サカイ優佳子
サカイ優佳子

2022~2023世界の食の新潮流?

2022/9/30配信


皆様、こんにちは。


食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。


今日もご開封ありがとうございます。


 


***このメルマガに興味を持ってくれそうな方が周りにいたら***


***ご紹介いただけたら嬉しいです!***


https://www.reservestock.jp/subscribe/113493


 


 


メルマガ登録してくださった方で、


でもその確認メールをクリックしていないことで


このメルマガが送信されていない方がかなりの数溜まっていることに


先ほど気づきました。


「登録したのに全然こないじゃない?」と思っていた方、


過去のメルマガも読めますので、


よかったらどうぞ〜。


バックナンバーを読む ▶


 


 


これからの食の新潮流?


世界の食の新潮流なるものを、


海外リサーチマーケティングの会社、(株)TNCが発表しました。


(下の表は、同社のプレスリリースからコピーさせていただきました)


https://www.jiji.com/jc/article?k=000000032.000002177&g=prt


 



食に関する仕事をしている私でも


よくわからないものがいくつかあります。


気になったものをあげてみますね。


 


サステナビリティの中のBYOC


英語圏で暮らしている人にとっては普通ですが、


まだ日本では広まっていない言葉かもしれません。


でもこれ、私が子どもの頃は


お豆腐屋さんにお鍋を持って買いに行ったわけで(笑)。


Bring Your Own Containerの略ですね。


 


プラントベースについては、


日本でもよく話題になっていますが、


卵についてまであるのは知りませんでした。


プラントベースミルクは


たまに飲むならいいのかもしれませんが


スーパーなどで見る限り


従来からある豆乳は別として


添加物が入っているものがほとんどで、


プラントベースではあっても


ナチュラルなイメージを持てずにいます。


皆様は、どんなイメージをお持ちでしょうか?


 


シーガニズムは、


肉は食べないけど、野菜と魚介を食べるという食スタイル。


かつての日本人の食スタイルに近いですね。


とはいえ、かつては魚食の国はもっと少なかったし、


日本の漁業は衰退してきており(世界で一人負けと言われている)、


多くを輸入に頼らなければいけない日本人的には


世界でのこの動きで、


美味しい魚介に適度な価格でありつくことが


ますます難しくなりそうです。


 


よくわからないのが、水のRTD


これ、Ready to Drinkの略だと思うのですが、


ペットボトルはRTDですよね、すでに。


さてどういうことなのか、、、。


 


アイスクリーム市場の拡大というのは


なんか不思議な感じです。


これから特別な動きになるというのか?


他の未来的?な言葉が並んでいる中では


ちょっと浮いているように思うのですが、、、。


 


フェムケアフード、ヌートロピックと来ると


(フェムケア=女性の健康のケア、ヌートロピック=脳の機能を高める)


サプリの話ですか?という感じですが、


「完全栄養食」とともに


食にこうした機能性を持たせる傾向は


さらに広まっていくということなのでしょうね。


生理痛を軽減する食事とか出てくるんでしょうか??


ヌートロピックといえば、


記憶力をよくすると言われる


DHAを強化した食品とかはすでにありますよね。


 


フォレジングという言葉は知りませんでした。


漁るとか探し回るという意味の英語


forageから来ているんですね。


食べられる野生の植物や生物を採取することだそうです。


従来のものだときのこ狩りや山菜摘みなどが


それに当たると思います。


私が春にその辺の土手でツクシやイタドリを摘んでるのも


foragingですな。


ニラも図書館の前の土手から


一株掘り出したのが15年くらい前w。


庭で増殖してくれたので、


ニラを買うことがなくなりました。


foragingは楽しいです!


 


フードホールは、今??という感じではあります。


(だから復活なんでしょうが)


ファストフード中心のフードコートとは違って


もっと食を楽しめる印象のフードホール。


イタリアのEatalyでの食体験あたりから


こうした傾向が見えてきたと言われています。


Eatalyが日本に来たのももうだいぶ前だし、


大型商業施設の客寄せとしてのフードホールは


日本でもすでに話題になっていますよね。


これからの潮流としてのフードホール、


どんな別の動きがあるのでしょうか?


 


ファッション業界では、流行を作るのは業界。


食はでも、ファッションとはちょっと違う観点で


捉えていきたいなと思っています。


 


流行っているから食べるというのではなく、


自分の身体に本当にいいのか?


これを食べることはどんな未来の社会に繋がるのか?


を意識して食べたいなと思っています。


 


言い古された言葉ではありますが、


You are what you eat! 


 


今日も美味しい1日に!


 


最後までお読みいただき、ありがとうございました。



ご感想やご質問、お待ちしています。


 


<乾物の教室>


もしもの時に家族を守る!「乾物防災食講座」


4月4日(木)14:00~16:00 終了
4月9日(火)13:30~15:30 終了
4月12日(金)19:00~21:00  終了
4月20日(土)15:30~17:30


詳細、お申し込みは↓から
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/14122


 


もう野菜を無駄にしない!自家製乾物作り講座


基礎編


日程調整中


詳細、お申し込みは↓から


https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/16027



野菜を自分で乾物にする方法、保存法、美味しいレシピをご紹介。


下は、講座参加の皆さんが作った乾物の写真です。



 



 


 




目から鱗!と大好評の「乾物マジックマスター講座」



隔週火曜オンライン開催(9:30~11:00)


乾物を使いこなせるようになると、
日々の料理が時短、簡単、美味しくなります!


  5ヶ月にわたって学ぶこと
  課題として料理を実際に作ってみること


で、しっかり身につきます。


詳細、お申し込みはこちらからお願いします。
お好みの一回だけの受講の他、教えることもできるようになる10回連続講座もお選びいただけます。


ご都合がつかない日は、録画で受講していただけます。


いつからでもスタートできます。


実は


「もしもの時も、もう食に関して不安はないです」


というお声も多数いただいています。


 


<ビデオ講座>
米粉、自家製乾物作り、乾物料理など、8つの講座があります。


一度ご購入いただくと何度でも繰り返し学んでいただけます。


ビデオ講座についての詳細はこちらをご覧ください。

<BOOKS>


著書についてはこちらをご覧ください。





  

 



イベント・セミナーのご案内




普段の家庭料理を美味しく手早く作れるようになりたい方/レシピなしでも料理を作れるようになりたい方/市販の「素」に頼らずに料理を作りたい方/和食だけではなく色々な料理を作りたい方








 




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料理上手な私になる!体験セミナー

楽しく学べました

tt 様

料理をするようになり自分でもデータ管理などを駆使していましたが、受講し、より良い管理方法が見つけられそうな気がしたのと、料理への向き合い方へについて、新たな可能性が見えそうです。まずは、お教えいただいた内容を自分に落とし込んでみようと思います。ありがとうございました。




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料理上手な私になる!体験セミナー

前に進むことができそうです

henkaipan 様

記録することに実は消極的だったのですが、今回セミナーを受けて、記録は大切だと気付けてよかったです。




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料理上手な私になる!体験セミナー

とてもとても楽しい講座でした!

髙橋 由香 様

自分はレパートリーを何品欲しいのか、一つの食材でなにが作れるのか、などと考えたことなく日々料理を作ってきた自分は、時間の無駄をしていたのかも?!とまず思いました。
論理的思考をもって料理(献立)を考え、活かせれば、料理の世界は広まるし、毎日の献立に悩むこともない。
先生の経験やノウハウは和食にとどまらず、世界の料理の知識も豊富で、料理法や調味法を変えるとバリエーションはいくらでも、、というのは、ワクワクしかなく、先生の仰る化学で調理するという事は自身は全く無知で、先生にもっと色々教えてもらいたい!と思う、とてもとても楽しい講座でした。
貴重なお時間ありがとうございました!




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料理上手な私になる!体験セミナー

今聞けてよかった

M.S 様

自分で料理を考えるようになり、買う野菜も定番ばかりになったり、メニューがパターン化しがちで、味わいも似たようなものになってしまっているようで、困っていました。体験講座を受けて、目から鱗の内容に、感動しました。棚卸し、可視化、王道の調味配合などなど、情報と知識を整理しながら学べるのではないかと、期待しています。




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料理上手な私になる!体験セミナー

とにかく楽しかったー

匿名希望

今回は体験セミナーということでしたが、90分間の中で、どんどん頭の中が整理され、自分の目指したい「料理上手な人」の像が明確になって行くのを感じました。「棚卸し」の作業では、「あれ?意外とレシピあるんだ」と驚くと同時に、書き出すことの重要性を再確認しました。

優佳子先生の講座は、いつもテンポ良く、無駄なく(時々楽しい余談が入りますが 笑)、ポイントがしっかり押さえられ、すぐに実践できるのが嬉しいです。
あっという間の90分、とても楽しかったです。
ありがとうございました!


 




野菜を無駄なく食べたい人/もしもの時にも野菜を食べたい人/食品ロスを削減したい人/ご希望の方は講師養成講座もあります







 




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自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく〜 DRYandPEACE

もっと早く受ければよかったです

M.s 様

野菜が大好きで、乾物についてはここ最近活用し始めました。

見よう見まね、ネット検索のにわか仕込みの自家製乾物もトライしましたが、上手くいくものいかないものさまざまでしたので、今回受講を決めました。

どうしても和食のイメージ、それが払拭出来たことが一番の発見です。

まだ学習した段階ですが、まずは自家製干し野菜を切り方・干し方・それぞれコツやポイントを知った上で作るのが楽しみです。また、お料理も生の野菜とは一味違うと思うとワクワクします。






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自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく〜 DRYandPEACE

これはおススメ★★★

セイチャン 様

「自家製乾物作りとおいしいレシピ〜野菜を無駄なく美味しく〜DRYandPEACE」に参加し大変楽しい時間を過ごすことができました。
先生方のお話を伺い、「乾物」がますます身近に感じられました。
本日学んだことを活かし、<親子で乾物作りを楽しんでいただけるご提案>を広めてゆきたいと思います。まずは自らが「おいしい乾物」を作っていきたいと思います。




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自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく〜 DRYandPEACE

気付きがすごい!

みやちゃん 様

以前から大根などは干していただいていましたが、他にも干し方や活用の仕方を知ることができてとても勉強になりました。保存方法も目からウロコ!雨続きの毎日ですが、早くお天気になってほしい〜〜!たくさん野菜を干したいです^^ ありがとうございました♡




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自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく〜 DRYandPEACE

とにかく楽しかったー

ますちゃん 様

いろんな野菜たちの乾物の作り方のコツを学びました。きれいに乾物になった野菜たちがちっちゃくなって本当にかわいかったです。簡単だし、このやり方を知っておくと野菜の廃棄する無駄もなくなるし、保存にもいいし、食品ロスや環境にもいい。楽しい時間でした。




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自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく〜 DRYandPEACE

楽しく学べました

高間 文恵 様

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久しぶりの受講でとても楽しかったです。
ありがとうございました!

カボチャが切っただけで干せることが驚きでした。

洗濯物のピンチ?
乾物用に準備します。

ダウンロードした教材が綺麗でよりやってみようと気分が上がりました。

ゴミの焼却は、「水を燃やしている」に、
改めて、ショックでした。


八朔が干し上がってきました。
下に見えるちっちゃいのは金柑です。




 




国産米粉の使い方を知りたい人/グルテンフリーな食生活に興味がある人/小麦粉の値上げが気になる人







 




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今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理にも大活躍 by DRYandPEACE!

楽しく学べました

山田 裕子 様

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今なぜ米粉なのか、理解がとても深まりました。
米粉の良い所を知り、もっとお米を意識して消費したいと思いました。米粉は国産。何より、安心して口に入れることが出来る。輸入の食材に頼ることなく、米粉を普段使いの食材として活用していきたいと思います。
活用レシピもいくつも教えていただき、聞いているうちから作りたくて、ソワソワしてしまいました♥
とても有意義で楽しい時間をありがとうごさいました。

講座の終了後すぐに、桜えびとわかめのケークサレを作りました。粉を用意し焼き上げてから食べて片付けまで、1時間弱。簡単なのにとても美味かったです。プレゼントにしても喜ばれそうです♥




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今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理にも大活躍 by DRYandPEACE!

楽しく学べました

みやちゃん 様

小麦粉のグルテンのことや食糧危機?いろいろ情報が飛び交う中で、米粉の使い方をもっといろいろ知れば、グルテン減らして食卓を楽しむことができると思い、参加しました。
そして実感♡米粉ってものすごく扱いやすいんですね!!小麦のお料理・お菓子をたくさん作って販売もしてきたので、感動でした。
さらに優佳子さんの楽しいお知恵がハンパない♡でした!テキスト以上のことをたくさん知ることができて、とてもありがたい講座でした。ありがとうございました♡




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今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理にも大活躍 by DRYandPEACE!

出会いに感謝!!

みりこ 様

サカイ先生、今日は今こそ米粉!の講座に参加させていただき、ありがとうございました!

日々メルマガを拝見しながら、受講させていただく機会を待っていたのでとても嬉しい時間でした。

地球や社会のために米粉や乾物を広める活動をされるご様子が素晴らしいなといつも拝見していますので、
今日は米粉を身近に気楽に楽しく使えるレシピに、乾物使いも盛り込まれていてとても楽しかったです!

また、食材を手元に用意しての受講ではなく、
テキストに沿って動画を拝見するスタイルは受講しやすかったです。

また参加させてください。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ありがとうございました。




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今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理にも大活躍 by DRYandPEACE!

最新の情報やレシピを教えていただけるのはライヴ受講ならでは

高間 文恵 様

今日も楽しく受講しました、ありがとうございました!
Udemy の米粉講座を購入しているのですが、
やはり最新の情報やレシピを教えていただけるのはライヴ受講ならではです。

いつも思うのですが楽しくお伝えくださる裏には、ご研究に基づく膨大な知識、情報、ご経験が蓄積されていて、
うまく表現できませんが、、、
「宝の箱を惜しみなく開けてシェアして下さっている」
そんな気持ちが湧いてきます。

ありがとうございました。

(本日は度々の中座、失礼致しました。録画も楽しみにしています。)

高間文恵 ^_^




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今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理にも大活躍 by DRYandPEACE!

これはおススメ★★★

ゆっぴー 様

講座のあとすぐにコメティーヤを作って頂きました! ほんと、簡単で美味しくて感動でした♪ 米粉が毎日のクッキングを楽しくラクラク広げてくれそうで嬉しくなりました。紹介して下さった他のレシピも、さっそく作ってみます。
ありがとうございました!


 




手軽に美味しく野菜たっぷりの料理を作りたい方/乾物を日々の暮らしに活かしたい方/もしもの時に備えて乾物をローリングストックしたい方/乾物料理を教えたい方















 




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<単発&10回コース> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE

とにかく楽しかったー

セイチャン 様

 「乾物マジックレシピ」10回講座に参加して、本当に良かったと思います。途中、他の仕事やレポート等が重なってしまい課題提出が滞り挫折しかけました。が、一緒に受講している仲間のご意見ご感想を見聞きし、また先生方のアドバイス・叱咤激励を受け、本日最終課題を提出致しました。
 11種類の乾物を使い、42品目を作り終えた充実感は言葉で表現のしようがないほどです。
 先生方が試行錯誤なさりながら、作成された基本がしっかりしたレシピだかこそ、一品一品を作り終えた時の感動と、もうちょっとこうアレンジしたらどうかなと、マイレシピへの発展を考えることができました。
 まだまだ、「乾物料理」初心者ですが、市民の方々と共に「楽しく乾物料理」を、学んでゆきたいと思います。




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<単発&10回コース> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE

もっと知りたい

松永 一恵 様

今回の講座、とても楽しみにしていました。
期待通りの時間でした〜!
サカイ先生、田平先生から作り方のコツや材料について細やかに教えて頂くことができ、
とても参考になりました。
また、ぜひ参加したいです。






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<単発&10回コース> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE

楽しく学べました

k 様

お料理の工程をしっかりと見ることができましたので、
料理が苦手な私でも「つくれる♪」と思えました。
使ったことのない乾物は、味の想像がつかないことが残念ですが、
その分食べてみたい!
と思うので、チャレンジしてみます。
長期保存ができて自分で作ることもできる乾物
お料理の幅が広がると、とっても助かります。
さらに興味がわきました。
ありがとうございました。




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<単発&10回コース> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE

とにかく楽しかったー

黒瀬 真里 様

お二人のやり取りを楽しみながら参加できました。
オンラインで見てるとあっという間にできそうですが、
実際に作ってみるのが楽しみです。
ありがとうございました。




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<単発&10回コース> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE

楽しく学べました

村瀬 久美子 様

レシピを教わるだけでなく、使う乾物についての知識を繰り返し学ぶことができて理解が深まりました。
どのレシピも普段の食事としてつくりやすく、美味しいものばかり。
講座が進むほどに、改めて乾物を自由に使うことの楽しさを感じることができました。
しっかり身についたと実感できる充実した講習をありがとうございました。
今夜は「干し大根と干し椎茸の器ごと蒸しご飯」にします♪


 




世界の料理のエッセンスを取り入れた料理を作りたい人/手軽で美味しい料理を作りたい人/ハーブやスパイスに興味がある人




 




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サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン

想像以上でした

高間 文恵 様

ライブ受講ならではのとっておきのお話や、本日のレシピ以外のこと、良い調味料の紹介だけでなく良いものを使うと得られる大きなメリットなど、
期待を遥かに超える内容でした。

そして、どのお話も調理の科学に基づいてお話し頂いていることがわかり、腑に落ちたり納得することばかりでした。

ありがとうございました。
早速チキンを仕込みます。^_^




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サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン

これはおススメ★★★

松永 一恵 様

とても楽しい時間でした!
作り方をはじめ、ちょっとしたコツや材料、調味料選びの大切さなどを教えて頂き、本当に為になるお話しばかりでした。
次回も楽しみです。
ありがとうございました。




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サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン

普通のレッスンでは満足できない方におすすめ

Wakashita Kaori 様

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ただ料理のレシピを学ぶだけでなく、食材にまつわる様々なお話、その国の食生活を伺えるので、料理だけでなく、異文化も学べます。
料理を通して世界を旅する、そんなレッスンでした☺
レッスン後に作った料理は、もちろん、どれもおいしかったです!
普通のレッスンでは満足できない方におすすめです☺




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サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン

とても簡単なのに、家族から大好評!

AS 様

本日はありがとうございました。早速ラープとトムカーガイを作ったところ、家族から大好評で、また食べたいとリクエストがありました。レシピ自体はとても簡単なのに、あんなに美味しいものが作れて、レパートリーも増えて、料理がとても楽しいです。あと、カタクチイワシが時期的に手に入らなかったので、マイワシを使ってアンチョビにチャレンジしてみました。自粛生活が続くなか世界の料理教室に出会えて、日常に楽しみが増えました。また参加します。ありがとうございました。




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サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン

鍋を火にかけていると、妻から「いい匂い〜」という声が

fujitak 様

「また肉じゃが?」

妻からため息が漏れました。

娘が産まれてから、料理が好きでない妻をさておき、私は娘のために健康的な食事を追求するようななりました。料理はもともと得意ではありませんでしたが、ホットクックなどの調理家電を買い揃え、それなりに日々研鑽して来たつもりでした。でも、私の料理では、「非日常」の美味しさを提供することができていませんでした。

「これしかない」と思い、スパイス料理教室を受講しました。自分には敷居が高いのでは、と心配しておりましたが、先生が事前に軽量済のスパイスを送って下さったり、メールやSNSでタイムリーにコミュニケーションしてくださることで、安心して当日を迎えることができました。

スパイス入の具材を入れた鍋を火にかけてると、妻から「いい匂い〜」という声が聞こえました。これぞスパイスマジック。普段作らない揚げ物に苦戦しながらも、無事課題の3品を仕上げることができました。スパイスに食欲を刺激され、ついついたくさんつまみ食いをしつつ。

この感想文は講座受講日の夕方に書いています。お昼の講座の終了前に、用事に出掛けた妻と娘は出来たてを食べることが出来ませんでしたが、今晩はスパイスのアロマに包まれた特別な晩餐になること、間違いありません。今後も定期的に参加させて頂き、非日常を自ら演出できる「マジックパパ」に昇格すること、夢見ております。

「また肉じゃが?」とは、もう言わせない。


 




備蓄しなければと思っているけれど、何から始めたらいいかわからない人/ストックしたものを無駄にしたくない人/ 市販の非常食は高いし、あまり美味しいとは思えない人






 




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく(オンライン)

これはおススメ★★★

虎井 美侑季 様

わかりやすく、すぐに作りたくなるメニューばかりで、早速やってみます。

様々なスーパーの乾物コーナーを梯子したくなりました。

防災乾物は、頭ではわかっていたけど、実際にやってみることがなかったので、よいキッカケになりました。

ありがとうございます!





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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく(オンライン)

楽しく学べました

三浦 由紀子 様

乾物防災食講座いつもももしもも。

乾物は保存が効くから備蓄に役立つ
でも自分にはレパートリーが少ない…
少しでも増やしたい。そう思い受講しました。乾物と聞くと和食のイメージでしたが
レシピには思った以上に洋風メニューもあり目から鱗でした!
受講して良かったです。




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく(オンライン)

もっと知りたい

加藤 敦子 様

わが家は大雨が降るとすぐに避難指示が出るところです。
被災時に少しでもいつもと変わらずおいしいものを食べたい。という思いから受講しました。
戻し方や食べ方など、乾物に対する固定概念がいい意味で壊されました。
当初の目的だった防災を忘れ、乾物を食べることの楽しみが増えてしまった講座でした。
日常生活に少しずつ取り入れていきます。
ありがとうございました。




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく(オンライン)

もっと早く受ければよかったです

椿 佳代 様

今後も、日程確認しながら講座の受講をしたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく(オンライン)

楽しく学べました

荒木 歩 様

動画視聴を完了するのが遅くなってしまい申し訳ございませんでした。寝落ちしなかった夜に少しずつ見進めてやっと見終わりました。以前成田奈苗さんの防災乾物講座を受講してからその時に覚えたレシピや乾物づくりをしていたので、講座内容の半分くらいは自分自身の知識のおさらいをしている感覚でした。忘れていたこと知らなかったこともあり、とても勉強になりました。レシピでは、ショートパスタである理由、ノンオイルである理由、缶詰の中身をふき取るようにしてから食材を入れる理由など、なるほど!と思えるものがあり「防災視点」だけではなく日常の料理でも本当に活用できる物ばかりだと感動しました。煎り大豆は節分の時に大量に家にやってきて、毎年きな粉にして食べているだけだったので、普通の料理にも使えることが分かり、今年の2月が楽しみになりました。ワーク2の回答は説明がありましたが、ワーク1の回答は結局なんでしたでしょうか?私が理解できなかっただけかもしれませんが、「加熱しないと食べられないもの」は干し椎茸のみで、そのまま食べられるものは…ナッツ、ドライフルーツ、海苔、煎り大豆、昆布ですか? 干し大根などは〇ですか?△な感じですか?もし宜しければ再度教えていただきたいです。


 






 


 


 


 


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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく(オンライン)

これはおススメ★★★

虎井 美侑季 様

わかりやすく、すぐに作りたくなるメニューばかりで、早速やってみます。

様々なスーパーの乾物コーナーを梯子したくなりました。

防災乾物は、頭ではわかっていたけど、実際にやってみることがなかったので、よいキッカケになりました。

ありがとうございます!





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サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン

想像以上でした

高間 文恵 様

ライブ受講ならではのとっておきのお話や、本日のレシピ以外のこと、良い調味料の紹介だけでなく良いものを使うと得られる大きなメリットなど、
期待を遥かに超える内容でした。

そして、どのお話も調理の科学に基づいてお話し頂いていることがわかり、腑に落ちたり納得することばかりでした。

ありがとうございました。
早速チキンを仕込みます。^_^




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく(オンライン)

楽しく学べました

三浦 由紀子 様

乾物防災食講座いつもももしもも。

乾物は保存が効くから備蓄に役立つ
でも自分にはレパートリーが少ない…
少しでも増やしたい。そう思い受講しました。乾物と聞くと和食のイメージでしたが
レシピには思った以上に洋風メニューもあり目から鱗でした!
受講して良かったです。




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく(オンライン)

もっと知りたい

加藤 敦子 様

わが家は大雨が降るとすぐに避難指示が出るところです。
被災時に少しでもいつもと変わらずおいしいものを食べたい。という思いから受講しました。
戻し方や食べ方など、乾物に対する固定概念がいい意味で壊されました。
当初の目的だった防災を忘れ、乾物を食べることの楽しみが増えてしまった講座でした。
日常生活に少しずつ取り入れていきます。
ありがとうございました。




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料理上手な私になる!体験セミナー

楽しく学べました

tt 様

料理をするようになり自分でもデータ管理などを駆使していましたが、受講し、より良い管理方法が見つけられそうな気がしたのと、料理への向き合い方へについて、新たな可能性が見えそうです。まずは、お教えいただいた内容を自分に落とし込んでみようと思います。ありがとうございました。


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