変わりゆくことと変わらないこと
皆様
茶縁を広め心と体を整える
中国茶の力を伝える
✤おもてなし茶芸師✤林圭子です。
明けましておめでとうございます!
お正月はどのようにお過ごしですか?
私は朝は隣に主人の両親がいるので
一緒におせち料理とお雑煮をいただき
夜は、私の実家でごちそうを
いただいてさきほど帰ってきました。
蟹、牡蠣、お店の料理(実家は中華料理店)
母のおせち料理もあって
お腹いっぱいいただいたのですが
最後のしめは、やっぱりこれです。
美容と健康のためには
〆のラーメンはNGですが
お正月だけは許しています(;'∀')
紅蘭の「ニンニクラーメン」
最高に美味しいんですよ!!!
写真はハーフサイズ
さて、みなさんは、
初詣はいかれましたか?
諏訪大社上社本宮に
今年も行ってきました。
コロナ前に比べると
分散されているのか、
少ない気はしますが、すこしずつ
戻ってきているようにも思います。
夫は、去年に引き続き
「長」の付くお役目を
今年も4つほどかけ持っておりまして、
去年は三峰神社でしたが
今年は三輪神社の
お役を2年任期でいただいてきました
地域で守っているので
氏子が持ち回りで
役員をして必要な時には
宮司さんに来てもらって
厄除け祈願祭などおこなっている
ものです。
昨晩の二年参りに際して
こんなやり取りがあったので
共有します。
去年は、コロナを理由に
お焚き上げをしなかったようなんですね。
先日の役員会で、
ことしも去年と同じで
火は焚きませんとなったそうなんです。
役員さんが4時間も
寒い中二年参りの皆さんの
古いお札を預かったり
するのに、
暗闇でお迎えするよりも
火を焚いて灯りをともしたほうが
いいのでは、、、?と思ったんです。
そこで、夫に
「そうは言っても、
去年やらなかったからって
同じにしなくていいと思うし
もう一度提案してみたら?」
と、言ってみました。
「寒い中長居する人なんていないし、
感染症って言ったってさ、、
酒のふるまいもしないし、、
俺も焚いたほうがいいと思うんだけど、、
新任の自分が言えなくてさ、
決まったことだから、、な、、、
でも、太太(たいたい⇐夫が私のことをそう呼びます。※ちなみに太太とは中国語で奥さんの事)
もそういうなら、
とりあえず言ってみるわ」
と、前日の準備の時に
再度言ってみたそうです。
結果は、「コロナの感染症の心配もあるから
やっぱり却下されてしまった、、」
と撃沈して帰ってきました。
ところが、夜になって
会長から電話があって
「林さんがそういうし、
一応宮司さんに聞いてみたんです
そしたら、年末のお焚き上げだけは
どうしてもやってもらいたい
去年は中止になったのは
実は困っていたんですと宮司さんに言われた」
と、結局、お焚き上げをすることに
なりました。
いやー言ってみるもんですね!!
やっぱりね、
変えてはいけないことってある
そのほかにも、年始のあいさつ文を書きながら
去年の文章をみながら夫がつぶやいていました
「コロナ感染症予防のために
行事を縮小していきますって文がさ、、、
なんでもかんでもコロナのせいになって、
行事が中止になるけど
本末転倒な気がするんだよね、、
どう思う?」
私「原点に戻って
できる形で行っていきますので
ご協力よろしくお願いしますにしたら?」
とそんなやり取り
本来神社などって
その土地に、災いが起きたのを
鎮めるために祀られるようになったわけで
ということは、
コロナだからやめるのではなく
コロナだからこそ、
守っていかなきゃいけないことってある
と思うんですよね。
夫も、妻に神社巡りに
連れまわされているうちに
神様の声がわかるように
なったな、、と嬉しくなりました。
変わりゆくことと変わらないこと
やり方など
形は変わったとしても
心を変えてはいけない
事って実は沢山あると
思っています。
お茶もね、
コロナ禍だからこそ
休まずにずーっと
教室を開催してきました。
東京に行けないときは
zoomでおこなったり
もちろん、強制ではないので
参加は個々の自由ですが
コロナだからこそ、
心を鎮め、自分と向き合う場所は必要。
人と関わることなく
断絶していくことで
心が死んでしまうと考えるからです。
お茶の役割は
●茶の成分によって薬として飲み続けられてきたこと
●茶を淹れる(たてる)ことは
精神を整え、静寂を作る(茶瞑想)であるからこそ
戦国の武将たちが
茶の世界にどっぷりとハマったのだと
思うのです。
そうやって、変わらずに、
どの時代も私たちに
寄り添ってきた「茶の世界」
変わらないものの一つです。
新年に、皆さんは、
どんなお茶を飲んでいますか?
★今朝は、「金駿眉」
福建省武夷山の紅茶で
新芽だけで作られた金色の茶葉
★夜は、「大紅袍」
福建省武夷山の岩茶と言われる
烏龍茶。
金とか紅(赤)とかおめでたいでしょ!
茶の世界を、広めていきたいと思います。
そして、やってみたいことは
①春に茶摘み研修ツアー1泊2日
去年は日帰りで中井侍に行けたので
今年は一泊で静岡がいいかな、、と。
②秋ぐらいに九州茶処を巡るお茶の旅4泊5日
中国や台湾に好茶ツアーを組んでいました
まだ、海外がリスクがるなら
国内で、企画したいと思います。
③お料理教室
インプットしたらアウトプットすることで
定着しますから、私はすぐに教えたくなるんです
点心を習って、和茶でも提供してきましたし
実家の紅蘭メニューも残したい物がいくつかあるんですよね、、、
④おもてなし茶芸師8期生を4月から開講
年末にふっとはじめようって思ったんです。
⑤有機野菜タカシ農園の公式ラインを作って
安心安全なお野菜のファンを増やすこと
飲食は身体を作りますからね
飲と食は重要です。
やりたいことをとにかく言葉に出していってみる
そうすると、意外と実現できるものです。
みなさんのやってみたいことはなんですか?
是非教えてください
本年も引き続きよろしくお願いいたします。
今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
3月の店舗休業日、営業時間についてお知らせ致します。
3月は臨時休業日がございます。よろしくお願い致します。
<営業時間>
10時から18時
※10日(日)、20日(水)は15時閉店となります。
※23日(土)、28日(木)は13時30分開店となります。
<休業日>
4日(月)、6日(水)、11日(月)、12日(火)、18日(月)、
19日(火)、24日(日)、25日(月)、31日(日)
オンラインショップもご用意しております。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://shop.haocha-kobo.com/
特に興味のあったお茶淹れ方も、自分で淹れる機会をいただき、とても充実した時間でした!また伺いたいと思います!ありがとうございました!
生徒みんなが初めてというよりも、長く受講されてる方と一緒だったのでいろんな話が聞けて、初日でしたが教室のいつもの雰囲気を感じられたのも良かったです。
これからたくさんお茶を淹れて、美味しいお茶が振る舞えるようになりたいです。
・美味しいお茶をのみたい
・お友達や家族にも入れてあげられるようになりたい
・学校の勉強とは違う楽しいことがしたい
本当に楽しかったです💖
ありがとうございました✨
市販の柑橘茶は、
これまでも飲んできたけど、
自分で作ると愛着も湧くし、
作る楽しみから味わえるのがいいですね♪
何よりも制作時の
香りが体感できるのが良かったです✌️
柑橘類をくり抜く時の
フレッシュな清々しさ🍋
茶葉の香ばしい香り。
桂花(キンモクセイ)の甘やかさ。
おウチでオーブン乾燥してみると、
また香りも変わって、
より香ばしくなっています。
寝かせる楽しみもありますね。
今後、風味が、どう変わるかしら??
たっぷり6個も作らせてもらい、
大満足♡お値段以上です©️ニトリ。
丁寧にご指導頂いたので、さっそく、
おうちでもやってみようかと思い、
お庭の一歳柚子さんを採ってきました。
お道具も100均で見つけてきたし❣️
また新しい中国茶の世界を
知ることができました。
ありがとうございました✨
(お茶会が中止になったおかげです)
中身のくり抜きは結構大変でしたが、お茶を詰めるときのバキバキと言う音が爽快でした。
今からお茶を頂く時の香りとお味か楽しみでワクワクしています。
とドキドキの参加でした。
日本にある材料と身近な道具で、時間内に私にも作れた!と感動。
これは先生が試作を重ねてくださったおかげですね。
淹れる日が楽しみです。
どちらも小さいのに香りも、生命力も抜群の実でした。
いただいたお茶はずーっと「みかん・柑橘のかおり」
いい気持ちです。冬にのみたいなあ、と思いました。
コツがわからないと結構な力仕事でしたが
その時間が今、とても大切だったなあと思いました。
蒸し器、乾燥機もふくめ、より良い活動への圭子先生の
準備万端に敬服。
美しい所作で丁寧に淹れていただいた、心のこもったお茶は、良い香りで、すーと体に染み渡り、とても美味しかったです。
緑茶、烏龍茶、紅茶…お茶の勉強、興味深かったです。
なにより大変癒されました、ごちそうさまでした。
お茶もとても美味しく自分でもこのくらい美味しく淹れられたらなぁと思います。
機会があればまた参加させていただきたいです。
本当に楽しかったです💖
ありがとうございました✨
市販の柑橘茶は、
これまでも飲んできたけど、
自分で作ると愛着も湧くし、
作る楽しみから味わえるのがいいですね♪
何よりも制作時の
香りが体感できるのが良かったです✌️
柑橘類をくり抜く時の
フレッシュな清々しさ🍋
茶葉の香ばしい香り。
桂花(キンモクセイ)の甘やかさ。
おウチでオーブン乾燥してみると、
また香りも変わって、
より香ばしくなっています。
寝かせる楽しみもありますね。
今後、風味が、どう変わるかしら??
たっぷり6個も作らせてもらい、
大満足♡お値段以上です©️ニトリ。
丁寧にご指導頂いたので、さっそく、
おうちでもやってみようかと思い、
お庭の一歳柚子さんを採ってきました。
お道具も100均で見つけてきたし❣️
また新しい中国茶の世界を
知ることができました。
ありがとうございました✨
配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。
メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。