「腸活=菌をとる」だけじゃない!
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こんにちは。
あなたの「なりたい」を応援する
管理栄養士/ライフミッションサポーター®の
成松由佳です。
本日も
食×マインドを整えて「自分を生きる」
をテーマにお届けします。
・腸活ってなんとなくよさそうだけど、
やったほうがいいの?
・何から始めていいかわからない…
・ヨーグルトを食べても便秘が改善しない!
こんなふうに思っていませんか??
「腸活」で腸内環境を整えることは
なんと一石四鳥!
便秘の改善だけでなく
・ダイエット
・メンタルケア
・美肌作り
にも役立ちます。
私も、かつては
「ヨーグルトを食べても
便秘が改善しない」
と悩んでいました…
でも、治った今思うことは
”便秘=ヨーグルト(菌)をとる”
もちろん間違いではないですが、
それだけじゃない!!
これ、声を大にして言いたいです。
もともと、学生時代から
かなりの便秘体質で
毎日出ないのが当たり前。
たまーに、すっごく頑張って
コロコロしたやつが出てくるくらい。
「毎朝スルッと出るのが普通なんて
ウソでしょ。信じられない」
と思っていました。
でも、
管理栄養士として活動を始めて
自分でも食事改善を実践したら
なんと、
毎朝きちんとお通じが
出るようになりました。
(ウソじゃなかった…!!)
「腸活」のつもりで実践していた
わけではないのですが、
その後、学びを深めていくと
私の実践している食生活は
自然と「腸活」になっている!
ということに気づきました。
そして、
「腸活」=菌をとる
だけではなく
他にもいろいろな栄養素や
食べるタイミングも
関わっていることを知りました。
エビデンス×体験から分かった
・腸内環境を整える食べ物の選び方
・効率よく腸を働かせる食べ方
Facebookグループのライブ配信で
お伝えします。
体も心もスッキリさせて
「腸活美人」を目指しませんか?
4/30(土)21時~22時
参加費無料です!
当日ご参加になれなくても
1週間以内であれば後日視聴も可能です。
下記のグループで配信しますので
あらかじめご参加登録いただき
当日の配信をお待ちください!
リンクをクリック→参加ボタンをポチっと
▶https://www.facebook.com/groups/520422139800280
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。
ご感想や気づき、ご質問などありましたら、
このメールにお気軽にご返信ください。
私だけに届きますのでご安心くださいね。
お時間は頂いても、全てのメールに返信いたします!
月1回のライブ配信で
お役立ち情報をお届けしています。
次回は4/30(土)21時~
「一石四鳥!超大事な腸の活かし方」
ご参加はこちらから
▶https://www.facebook.com/groups/520422139800280
お悩みやお食事内容、生活習慣を伺い、
今日から実践できる具体的な方法をアドバイス致します。
自分に合った方法を一緒に見つけてみませんか?
オンラインzoom開催
60分 5,000円
▶https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSea4jtgUDiqBGZ6EWqwa4q_a-d_FSVgwMAwS8vMM3AU6TbClQ/viewform
・自分の本心を知るセッション(メンタリングカード)
▶https://lmc-japan.com/taiken/yuka_narimatsu
・自分の強みを見つけるセッション(強みカード)
▶https://lmc-japan.com/taiken/yuka_narimatsu-3
オンラインzoom開催
60分 3,300円
その他のメニューはこちらから
▶https://lit.link/nariyukard
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発行者
成松 由佳
Mail narimatsu@nariyuka-rd.com
note https://note.com/nariyuka_rd
Facebook https://www.facebook.com/nariyukard/
Instagram https://www.instagram.com/nariyuka_rd/
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一つ一つデータを示し、非常に納得度の高いセミナーだったなと思いました。
生活リズム健康法の表をみて、かならできてないものが多く、できるところをまずはやってみて、差がでるか試してみようと思います。
睡眠について当たり前だと思っていたことが実は違っていたことにとてもびっくりしました!
寝付けにくい原因も知らず知らずにしてきたので、少しずつできることを実践していきたいと思います。
まずは早起きに挑戦して、散歩や外掃除をして太陽の光を浴びてみることから始めてみます!
また、質問に対して、丁寧に答えてくださりありがとうございました!
図だけだと一見分かりにくいようなところでも、そこからもう一歩踏み込んだ説明が聞けて、とても分かりやすかったです!
「冷凍食材を活用するなんて手抜き」と、すべての食材をきちんと切って、調理して、余ったら冷凍して…とすべての工程で一生懸命になり過ぎて、パンクしそうになっていた過去の自分に、今日の講義で学んだことを教えてあげたいと思いました。
無理なく、楽しく、そして栄養面もきちんと考えた食生活について知りたい方は必見の内容!!
また、食べる時間で体調を整えるという、時間栄養学のお話も新しい気づきが多く、興味深くお話伺いました。
分かりやすく丁寧に教えていただける上に、みなさんの気づきから新たに学び直すことも多く、とても有意義な時間でした。
一人暮らしで自炊したいけど、なかなか億劫で取り組めていない方や、栄養を考えて頑張って自炊しているけど、本当はちょっと疲れちゃっている方は、ぜひ受けてみてほしいです!!
手間を減らす時短料理術でも、すぐに実践できそうなことがいくつもあったので、活用していきたいです。
現状の食生活を振り返ってみると、小鉢1つ分くらいのおかずが足りてないときがあるかなと思うので、1品増やすかお汁の具をもっと具だくさんにしていこう!と思いました。
忙しいときには、今まで活用してなかった冷凍野菜などを使っていくのもいいなと思いました。
食事を考えるのも作るのも、一人でやってるとマンネリだったり、疲れてしまったりすることもあるので、他の方のやり方やアイデアを聞けると自分の生活にもヒントになるし、勉強にもなって、気付きも得られるので、こういったセミナーに参加するのはとてもいいなと思いました。
また、機会があれば参加してみたいです。
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