シュー皮についてるクッキーって?
皆様
こんにちは
お菓子教室スタジオジェンマの高橋教子です
今日もメルマガお読みいただきありがとうございます。
先日シュー皮の配合を勉強するレッスンがありました。
クッキーの乗ったシューも作ったのですが、
その時に生徒さまから、何でクッキーに卵が入っていないんですか?
との質問をいただきました。
それはですね・・・
お答えしようかと思いましたが、
ちょうど冷凍庫に卵の配合されたクッキー生地の余りがあったので、
お勉強と思って、普通のクッキー乗せて焼いてみますか?
と言って、試してみました。
結果がこれです↓
左は卵が配合されたクッキー生地。
右は卵の入っていないクッキー生地
クッキーにおける卵の役割はつなぎです。
卵が入ってしまうと素材同士がつながってしまって
シュー生地が膨らむ際に一緒に伸びてくれません💦
クッキーがクッキーとしてそのまま焼けてしまうのです。
他にも植物油脂で作って粉を少なめにすると
皆さまもよくご存じのコージーコーナーのシュー皮みたいな感じに。
(写真の奥の方のもの)
ゴツゴツ作ることもできるし、パイを強いて焼けばビヤードパパみたいに^^
どんな食感のものが食べたいかで、好きな食感のお菓子が作れたらいいですね。
オリジナルシューだってできちゃいます。
こんな食べ比べができるのが先日ご紹介した
スキルアップLABOレッスンです。
皆様にご案内を出したら参加されたい方が何名かいらっしゃいましたので、
1日平日クラスを追加しました。
5月25日(水)から始まる第4水曜日クラスです。
追加しましたが、残席1なので、あとお一人さまだけご参加いただけます。
ご興味がございましたらお申込みお待ちしております。
マニアックな方大歓迎です(^^)/
一緒に勉強しましょう!
詳細はこちらです
https://studio-gemma.hp.peraichi.com/sweets-labo
作り比べの方法がわかればご自分でも比べられますし、
前回ご紹介したスコーンも、「スコーンはモソモソするから嫌い」と
皆さんがよくおっしゃるので、じゃあサックリしてるけどふんわりしっとりしたのを作ろう!って試作して出来上がりました。
美味しいと思う食感を自分で作り出すことが可能です。
ではでは(^^)/
枠内で改行したい場合はSHIFTを押しながらエンターを押してください。
枠内で改行したい場合はSHIFTを押しながらエンターを押してください。
枠内で改行したい場合はSHIFTを押しながらエンターを押してください。
イベント・セミナーのご案内
材料!そしてラッピング材まで届く こんなお得なレッスンは初めてでした。メインのスコーン2種もお得なのに、それにすぐに使えるジャムまで先生と一緒に作れる夢の詰まったレッスンでした。また、次回が楽しみです。
先生に出会って、その疑問が解消して、満足のお味が再現出来ました。
ありがとうございます😊
レッスンも解り易く説明してくださり作った2種類のスコーンも高級感があり美味しかったです。
とても学びの多い1年でした。
どうして?なぜ?が知りたくて、受講始めました。
ただ、レシピをみて作るだけでなく、考えて作ることを覚えました。
長年何気なく疑問に思っていたことが、解決できたりしたこともありました。
先生は、どんな質問もわかりやすく、丁寧に教えてくれます。
ありがとうございました😊
次回の3回コースも楽しみです。
宜しくお願いします
本には書いてない理論に基づいた説明がわかりやすく、最初は全回受ける予定ではなかったのですが、受けることにしました。
今日は楽しい講座ありがとうございました。
レシピの書き方大変勉強になりました!
そして今までのレシピをもし見直しすると…
考えるだけで怖いです(笑)
今からきちんと書こうと心に決めました。
今回の申し込みは単発だったのですが
面白い内容でしたので、こんなことなら12ヵ月申し込めば良かったと後悔しています(TДT)
今からでも申し込みできますか?
できるならよろしくお願いいたします。
東平滋子
即答で教えて下さり、たちまち謎は解決✨
お菓子教室の先生の、強〜い味方の教子先生です♡
ありがとうございました。
全く知らなかったのですが、わからないところも丁寧に教えてくださり感謝です。
教室業の先生方へこのような講座を開いてくださり、教子先生のマインド素晴らしいと
思います。
エネルギーを回すとはまさにこのことだ!と
毎回感動します。
リザスト、早速使ってみようと思います。
が『おぉー使わないと!!便利だ!』になりました。
実体験から、活用法を教えて頂いたので、実践に活かせる知識になりました!
ありがとうございました(^_^)
それにしても、教子先生はカッコいいです。教室運営に役立つ事を惜しげもなく教えてくださる!いつも感謝です!
リザーブストックの存在は知っていたもののどんなことができるのか、どんな使い方があるのか詳しく聞くことができ、参加してよかったです😊また、教子先生は、すごく親しみやすく、気軽に質問できたこと、そして、すごく丁寧に回答していただき、うれしかったです!まずは、未知の世界だったリザストをやってみたいと思いました!
探し出すのも大変でした。全てが繋がり検索が簡単に出来る事を詳しく
説明していただきました。
一緒に学ばせて頂いた素敵な先生ともお会いでき、素晴らしい学びと出会いを与えていただきましたこと、感謝申し上げます。
教子先生のレッスンを知りました。
正直、私がZOOMでのレッスンを受けた事がなかったので少し不安でもあったのですが、実際は画面越しにしっかりとコミュニケーションを取れるし
ピンポイントで画面上で詳しく確認する事ができあので想像以上にしっかり学ぶ事ができました。
更に、さきほども書きましたがオンライン上という事で少し機械的な雰囲気になるかと心配しておりましたが。。。
教子先生の素敵なお人柄がしっかり伝わり、とっても楽しいレッスンを受ける事ができました!
オンラインでも「素敵な教室」かつ「しっかりとしたZOOMの知識」あると未来はかなり明るいのでは?と
今回しみじみと実感いたしました。
教子先生、素敵なレッスンをありがとうございました。
今日は、ありがとうございました
なかなか うまくいかないことが多いにもかかわらず 丁寧に教えていただき感謝しております
楽しい時間でした
先生が一番お疲れではなかったでしょうか
覚えることが とても多く・・メモを取っておりましたが、読み返しても❔❔
でも あきらめず しっかりお勉強して習得したいと思っております
どうぞ これからもよろしくお願いいたします
チョコバブルは、これからも活用出来そうです!
ちょっと大きすぎました(;^_^
今回の焼き菓子レッスンは12月がとても忙しく 諦めていましたが
単発でのご案内をいただき すぐに申し込みを致しました
ありがとうございました
よいお年をお迎えください
事前に準備しなくてもいいのが嬉しかったです!
レッスンもわかりやすく、要所要所にコツや比較なども混ぜて教えていただけたので非常に勉強になりました。
チョコレートの飾りがうまくできなかったのでリベンジしたいです。
2時間というコンパクトなレッスンで、移動なしで自宅でお菓子作りができるすごくお得なレッスンでした。これからもよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
全く知らなかったのですが、わからないところも丁寧に教えてくださり感謝です。
教室業の先生方へこのような講座を開いてくださり、教子先生のマインド素晴らしいと
思います。
エネルギーを回すとはまさにこのことだ!と
毎回感動します。
リザスト、早速使ってみようと思います。
が『おぉー使わないと!!便利だ!』になりました。
実体験から、活用法を教えて頂いたので、実践に活かせる知識になりました!
ありがとうございました(^_^)
材料!そしてラッピング材まで届く こんなお得なレッスンは初めてでした。メインのスコーン2種もお得なのに、それにすぐに使えるジャムまで先生と一緒に作れる夢の詰まったレッスンでした。また、次回が楽しみです。
それにしても、教子先生はカッコいいです。教室運営に役立つ事を惜しげもなく教えてくださる!いつも感謝です!
配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。
メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。