おおしたかおり

私がお菓子教室を開講するまで仕事ストーリー(5) 10周年を迎えるにあたって、自分の仕事を振り返ってみた。

2022/11/11配信


皆様


スイーツブランディングディレクターの


おおしたかおりです。



いよいよ明後日、11/13日!


10周年パーティです!


12:00-17:00


 


どなたでもお越しください。


ドレスコードはありません。


気軽な服装でお越しください!



美味しい飲み物をご用意しております。


アルコールもございます。


 


貴腐ワインもご用意しています。


これが、甘いけれど、いいものはすっきりしていて


なんとも言えなず、おいしいのです!


2本ご用意していますので、どうぞ!


 


他にもバーテンダーさんが、いろいろ考えてくださっていますよ!


・ノンアルコールカクテル


・アルコールカクテル


・白ワイン


・シャンパン


・珈琲


・紅茶


 


全て無料でお召し上がりください。


(アルコールのみ、2杯目は300円)


 


お菓子は、とても良心的な価格で販売しています。


プロコースの方々が心を込めて作っています。


ぜひご購入いただき、


その場で素敵なテーブルとお皿をご用意しますので


ゆっくりとお召し上がりください。


 


お待ちしています!


 


みなさまに直接会って、


感謝を言わせていただければ幸いです。


 


詳しいページはこちらです。


https://hisu10th.hp.peraichi.com


 


------------------------------------------


【私がお菓子教室を開講するまで仕事ストーリー(5)】


前回までの話は、


夫と二人で東京へ行き、なんのつてもない二人は


一生懸命それぞれが生きていました。


未来を見ていただれど、おこちゃまだった私は、


寂しさを感じならがら、私は「大阪の地」が恋しくなっていました。


 


今日はここから書きます。


***


しかしながら、友達を作ろう、地域になじもうと考えます。


どうやったら、この地域で知人ができるのだろうか。


 


習い事をしてみよう!


 


と、埼玉県大宮のABCクッキングへ行きます。


ここは、最初のガラス張りの教室として展開した場所だそうで


現在のABCクッキングのスタートの場所ともいえるそうです。


 


お料理を習いました。


習ったものは、一生懸命復習して1つずつ習得し、それはそれでよかったのですが、


毎回、違う方々のクラス編成なので、誰も知人はできませんでした。


 


大阪のノリの良さも、全然だせませんでした。


関東に染まらなければー!と思っていました。


 


なにしてたんだろうか。


思い出せません。


たぶん4ケ月くらいは、グズグズしていたと思います。


 


4ケ月たって、やっと、マーケティングプランナー時代の


クライアントが東京にいたのでその方に連絡をとりました。


 


「関東にきましたー!」と顔を見せに行きました。


 


 


 


「もっと早く知らせてよー、やってほしいことがある」


とすぐに、フリーのプランナーとして働くことになりました。


 


めちゃくちゃうれしかったです。


「ここに居場所がある」


人間、ここ大事ですよね。


やっと一息ついた気がしました。


 


バンダイの子会社の子会社にフリーのプランナーとして雇われて、


着メロの番組を立ち上げました。


「CM・TVヒット!」という番組名でした。


 


CMの曲や映画の曲を着メロにするという番組を作りました。


登録すると、1日1曲、着メロとして使える音楽を携帯電話に配信するものです。


 


権利収入のようなもので、売上の〇%をいただき、


立ち上げたときは、ぐー--っといったので、


家でちょこちょこ仕事しながら、30万円くらい頂いたのを覚えています。


その仕事は、2-3年くらいさせていただいたと思います。


 


少しずつ居場所を作っていくことができました。


 


その仕事は別の方に譲る形になり、


私は新しい企画を考えることになります。


 


この仕事をさせていただきながら、


実は、子供が二人生まれます。


 


子供が生まれても、地域になじめない私でした。


 


下の子が3歳になった時に、


お菓子教室へ行ったのが私の人生の転機になりました。


 


ここから学んだことは、


私にとって「居場所」とは、


「仕事」だったのかと思います。


 


=「私の活動によって、喜んでもらえること」


 


ここに気づかずに、


一生懸命、地域になじむことに試行錯誤していました。


「人の役に立って、感謝されること」が、


私にとってなによりの「居場所」だったと


今はわかります。


 


さて、ここから明るい積極的な私に変わっていきます♪


お楽しみに。


 


-------------------------------------------


12月シーズンレッスン募集中!


 


かわいい


クリスマスアントルメを作ります。


 


12/22木・23金 残席あり


詳しくはこちらへ★



 


 


 



  

 


 


◆商用使用ができるオンラインレッスン
 体験レッスン実施中です!
https://peraichi.com/landing_pages/view/hisucafepro


◆お菓子のプロとして活躍したい方
 すぐにお仕事してOK!レシピ使用許可のレッスン
 「ベーシックコースプロ」
https://peraichi.com/landing_pages/view/hisunazuta-pro

◆毎月単発のレッスン
https://hisunazuta.com/lesson-2


 


 


 


 


 


商品一覧 ショップを見る ▶


 


 



 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。