若野さき

エネルギ-の高い食事は「○○○」から?!

2022/7/29配信



自分の花を咲かせよう。
本心の自分で世界と繋がり、
心地よい幸せと豊かさの限度枠を広げていきましょ♡


皆様

若野さきです。



 
ここ最近、雨が多かった東京ですが、
ようやく、お天気も安定してきました。

 
そこで、やっと、梅干しを干せました!
 



赤紫蘇で真っ赤に染まった梅に
太陽のエネルギ-をいっぱい吸収してもらっています。 


赤い梅干しを見ているだけで、
ほんと、元気になるんですよね!
 
  
 
梅干しを作ると、
「梅酢」と「赤紫蘇」が副産物でできます。

赤紫蘇も一緒に干しましたよ♪



  

梅を干した後は、お昼ご飯。
「ナス丼」。
  



家庭菜園の畑で採れたナスとズッキーニを
ごま油で炒めて、ツナを混ぜこみました。
 

思いつきで、梅干しの副産物、
赤紫蘇と梅酢少々で味付けしてみました。
すると、ほんのり酸っぱい & さわやか~!!
夏にぴったりのどんぶりになりました♪
  

簡単、オススメ。お試しあれ♪
 


「身体がよろこぶものを食べる」
 

それだけで、
生きていて幸せだなぁって感じるんです。
 

今日のお昼の材料は、
・自分で畑で作った野菜
・祖母の家で育った梅で自分が漬けた赤紫蘇と梅酢
・けんちゃん農園の無肥料無農薬のお米
 
 
炒めるだけの簡単料理でも
食材にエネルギ-がのっていると
身体がよろこんでいるのが分かるんですよね。 
 
 
 
「自分や家族のための健やかな食事」

何をするにも、食べることは基本の基本。
それは、どんなに忙しくても、
大切にしていきたいと思ってます。
 
  

とくに、子どもが生まれてからは、

・化学調味料
・農薬
・化学肥料
・抗生剤
・香料
・精製塩 など。
   
ナチュラルでないものは、
できるだけ避けたいなと思うようになりました。

 
完全に排除することは出来ない。
あまり気にしすぎて、苦しくなるのは本末転倒。
だから、自分の選択できる範囲で、
ナチュラルなものを選択しています。 






その延長線で、
「調理器具」にもこだわるようになってきました。
 

 
てまひまかけて、作られた調理器具って
うっとりするくらい美しいし、
”エネルギー”がのっているんですよね。
  
 
そんな調理器具でお料理すると、
何割か増しで、美味しく感じちゃう。
(思いこみもたぶんにありますけどね(笑))
  
 

ここ数年で、私が使う調理器具も
様変わりしました。
 


電気炊飯器
→土鍋に
 

フッ素樹脂加工のフライパン
→鉄製フライパンに
 

電子レンジ
→極力蒸し器で

  
フッ素樹脂加工の卵焼き器
→銅製の卵焼き器に

 
プラスティックまな板
→木のまな板
 


お手入れが大変かも?
面倒になるかも?
なんて思っていましたが、
実際使ってみると、
慣れれば全然そんなことないですね。
 


むしろ、フッ素樹脂加工がはげると
身体への害も心配ですしね。
はげたら、買い換える前提なので、
金額的にも、うーん、、ですしね。
 




特に、ご飯を炊くなら、
断然、土鍋で炊く方が、
美味しいし、早いです!
 

でも、鍋を変えるとなると、
結構ハードル高いですよね。
 
 
私が、気軽に変化を感じられたのが、
「木のまな板」です。
  



薄っぺらいのではなくて、
厚さ2cm以上はある、
重みがあってズレない「木のまな板」。
 
 
 
昔は、木のまな板って不衛生かも?
なんて思っていました。
でも、「檜」や「ひば」なら、
抗菌作用も高いし、
何より、料理する人と包丁に優しいんですよね♡
  

 
プラスティックのまな板だと、
包丁が跳ね返されて、
手首がいたくなることもあるけれど、
 

木のまな板は、包丁ごと受け止めてくれる
安心感があるんですよね~♪

 
しかも、同じ包丁でも、
よく切れるように感じるんですよ。
ほんと不思議。
   

先日ママ友と話していたら、
木のまな板を使ったことがない人も
多いことにびっくりしました。
 

仕事、家事、育児など、忙しい中、
家族の為にがんばってお料理している人ほど、
お料理する度、
”木の優しさ”に触れて欲しいなって思います。


 
「食材」、「料理」、「お酒」の話なら
いつまででも話していたい、聞いていたい私。



「ナチュラルで美味しい物が大好き仲間」のお一人、
佐々木たかしさんが、
熊本の南阿蘇にしかない、とっても貴重な檜で作った「まな板」の
モニター募集をなさっています。


   
たかしさんは、ご自身で畑をなさるほど、
「食」に対しても真摯で、
二人でお話しする度、「自然な食事」や「家庭菜園」のネタで
毎回、時間を忘れて、意気投合しちゃうんですよね。
 

  
  



たかしさんは、本業の木材バイヤーとして
「南郷檜(なんごうひ)」(南阿蘇の樹齢100年以上のプレミアム檜)に出会い、
その素晴らしさに感動なさったそうです。
 
 
「優しさと元気を台所に取り戻そう!」

 
その熱い思いで、
この貴重な檜でまな板を作ることを決意なさったんだそうです。
 


私にとって、熊本は、夫の実家でもあり、
南阿蘇の美しさはよく知っています。

 
南阿蘇は、全国でも有数の美しい水源地。
今なお、活動がさかんな阿蘇山。
南阿蘇の水と火のエネルギーを取り込んで
100年以上もまっすぐに育った檜。
 
 
木に宿るエネルギーの高さは間違いなし!
 
  
そんなまな板で作るお料理は
美味しいに違いない!
そう思うんですよね。
 

そんなプレミアムな檜で作ったまな板
南郷檜まな板「南阿蘇の香り」の
モニターを募集なさっているそうです。 


 


最高級のエネルギー高いまな板を手にできるチャンス♪



モニターとはいえ、
こんなお値段でいいんですか?
価値が分かると、ますます、お得だと感じます。
 
 
早速私も、申し込みましたよ。


モニター募集は既に埋まりつつあって、
”残りわずか”らしいです。
(今日のお昼時点)
欲しい方は急いだ方がいいかも。。。
 
 
モニターになると、
まな板コミュニティにも参加できるようで、
美味しい話ができるんじゃないかと
ワクワク中。

   
一緒に、エネルギー高い食事を楽しみましょ♪

 
「檜のまな板」でエネルギーの高くお料理したい!
という方は、お早めにどうぞ。
 
 ↓ ↓ ↓

https://bit.ly/3cPfTIS






今日もお受け取りくださり、ありがとうございます。

皆様が皆様を生きることで、
皆様と皆様の大切な人達の
心地よい幸せと豊かさがますます広がっていきますように。




※追伸※

Twitterでは日々、つぶやいてます。
フォローしてください。交流できたら嬉しいです。
https://twitter.com/wakanosaki






このメルマガをご紹介いただける場合は、
こちらからお願いいたします。
https://resast.jp/subscribe/110996/1250107


 



バックナンバーはこちらから
 ↓
 


 




 



♡安心安全な食べ物で未来の子ども達を守りたい人へ♡


食べ盛り男の子3人の子育て中の私が、一番大切にしたいのは、安心安全な美味しさ。お料理をする人が、身体にも地球にも優しい選択を積み重ねること。それが、未来の子ども達の健康を守っていくことに繋がります。美味しくて、身体も喜ぶんだから、いいことづくめ。無肥料・無農薬の安心安全な農作物、食品作りに真摯に取り組む「けんちゃん農園」に、我が家の食卓は支えられています♪

  毎日食べるお米はけんちゃん農園から定期購買!
「ショウガ麹」「ニンニク麹」はわが家の常備調味料!
安心安全、みんなに優しい美味しさをあなたもぜひ♪ 


2840_けんちゃん農園ロゴ


【綾町日記】けんちゃん農園のショップ ▶



 


 




813707_nzi1nte5njywy


初めての方専用*30分個別相談お試しセッション

次から次へとアイディアが湧いて、素晴らしい未来が見えました。

益田 雅代 様

初めての方専用*30分個別相談お試しセッション、ありがとうございました。
さきさんとお話していると、次から次へアイデアが湧いてきて出来そうな気がする所が不思議です。
それを形に出来たら、素晴らしいだろうなと未来が見えました。
さきさんてほんとお人を導く才能があるんだと思います。
なかなか腰を上げない私ですが、今後共宜しくお願い致します。




Icon_f


初めての方専用*30分個別相談お試しセッション

もっと早く受ければよかったです

内田 龍作 様

パートナーシップの相談乗っていただきありがとうございます。
パートナーとの問題は、繊細で直ぐに解決はできないですね セッションでもあったようにゆっくり解決していきます  妻の今のニーズをしっかり把握し、少しづつ夫婦円満を作り上げて行きたいです 本日はありがとうございます☺️




Icon_f


初めての方専用*30分個別相談お試しセッション

前に進むことができそうです

たか 様

情報発信の個別相談をしていただきました。
もやもやしてた気持ちが解消されたので
前に進められるような気がします。
具体的なアクションも教えてくれたので
それをまずやってみます。
ありがとうございました。




Icon_f


「幸さきサロン」ワークショップ 無料体験

気持ちが楽になりました!

ゆうも 様

今回初めてさきさんのワークショップに参加させていただきました。
「時間の使い方が上手くないな」と兼ねてから感じていましたので、とても興味のあるテーマでした。
さきさんのワークショップでは、今までの自分にダメ出しをされることはなく「肩から荷物を降ろしていいよ」と言っていただけたようで、気持ちが楽になりました。とても充実した時間を過ごせました。
ありがとうございました!




Icon_f


60分個人セッション(リピーター、サロンメンバー専用)

自分一人では言葉に出来なかったことを言語化できて、方向性が決まりました!

下条 まゆみ 様

さきさん個人セッションありがとうございました。

ふわっとこんな感じのことをやりたいと思って動き始めてからうまく言語化できなかったことが、さきさんとの会話の中で、あー!それだ!ってしっくりくる表現が見付かって嬉しかったです♪

なんとなくじぶんではわかってるけど言葉にできなかったことが表現されたことで、イメージが膨らんで具体的にやることも見えてきたので後は手前からひとつずつ進めていこうと思います♪

ありがとうございました!!





利用者の声をもっと見る▶


 


 





 




 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。