西之園真弓

【お知らせ】オンラインに資格取得できるようになりました!

2022/8/18配信


皆様、おはようございます♪


西之園真弓です。


今日も開封してくださりありがとうございます。


 


昨日協会インスタアカウント(kantan_oyatsu)


にも投稿にもしましたが


 


「かんたんシフォンマイスター」を


今まで対面のみ受講だったものを


オンラインでもご受講いただけるようになりました!


 


かんたんおやつマイスター協会も5期に入り


今まで以上多くの方にお役に立ちたいと思い


ルールを改訂いたしました。


 


4期には私がシフォンのコースレッスン


かんたんシフォンマイスター養成講座オンラインを実施し


検証してみての今回のオンライン化としました。


 


オンライン化に関しては


2020年4月にどこよりも早く開始した私たちですが


シフォンに関してはオンライン化はインストラクターのみ


どちらかと言うと慎重に取り扱ってきています。


_______


生徒さんの再現性にどこまでもこだわる


おうちで焼けるようになって初めてその役割を果たす


________


ということを強く思っています。


 


お菓子教室として作り方を教える


・・



だけではなく


ちゃんとおうちで作れるようになるまで


フォローするをお約束ごととし


マイスターを養成しているんですね。


 


私も含めインストラクターたちも


そこに対するこだわりを持って


マイスターを養成し見本となるように


がんばって活動してるんです。


 


オンラインがダメだと言ってるのではなく


かんたんおやつマイスターの中でも


当然何度もレッスンをしているベテラン先生もいれば


なりたてのマイスターもいる


レベルの差ももちろんあるんですね。


 


誰でも初めてはあります。


そうですよね^^


 


徐々に経験を積んでもらえたらいいんです。


ただ、まだ教室の先生としての実績のない状態で


オンラインは非常に手強いと思ってるからです。


 


「レベルの向上」


 


ここに対し、協会では試験を実施しており


みんながステップを踏むことで


レベルアップできる仕組みもつくってあります。


 


そういう今までの思いや


私たちなりの理念を大事にもしていきたく


協会の一番のメニューである


シフォンをどう取り扱うか?って


ここは簡単に。。じゃないんです。


 


一番大事なことって何?


 


それはかんたんシフォンを受けてくださる生徒さんが


おうちで気軽に楽しく焼けるようになること


↑  ↑


ここしかないのですね。


 


じゃあ、その約束を果たすには?




と考えると


全マイスターにオンラインはまだGOできません。


やっぱり対面で経験を積んで欲しい


という答えしか出ないのです。


 


世の中の時流に逆らっているのも承知しています


でも変えられないことは変えられないのです。


 


これが組織のこだわりだし


責任だとも思っているんです。


 


コロナ禍になりいち早くオンライン化を


どこよりも早く実施しました。


緊急事態宣言が初めて発令された


2020年4月7日・・・


その前の4月4日に


「シフォンの日」とし


100人オンラインイベントを実施


多くの方と一緒にオンラインでシフォンを焼きました。


これはね、オンラインレッスンを急に始めたとしても


オンラインって何?という世の中に


そんなの浸透していないから無理でしょーーと


無料イベントを繰り返すところからスタートさせたんです。


 


そこからのかんたんおやつメニューを限定に許可


みんなで練習し合いオンライン化を軌道にのせていきました。


そうこうするうちに世の中もオンライン化が一気に進みました。


 


協会は一歩ずつ進め、私が試してみての


今回のインストラクターによる養成講座オンライン化まで


順番に整えました。


そしてマイスターたちにはシフォンの型を使う以外は


全てのメニューのオンライン化を許可しました。


マイスター、インストラクター共に


一歩前に進めるものに改訂したということです。


 


一番大事が受けてくださる生徒さま


 


この生徒さまの満足度を一番に考えています。


これからもそこは忘れずに組織運営していきたいと思っています。


 


ということで


かんたんシフォンマイスターの資格、


オンラインでご受講可能となりました。


 


8月22日9時より9時半まで


オンラインにて無料説明会を実施します。


対面とオンラインの違いなども


お話ししようと思っています。


 


気になる場合はこのメールに返信くださいね。


 


さて、ちょっと長くなりましたので


今日はここまで。


良い1日にしましょうね♪


 


 



  

 


 



イベントご案内


 



蕎麦を楽しみたい、蕎麦の話を聞きたい、かえしの活用を知りたい

1437_ogjlowixodmymjbjm






 


 


 


商品一覧 ショップを見る ▶


 



 


ご予約はこちらから ▶


 


 




Icon_f


ナチュエットキッチンオープン記念レッスン (団体枠用)

想像以上でした

鈴木 佐知子 様

842887_ymm4zwi4mmmxm_2?1660707403

ナチュエットキッチンに行かせて頂き、
かんたんおやつインストラクターの皆様と
マイスターの私が、かんたんシフォンを
真弓先生にレッスンして頂き、とても貴重な体験をさせて頂きました。

先生に会いたいの気持ち一心で、1時間の距離を慣れないワンボックスカーを頑張って走らせましたが、意外にもあっという間に着きました!

初めてお会いした先生にも、綺麗なキッチンスタジオにも感動です。


会いたかった先生にお会いでき、目標達成ですが、これに満足せずにまたレッスンして頂き、たくさんのことを学びたいです。

ありがとうございました。




Icon_f


初夏のショートケーキレッスン

とにかく楽しかったー

杉本 美恵 様

楽しいレッスンをありがとうございました。
スポンジもクリームもすごく簡単なのに美味しくて、ヴィーガンのホイップクリームが真っ白なのも驚きでした!
先生がケーキを綺麗に仕上げる際に持ってたお道具が意外すぎて笑っちゃったけど…凄かった!!
ケーキの作り方だけじゃない、先生のアイデアを学びました!!
スポンジもクリームも冷凍できるので、夏休みに冷凍庫に常備させて子ども達とまた楽しみたいと思っています。




Icon_f


超減塩梅干しを漬ける会

人生で大事な事が得られました

松田 香奈 様

数年前に別の教室で梅干し作りを学んだことがありましたが、竹串でヘタを取る作業や後日紫蘇を自分で用意してまた作業しなきゃいけないことが本当に面倒で、それからやる気を失い、この季節スーパーに並ぶ梅の瓶を見ると嫌な気持ちになっていました。笑
しかし、今回の梅干し作りは想像を超えて超簡単!!さらに減塩でめちゃくちゃ美味しくて。
梅干し作りにトラウマあったので、正直なところ申し込むのも少し躊躇っていた部分もあったのですが、本当に心から参加できてよかったです!
梅干作りのハードルが下がって、気分がパーっと明るくなって帰ることができました☆
本当にありがとうございました!




Icon_f


超減塩梅干しを漬ける会

想像以上でした

夏目 幸代 様

真弓先生のレッスンはたくさん受講させていただいていますが、今回、レッスン時間最速でした。始まって30分もしないうちに終わってしまい、あとは、ゆっくりティタイムを楽しみながら、振り返りで丁寧に説明していただけたので、どうしてこんなにかんたんにできるのかも納得♪これなら、またやろうとおもえました。梅干しは買うモノとしか思っていませんでしたが、これからは自分で漬けようとおもえました。楽しいレッスンありがとうございました。




Icon_f


超減塩梅干しを漬ける会

これはおススメ★★★

吉田 理恵 様

758573_m2q1nme4yzdiy_2?1654357323

家族が梅干しが好きなので、自分で漬けれたらいいな!と思っていましたが、梅仕事は、手間がかかるイメージが強く、挑戦出来ずにいましたが、この梅干しは、本当に簡単、手間要らずで、『もう!出来ちゃった!』と言う感じで、漬けることが出来ました!家族に食べてもらうのが、楽しみです!ありがとうございました!


利用者の声をもっと見る▶


 


 






 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。