高橋教子
高橋教子

シュー皮についてるクッキーって?

2022/4/20配信


皆様


こんにちは


お菓子教室スタジオジェンマの高橋教子です


  


今日もメルマガお読みいただきありがとうございます。


 


先日シュー皮の配合を勉強するレッスンがありました。


クッキーの乗ったシューも作ったのですが、


その時に生徒さまから、何でクッキーに卵が入っていないんですか?


との質問をいただきました。


 


それはですね・・・


お答えしようかと思いましたが、


ちょうど冷凍庫に卵の配合されたクッキー生地の余りがあったので、


お勉強と思って、普通のクッキー乗せて焼いてみますか?


と言って、試してみました。


結果がこれです↓



左は卵が配合されたクッキー生地。


右は卵の入っていないクッキー生地


クッキーにおける卵の役割はつなぎです。


卵が入ってしまうと素材同士がつながってしまって


シュー生地が膨らむ際に一緒に伸びてくれません💦


クッキーがクッキーとしてそのまま焼けてしまうのです。


 


他にも植物油脂で作って粉を少なめにすると


皆さまもよくご存じのコージーコーナーのシュー皮みたいな感じに。


(写真の奥の方のもの)



ゴツゴツ作ることもできるし、パイを強いて焼けばビヤードパパみたいに^^


 


どんな食感のものが食べたいかで、好きな食感のお菓子が作れたらいいですね。


オリジナルシューだってできちゃいます。


 


こんな食べ比べができるのが先日ご紹介した


スキルアップLABOレッスンです。


 


皆様にご案内を出したら参加されたい方が何名かいらっしゃいましたので、


1日平日クラスを追加しました。


5月25日(水)から始まる第4水曜日クラスです。


 


追加しましたが、残席1なので、あとお一人さまだけご参加いただけます。


ご興味がございましたらお申込みお待ちしております。


 


マニアックな方大歓迎です(^^)/


一緒に勉強しましょう!


詳細はこちらです


https://studio-gemma.hp.peraichi.com/sweets-labo


 


作り比べの方法がわかればご自分でも比べられますし、


前回ご紹介したスコーンも、「スコーンはモソモソするから嫌い」と


皆さんがよくおっしゃるので、じゃあサックリしてるけどふんわりしっとりしたのを作ろう!って試作して出来上がりました。


美味しいと思う食感を自分で作り出すことが可能です。


 


ではでは(^^)/


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



  

 


 




 


囲み枠のサンプル


枠内で改行したい場合はSHIFTを押しながらエンターを押してください。




 


囲み枠のサンプル

枠内で改行したい場合はSHIFTを押しながらエンターを押してください。




 


 


囲み枠のサンプル

枠内で改行したい場合はSHIFTを押しながらエンターを押してください。




 


 



 





 



イベント・セミナーのご案内




自宅のオーブンでおしゃれな焼き菓子を作ってプレゼントしたい方




 




Icon_f


材料もラッピング材も届くおしゃれなオンライン焼き菓子レッスン2022/3~5月

もう最高!(笑

田村 里夏 様

665638_nme4yjzjnjbkm_2?1647698505

昔イギリスの田舎で食べた美味しかったスコーンを思い出しながら、これまでに何度もスコーンを作ってきましたが、感動するような美味しいスコーンが作れずじまいでした。この度、教子先生がスコーンのレッスンをなさることを知り、教子先生のスコーンなら絶対おいしいはず!と思い、受講させていただきました。生クリームスコーンとイーストスコーンの2種類のスコーンの作り方を教わり、焼きたてを早速試食! どちらもそれぞれの美味しさがあり、お味と食感の違いを学ぶことができました。特に生クリームスコーンは、モサモサ感が全くなくサクッとしつつフワッとしていて、口どけも良く予想を上回る感動ものの美味しさでした。あまりに美味しくてレッスン後にもう一度作りました(笑)。教子先生、ありがとうございました。




Icon_f


材料もラッピング材も届くおしゃれなオンライン焼き菓子レッスン2022/3~5月

想像以上でした

松崎 輝美 様

材料もラッピング材も届くおしゃれなオンライン焼き菓子レッスン2022/3~5月 を受講中です。
材料!そしてラッピング材まで届く こんなお得なレッスンは初めてでした。メインのスコーン2種もお得なのに、それにすぐに使えるジャムまで先生と一緒に作れる夢の詰まったレッスンでした。また、次回が楽しみです。




Icon_f


材料もラッピング材も届くおしゃれなオンライン焼き菓子レッスン2022/3~5月

今聞けてよかった

ムッチャンママ 様

一人でレシピ通りに作っても何か違う、こんな出来ではないよね!と不安、不満の連続のお菓子作り
先生に出会って、その疑問が解消して、満足のお味が再現出来ました。
ありがとうございます😊




Icon_f


材料もラッピング材も届くおしゃれなオンライン焼き菓子レッスン2022/3~5月

もっと早く受ければよかったです

JUN 様

材料もラッピング用の袋もレッスンに必要な物を必要なだけ計量されて届き便利でした、
レッスンも解り易く説明してくださり作った2種類のスコーンも高級感があり美味しかったです。


 




お料理教室・お菓子教室の先生・仕事や趣味でお菓子作りを続けている方。お菓子作りの疑問を解消したい方!




 




Icon_f


Zoomで開催するオンラインお菓子教室。地方でも時間がなくても学べる、スキルアップを求めて先生達も集まるマニアックなレッスンです

楽しく学べました

メルモ 様

1年間、終わりました。
とても学びの多い1年でした。
どうして?なぜ?が知りたくて、受講始めました。
ただ、レシピをみて作るだけでなく、考えて作ることを覚えました。
長年何気なく疑問に思っていたことが、解決できたりしたこともありました。
先生は、どんな質問もわかりやすく、丁寧に教えてくれます。
ありがとうございました😊




Icon_f


Zoomで開催するオンラインお菓子教室。地方でも時間がなくても学べる、スキルアップを求めて先生達も集まるマニアックなレッスンです

出会いに感謝!!

北村 恵子 様

3回コースとても楽しくレッスン受けさせて頂きました。まず日程が近づくと連絡があり、後日、ご丁寧に梱包された材料が届きます。そしていざレッスンが始まると先生がまずデモンストレーションをして下さいます。これがとてもわかりやすい!メレンゲのたてかたもとても詳しく教えて下さり、状態を言葉できっちり説明して下さいます。そして全員の様子を様子をみつつ進めて下さいますので、1人だけついていけないとか気をつかう必要はありません。そして何より1番よかったのは自宅オーブンで焼き具合をチェックしてくれる事です。『こんな色なんです〜』とみせると『じゃあ次回はこうしましょう!』と教子先生のニッコリスマイルで答えて下さいます。こちらもついつい笑顔に〜。
次回の3回コースも楽しみです。
宜しくお願いします




Icon_f


Zoomで開催するオンラインお菓子教室。地方でも時間がなくても学べる、スキルアップを求めて先生達も集まるマニアックなレッスンです

想像以上でした

手塚 郁実 様

毎回テーマが決まっていて、とても面白いです!子供が小さいのでリアルでなかなか参加できませんが、録画でもいつも新しい気づきがあり、とても勉強になります。
本には書いてない理論に基づいた説明がわかりやすく、最初は全回受ける予定ではなかったのですが、受けることにしました。




Icon_f


Zoomで開催するオンラインお菓子教室。地方でも時間がなくても学べる、スキルアップを求めて先生達も集まるマニアックなレッスンです

気づきが得られました

東平 滋子 様

教子先生
今日は楽しい講座ありがとうございました。

レシピの書き方大変勉強になりました!
そして今までのレシピをもし見直しすると…
考えるだけで怖いです(笑)
今からきちんと書こうと心に決めました。

今回の申し込みは単発だったのですが
面白い内容でしたので、こんなことなら12ヵ月申し込めば良かったと後悔しています(TДT)
今からでも申し込みできますか?
できるならよろしくお願いいたします。


東平滋子




Icon_f


Zoomで開催するオンラインお菓子教室。地方でも時間がなくても学べる、スキルアップを求めて先生達も集まるマニアックなレッスンです

もう最高!(笑

武内 裕美 様

どんな質問にも、素敵な笑顔と共に
即答で教えて下さり、たちまち謎は解決✨
お菓子教室の先生の、強〜い味方の教子先生です♡









 




個人で仕事をされている方、顧客管理に困っている方、リザストって何?という方へ




 




Icon_f


教室業の先生応援!リザーブストックの使い方シェア会!

今聞けてよかった

中川 加奈子 様

リザストについて丁寧に解説してくださり、
ありがとうございました。
全く知らなかったのですが、わからないところも丁寧に教えてくださり感謝です。

教室業の先生方へこのような講座を開いてくださり、教子先生のマインド素晴らしいと
思います。
エネルギーを回すとはまさにこのことだ!と
毎回感動します。

リザスト、早速使ってみようと思います。




Icon_f


教室業の先生応援!リザーブストックの使い方シェア会!

これはおススメ★★★

井手 芙雪 様

『リザスト』なんの事?
が『おぉー使わないと!!便利だ!』になりました。
実体験から、活用法を教えて頂いたので、実践に活かせる知識になりました!
ありがとうございました(^_^)




664183_owq3zjvloty3z


教室業の先生応援!リザーブストックの使い方シェア会!

楽しく学べました

畑 たみこ 様

【リザーブストック】って言葉も知らなかった私ですが、丁寧に解説していただいたので、大まかに理解できました。
それにしても、教子先生はカッコいいです。教室運営に役立つ事を惜しげもなく教えてくださる!いつも感謝です!




Icon_f


教室業の先生応援!リザーブストックの使い方シェア会!

前に進むことができそうです

田中 麻智子 様

今日はありがとうございました!
リザーブストックの存在は知っていたもののどんなことができるのか、どんな使い方があるのか詳しく聞くことができ、参加してよかったです😊また、教子先生は、すごく親しみやすく、気軽に質問できたこと、そして、すごく丁寧に回答していただき、うれしかったです!まずは、未知の世界だったリザストをやってみたいと思いました!




Icon_f


教室業の先生応援!リザーブストックの使い方シェア会!

もっと早く受ければよかったです

JUN 様

顧客管理に苦労していました。一人一人のデータを打ち込み必要な時
探し出すのも大変でした。全てが繋がり検索が簡単に出来る事を詳しく
説明していただきました。


 




オンライン講座に切り替えたい!だけど、パソコンは苦手。何から始めればいいの?




 




60304_mtnlyjkxnzu1o


何から始めればいいの?オンライン講座の作り方と開催方法

とても勉強になりました

間 博子 様

この度は、本当にありがとうございました!パソコンは得意でないのですが、ひとつひとつ細かいところまで教えて頂き、オンライン講座に対する不安が解消されました。教えていただいたことを無駄にしないように、オンライン講座を実現させたいと思います。
一緒に学ばせて頂いた素敵な先生ともお会いでき、素晴らしい学びと出会いを与えていただきましたこと、感謝申し上げます。




Icon_f


何から始めればいいの?オンライン講座の作り方と開催方法

人生で大事な事が得られました

あきこ 様

今後はZOOMでのレッスンが必要になるかと考えていたものの、どうやって進めていけば良いか悩んでいた所
教子先生のレッスンを知りました。
正直、私がZOOMでのレッスンを受けた事がなかったので少し不安でもあったのですが、実際は画面越しにしっかりとコミュニケーションを取れるし
ピンポイントで画面上で詳しく確認する事ができあので想像以上にしっかり学ぶ事ができました。
更に、さきほども書きましたがオンライン上という事で少し機械的な雰囲気になるかと心配しておりましたが。。。
教子先生の素敵なお人柄がしっかり伝わり、とっても楽しいレッスンを受ける事ができました!
オンラインでも「素敵な教室」かつ「しっかりとしたZOOMの知識」あると未来はかなり明るいのでは?と
今回しみじみと実感いたしました。
教子先生、素敵なレッスンをありがとうございました。




Icon_f


何から始めればいいの?オンライン講座の作り方と開催方法

とても勉強になりました

島 みさ子 様

高橋教子先生 
今日は、ありがとうございました
なかなか うまくいかないことが多いにもかかわらず 丁寧に教えていただき感謝しております
楽しい時間でした
先生が一番お疲れではなかったでしょうか 
覚えることが とても多く・・メモを取っておりましたが、読み返しても❔❔ 
でも あきらめず しっかりお勉強して習得したいと思っております
どうぞ これからもよろしくお願いいたします






Icon_f


何から始めればいいの?オンライン講座の作り方と開催方法

とても勉強になりました

村田 みどり 様

体験会の参加から、受講する流れになりましたが、教子先生の面倒見の良さは体験会も講座でも変わりなく素晴らしかったです。オンライン講座の構築や開催に必要なPCの操作の学びは重要なことですが、他に講師として気を付けるべきことなどは調べても手に入れることは出来そうにない貴重な情報でした。ありがとうございました。


 




焼き菓子をプレゼントしたい。自宅のオーブンで作ると時間通りに焼きあがらない・・・これでいいの?といつも思う方に。




 




548526_owe4yzy3zmm0y


材料が自宅に届く!おしゃれな 焼き菓子オンラインレッスン2022.~2月

また参加します

Noriko 様

548526_owe4yzy3zmm0y_2?1641283006

はじめてのオンラインレッスンでしたが、予想以上の出来栄えに!
チョコバブルは、これからも活用出来そうです!




Icon_f


材料が自宅に届く!おしゃれな 焼き菓子オンラインレッスン2022.~2月

楽しく学べました

島 みさ子 様

548524_odnkmzg0n2e3n_2?1640787008

とても楽しかったです そしてチョコの飾の作り方 風船を膨らますことが少し大変 でも 何とかチョコ飾りができて うれしかったです
ちょっと大きすぎました(;^_^
今回の焼き菓子レッスンは12月がとても忙しく 諦めていましたが
単発でのご案内をいただき すぐに申し込みを致しました
ありがとうございました
よいお年をお迎えください




Icon_f


材料が自宅に届く!おしゃれな 焼き菓子オンラインレッスン2022.~2月

気付きがすごい!

まあ 様

毎回、楽しく参加してます。当日参加できなくても後日、配信でみながらできるので、助かります。子供も手作りなら食べてくれるので、嬉しいです。来月以降も楽しみです😊




Icon_f


材料が自宅に届く!おしゃれな 焼き菓子オンラインレッスン2022.~2月

もっと早く受ければよかったです

吉田 智美 様

オンラインレッスンは、今まで何度か受講したことがありますが、事前に計量された材料が家に届く至れり尽くせりのレッスンは初めて。
事前に準備しなくてもいいのが嬉しかったです!
レッスンもわかりやすく、要所要所にコツや比較なども混ぜて教えていただけたので非常に勉強になりました。
チョコレートの飾りがうまくできなかったのでリベンジしたいです。
2時間というコンパクトなレッスンで、移動なしで自宅でお菓子作りができるすごくお得なレッスンでした。これからもよろしくお願いいたします。



 






 


 


 


 


商品一覧 ショップを見る ▶


 


 




Icon_f


教室業の先生応援!リザーブストックの使い方シェア会!

今聞けてよかった

中川 加奈子 様

リザストについて丁寧に解説してくださり、
ありがとうございました。
全く知らなかったのですが、わからないところも丁寧に教えてくださり感謝です。

教室業の先生方へこのような講座を開いてくださり、教子先生のマインド素晴らしいと
思います。
エネルギーを回すとはまさにこのことだ!と
毎回感動します。

リザスト、早速使ってみようと思います。




Icon_f


教室業の先生応援!リザーブストックの使い方シェア会!

これはおススメ★★★

井手 芙雪 様

『リザスト』なんの事?
が『おぉー使わないと!!便利だ!』になりました。
実体験から、活用法を教えて頂いたので、実践に活かせる知識になりました!
ありがとうございました(^_^)




Icon_f


材料もラッピング材も届くおしゃれなオンライン焼き菓子レッスン2022/3~5月

もう最高!(笑

田村 里夏 様

665638_nme4yjzjnjbkm_2?1647698505

昔イギリスの田舎で食べた美味しかったスコーンを思い出しながら、これまでに何度もスコーンを作ってきましたが、感動するような美味しいスコーンが作れずじまいでした。この度、教子先生がスコーンのレッスンをなさることを知り、教子先生のスコーンなら絶対おいしいはず!と思い、受講させていただきました。生クリームスコーンとイーストスコーンの2種類のスコーンの作り方を教わり、焼きたてを早速試食! どちらもそれぞれの美味しさがあり、お味と食感の違いを学ぶことができました。特に生クリームスコーンは、モサモサ感が全くなくサクッとしつつフワッとしていて、口どけも良く予想を上回る感動ものの美味しさでした。あまりに美味しくてレッスン後にもう一度作りました(笑)。教子先生、ありがとうございました。




Icon_f


材料もラッピング材も届くおしゃれなオンライン焼き菓子レッスン2022/3~5月

想像以上でした

松崎 輝美 様

材料もラッピング材も届くおしゃれなオンライン焼き菓子レッスン2022/3~5月 を受講中です。
材料!そしてラッピング材まで届く こんなお得なレッスンは初めてでした。メインのスコーン2種もお得なのに、それにすぐに使えるジャムまで先生と一緒に作れる夢の詰まったレッスンでした。また、次回が楽しみです。




664183_owq3zjvloty3z


教室業の先生応援!リザーブストックの使い方シェア会!

楽しく学べました

畑 たみこ 様

【リザーブストック】って言葉も知らなかった私ですが、丁寧に解説していただいたので、大まかに理解できました。
それにしても、教子先生はカッコいいです。教室運営に役立つ事を惜しげもなく教えてくださる!いつも感謝です!


利用者の声をもっと見る▶


 


 




 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。