菊間佳奈
菊間佳奈

VOL:24 レストラン以上のおもてなしの作り方

2022/8/ 5配信

 


皆様

こんにちは


魅せるテーブル&映える
お料理専門家の
菊間 佳奈です。




こちらのメルマガでは
ミニマム食器や身近な小物でも
魅せるルールやコツを使うと
いつもの食器もお料理も
ぐぐぐーんとセンスアップすることを
お伝えしています。


大雨の被害は大丈夫でしょうか?
災害に遭われた方々へ、
心からお見舞い申し上げます。
 


 


さて今週はモンゴルから
メールマガジンをお届けします♡


 




【本日のメルマガもくじ】

1、レストラン以上のおもてなしの作り方



2、3期グループレッスン はじまりました!

3、日本のお土産



 


1、レストラン以上のおもてなしの作り方




いつもはおもてなしをする方が多いのですが、
日本帰国でおもてなしを受けて
実感したことをお伝えしますね💓


 


 


image


 


 


 


image



皆様はおもてなしをするとなると
楽しい?
ドキドキする?


ドキドキする方は
レストランのように
豪華なお料理を用意しなくちゃ
なんて思っているかもしれませんが


 


 


ご家庭のおもてなしは、
レストランと同じじゃなくていいし、
反対に同じじゃないほうがいい!
と思うんです。


 


 



 


 


それでも
レストラン以上のおもてなしができます!


 




 


そのポイントは


 



 


 


 



 


ゲストを想うこと!


 



 


です。


 


レストランでは
お客様がたくさんこられて




一人ひとりの趣味や嗜好に
合わすことができません。


 


 


でもね!



おうちのおもてなしなら
ゲストにあわせることができる!


 



今回おもてなしいただいたときは
入り口から
こんなメッセージが!


 




壁紙に


 



 


バナーが貼ってあって
もぉ大感激で
テンションがあがったの!!




嬉しいよね!


 




こんなおもてなしだったら
レストランを越えられるでしょ!


 


 


郷土料理を振る舞ってくださったり


暑い中のひんやりサラダ


 




外国帰りには胃にしみる茗荷のお寿司


 



 


 


茄子のそうめんと




もぉ愛あふれるテーブルとお料理の


至れりつくれせりで
大感動しました!


 


 


 


ちなみに
私のおもてなし料理は


 


image


 


あえただけー
まぜただけーの前菜から


 


image



器や盛り付けの力で魅せる

image

しんじょうや

 


image




オーダーしたお寿司なんかも入ってきます^^


image


 


image


 


 



簡単料理でも感動してくださるのは
 
常に相手を想ったおもてなしを
心がけているから


だと思うのです!


 


 


おもてなしだけじゃなく
ご自宅のお食事も


 


 


魅せるルールやコツを使うと


 

たくさんの食器がなくても

身近な小物を使いながら

 

いつもの食器もお料理も

ぐっとセンスアップして

魅せられますよ♡

 

 

image

 


 

あなたのおもてなしが誰かを
ハッピーにしますように💓

 

 

2、3期グループレッスン、スタートしました!


 


 



 


 


初回は食器の揃え方から学びます。

 


基本食器は
どんなお料理にも使いやすい
白皿の大・中を揃えるといいのですが


そのお皿1つにとっても

・手持ち食器との相性や


テーブルのサイズ、


・おもてなしスタイル、



自分のお好みによっても変わってきます♡


 


 


そのポイントを押さえておくと


普段の食事からおもてなしまで


ストレスなく使える食器が揃っていきます。


 


かつての私は


 


「これ使いやすいですよ」


「これはもっておくといいですよ」


と先生に言われたものは
買い揃えていたんですが


自分の料理にあわず
おもてなしには使えなくて💦
無駄な食器が増えてしまった・・・


という経験をしているので


 


自分が使いやすいというより


生徒様にあうかどうか

をポイントに
アドバイスをしています!


 



そしたら生徒様から嬉しいお言葉💓


「かな先生♡ みなさま!


 今日はありがとうございました😊✨


食器の揃え方ひとつひとつ、


とても勉強になりました!


 そしてひとりひとりに必要なものを一覧にして


教えてくださるなんて、感激しました😭


 



 


 


「昨日のレッスンを


ありがとうございました。

ひとりひとりの好みや持っている食器、
テーブルの大きさによって
こんなに具体的にアドバイスして頂けて感激でした。 


時間が経つのがあっというまでとっても楽しかったです。」


 


 



 


 


添削も始まっています!


「以前、ご指導いただいた子どもの朝食、
リベンジしてみました!

○○して、△に○○を・・・。

ちょっとしたことのようなのに、
印象が変わるのが分かりました❤️すごい✨


 



 


 


「佳奈先生、添削をありがとうございます!!

 はい、パプリカのマリネです。
おっしゃる通りで●●と思っていました。
こんなに細かいところまで
コメント下さるなんて
思ってもみませんでした。

感激です!!!」


 


 



 


とメッセージをいただきましたが
これを繰り返していくと


 


本当にいつものお料理が変わって
テーブルからハッピーを生み出せるからね!


 


楽しんでトライして
変わっていくぞぉー♡


 


image



 


3、日本のお菓子

 


帰国のときは、


生徒様からたくさんのお土産を頂戴しました!
本当にありがとうございます!


 


 


実家に一つもお裾分けせずに😂
全て大切に持って帰ってきました!


 


 


賞味期限順に並べているのですが
この光景はなんて幸せなんでしょう🤤
娘と悦に入っております。


 




先日は
鶴屋吉信さんの柚餅をいただきました。


 


 



 



 


この柔らかくて、
ゆずの香りがふんわりするお菓子
もぉ日本ならではの繊細なお菓子ですよね!


 


 


むふふ


次は何を食べようか
お菓子箱と睨めっこをしている毎日です😁


 


 



この週末は
モンゴルの残りわずかな夏を楽しむために
乗馬に行く予定です。



 
皆さまもよい週末をお過ごしください







 


 


 


◆体験セッションはコチラ

お料理やテーブルコーディネートのお悩みの
ヒントはこちらから

https://www.reservestock.jp/inquiry/YTFlNDIzMGIyM


テーブルコーディネートやお料理のお悩み
食器はたくさんある!
お料理もうまく作れる!



でも


使い方がわからない💦
魅せ方がわからない💦


私の場合はどうしたらいいんだろう?

ZOOMでご相談することができますので
こちらからどうぞ^^






 


ご予約はこちらから ▶


 




Icon_f


体験セッション申込み

とても勉強になりました

大森 りさ 様

先日は、ありがとうございました。
アドバイスいただき参考になりました。さっそくトライしてみます。本レッスンも都合がつけば参加したいと思います。




Icon_f


【グループレッスン 個別説明会のご案内】

とても勉強になりました

曽我 真子 様

インスタやブログはチェックずっとみていました(笑)
実際お話しできて嬉しかったです☺︎
実際私の気になっている事にアドバイス下さったり、コレ使えるよ!とすぐにでも取り入れられそうなアイテムを教えてもらえ勉強になりました!
実際レッスンを受けたいと思う気がムクムク湧いてきました♡




Icon_f


来年こそは素敵なおもてなし! テーブルコーディネート 体験セッション

前に進むことができそうです

るん 様

やっぱり佳奈さん最高でした。
ファンだったけれどもっとファンになってしまいました。
ご自分も前進を心がけていられるところも素敵!
この先生だったら、絶対頼れちゃうと感じました。

途中でフリーズしてしまうアクシデントもありましたが、もうずっとお話していたいよ~って感じでした(#^.^#)
ありがとうございました。


利用者の声をもっと見る▶



 

 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。