世界お茶まつりレポート①
✱スペシャル茶会in北上参加者募集✱
日時:2月13日火曜日11:00-13:30
会場:GARAGE COFFEE 北上市滑田9-130
会費:5500円
一品持ち寄りでお願いします。
定員6名
内容:餅茶の飲み比べ
①②白茶の餅茶2種
③黒茶の生茶
④⑤黒茶の熟茶2種
⑥大紅袍茶餅
詳細&お申し込みはこちら
https://resast.jp/events/901553
岩手の皆様とお会いできるのを楽しみにしています!
皆様
茶縁を広め心と体を整える
中国茶の力を伝える
✤おもてなし茶芸師✤林圭子です。
こんばんは。
無事に4日間の
世界お茶まつりを終え、
帰ってきました。
ものすごい人でした。
3年に一回ということもあって
来場者の気合の入り方も
違うかも(;'∀')
初日にベトナムの蓮茶を
いただいただけで、
私は他はブースに張り付きで
回れなかったのですが
イベント終了後の
アフターワークショップに
参加できました。
グランシップではなく
静岡文化クリエイティブ産業振興センター(ccc)
のほうで、開催していた
①寒茶作り体験 木曜日
②茶の実油しぼりワークショップ 金曜日
に参加しました。
私たち以外の
出店者が終わってから
参加されていました。
世界お茶まつりレポート
現在静岡では、放棄茶園が
かなりできてしまっていて
自分の茶園を持っている若者で
「土と太陽の会」
というものを立ち上げて
活動されています。
寒茶は、大きく育った葉で
カフェインが少なく
簡単に家庭で作れるお茶。
みんながお家で作ったら
放棄茶園はなくなるよね
という事だそうです。
葉っぱを茎付きのまま
熱湯で5分ゆでます。
そのあと、葉っぱだけを
キッチンペーパで
水けをとり、
140度で10分乾かしたら
完成!!
ぱりっぱりでそのまま食べても
美味しい寒茶ができました。
茶の実油しぼりワークショップ
に参加しました。
茶縁つながりの方が
企画されていて満席で申し込み
締め切られていたのですが
18:30からもう一コマ
開催してくださることになり
参加できました!!
ミルミキサーで粉末にすると
ヘーゼルナッツのような
ごぼうのような香りがします。
不織布に包み、筒の中にいれて
SIBORO君にセット
かなりの力で
ギューッと絞り、
穴から油がにじんできたら
しばらく待っているのが
pointらしい!
3回ほど繰り返し
出来上がりました!
お肌につけると、
ばたつかず、
しっとりと馴染んでいく。
とても気持ちよくて、
SHIBORO君に残っている
油を全部ぬぐって
あちこちに塗りたくりました(*^▽^*)
オレイン酸g
3月の店舗休業日、営業時間についてお知らせ致します。
3月は臨時休業日がございます。よろしくお願い致します。
<営業時間>
10時から18時
※10日(日)、20日(水)は15時閉店となります。
※23日(土)、28日(木)は13時30分開店となります。
<休業日>
4日(月)、6日(水)、11日(月)、12日(火)、18日(月)、
19日(火)、24日(日)、25日(月)、31日(日)
オンラインショップもご用意しております。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://shop.haocha-kobo.com/
イベント・セミナーのご案内
特に興味のあったお茶淹れ方も、自分で淹れる機会をいただき、とても充実した時間でした!また伺いたいと思います!ありがとうございました!
生徒みんなが初めてというよりも、長く受講されてる方と一緒だったのでいろんな話が聞けて、初日でしたが教室のいつもの雰囲気を感じられたのも良かったです。
これからたくさんお茶を淹れて、美味しいお茶が振る舞えるようになりたいです。
・美味しいお茶をのみたい
・お友達や家族にも入れてあげられるようになりたい
・学校の勉強とは違う楽しいことがしたい
本当に楽しかったです💖
ありがとうございました✨
市販の柑橘茶は、
これまでも飲んできたけど、
自分で作ると愛着も湧くし、
作る楽しみから味わえるのがいいですね♪
何よりも制作時の
香りが体感できるのが良かったです✌️
柑橘類をくり抜く時の
フレッシュな清々しさ🍋
茶葉の香ばしい香り。
桂花(キンモクセイ)の甘やかさ。
おウチでオーブン乾燥してみると、
また香りも変わって、
より香ばしくなっています。
寝かせる楽しみもありますね。
今後、風味が、どう変わるかしら??
たっぷり6個も作らせてもらい、
大満足♡お値段以上です©️ニトリ。
丁寧にご指導頂いたので、さっそく、
おうちでもやってみようかと思い、
お庭の一歳柚子さんを採ってきました。
お道具も100均で見つけてきたし❣️
また新しい中国茶の世界を
知ることができました。
ありがとうございました✨
(お茶会が中止になったおかげです)
中身のくり抜きは結構大変でしたが、お茶を詰めるときのバキバキと言う音が爽快でした。
今からお茶を頂く時の香りとお味か楽しみでワクワクしています。
とドキドキの参加でした。
日本にある材料と身近な道具で、時間内に私にも作れた!と感動。
これは先生が試作を重ねてくださったおかげですね。
淹れる日が楽しみです。
どちらも小さいのに香りも、生命力も抜群の実でした。
いただいたお茶はずーっと「みかん・柑橘のかおり」
いい気持ちです。冬にのみたいなあ、と思いました。
コツがわからないと結構な力仕事でしたが
その時間が今、とても大切だったなあと思いました。
蒸し器、乾燥機もふくめ、より良い活動への圭子先生の
準備万端に敬服。
グループ予約のご案内
本当に楽しかったです💖
ありがとうございました✨
市販の柑橘茶は、
これまでも飲んできたけど、
自分で作ると愛着も湧くし、
作る楽しみから味わえるのがいいですね♪
何よりも制作時の
香りが体感できるのが良かったです✌️
柑橘類をくり抜く時の
フレッシュな清々しさ🍋
茶葉の香ばしい香り。
桂花(キンモクセイ)の甘やかさ。
おウチでオーブン乾燥してみると、
また香りも変わって、
より香ばしくなっています。
寝かせる楽しみもありますね。
今後、風味が、どう変わるかしら??
たっぷり6個も作らせてもらい、
大満足♡お値段以上です©️ニトリ。
丁寧にご指導頂いたので、さっそく、
おうちでもやってみようかと思い、
お庭の一歳柚子さんを採ってきました。
お道具も100均で見つけてきたし❣️
また新しい中国茶の世界を
知ることができました。
ありがとうございました✨
特に興味のあったお茶淹れ方も、自分で淹れる機会をいただき、とても充実した時間でした!また伺いたいと思います!ありがとうございました!
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