林圭子
一年間ありがとうございました(*^▽^*)
皆様
茶縁を広め心と体を整える
中国茶の力を伝える
✤おもてなし茶芸師✤林圭子です。
こんばんは。
今日は年内最後のメルマガとなります。
一年間、お付き合いいただき
ありがとうございました。
皆様にとって、
どんな一年でしたか?
私の一年を振り返ると、
①中国茶館 和茶ーわちゃーに
関わらせていただき、
料理を作ることを学ばせていただきました。
点心が作れるようになって、楽しかった!!
②呉服のイベントにあちこち
呼んでいただけたこと
東京日本橋、岩手の北上と盛岡、
京都に行けたこと、楽しかった!
③3年ぶりに吉田山大茶会が開催できたこと
④3年ぶりに五感を育み中国茶会を
主催し開催できたこと
⑤おもてなし茶芸師コースの新規クラス
が始まり、おもてなし茶芸茶会ができたこと
⑥中国茶プランナーが16名誕生し
新規ののクラスが、
長野、東京、諏訪とスタートできたこと
⑦東京での
世界を旅するお料理教室&中国茶講座
を定期開催できたこと
⑧静岡世界お茶まつりに
初出店できたこと
色々できて楽しかったなーと
思っています。
そしてプライベートなこととしては
一番の変化は、
16年ぶりの夫との同居生活と
自分の意思とは別に、
気が付けば「農家の嫁」
となっていたこと(@_@)
有機野菜タカシ農園
のお野菜は、嫁の欲目ではなく
本当に美味しいと思っています。
いんげん
とうもろこs
本当に忙しかった!!
でも楽しい一年でした。
皆様、ありがとうございました(*^▽^*)
2023年はどんな年に?
私、色々とやりたいことがあるのです。
それは、次回、2023年元旦に発表します。
一年間お世話になりました(*^▽^*)
来年もよろしくお願いします。
1月の店舗休業日、営業時間についてお知らせ致します。
1月は臨時休業日がございます。よろしくお願い致します。
<営業時間>
10時-18時(毎週月曜日定休)
<休業日>
1日(日)-9日(月)、16日(月)-19日(木)、
23日(月)、24日(火)、27日(金)、
29日(日)-31日(火)
オンラインショップもご用意しております。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://shop.haocha-kobo.com/


特に興味のあったお茶淹れ方も、自分で淹れる機会をいただき、とても充実した時間でした!また伺いたいと思います!ありがとうございました!



生徒みんなが初めてというよりも、長く受講されてる方と一緒だったのでいろんな話が聞けて、初日でしたが教室のいつもの雰囲気を感じられたのも良かったです。
これからたくさんお茶を淹れて、美味しいお茶が振る舞えるようになりたいです。
・美味しいお茶をのみたい
・お友達や家族にも入れてあげられるようになりたい
・学校の勉強とは違う楽しいことがしたい

本当に楽しかったです💖
ありがとうございました✨
市販の柑橘茶は、
これまでも飲んできたけど、
自分で作ると愛着も湧くし、
作る楽しみから味わえるのがいいですね♪
何よりも制作時の
香りが体感できるのが良かったです✌️
柑橘類をくり抜く時の
フレッシュな清々しさ🍋
茶葉の香ばしい香り。
桂花(キンモクセイ)の甘やかさ。
おウチでオーブン乾燥してみると、
また香りも変わって、
より香ばしくなっています。
寝かせる楽しみもありますね。
今後、風味が、どう変わるかしら??
たっぷり6個も作らせてもらい、
大満足♡お値段以上です©️ニトリ。
丁寧にご指導頂いたので、さっそく、
おうちでもやってみようかと思い、
お庭の一歳柚子さんを採ってきました。
お道具も100均で見つけてきたし❣️
また新しい中国茶の世界を
知ることができました。
ありがとうございました✨

(お茶会が中止になったおかげです)
中身のくり抜きは結構大変でしたが、お茶を詰めるときのバキバキと言う音が爽快でした。
今からお茶を頂く時の香りとお味か楽しみでワクワクしています。

とドキドキの参加でした。
日本にある材料と身近な道具で、時間内に私にも作れた!と感動。
これは先生が試作を重ねてくださったおかげですね。
淹れる日が楽しみです。

どちらも小さいのに香りも、生命力も抜群の実でした。
いただいたお茶はずーっと「みかん・柑橘のかおり」
いい気持ちです。冬にのみたいなあ、と思いました。
コツがわからないと結構な力仕事でしたが
その時間が今、とても大切だったなあと思いました。
蒸し器、乾燥機もふくめ、より良い活動への圭子先生の
準備万端に敬服。

美しい所作で丁寧に淹れていただいた、心のこもったお茶は、良い香りで、すーと体に染み渡り、とても美味しかったです。
緑茶、烏龍茶、紅茶…お茶の勉強、興味深かったです。
なにより大変癒されました、ごちそうさまでした。

お茶もとても美味しく自分でもこのくらい美味しく淹れられたらなぁと思います。
機会があればまた参加させていただきたいです。


本当に楽しかったです💖
ありがとうございました✨
市販の柑橘茶は、
これまでも飲んできたけど、
自分で作ると愛着も湧くし、
作る楽しみから味わえるのがいいですね♪
何よりも制作時の
香りが体感できるのが良かったです✌️
柑橘類をくり抜く時の
フレッシュな清々しさ🍋
茶葉の香ばしい香り。
桂花(キンモクセイ)の甘やかさ。
おウチでオーブン乾燥してみると、
また香りも変わって、
より香ばしくなっています。
寝かせる楽しみもありますね。
今後、風味が、どう変わるかしら??
たっぷり6個も作らせてもらい、
大満足♡お値段以上です©️ニトリ。
丁寧にご指導頂いたので、さっそく、
おうちでもやってみようかと思い、
お庭の一歳柚子さんを採ってきました。
お道具も100均で見つけてきたし❣️
また新しい中国茶の世界を
知ることができました。
ありがとうございました✨
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