長谷川葉子

何となく気がめいる、だるい人のために 梅雨の養生

2022/6/17配信


皆様


食の力で自己肯定感を高め、自分軸で生きる人を増やしたい
長谷川葉子です


今日もメルマガを開けてくださって


ありがとうございます😊

=================




何となくの不調をすっとばして
イキイキ自分らしく過ごすための
食と健康の個別相談会

お申し込みはこちらから
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓


https://resast.jp/pc_reserves_v2/courses/15092


 


※※※※※※※※※※※※


 


梅雨に入りましたねー、

 

梅雨が大好き❤️っていう人は

あまりいないと思いますが🐸

 

この時期

 

なんだかだるい

くよくよする

食欲がない

逆に異様に食欲があって

食べたら即効眠たくなる

 

頭が痛いというより重く鈍い、

いう症状の方いませんか?

 

 


 

東洋医学では梅雨は

脾が弱る時期なのです。

 

 

 

画像を載せていますが
難しいことは今はおいておきますね


今日は脾に特化してお話します

 

❉❉❉❉❉❉❉❉❉❉


東洋医学では西洋医学と違って
それぞれの臓器としてではなく
役割、働きを考えていきます




脾、というのは五臓の働きの一つ

消化吸収と水分代謝を司ります。


 

 

取り込んだ栄養を『氣』に

かえるのも脾の役割。

 

 

氣、というのは

カラダの中の
組織をうごかすエネルギーと

考えてください

 

 

 

 

 

食べても、消化されないと
エネルギーにはなりません。

 



車にガソリンを入れても
エンジンが動いて
エネルギーにならないと
車は走りませんよね!

 

 

 

脾が弱るとガソリンは入っていても
エンジンが動いていないので

エネルギーが回っていない状態
元氣がなくなるのです😭

 

 

だから
梅雨に食欲がないからといって
「とにかく食べよう」と



ウナギや肉など、
脂肪やたんぱく質の多い
スタミナ食といわれるものを食べたら


逆効果。

疲れて弱っている人に
「運動がいいよ」と筋トレを
すすめるようなものです。

 




食欲がなくなっているのは
「脾が弱っていますよ」のサイン



逆に
食欲が「異様に」出たりするのは
「消化できないので栄養が足りてませんよ」のサイン



 

じゃあどうすればいいのか

何を食べればいいのか、

悩みますよね。


※※※※※※※※※※※※
解決策は3つ
※※※※※※※※※※※※
◆「脾」を休めてあげる

 

◆「脾」が回復しやすいものを食べる

◆「脾」が苦手なものを減らす


=================


【注意!!】
食欲がなければ
無理して食べなくてもいい、という人がいます


これは体質にもよるんですよね


カラダに十分な脂肪や筋肉など
蓄えがあり、
いつも結構食べる人は

1食や2食抜いちゃってください
ダイエットもできるし。


空腹のときに免疫細胞のNK細胞が
働いたり
腸内もお掃除されるのでGOODです。

 

大丈夫、死にはしません。




 

逆に
もともと細くて
脂肪や筋肉の少ない人は



エネルギーが入ってこなければ
カラダの脂肪や筋肉を分解して
エネルギーに変えるから

それこそ
身を削ってエネルギーを作るんです!


NO!GOODです!



夏が来る前に
筋肉が減ったり体力がなくなる
夏バテ予備軍になるのは
感心しません


 


なのでこのような体質の方は
脾にやさしいものを
適量(腹7分目)食べるのがいいのです



 


 


脾が弱ると

ほうれい線などがくっきり出たり( ゚Д゚)
肌がたるみます(*_*)
肌のつやがなくなります(;^_^A
肌の色が黄色っぽくなり

舌が白っぽく苔がついたりします
カラダもむくんで冷えます


ココロにも影響します
小さいことにクヨクヨします
悩みやすく、決められません


ね。
脾は大切。




ここで脾を元気にする食べ物を
いろいろ紹介したいのですが。。。


もともと食べ過ぎの人が
そればっかり食べてしまうと
逆効果(;^_^A


本や雑誌、ネットの情報で調べると
失敗するのはそのためです







いろんな食と健康について
勉強しているのに
体質改善しないで不調が続いてる人は



ご自分の体質や今の症状を
客観的に見れていないから
改善できないんですよね


 


↑でも意外と難しいのですよ。
日によって変わったりするし
自分のことってわからないものです


 


 


もしあなたが
「何となく不調」を
抱えていたら

年々何となく不調が
長引く気がしたら


健康は一生の財産


 



未病のうちに
大きな病気にならないよう
快適な毎日に近づけるよう

不調の「ボヤ」を

消しておきましょう





梅雨の何となく不調も
普段からの何となく不調も
相談してみませんか??


「何となくの不調をすっとばして
イキイキ過ごすための食と健康の個別相談」



お申し込みはこちらから
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓


https://resast.jp/pc_reserves_v2/courses/15092





健康は財産
一旦壊れたら治すのに時間もお金もかかるし
治せないで現状維持するしかないことも
ありますので




22日までは
1時間1万円の個別相談が

無料!です。




 


 



お申し込みはこちらから
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓


https://resast.jp/pc_reserves_v2/courses/15092


 


  




 


 



 



イベント・セミナーのご案内


 




 


 


 


 


商品一覧 ショップを見る ▶


 



 


ご予約はこちらから ▶


 


 




Icon_f


何となくの不調をすっとばして、イキイキ自分らしく過ごすための、食と健康の個別相談会

とても勉強になりました

白塗おじさん 様

自分でも薄々気づいてたことについて、たくさんアドバイスをいただきました。
意識が無かったら『そうですか』で終わるんでしょうが、そうでは無かったのでアドバイスの一つ一つがしみました。
中には、そうなのか!と気づきを与えていただく場面もありました。
生きていく中で、毎日やってる事が一番大切な事のに、ルーティンになってるが故に意識も低くなり、大切な事が自分の中で大切にされていないように感じました。
今回、相談会に参加させてもらって、間違いなく自分の意識は変わりそうです。
良い機会をいただいてありがとうございました。




Icon_f


何となくの不調をすっとばして、イキイキ自分らしく過ごすための、食と健康の個別相談会

人生で大事な事が得られました

KT 様

昨日は貴重なお話を聞かせて頂きありがとうございました。あれこれ不調はあっても、身近な病院以外に頼る場所もなく、何だかんだと不調を我慢する事が当たり前の日々が続いておりました。
長谷川さんのメルマガを拝読するようになり、食べる=身体を作る 東洋医学って?自分や家族を労ってあげたい、など、知りたいと思う事、再認識する事がたくさん出て参りました。私自身(横着者で料理も上手くはないのですが)結婚してから、主人が毎年健診に引っかかるので、食の選び方に興味を持ち(昨日は誤って子が産まれてからと言ってしまいました。すみません。)自分なりにチョイスした調味料を使っているのですが、それが「なぜ」「選ぶポイント」などよく知らないままでおりました。
もちろん菓子やインスタントラーメンなども時々食べますし、経済的にも全ての食品を完璧に良いものでというのは難しいですが、出来る範囲でチョイスしていけたらと思っています。ちなみに生協はSコープ大阪を利用しており、お気に入りです。(コープ自然派はハードルが高く(笑))
また、私自身シマヤだしの素で育ち、今は違うものを使っているのですが、実家に帰った時の出汁が辛く感じたりと、やはり食のチョイス、慣れってすごいと思います。
今度は長谷川さんの出汁にチャレンジしてみたいと思います。

あらゆることにおいて無知はだめですね、、。
素人の希望としましては、素人でもわかる調味料や食物の選び方、ポイント、おすすめ商品、レシピ等を教えて頂けたら嬉しいです。また、私を含め体調不良の方向けの「こんな場合はこういう食物をチョイス、生活習慣の改善等の対処法」のセミナーや、メルマガ記事などあれば嬉しいです。

最後に。身体の内側に熱がこもっていて外側が冷えている。
この事がわかっただけでま一歩踏み出せたような気がします。

ありがとうございました!





Icon_f


エクストラヴァージンオリーブオイル Le Petrulle 500ml

想像以上でした

青柳風花 様

424727_zdewogi3ngfjo_2?1632460510

苦味と辛みのあるオリーブオイルなんて
生まれて初めてです!!!
(長谷川葉子さんの会社TabeTabiで
扱ってるLe Petrulleのオリーブオイル)
まず、オイルだけを小皿に出して
なめてみました。
少し、辛みと苦みを感じます。
なんじゃこりゃ!!!😲
我が家では、
他にもイタリア製の
オリーブオイルを買って使ってます。
(神奈川県の会社が輸入代理店をしてる)  
それも美味しいんです。
でも、ここまで主張してこない
オリーブオイルです。
葉子さんの扱うオリーブオイルは、
ものすごく特徴がある。
オリーブの味が濃い!!
単体だと辛みや苦味を感じるけど、
料理に入れると
この苦味や辛みがあまり感じなくて、でも
「私、入ってるよ~!!!」
と主張してきます(笑)無視できない味です。
フランスパンにつけて
オリーブオイルの味を
じっくり味わおうとすると
たくさん、食べてしまう~。
いかんいかん><
ニンニクをつけなくても美味しい。
辛みがしっかりしているのは、
オリーブオイルに入ってる
ポリフェノールが多いからです。
コクというか、大地の複雑な味を
味わえます。
まさに調味料のようです。
うまく表現できませんw 
このオリーブオイルの農園は
イタリアで200年続く農家で
20年以上前にオーガニック栽培に変えています。
朝早く収穫し、すばやく製造工場に運び、
オリーブが絞れる限界の低温で絞って、
ボトリングまですべて真空で行います。
国内外のオリーブオイルコンテストで受賞して
日本では2020年にオリーブジャパンで金賞!
2021年にも金賞受賞の品質と味です。  
この苦味と辛みは
甘いアイスクリームとかに
合いそうです。
(食べ方としておすすめされてましたねw)
ラズベリーやカシスのように
すっぱさがあった方が
ジャムが甘ったるくならなくて
美味しいのと同じです。
アイスクリームを甘いだけじゃなくて
ほんの少しの苦味や辛みといっしょに
楽しみたいですね。(これから食べてみます)
私は家のミートソースに
かけてみました!
かけなくても美味しいんだけど、
かけると、濃いオリーブの味を
堪能できます。
苦味や辛みは感じないなあ。  
このオイルとリンゴ酢と塩を使うと
キャベツとチーズだけのサラダが
レストランの高級なサラダに変わります!
(写真をとるの忘れた)
ムシャムシャ野菜をいっぱい食べられますね。
だからよく、葉子さんは
サラダ食べてるのか、納得!!
調味料だよ、これ!!
食べるのが好きだけど、
料理はそんなに得意じゃない(私みたいなの)
人は、これ、いいと思う。
シンプルな料理がランクアップする!!
凝った料理をつくらなくていい~w
(もともと作らないけどw)
他に私、かなり気に入ってる点は
瓶が遮光になっている
(色が暗くて酸化しにくくなってる)のと
注ぎ口が液だれしにくいところ!!




Icon_f


もう情報にまどわされない!ココロとカラダの栄養としあわせを学ぶ講座

気づきが得られました

そら 様

講座とzoomでお話させてもらって~すべきはやめることにしました。
すぐには無理なので少しずつですけど
自分の体と向き合って食事は美味しく楽しく食べた方がいいなと思いました👍







Icon_f


質問・ご相談はこちらにどうぞ

ありがとうございました

雪あかり♪ 様

メルマガの内容は、最後にお母さんじゃない人ごめんなさいに良心を感じました。世の中色んな人が居ます。
家族持ち前提の話しは言葉の暴力です。
ラジオパーソナリティーでも結構居ますから、番組聞きません、。
家族持ち前提のテレビ番組も辛くなります。
幸せだった頃を思い出すCMはいつ流れるか分からないテロそのものです。


利用者の声をもっと見る▶


 


 



 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。