの方々との出会いもあり、楽しい時間を過ごさせていただきました。教室をやめてから中国茶から遠ざかっていましたが、魅力を再確認。また足を運ぼうかと思います!今日はありがとうございました!




Icon_f


おもてなし茶芸茶会 ~パフォーマンス茶芸~

とにかく楽しかったー

森田 攻 様

491368_mgyzyjvlytlhz_2?1668448179

一回目は鳳凰三点頭グラス茶藝、
二回めは蓋碗による鏡淹れ茶藝ー5期の先輩方とのシンクロ、
そして3回め今回ー台湾烏龍茶手前&メイグイ紅茶でした。
回を重ねるにつれ感動が増していく、達成感、茶縁による素敵な人たちとのつながりの楽しさです。
自宅での復習もままならず一か月経ったら前の月の茶藝練習の内容を忘れて林圭子先生をガッカリさせた我ら6期生たちを、辛抱強く指導してくださいました。
ありがとうございます😊。
添付した写真は、いよいよ1週間前になりお尻に火がついてから自宅の紅茶のお手前の練習中の一コマです。ノルウェージャン-フォレスト-キャットのテンちゃん2歳になりました。




Icon_f


柑橘茶作りワークショップ【zoomで参加可能!】

とにかく楽しかったー

松村 リサ 様

柑橘茶が好きで、自分でも作ってみたいと思っていました。作業に集中して殆ど喋るませんでしたがそのような時間も久しぶりで、柑橘のいい香りに包まれて楽しい時間でした。出来上がった柑橘茶を飲むのがとっても楽しみです。


利用者の声をもっと見る▶


 


 



 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。