沖縄の○○○汁文化
お元気様です。
ソウルナビゲーター宝喜美子です。
NHKの朝ドラ
ちむどんどんにて沖縄料理満載
うなずきながら見ております。
気づきのヒント
沖縄では、汁物料理が薬膳としてあります。
夏バテには、沖縄の汁料理がおすすめです。
てびち汁
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=77
ソーキ汁
http://www.okireci.net/recipe/340/
イカスミ汁
http://calend-okinawa.com/food/neighborecipe/ikasumi-jiru.html
イマイユの魚汁
https://www.orionbeer.co.jp/story/recipe-80/
ヒージャー汁 (やぎ汁)新築の棟上げ式のお祝いなどで振る舞われます。
中味汁 (豚のホルモン)
イナムルチ汁
この二つはお祝いの時やお正月などに頂きます。
まだまだ沢山あります。
骨汁
http://www.dee-okinawa.com/topics/2012/05/honejiru.html
風邪をひいたら
カツオ汁(カツオ節にお湯を注ぎ味噌で味付け)
わが家では、にんにくおろし、大根オロシ、梅干しを入れて
かちゅー汁を飲ませます。
レバー&お肉&じゃがいも、人参など煮込んで
汁を頂きます。
沖縄は暑いのでクーラーを
ガンガンにするのがサービスと思っているのか?
身体が冷えてしまうからなのか?
汁物料理たくさんあります。
カツオ出汁&昆布出汁
身体に優しいお味がします。
沖縄の旅の時にお試しくださいね。
あなたへ たくさん たくさん
神様からの祝福がありますように祈ります。
そしてあなたが日々ご機嫌よくすごせますように・・・。
ごきげんよう☆
ソウルナビゲーター 宝喜美子 拝
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宝先生の言葉は、自然で誇張も意図もないので、聴く側も素直にならずにはいられないのだと思います。
新しい生き方を見つけなければならないと知っていたけれど、受け入れたくないと葛藤していたのだと気づかされました。それを受け入れずにいていい、受け止めることが必要と諭していただき、ゆっくりとやればいいと思うことができました。
ほろほろと溶けていくものがありました。ありがとうございました。
毎回、大きな気づきを得、シンプルなことをおっしゃっておりますが、とても深いことだと、先生との勉強を重ねれば重ねるほど感じております。確実に、出会う前よりも生きやすくなっていますし、自分嫌いだったところから、自分を大切にし好きになっていくところまでこれたのは、大きな成長だと思っております。こちらのページに書かれている先生のお言葉や、メルマガを読んでピンと来た方は、是非一度セッションを受けられると大きな気づきを得られ、それまでよりも生きやすくなっていると思います。
宝先生の人生の深さは私の学びに大きな影響を与えてくれました
いつもありがとうございます
沖縄に、また素敵な場所を創ってくださりありがとうございます。
遊びに行くのが楽しみデス♪
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