世界お茶まつりレポート③緑茶テアニンのストレス緩和作用について
✱スペシャル茶会in北上参加者募集✱
日時:2月13日火曜日11:00-13:30
会場:GARAGE COFFEE 北上市滑田9-130
会費:5500円
一品持ち寄りでお願いします。
定員6名
内容:餅茶の飲み比べ
①②白茶の餅茶2種
③黒茶の生茶
④⑤黒茶の熟茶2種
⑥大紅袍茶餅
詳細&お申し込みはこちら
https://resast.jp/events/901553
岩手の皆様とお会いできるのを楽しみにしています!
皆様
茶縁を広め心と体を整える
中国茶の力を伝える
✤おもてなし茶芸師✤林圭子です。
こんばんは。
今日はおもてなし茶芸師6期のレッスンでした。
昨日は中国茶館 和茶ーわちゃー
担当日でした。
カニ入り小籠包と、
エビ蒸し餃子を食べに、
長野市や松本、伊那の生徒さん
など遠方からも来てくださって
嬉しかったです!!
そして、
おもてなし茶会で
何度もお世話になった
二胡奏者のシンくんも
私の投稿をみて、
ランチに来てくださいました。
本場の中国の方に
「めっちゃおいしかった!!
圭子先生すごいすごい!!」
とおほめいただき、
もう幸せ💗
圭子ランチは11月26日最終です!!
食べ逃しないように
是非いらしてくださいませ(≧▽≦)
静岡世界お茶まつりレポート②
レポーター「田中一葉」さん
23日最終日に日帰りで参加しました。
一日じゃもったいない!!
見ごたえいっぱいで、
次回は連泊で参加しようと思います。
「茶学術研究会公開シンポジウム」
に参加しました。
テアニンの作用
①ストレス緩和
②リラックス作用
③睡眠改善(特に入眠作用)
④カフェインによる興奮作用の抑制
⑤うつ病症状の軽減
その他:マウス実験ではテアニンの摂取により寿命が伸びた
緑茶テアニンについて
茶のテアニンは根の部分で作られ、葉に送られる。
茶の樹は日光を浴びるとテアニン等のアミノ酸を材料に
ポリフェノール(カテキン)を作り出す。
お茶の中では緑茶が一番テアニン含有量が高い。
特に覆い下栽培の玉露と抹茶に多い。
テアニンはカフェインやカテキンにより
その作用が阻害される
→低カフェイン緑茶ではテアニンの作用である
ストレス緩和が確認されている
※低カフェイン緑茶
→摘み取ってすぐの茶葉に95℃のシャワーを
3分間かけ製茶する事でカフェインのみを減らした緑茶ができる。
3分間の熱水シャワーであればカフェイン以外の
茶葉成分は失われない。
参考になるかわかりませんが、
テアニンに関する講演内容をシェアしました。
一葉さん、詳しくレポートありがとうございました!
まだまだ、あります。
次回も楽しみにしていてくださいね。
本日も最後までお読みいただきありがとうございました。
3月の店舗休業日、営業時間についてお知らせ致します。
3月は臨時休業日がございます。よろしくお願い致します。
<営業時間>
10時から18時
※10日(日)、20日(水)は15時閉店となります。
※23日(土)、28日(木)は13時30分開店となります。
<休業日>
4日(月)、6日(水)、11日(月)、12日(火)、18日(月)、
19日(火)、24日(日)、25日(月)、31日(日)
オンラインショップもご用意しております。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://shop.haocha-kobo.com/
イベント・セミナーのご案内
特に興味のあったお茶淹れ方も、自分で淹れる機会をいただき、とても充実した時間でした!また伺いたいと思います!ありがとうございました!
生徒みんなが初めてというよりも、長く受講されてる方と一緒だったのでいろんな話が聞けて、初日でしたが教室のいつもの雰囲気を感じられたのも良かったです。
これからたくさんお茶を淹れて、美味しいお茶が振る舞えるようになりたいです。
・美味しいお茶をのみたい
・お友達や家族にも入れてあげられるようになりたい
・学校の勉強とは違う楽しいことがしたい
本当に楽しかったです💖
ありがとうございました✨
市販の柑橘茶は、
これまでも飲んできたけど、
自分で作ると愛着も湧くし、
作る楽しみから味わえるのがいいですね♪
何よりも制作時の
香りが体感できるのが良かったです✌️
柑橘類をくり抜く時の
フレッシュな清々しさ🍋
茶葉の香ばしい香り。
桂花(キンモクセイ)の甘やかさ。
おウチでオーブン乾燥してみると、
また香りも変わって、
より香ばしくなっています。
寝かせる楽しみもありますね。
今後、風味が、どう変わるかしら??
たっぷり6個も作らせてもらい、
大満足♡お値段以上です©️ニトリ。
丁寧にご指導頂いたので、さっそく、
おうちでもやってみようかと思い、
お庭の一歳柚子さんを採ってきました。
お道具も100均で見つけてきたし❣️
また新しい中国茶の世界を
知ることができました。
ありがとうございました✨
(お茶会が中止になったおかげです)
中身のくり抜きは結構大変でしたが、お茶を詰めるときのバキバキと言う音が爽快でした。
今からお茶を頂く時の香りとお味か楽しみでワクワクしています。
とドキドキの参加でした。
日本にある材料と身近な道具で、時間内に私にも作れた!と感動。
これは先生が試作を重ねてくださったおかげですね。
淹れる日が楽しみです。
どちらも小さいのに香りも、生命力も抜群の実でした。
いただいたお茶はずーっと「みかん・柑橘のかおり」
いい気持ちです。冬にのみたいなあ、と思いました。
コツがわからないと結構な力仕事でしたが
その時間が今、とても大切だったなあと思いました。
蒸し器、乾燥機もふくめ、より良い活動への圭子先生の
準備万端に敬服。
グループ予約のご案内
本当に楽しかったです💖
ありがとうございました✨
市販の柑橘茶は、
これまでも飲んできたけど、
自分で作ると愛着も湧くし、
作る楽しみから味わえるのがいいですね♪
何よりも制作時の
香りが体感できるのが良かったです✌️
柑橘類をくり抜く時の
フレッシュな清々しさ🍋
茶葉の香ばしい香り。
桂花(キンモクセイ)の甘やかさ。
おウチでオーブン乾燥してみると、
また香りも変わって、
より香ばしくなっています。
寝かせる楽しみもありますね。
今後、風味が、どう変わるかしら??
たっぷり6個も作らせてもらい、
大満足♡お値段以上です©️ニトリ。
丁寧にご指導頂いたので、さっそく、
おうちでもやってみようかと思い、
お庭の一歳柚子さんを採ってきました。
お道具も100均で見つけてきたし❣️
また新しい中国茶の世界を
知ることができました。
ありがとうございました✨
特に興味のあったお茶淹れ方も、自分で淹れる機会をいただき、とても充実した時間でした!また伺いたいと思います!ありがとうございました!
配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。
メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。