Xmasの嬉しい出来事(≧▽≦)
皆様
茶縁を広め心と体を整える
中国茶の力を伝える
✤おもてなし✤茶芸師林圭子です。
メリークスリマス!!
皆様は、どんなクリスマスを
お過ごしですか?
我が家は10年ぶりに
家族が揃うXmasを過ごしています。
しかも、ローストビーフと
ローストチキンを
息子が作ってくれるという
HAPPYなXmasとなりました(≧▽≦)
娘も会社の斡旋で注文したのと
サーモンとエビのクリームロールを
持って帰ってきてくれました。
母は作るものないじゃん!!
ということで
ケーキを焼いてみましたが
なんと、ハンドホイッパーが
壊れてしまって💦
これ以上メレンゲができない
という悲しい事態がおきたものの
スポンジ、ちょっと固いけど
味は美味しいよ!
という子供たちの優しい言葉に
ま、いっか(≧▽≦)
というちょっと笑える
Xmasでもありました。
しっかりしてそうで
ときどきサザエさんになる
自分に笑っちゃいます。
Xmasのもう一つの嬉しい出来事
カフェがあります。
と言っても全然知らなかったのですが
お茶の生徒さんで、
中国茶プランナーで
おもてなし茶芸師コースも受講中の
恵実子さんが
教えてくださいました。
「知り合いがカフェを始めて
お邪魔したんですが
ドリンクメニューが
寂しいんですよね、、、
中国茶美味しいですよと
ちょっと話したら興味は
持ってくれたみたいで
先生をとにかく
連れて行かなくちゃっと
思ったんです。」
「ぜひ!連れてって!」ということで
お邪魔してきました。
古民家を改装して
とても素敵な木のぬくもりのある
ブックカフェともいえる
本がいっぱい並び、
雑貨類も販売されている
素敵なお店でした。
もともと、図書館司書を
されていた方が開いているようで
ちょうど、クリスマス特集が
ずらり!!
「ここで、美味しい中国茶が
あったら、ゆっくりと過ごせて素敵!」
とすぐにイメージができました。
そして、私が驚いたのは
恵実子さんのプレゼン力💗
ちょこっとお店をみて
お話を聞いて、そこから
何をお勧めすればいいか
また次に行く日を決めればいいかな、、
くらいに思っていたのですが
なんと、恵実子さん、
プレゼン企画書(メニュー)
も作って、茶器や道具も準備されて
素晴らしいプレゼンを
してくださったんです。
私は、アシスタント
説明の捕捉をお手伝いする程度。
恵実子さんは、
一緒に中国茶館 和茶ーわちゃーも
一年間運営をしてきたこともあり
中国茶プランナーのさらに上の
中国茶シニアプランナーも
現在勉強中。
すごい実行力に感動しました!!
こうして、
人が育つということは
こういうことなんだと
実感しました。
「中国茶で人々を幸せにする世界を作ること」
が私のミッション!!
一人では、限界があり、
多くの人の力を借りながら
広めていきたいと
思ってやってきました。
めっちゃ嬉しいクリスマスプレゼントを
いただいた気分です💗
まだ、実際に中国茶を
取り扱っていただけるかは
決定ではありませんが、
恵実子さんの熱意は伝わったはず!
そして、わたしも最初に入った瞬間に
そこで中国茶を飲んでいるイメージが
湧いたということは
きっとそうなるはずと、
更にイメージを強めていきたいと思います。
イメージをより鮮明にすることが
引き寄せの秘訣です💗
万が一そうならなかったとしても
素敵な第一歩ですからねー
皆様も応援お願いします!
また、その後を
レポートいたします
皆様のXmasプレゼントは
何でしたか?
ぜひ、このメールにお返事ください!!
本日も最後までお読みいただきありがとうございました。
3月の店舗休業日、営業時間についてお知らせ致します。
3月は臨時休業日がございます。よろしくお願い致します。
<営業時間>
10時から18時
※10日(日)、20日(水)は15時閉店となります。
※23日(土)、28日(木)は13時30分開店となります。
<休業日>
4日(月)、6日(水)、11日(月)、12日(火)、18日(月)、
19日(火)、24日(日)、25日(月)、31日(日)
オンラインショップもご用意しております。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://shop.haocha-kobo.com/
特に興味のあったお茶淹れ方も、自分で淹れる機会をいただき、とても充実した時間でした!また伺いたいと思います!ありがとうございました!
生徒みんなが初めてというよりも、長く受講されてる方と一緒だったのでいろんな話が聞けて、初日でしたが教室のいつもの雰囲気を感じられたのも良かったです。
これからたくさんお茶を淹れて、美味しいお茶が振る舞えるようになりたいです。
・美味しいお茶をのみたい
・お友達や家族にも入れてあげられるようになりたい
・学校の勉強とは違う楽しいことがしたい
本当に楽しかったです💖
ありがとうございました✨
市販の柑橘茶は、
これまでも飲んできたけど、
自分で作ると愛着も湧くし、
作る楽しみから味わえるのがいいですね♪
何よりも制作時の
香りが体感できるのが良かったです✌️
柑橘類をくり抜く時の
フレッシュな清々しさ🍋
茶葉の香ばしい香り。
桂花(キンモクセイ)の甘やかさ。
おウチでオーブン乾燥してみると、
また香りも変わって、
より香ばしくなっています。
寝かせる楽しみもありますね。
今後、風味が、どう変わるかしら??
たっぷり6個も作らせてもらい、
大満足♡お値段以上です©️ニトリ。
丁寧にご指導頂いたので、さっそく、
おうちでもやってみようかと思い、
お庭の一歳柚子さんを採ってきました。
お道具も100均で見つけてきたし❣️
また新しい中国茶の世界を
知ることができました。
ありがとうございました✨
(お茶会が中止になったおかげです)
中身のくり抜きは結構大変でしたが、お茶を詰めるときのバキバキと言う音が爽快でした。
今からお茶を頂く時の香りとお味か楽しみでワクワクしています。
とドキドキの参加でした。
日本にある材料と身近な道具で、時間内に私にも作れた!と感動。
これは先生が試作を重ねてくださったおかげですね。
淹れる日が楽しみです。
どちらも小さいのに香りも、生命力も抜群の実でした。
いただいたお茶はずーっと「みかん・柑橘のかおり」
いい気持ちです。冬にのみたいなあ、と思いました。
コツがわからないと結構な力仕事でしたが
その時間が今、とても大切だったなあと思いました。
蒸し器、乾燥機もふくめ、より良い活動への圭子先生の
準備万端に敬服。
グループ予約のご案内
美しい所作で丁寧に淹れていただいた、心のこもったお茶は、良い香りで、すーと体に染み渡り、とても美味しかったです。
緑茶、烏龍茶、紅茶…お茶の勉強、興味深かったです。
なにより大変癒されました、ごちそうさまでした。
お茶もとても美味しく自分でもこのくらい美味しく淹れられたらなぁと思います。
機会があればまた参加させていただきたいです。
本当に楽しかったです💖
ありがとうございました✨
市販の柑橘茶は、
これまでも飲んできたけど、
自分で作ると愛着も湧くし、
作る楽しみから味わえるのがいいですね♪
何よりも制作時の
香りが体感できるのが良かったです✌️
柑橘類をくり抜く時の
フレッシュな清々しさ🍋
茶葉の香ばしい香り。
桂花(キンモクセイ)の甘やかさ。
おウチでオーブン乾燥してみると、
また香りも変わって、
より香ばしくなっています。
寝かせる楽しみもありますね。
今後、風味が、どう変わるかしら??
たっぷり6個も作らせてもらい、
大満足♡お値段以上です©️ニトリ。
丁寧にご指導頂いたので、さっそく、
おうちでもやってみようかと思い、
お庭の一歳柚子さんを採ってきました。
お道具も100均で見つけてきたし❣️
また新しい中国茶の世界を
知ることができました。
ありがとうございました✨
配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。
メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。