Vol.16 生徒様がお仕事デビューするまで
皆様
こんにちは
魅せるテーブル&映える
お料理専門家の
菊間 佳奈です。
こちらのメルマガでは
ミニマム食器や身近な小物でも
魅せるルールやコツを使うと
いつもの食器もお料理も
ぐぐぐーんとセンスアップすることを
お伝えしています。
さて昨日は、生徒様がお仕事デビューした
広告の写真が届いて
もうめちゃくちゃうれしい
チャンスってこうやって
つかんでいくんだなぁと思ったので
続きはメルマガ読んでね♡
さて今週のメールマガジン
【本日のメルマガもくじ】
1、なんか垢抜けない 盛り付けの原因
2、テーブルコーディネートを教えたい!チャンスを掴むまで
3、公式LINEプレゼント リニューアルしました♡
盛り付けの添削をしていて
生徒様から
「なんかなーなバランスに
なることがよくあります。」
とメッセージが届きました。
こちらの生徒様の盛り付け
かなりレベルが高く
過去の私の盛り付けと
比較するのは恐れ多い位なのですが
ではまず基本から
盛り付けの基本は
①彩り
②高さ
③余白のバランス
なんですが
これを意識していても
なかなか抜けないなぁと
感じることありませんか?
過去の私のお料理
こりゃ
カメラのクオリティーの悪さだけが
原因じゃないね
生徒様が
「〇〇を〇〇の代わりに
〇〇に置こうとして長さや向きが分からず。
結局〇〇しました。
かな先生、そもそもこの置き方は正解なのか、
置く時のコツがあれば教えてください。」
とメッセージがありました。
盛り付けでの正解、不正解
ってちょっと気になるよね?!
和食では
頭があるお魚の場合は
頭は左、腹が手前になるようにおく
あしらいが手前など
一般的なルールはありますが
この切り身の場合
頭が付いていた方を左にしちゃうと
腹身が奥に向き不自然ですよね💦
なのでこの場合は腹側が手前、
頭の付いていた方を右にしておいています。
またこの鮭の場合
大きさのバランスで、
皮を奥にして、
身を見せておくと
不安定になるので
皮を上においています。
このように
私が大切にしているのは
一般的なルールに加えて、
バランスあわせなんです!
今回の生徒さんの場合は
食材とあしらい(ネギ)の
バランスだったんですが
食材との
・大きさ
・ボリューム
・長さ
を意識すると
バランスがとりやすかったんですね
私の過去のお写真を見せながら
アドバイスをすると
「かな先生、ありがとうございます。
○○でよかったんですね。
楽しめば良い…そうなんですけど、
なんかなーなバランスに
なることがよくあります。
かな先生のイラストより
もう少し〇〇に置いてみて、
なんかおかしいなあと
さらに〇〇して、
最後は〇〇という流れでした。
最初から〇〇ですね。
かな先生のサンプル、バランスよくて、
色合いも華やかでとっても美味しそうです。
今度真似してみます!」
と言ってくれました
なんかなーと感じる時は
やっぱりバランスが
崩れているとき!
その修正方法はちょっとしたことなんです♡
こちらの生徒さんは
長く切ればよかっただけなんですね
魅せるルールやコツを使うと
いつもの食器もお料理も
ぐっとセンスアップして
魅せられるでしょ♡
私にはセンスがない
なんて諦めないでね!
魅せるルールやコツは学べるからね♡
冒頭で書いたように
生徒様が広告のお仕事を引き受けられ、
スタイリングのデビューをしました!!
イェーイ!
このお仕事はご紹介だったのですが
できる人いますか?と聞くと
一人の生徒さんが
「やってみたいです!」と
すぐに手を挙げました!
もちろん私も全力でサポートすると伝えしましたが
生徒さん自らしっかりリサーチし、
自宅で想定のテーブルを何パターンも用意し
準備万端で撮影当日を迎えました。
クライアントさんやカメラマンさんから、
「あなたにお願いしてよかったです!
本当に来て下さってよかったぁ」と
嬉しいお言葉をいただいたようです。
やったぁ!
こちらの生徒さん、
最初から自信があったわけじゃないと思うんです。
でもチャンスを生かせた!
これってすごいことだと思うんです!
私はテーブルコーディネートの
レッスンをしたいと思いながら、
最初はどうやって
レッスンを開いたらいいかわからないし、
価値あるレッスンができるか分かりませんでした。
ある日、友達に
「いつかテーブルコーディネートのサロンを開きたい」と言うと
「習いたい!」と言ってくれたのです。
私はその言葉を聞き逃しませんでした
初回は無料のおもてなしだったけど、
手を抜かず、全力でテーブルを用意しました。
そしたら他の友達からも
「こんなこと知りたい!教えてほしい♡」
と言われ、
私は定期的にレッスンが
開催できるようになったのです。
お友達は最初、おつきあいで
言ってくれたかもしれない。
でも私はいつも全力で本気でした。
友達だから行くのではなく、
価値があるから行く、
そんなレッスンをしようと
毎回一つずつ積み上げてきました。
今オンラインレッスンが開催できるのも
あの時の一つ一つのチャレンジや
積み重ねがあったからだと思っています。
ぜひあなたがいつかサロンを開きたい!
いつかお仕事をしたいと思ったら
チャンスがきたときに、
いやいや私はまだ無理だから><と思わず
ぜひ全力でチャレンジしてください。
全力でチャレンジしていくことが、
未来を創っていけると思います。
さて新しいLINEに登録してくれる方の
プレゼント動画を作ったよ
↑
まず最初に
どんな食器や小物を揃えていいかわからない、
どんなものを身近に使えるのかわからない、
そんなあなたに
ミニマムからスタートして
テーブルコーディネートやおもてなしを
身近に感じてもらいたいと思って作ったよ。
ぜひLINE登録してね
↑ここをクリックしてね。
また感想を聞かせていただけると
飛び上がるほど嬉しいです!
今週末継続コースのレッスンです。
テーマはお弁当です。
盛り付けや味付け、
魅せるテーブル、
学びが深く、お役に立てるといいなぁ
どうぞ皆様素敵な週末をお過ごし下さい^^
◆体験セッションはコチラ
お料理やテーブルコーディネートのお悩みの
ヒントはこちらから
https://www.reservestock.jp/inquiry/YTFlNDIzMGIyM
テーブルコーディネートやお料理のお悩み
食器はたくさんある!
お料理もうまく作れる!
でも
使い方がわからない💦
魅せ方がわからない💦
私の場合はどうしたらいいんだろう?
ZOOMでご相談することができますので
こちらからどうぞ^^
アドバイスいただき参考になりました。さっそくトライしてみます。本レッスンも都合がつけば参加したいと思います。
実際お話しできて嬉しかったです☺︎
実際私の気になっている事にアドバイス下さったり、コレ使えるよ!とすぐにでも取り入れられそうなアイテムを教えてもらえ勉強になりました!
実際レッスンを受けたいと思う気がムクムク湧いてきました♡
ファンだったけれどもっとファンになってしまいました。
ご自分も前進を心がけていられるところも素敵!
この先生だったら、絶対頼れちゃうと感じました。
途中でフリーズしてしまうアクシデントもありましたが、もうずっとお話していたいよ~って感じでした(#^.^#)
ありがとうございました。
配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。
メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。
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実際お話しできて嬉しかったです☺︎
実際私の気になっている事にアドバイス下さったり、コレ使えるよ!とすぐにでも取り入れられそうなアイテムを教えてもらえ勉強になりました!
実際レッスンを受けたいと思う気がムクムク湧いてきました♡
ファンだったけれどもっとファンになってしまいました。
ご自分も前進を心がけていられるところも素敵!
この先生だったら、絶対頼れちゃうと感じました。
途中でフリーズしてしまうアクシデントもありましたが、もうずっとお話していたいよ~って感じでした(#^.^#)
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