私がお菓子教室を開講するまで仕事ストーリー(7) 10周年を迎えるにあたって、自分の仕事を振り返ってみた。
皆様
スイーツブランディングディレクターの
おおしたかおりです。
年末ギフトボックスの試作・写真撮影ができました。
楽しみにしていてください。
近日中に発表します。
さて、今朝の8:15-8:45は
かお&ルミの教室・起業開業お役立ちトーク
「習いたい人・教えたい人」
大人気パン教室のるみちゃんと、
結構深いこのテーマについて話したいと思います。
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私がお菓子教室を開講するまで仕事ストーリー(7)
10周年を迎えるにあたって、自分の仕事を振り返ってみた。
さーて、離婚後、
娘たちのそばにいながら、好きな仕事をすることを考え
家でできる仕事
「お菓子教室をしよう」と思いつきます。
その時は38歳。
どこか学校に行こう!と考えます。
私の人生の正念場ですね。
大阪は「辻調理師専門学校」という、
料理界の東大があります。
そして、コルドンブルーが神戸にありました。
2つとも説明会に行って、話を聞きました。
辻調に行くなら、卒業後、パティスリーに一度働かせていただいてから
次のステップへ行きたかったのですが、私の年齢上、就職することは無理だと言われました。
辻調は、高校卒業した若い子がたくさん来ます。
その中にまみれてやっていくのは、厳しいなーと思いもあり、
コルドンブルーに決めました。
私はお急ぎでお菓子教室を開講したかったので、3ケ月単位で
基礎・中級・上級と進んでいける受講スタイルにしました。
3ケ月×3単位=9ケ月かかります。
しかし、途中受講人数が足りずに、3ケ月待たされました。
その時はもったいないので、パン基礎科を受講しました。
コルドンブルーはその時は、1単位(3ケ月)で75万円程度だったと思います。
(週2回平日クラス)
結局、パンまで受講したので、4単位×75万円=300万円
(その後1単位90万円まであがったと聞いています)
どーんと、自分に投資しました。
これがめちゃくちゃよかった!
めちゃくちゃ勉強しました。
1つも逃したくない!!と、
人生で一番、勉強しました。
そうすると、仲間もよくて、もう楽しくて仕方のない時間となりました。
楽しい楽しい時間でした。
私は不器用でしたが、よく勉強したので、
修了式の時にはいつも上位優秀者で表彰されました。
その時も、理論が特に得意でした。
筆記テストで、器用な方々を追い抜いていたと思います。
みなさん、ケーキは作るけれど、理論は勉強されていなかったように思います。
私はわかりやすい一覧表を作って、筆記テストに備えていました。
ここで学んだのは、
好きなことを崖っぷちで学ぶ時の力はすごいなと感じました。
「自分にしっかり投資して学ぶ」
投資を通して、自分の力をさらに引き出します。
天才でない限りは、
やっぱり成功者から学ぶことがいいと思います。
全部まねた後、
オリジナリティを発揮するのがいい!
最後は、自分らしさが大切です。
次は、お菓子教室を開講する話から始めます。
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