林圭子

世界お茶まつりレポート①

2022/10/24配信







皆様


茶縁を広め心と体を整える
中国茶の力を伝える


✤おもてなし茶芸師✤林圭子です。


 


こんばんは。

無事に4日間の
世界お茶まつりを終え、


 


 


帰ってきました。
ものすごい人でした。


3年に一回ということもあって
来場者の気合の入り方も


違うかも(;'∀')



 


初日にベトナムの蓮茶を
いただいただけで、


私は他はブースに張り付きで
回れなかったのですが


イベント終了後の
アフターワークショップに

参加できました。


グランシップではなく


静岡文化クリエイティブ産業振興センター(ccc)
のほうで、開催していた


①寒茶作り体験 木曜日
②茶の実油しぼりワークショップ 金曜日


に参加しました。
私たち以外の

出店者が終わってから
参加されていました。


 


世界お茶まつりレポート


 


 


寒茶作り体験

現在静岡では、放棄茶園が
かなりできてしまっていて

自分の茶園を持っている若者で
「土と太陽の会」


というものを立ち上げて
活動されています。


寒茶は、大きく育った葉で
カフェインが少なく


簡単に家庭で作れるお茶。
みんながお家で作ったら


放棄茶園はなくなるよね
という事だそうです。




葉っぱを茎付きのまま
熱湯で5分ゆでます。

そのあと、葉っぱだけを
キッチンペーパで


水けをとり、
140度で10分乾かしたら



完成!!


ぱりっぱりでそのまま食べても
美味しい寒茶ができました。




金曜日には
茶の実油しぼりワークショップ

に参加しました。
茶縁つながりの方が


企画されていて満席で申し込み
締め切られていたのですが


18:30からもう一コマ
開催してくださることになり


参加できました!!






ミルミキサーで粉末にすると
ヘーゼルナッツのような
ごぼうのような香りがします。



不織布に包み、筒の中にいれて



SIBORO君にセット
かなりの力で
ギューッと絞り、





穴から油がにじんできたら
しばらく待っているのが


pointらしい!

3回ほど繰り返し
出来上がりました!






お肌につけると、
ばたつかず、


しっとりと馴染んでいく。
とても気持ちよくて、



SHIBORO君に残っている
油を全部ぬぐって


あちこちに塗りたくりました(*^▽^*)


オレイン酸g

 


 


 


 



  

 


 


12月と年末年始の店舗休業日、営業時間についてお知らせ致します。
12月は臨時休業日がございます。よろしくお願い致します。


<営業時間>
10時から18時
※15日(木)は16時閉店、17日(土)は13時開店となります。
※24日(土)は湖明館通り商業会の抽選会当番時に一時閉店します。


<休業日>
5日(月)から8日(水)、10日(土)から12日(月)、
18日(日)、19日(月)、23日(金)


<年末年始休業>
12月25日(日)から1月9日(月)


 


 


オンラインショップもご用意しております。
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://shop.haocha-kobo.com/


 



イベント・セミナーのご案内




中国茶のことをもっと知りたい方・茶の力を体感したい方・日頃のストレスを癒したい方・自分と向き合う時間が欲しい方・美味しいお茶を飲みたい方






















 




Icon_f


対面レッスン今月のお茶会

楽しく学べました

大川 あおい 様

久しぶりに、中国茶をゆっくり味わえました。




Icon_f


対面レッスン今月のお茶会

とにかく楽しかったー

Mickey 様

お茶の美味しさ、奥深さを知りました。
特に興味のあったお茶淹れ方も、自分で淹れる機会をいただき、とても充実した時間でした!また伺いたいと思います!ありがとうございました!




Icon_f


対面レッスン今月のお茶会

これはおススメ★★★

ささ 様

先生が入れてくださるお茶がおいしすぎて、リラックスして眠くなりました。先生も、生徒の皆さまも博識でらっしゃってお話もすごく楽しかったです。




Icon_f


対面レッスン今月のお茶会

出会いに感謝!!

深 様

中国茶は初めてでしたが、楽しく勉強させていただきました。ありがとうございました。




Icon_f


対面レッスン今月のお茶会

出会いに感謝!!

市川 あゆみ 様

中国茶といえば烏龍茶ぐらいで全く初めての中国茶でしたが、とても興味深くてもっと知りたいなと思いました。
生徒みんなが初めてというよりも、長く受講されてる方と一緒だったのでいろんな話が聞けて、初日でしたが教室のいつもの雰囲気を感じられたのも良かったです。
これからたくさんお茶を淹れて、美味しいお茶が振る舞えるようになりたいです。


 




・お茶を自分で淹れられるようになりたい
・美味しいお茶をのみたい
・お友達や家族にも入れてあげられるようになりたい
・学校の勉強とは違う楽しいことがしたい




 


 




柑橘茶を自分で作ってみよう




 




Icon_f


柑橘茶作りワークショップ【zoomで参加可能!】

とにかく楽しかったー

松村 リサ 様

柑橘茶が好きで、自分でも作ってみたいと思っていました。作業に集中して殆ど喋るませんでしたがそのような時間も久しぶりで、柑橘のいい香りに包まれて楽しい時間でした。出来上がった柑橘茶を飲むのがとっても楽しみです。




911774_zgu1zgmxnjq0n


柑橘茶作りワークショップ【zoomで参加可能!】

とにかく楽しかったー

みどり 様

911774_zgu1zgmxnjq0n_2?1665560337

1年越しで、柑橘茶作りWSに参加❣️
本当に楽しかったです💖
ありがとうございました✨

市販の柑橘茶は、
これまでも飲んできたけど、
自分で作ると愛着も湧くし、
作る楽しみから味わえるのがいいですね♪

何よりも制作時の
香りが体感できるのが良かったです✌️

柑橘類をくり抜く時の
フレッシュな清々しさ🍋
茶葉の香ばしい香り。
桂花(キンモクセイ)の甘やかさ。

おウチでオーブン乾燥してみると、
また香りも変わって、
より香ばしくなっています。
寝かせる楽しみもありますね。
今後、風味が、どう変わるかしら??

たっぷり6個も作らせてもらい、
大満足♡お値段以上です©️ニトリ。

丁寧にご指導頂いたので、さっそく、
おうちでもやってみようかと思い、
お庭の一歳柚子さんを採ってきました。
お道具も100均で見つけてきたし❣️

また新しい中国茶の世界を
知ることができました。
ありがとうございました✨




Icon_f


柑橘茶作りワークショップ【zoomで参加可能!】

楽しく学べました

kana 様

445868_mtuznzezmjizy_2?1632804693

柚子とへべすとお茶3種類を使って、6個も柑橘茶を作ることが出来ました。先生ありがとうございました。
(お茶会が中止になったおかげです)
中身のくり抜きは結構大変でしたが、お茶を詰めるときのバキバキと言う音が爽快でした。
今からお茶を頂く時の香りとお味か楽しみでワクワクしています。




Icon_f


柑橘茶作りワークショップ【zoomで参加可能!】

これはおススメ★★★

minohe 様

443036_mgrknjdmyjq3y_2?1632551954

柑橘の中身をくり抜くときに皮がやぶれてしまわないか?そもそも小さな実をどうやってくり抜くんだろう?
とドキドキの参加でした。

日本にある材料と身近な道具で、時間内に私にも作れた!と感動。
これは先生が試作を重ねてくださったおかげですね。
淹れる日が楽しみです。




Icon_f


柑橘茶作りワークショップ【zoomで参加可能!】

とにかく楽しかったー

エミりん 様

ゆずとへぼすが大変身。
どちらも小さいのに香りも、生命力も抜群の実でした。
いただいたお茶はずーっと「みかん・柑橘のかおり」
いい気持ちです。冬にのみたいなあ、と思いました。
コツがわからないと結構な力仕事でしたが
その時間が今、とても大切だったなあと思いました。
蒸し器、乾燥機もふくめ、より良い活動への圭子先生の
準備万端に敬服。


 






 



グループ予約のご案内


 













 


 


 


商品一覧 ショップを見る ▶


 


 




Icon_f


柑橘茶作りワークショップ【zoomで参加可能!】

とにかく楽しかったー

松村 リサ 様

柑橘茶が好きで、自分でも作ってみたいと思っていました。作業に集中して殆ど喋るませんでしたがそのような時間も久しぶりで、柑橘のいい香りに包まれて楽しい時間でした。出来上がった柑橘茶を飲むのがとっても楽しみです。




911774_zgu1zgmxnjq0n


柑橘茶作りワークショップ【zoomで参加可能!】

とにかく楽しかったー

みどり 様

911774_zgu1zgmxnjq0n_2?1665560337

1年越しで、柑橘茶作りWSに参加❣️
本当に楽しかったです💖
ありがとうございました✨

市販の柑橘茶は、
これまでも飲んできたけど、
自分で作ると愛着も湧くし、
作る楽しみから味わえるのがいいですね♪

何よりも制作時の
香りが体感できるのが良かったです✌️

柑橘類をくり抜く時の
フレッシュな清々しさ🍋
茶葉の香ばしい香り。
桂花(キンモクセイ)の甘やかさ。

おウチでオーブン乾燥してみると、
また香りも変わって、
より香ばしくなっています。
寝かせる楽しみもありますね。
今後、風味が、どう変わるかしら??

たっぷり6個も作らせてもらい、
大満足♡お値段以上です©️ニトリ。

丁寧にご指導頂いたので、さっそく、
おうちでもやってみようかと思い、
お庭の一歳柚子さんを採ってきました。
お道具も100均で見つけてきたし❣️

また新しい中国茶の世界を
知ることができました。
ありがとうございました✨




Icon_f


対面レッスン今月のお茶会

楽しく学べました

大川 あおい 様

久しぶりに、中国茶をゆっくり味わえました。




Icon_f


対面レッスン今月のお茶会

とにかく楽しかったー

Mickey 様

お茶の美味しさ、奥深さを知りました。
特に興味のあったお茶淹れ方も、自分で淹れる機会をいただき、とても充実した時間でした!また伺いたいと思います!ありがとうございました!




Icon_f


対面レッスン今月のお茶会

これはおススメ★★★

ささ 様

先生が入れてくださるお茶がおいしすぎて、リラックスして眠くなりました。先生も、生徒の皆さまも博識でらっしゃってお話もすごく楽しかったです。


利用者の声をもっと見る▶


 


 



 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。