【お知らせ】オンラインに資格取得できるようになりました!
皆様、おはようございます♪
西之園真弓です。
今日も開封してくださりありがとうございます。
昨日協会インスタアカウント(kantan_oyatsu)
にも投稿にもしましたが
「かんたんシフォンマイスター」を
今まで対面のみ受講だったものを
オンラインでもご受講いただけるようになりました!
かんたんおやつマイスター協会も5期に入り
今まで以上多くの方にお役に立ちたいと思い
ルールを改訂いたしました。
4期には私がシフォンのコースレッスン
かんたんシフォンマイスター養成講座オンラインを実施し
検証してみての今回のオンライン化としました。
オンライン化に関しては
2020年4月にどこよりも早く開始した私たちですが
シフォンに関してはオンライン化はインストラクターのみ
どちらかと言うと慎重に取り扱ってきています。
_______
生徒さんの再現性にどこまでもこだわる
おうちで焼けるようになって初めてその役割を果たす
________
ということを強く思っています。
お菓子教室として作り方を教える
・・
・
だけではなく
ちゃんとおうちで作れるようになるまで
フォローするをお約束ごととし
マイスターを養成しているんですね。
私も含めインストラクターたちも
そこに対するこだわりを持って
マイスターを養成し見本となるように
がんばって活動してるんです。
オンラインがダメだと言ってるのではなく
かんたんおやつマイスターの中でも
当然何度もレッスンをしているベテラン先生もいれば
なりたてのマイスターもいる
レベルの差ももちろんあるんですね。
誰でも初めてはあります。
そうですよね^^
徐々に経験を積んでもらえたらいいんです。
ただ、まだ教室の先生としての実績のない状態で
オンラインは非常に手強いと思ってるからです。
「レベルの向上」
ここに対し、協会では試験を実施しており
みんながステップを踏むことで
レベルアップできる仕組みもつくってあります。
そういう今までの思いや
私たちなりの理念を大事にもしていきたく
協会の一番のメニューである
シフォンをどう取り扱うか?って
ここは簡単に。。じゃないんです。
一番大事なことって何?
それはかんたんシフォンを受けてくださる生徒さんが
おうちで気軽に楽しく焼けるようになること
↑ ↑
ここしかないのですね。
じゃあ、その約束を果たすには?
・
・
と考えると
全マイスターにオンラインはまだGOできません。
やっぱり対面で経験を積んで欲しい
という答えしか出ないのです。
世の中の時流に逆らっているのも承知しています
でも変えられないことは変えられないのです。
これが組織のこだわりだし
責任だとも思っているんです。
コロナ禍になりいち早くオンライン化を
どこよりも早く実施しました。
緊急事態宣言が初めて発令された
2020年4月7日・・・
その前の4月4日に
「シフォンの日」とし
100人オンラインイベントを実施
多くの方と一緒にオンラインでシフォンを焼きました。
これはね、オンラインレッスンを急に始めたとしても
オンラインって何?という世の中に
そんなの浸透していないから無理でしょーーと
無料イベントを繰り返すところからスタートさせたんです。
そこからのかんたんおやつメニューを限定に許可
みんなで練習し合いオンライン化を軌道にのせていきました。
そうこうするうちに世の中もオンライン化が一気に進みました。
協会は一歩ずつ進め、私が試してみての
今回のインストラクターによる養成講座オンライン化まで
順番に整えました。
そしてマイスターたちにはシフォンの型を使う以外は
全てのメニューのオンライン化を許可しました。
マイスター、インストラクター共に
一歩前に進めるものに改訂したということです。
一番大事が受けてくださる生徒さま
この生徒さまの満足度を一番に考えています。
これからもそこは忘れずに組織運営していきたいと思っています。
ということで
かんたんシフォンマイスターの資格、
オンラインでご受講可能となりました。
8月22日9時より9時半まで
オンラインにて無料説明会を実施します。
対面とオンラインの違いなども
お話ししようと思っています。
気になる場合はこのメールに返信くださいね。
さて、ちょっと長くなりましたので
今日はここまで。
良い1日にしましょうね♪
イベントご案内
かんたんおやつインストラクターの皆様と
マイスターの私が、かんたんシフォンを
真弓先生にレッスンして頂き、とても貴重な体験をさせて頂きました。
先生に会いたいの気持ち一心で、1時間の距離を慣れないワンボックスカーを頑張って走らせましたが、意外にもあっという間に着きました!
初めてお会いした先生にも、綺麗なキッチンスタジオにも感動です。
会いたかった先生にお会いでき、目標達成ですが、これに満足せずにまたレッスンして頂き、たくさんのことを学びたいです。
ありがとうございました。
スポンジもクリームもすごく簡単なのに美味しくて、ヴィーガンのホイップクリームが真っ白なのも驚きでした!
先生がケーキを綺麗に仕上げる際に持ってたお道具が意外すぎて笑っちゃったけど…凄かった!!
ケーキの作り方だけじゃない、先生のアイデアを学びました!!
スポンジもクリームも冷凍できるので、夏休みに冷凍庫に常備させて子ども達とまた楽しみたいと思っています。
しかし、今回の梅干し作りは想像を超えて超簡単!!さらに減塩でめちゃくちゃ美味しくて。
梅干し作りにトラウマあったので、正直なところ申し込むのも少し躊躇っていた部分もあったのですが、本当に心から参加できてよかったです!
梅干作りのハードルが下がって、気分がパーっと明るくなって帰ることができました☆
本当にありがとうございました!
配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。
メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。