高野豆腐のフレンチトーストを美味しく作る方法
皆様、こんにちは。
食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。
今日もご開封ありがとうございます。
***このメルマガに興味を持ってくれそうな方が周りにいたら***
***ご紹介いただけたら嬉しいです!***
https://www.reservestock.jp/subscribe/113493
高野豆腐のレシピ3つ
高野豆腐の原料は大豆。
豆腐を言わばフリーズドライしたもの、です。
先日、オンラインで話していた時に
「高野豆腐はフレンチトーストにすると美味しいですよ」
とお話ししたら驚かれたんですよね。
タンパク質たっぷりだし、おすすめです。
ただ、ただ卵液につけて焼くだけだと硬くなってしまって
美味しく仕上がりません。
コツについてはこちらをご覧くださいね。
https://cookingclass-produce.com/koyadofu-4/
他に、煮物、唐揚げのレシピも書いています。
乾物マジックマスター講座、10/19スタート
11種類の乾物を使い、42品目を作り終えた充実感は言葉で表現のしようがないほどです。
先生方が試行錯誤なさりながら、作成された基本がしっかりしたレシピだかこそ、一品一品を作り終えた時の感動と、もうちょっとこうアレンジしたらどうかなと、マイレシピへの発展を考えることができました。
まだまだ、「乾物料理」初心者ですが、市民の方々と共に「楽しく乾物料理」を、学んでゆきたいと思います。
期待通りの時間でした〜!
サカイ先生、田平先生から作り方のコツや材料について細やかに教えて頂くことができ、
とても参考になりました。
また、ぜひ参加したいです。
料理が苦手な私でも「つくれる♪」と思えました。
使ったことのない乾物は、味の想像がつかないことが残念ですが、
その分食べてみたい!
と思うので、チャレンジしてみます。
長期保存ができて自分で作ることもできる乾物
お料理の幅が広がると、とっても助かります。
さらに興味がわきました。
ありがとうございました。
オンラインで見てるとあっという間にできそうですが、
実際に作ってみるのが楽しみです。
ありがとうございました。
どのレシピも普段の食事としてつくりやすく、美味しいものばかり。
講座が進むほどに、改めて乾物を自由に使うことの楽しさを感じることができました。
しっかり身についたと実感できる充実した講習をありがとうございました。
今夜は「干し大根と干し椎茸の器ごと蒸しご飯」にします♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ご感想やご質問、お待ちしています。
<乾物の教室>
もしもの時に家族を守る!「乾物防災食講座」
4月4日(木)14:00~16:00
4月9日(火)13:30~15:30
4月12日(金)19:00~21:00
4月20日(土)15:30~17:30
詳細、お申し込みは↓から
https://www.reservestock.jp/
乾物防災食講師養成講座
*乾物防災食講座受講済みの方、あるいは受講予定の方のみお申し込みいただけます。
*未受講の方は、2月29日より前に録画受講をしていただければご参加可能です(お問い合わせください)
1日目 : 2月29日(木)13:00~15:00(録画受講可能)終了
2日目: 4月4日(木)
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/14146
もう野菜を無駄にしない!自家製乾物作り講座
基礎編
日程調整中
詳細、お申し込みは↓から
https://www.reservestock.jp/
野菜を自分で乾物にする方法、保存法、美味しいレシピをご紹介。
下は、講座参加の皆さんが作った乾物の写真です。
目から鱗!と大好評の「乾物マジックマスター講座」
隔週火曜オンライン開催(9:30~11:00)
乾物を使いこなせるようになると、
日々の料理が時短、簡単、美味しくなります!
5ヶ月にわたって学ぶこと
課題として料理を実際に作ってみること
で、しっかり身につきます。
詳細、お申し込みはこちらからお願いします。
お好みの一回だけの受講の他、教えることもできるようになる10回連続講座もお選びいただけます。
ご都合がつかない日は、録画で受講していただけます。
いつからでもスタートできます。
実は
「もしもの時も、もう食に関して不安はないです」
というお声も多数いただいています。
<ビデオ講座>
米粉、自家製乾物作り、乾物料理など、8つの講座があります。
一度ご購入いただくと何度でも繰り返し学んでいただけます。
ビデオ講座についての詳細はこちらをご覧ください。
<BOOKS>
著書についてはこちらをご覧ください。
イベント・セミナーのご案内
論理的思考をもって料理(献立)を考え、活かせれば、料理の世界は広まるし、毎日の献立に悩むこともない。
先生の経験やノウハウは和食にとどまらず、世界の料理の知識も豊富で、料理法や調味法を変えるとバリエーションはいくらでも、、というのは、ワクワクしかなく、先生の仰る化学で調理するという事は自身は全く無知で、先生にもっと色々教えてもらいたい!と思う、とてもとても楽しい講座でした。
貴重なお時間ありがとうございました!
優佳子先生の講座は、いつもテンポ良く、無駄なく(時々楽しい余談が入りますが 笑)、ポイントがしっかり押さえられ、すぐに実践できるのが嬉しいです。
あっという間の90分、とても楽しかったです。
ありがとうございました!
見よう見まね、ネット検索のにわか仕込みの自家製乾物もトライしましたが、上手くいくものいかないものさまざまでしたので、今回受講を決めました。
どうしても和食のイメージ、それが払拭出来たことが一番の発見です。
まだ学習した段階ですが、まずは自家製干し野菜を切り方・干し方・それぞれコツやポイントを知った上で作るのが楽しみです。また、お料理も生の野菜とは一味違うと思うとワクワクします。
先生方のお話を伺い、「乾物」がますます身近に感じられました。
本日学んだことを活かし、<親子で乾物作りを楽しんでいただけるご提案>を広めてゆきたいと思います。まずは自らが「おいしい乾物」を作っていきたいと思います。
ありがとうございました!
カボチャが切っただけで干せることが驚きでした。
洗濯物のピンチ?
乾物用に準備します。
ダウンロードした教材が綺麗でよりやってみようと気分が上がりました。
ゴミの焼却は、「水を燃やしている」に、
改めて、ショックでした。
八朔が干し上がってきました。
下に見えるちっちゃいのは金柑です。
米粉の良い所を知り、もっとお米を意識して消費したいと思いました。米粉は国産。何より、安心して口に入れることが出来る。輸入の食材に頼ることなく、米粉を普段使いの食材として活用していきたいと思います。
活用レシピもいくつも教えていただき、聞いているうちから作りたくて、ソワソワしてしまいました♥
とても有意義で楽しい時間をありがとうごさいました。
講座の終了後すぐに、桜えびとわかめのケークサレを作りました。粉を用意し焼き上げてから食べて片付けまで、1時間弱。簡単なのにとても美味かったです。プレゼントにしても喜ばれそうです♥
そして実感♡米粉ってものすごく扱いやすいんですね!!小麦のお料理・お菓子をたくさん作って販売もしてきたので、感動でした。
さらに優佳子さんの楽しいお知恵がハンパない♡でした!テキスト以上のことをたくさん知ることができて、とてもありがたい講座でした。ありがとうございました♡
日々メルマガを拝見しながら、受講させていただく機会を待っていたのでとても嬉しい時間でした。
地球や社会のために米粉や乾物を広める活動をされるご様子が素晴らしいなといつも拝見していますので、
今日は米粉を身近に気楽に楽しく使えるレシピに、乾物使いも盛り込まれていてとても楽しかったです!
また、食材を手元に用意しての受講ではなく、
テキストに沿って動画を拝見するスタイルは受講しやすかったです。
また参加させてください。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
Udemy の米粉講座を購入しているのですが、
やはり最新の情報やレシピを教えていただけるのはライヴ受講ならではです。
いつも思うのですが楽しくお伝えくださる裏には、ご研究に基づく膨大な知識、情報、ご経験が蓄積されていて、
うまく表現できませんが、、、
「宝の箱を惜しみなく開けてシェアして下さっている」
そんな気持ちが湧いてきます。
ありがとうございました。
(本日は度々の中座、失礼致しました。録画も楽しみにしています。)
高間文恵 ^_^
ありがとうございました!
期待を遥かに超える内容でした。
そして、どのお話も調理の科学に基づいてお話し頂いていることがわかり、腑に落ちたり納得することばかりでした。
ありがとうございました。
早速チキンを仕込みます。^_^
作り方をはじめ、ちょっとしたコツや材料、調味料選びの大切さなどを教えて頂き、本当に為になるお話しばかりでした。
次回も楽しみです。
ありがとうございました。
料理を通して世界を旅する、そんなレッスンでした☺
レッスン後に作った料理は、もちろん、どれもおいしかったです!
普通のレッスンでは満足できない方におすすめです☺
妻からため息が漏れました。
娘が産まれてから、料理が好きでない妻をさておき、私は娘のために健康的な食事を追求するようななりました。料理はもともと得意ではありませんでしたが、ホットクックなどの調理家電を買い揃え、それなりに日々研鑽して来たつもりでした。でも、私の料理では、「非日常」の美味しさを提供することができていませんでした。
「これしかない」と思い、スパイス料理教室を受講しました。自分には敷居が高いのでは、と心配しておりましたが、先生が事前に軽量済のスパイスを送って下さったり、メールやSNSでタイムリーにコミュニケーションしてくださることで、安心して当日を迎えることができました。
スパイス入の具材を入れた鍋を火にかけてると、妻から「いい匂い〜」という声が聞こえました。これぞスパイスマジック。普段作らない揚げ物に苦戦しながらも、無事課題の3品を仕上げることができました。スパイスに食欲を刺激され、ついついたくさんつまみ食いをしつつ。
この感想文は講座受講日の夕方に書いています。お昼の講座の終了前に、用事に出掛けた妻と娘は出来たてを食べることが出来ませんでしたが、今晩はスパイスのアロマに包まれた特別な晩餐になること、間違いありません。今後も定期的に参加させて頂き、非日常を自ら演出できる「マジックパパ」に昇格すること、夢見ております。
「また肉じゃが?」とは、もう言わせない。
様々なスーパーの乾物コーナーを梯子したくなりました。
防災乾物は、頭ではわかっていたけど、実際にやってみることがなかったので、よいキッカケになりました。
ありがとうございます!
防災の為の備蓄ととらえていたものの考え方が激変するような内容でびっくりでした。
本当に目から鱗の内容です。
いざという時の為に・・・日頃から備えの見直しに、是非沢山の方に参加していただきたい内容です!
乾物は保存が効くから備蓄に役立つ
でも自分にはレパートリーが少ない…
少しでも増やしたい。そう思い受講しました。乾物と聞くと和食のイメージでしたが
レシピには思った以上に洋風メニューもあり目から鱗でした!
受講して良かったです。
被災時に少しでもいつもと変わらずおいしいものを食べたい。という思いから受講しました。
戻し方や食べ方など、乾物に対する固定概念がいい意味で壊されました。
当初の目的だった防災を忘れ、乾物を食べることの楽しみが増えてしまった講座でした。
日常生活に少しずつ取り入れていきます。
ありがとうございました。
どうぞよろしくお願いいたします。
様々なスーパーの乾物コーナーを梯子したくなりました。
防災乾物は、頭ではわかっていたけど、実際にやってみることがなかったので、よいキッカケになりました。
ありがとうございます!
防災の為の備蓄ととらえていたものの考え方が激変するような内容でびっくりでした。
本当に目から鱗の内容です。
いざという時の為に・・・日頃から備えの見直しに、是非沢山の方に参加していただきたい内容です!
期待を遥かに超える内容でした。
そして、どのお話も調理の科学に基づいてお話し頂いていることがわかり、腑に落ちたり納得することばかりでした。
ありがとうございました。
早速チキンを仕込みます。^_^
乾物は保存が効くから備蓄に役立つ
でも自分にはレパートリーが少ない…
少しでも増やしたい。そう思い受講しました。乾物と聞くと和食のイメージでしたが
レシピには思った以上に洋風メニューもあり目から鱗でした!
受講して良かったです。
被災時に少しでもいつもと変わらずおいしいものを食べたい。という思いから受講しました。
戻し方や食べ方など、乾物に対する固定概念がいい意味で壊されました。
当初の目的だった防災を忘れ、乾物を食べることの楽しみが増えてしまった講座でした。
日常生活に少しずつ取り入れていきます。
ありがとうございました。
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