林圭子
繋がってる!と感じた出来事

東京池袋開催「お気軽お茶会」にお越しください!
日 時:2023年9月24日(日)10:30-17:00(16時受付終了)
参加費:1000円(ご予約なしでもお入りいただけます)
✤時間内いろんな種類のお茶をお飲みいただけます
✤茶器、茶葉、お茶請けの販売もあります
場所:豊島区南池袋2-24-7 MKビル2階
池袋東口より5分(39番出口から3分)

お申し込みはこちらから
https://reservestock.jp/randing_pages/show_entry_form/836123
皆様
茶縁を広め心と体を整える
中国茶の力を伝える
✤おもてなし茶芸師✤林圭子です。
こんばんは。
先日、今年やりたいこと!
の中に、「ぐるりと九州お茶の旅」
を企画したいと思っている
お話をしました。
12月に対面レッスンでは
紅茶講座を開催したんですね。
日本の紅茶
長野県天龍村の中井侍のお茶と
熊本県阿蘇山のお茶
中国のお茶
もちろん、中国紅茶は
どうしてこんな香りや味が
出るのだろうと思うほどに
やっぱり美味しいよねーと
再認識させてもらいましたが
その中でも、日本も頑張ってるね!
と思わせるような
熊本の紅茶でとっても
美味しい紅茶がありました。
岩永製茶園の和紅茶
単一品種で作っているものもあるけれど
ブレンドしていて
お手頃な価格なのも嬉しいところ。
しかも女性茶師さんなのですが
紅茶コンテストで入賞している
方のようです。
美味しいお茶をのむと
作り手さんに会いたくなります。
そうやって、中国の茶農家さんに
20年の間通ってきたわけですが
まだ、自由に中国に行けないので
国内で会いに行きたい!と思ったのも
「ぐるりと九州お茶の旅」の企画が
上がったわけです。
全クラスで飲んだところ
なんと、30袋の購入したいと
希望が集まり、
ではお取り寄せしよう!と
連絡をしてみました。
お茶好きな人たちって
話がトントンと進みます。
あれこれ
ラインまで交換して
やり取りして、九州に行く話も
お願いして
3月に下見に行く日にちも
お約束しました。
もともと、この紅茶を見つけたのは
昨年3月に
八ヶ岳農業実践大学校で
一年間寮生活して勉強していた夫が
卒業旅行に行きたい!と
熊本に行ったんですね。
熊本に行くなら
「弊立神宮に行きたい」と
弊立神宮に行った帰りに
立ち寄った物産館で見つけたもの。
弊立神宮とは、天孫降臨
と言われる人類の祖先が
15000年前に
降り立った地とされています。
詳しくはバックナンバーからどうぞ。
https://smart.reservestock.jp/subscribe_form/mail_magazine/2114900
すべては繋がってると思った出来事
でここからが、すごいなと思ったこと
岩永製茶園の門内さん
なのですが、
私が弊立神宮の帰りにお茶を見つけた
話をしたんですね
そしたら、なんと、
「弊立神宮のお茶は私が作ってます」
というではありませんか!!!
もう、運命ですわ💗
岩永製茶園にももちろん行きます
品評会で受賞したお茶も含め
紅茶の飲み比べ12種も
作ってるんだそうですよ!!
もちろん
その前に弊立神宮にも行きましょう!!

ワクワクしますね(≧▽≦)
10月5日から9日で計画しようと思っています。
一緒に行ってみたいと思う方は
手帳に書き込んでおいてくださいませ(^_-)-☆
昨日からレッスンがスタートしました。
今年も美味しいお茶、
楽しいこと、色々やっていきたいと思います。
本日も最後までお読みいただきありがとうございました。
9月の店舗休業日、営業時間についてお知らせ致します。
9月は臨時休業日がございます。よろしくお願い致します。
<営業時間>
10時から18時
<休業日>
2日(土)、4日(月)から6日(水)、11日(月)、12日(火)、
17日(日)から19日(火)、23日(土)から26日(火)、
28日(木)
オンラインショップもご用意しております。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://shop.haocha-kobo.com/


特に興味のあったお茶淹れ方も、自分で淹れる機会をいただき、とても充実した時間でした!また伺いたいと思います!ありがとうございました!



生徒みんなが初めてというよりも、長く受講されてる方と一緒だったのでいろんな話が聞けて、初日でしたが教室のいつもの雰囲気を感じられたのも良かったです。
これからたくさんお茶を淹れて、美味しいお茶が振る舞えるようになりたいです。
・美味しいお茶をのみたい
・お友達や家族にも入れてあげられるようになりたい
・学校の勉強とは違う楽しいことがしたい

本当に楽しかったです💖
ありがとうございました✨
市販の柑橘茶は、
これまでも飲んできたけど、
自分で作ると愛着も湧くし、
作る楽しみから味わえるのがいいですね♪
何よりも制作時の
香りが体感できるのが良かったです✌️
柑橘類をくり抜く時の
フレッシュな清々しさ🍋
茶葉の香ばしい香り。
桂花(キンモクセイ)の甘やかさ。
おウチでオーブン乾燥してみると、
また香りも変わって、
より香ばしくなっています。
寝かせる楽しみもありますね。
今後、風味が、どう変わるかしら??
たっぷり6個も作らせてもらい、
大満足♡お値段以上です©️ニトリ。
丁寧にご指導頂いたので、さっそく、
おうちでもやってみようかと思い、
お庭の一歳柚子さんを採ってきました。
お道具も100均で見つけてきたし❣️
また新しい中国茶の世界を
知ることができました。
ありがとうございました✨

(お茶会が中止になったおかげです)
中身のくり抜きは結構大変でしたが、お茶を詰めるときのバキバキと言う音が爽快でした。
今からお茶を頂く時の香りとお味か楽しみでワクワクしています。

とドキドキの参加でした。
日本にある材料と身近な道具で、時間内に私にも作れた!と感動。
これは先生が試作を重ねてくださったおかげですね。
淹れる日が楽しみです。

どちらも小さいのに香りも、生命力も抜群の実でした。
いただいたお茶はずーっと「みかん・柑橘のかおり」
いい気持ちです。冬にのみたいなあ、と思いました。
コツがわからないと結構な力仕事でしたが
その時間が今、とても大切だったなあと思いました。
蒸し器、乾燥機もふくめ、より良い活動への圭子先生の
準備万端に敬服。

美しい所作で丁寧に淹れていただいた、心のこもったお茶は、良い香りで、すーと体に染み渡り、とても美味しかったです。
緑茶、烏龍茶、紅茶…お茶の勉強、興味深かったです。
なにより大変癒されました、ごちそうさまでした。

お茶もとても美味しく自分でもこのくらい美味しく淹れられたらなぁと思います。
機会があればまた参加させていただきたいです。


二回めは蓋碗による鏡淹れ茶藝ー5期の先輩方とのシンクロ、
そして3回め今回ー台湾烏龍茶手前&メイグイ紅茶でした。
回を重ねるにつれ感動が増していく、達成感、茶縁による素敵な人たちとのつながりの楽しさです。
自宅での復習もままならず一か月経ったら前の月の茶藝練習の内容を忘れて林圭子先生をガッカリさせた我ら6期生たちを、辛抱強く指導してくださいました。
ありがとうございます😊。
添付した写真は、いよいよ1週間前になりお尻に火がついてから自宅の紅茶のお手前の練習中の一コマです。ノルウェージャン-フォレスト-キャットのテンちゃん2歳になりました。

配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。
メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。