立松季久江
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春のダイエットにはこの栄養素を

2022/4/10配信


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皆様


 


おはようございます

立松季久江(Kikue)です。

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こちらの地域では


今週、桜が満開です。


 


4月ですが


今週はすっかり初夏の陽気。


 


暖かい気候は動きやすく


ダイエットにもいい時期ですね。


 


栄養がなくてもダイエットにはこれ


春は新たにダイエットを


スタートするのに


オススメの時期です。


 


ダイエットに


ぴったりな食材が


豊富に出る時期だからです。


 


春の食べ物には


食物繊維が豊富なものが多く


ダイエットの強い味方


「食物繊維」を


使わない手はありません。


 


ここで食物繊維のメリットを3つご紹介すると


① 満腹感がある、そして長く満腹感が続く


② 腸内環境が整うので、血流が良くなり代謝アップにつながる


③ 余分な脂質や糖、ナトリウム(塩分)を吸着して体外に排出する


 


「食物繊維」は英語で


「dietary fiber(ダイエタリーファイバー)」


ヒトの消化酵素では


消化されない成分です。



消化されないため


エネルギー源にはなりません。



かつては、


「栄養がない」


「食べても排出されてしまう」


と言われていました。



しかし、


食物繊維の摂取量の少ない地域では


便秘や大腸炎疾患が多いことから見直され


「第六の栄養素」


として


さまざまな生理作用が


注目されるようになったのです。


 


春の食べ物はダイエットにぴったり


食物繊維の摂取量は


成人男性は1日21g以上


成人女性は18g以上の


摂取が望ましいとされています。


 


しかし、


厚生労働省の調査によると


実際の食物繊維の摂取量は


20歳以上の平均では


1日あたり15gと


多くの方が食物繊維の


摂取量が足りていないようです。


 


では具体的に


その食物繊維が豊富な食材は?


 


野菜かと思いきや


トップに入るのは


こんにゃく


キクラゲ


海藻類です。


 


また、


きな粉などの豆類や


玄米などの穀類


春の野菜にも多く含まれます。


 


食物繊維豊富な食材は


実は春に旬を迎えるものが多いです。


 


例えば、食物繊維の多い


ひじきやワカメなども


春が旬です。


 


ひじきは


3月から5月頃が


旬と言われます。


 


キノコは


秋のイメージがありますが


春の椎茸や春シメジは


今頃が旬です。


 


春に出る


山菜の筍。



 


春野菜の


セロリ


アスパラガス


キャベツ


菜の花。


 


そしてこれから出る


実エンドウなどの豆類も


多く食物繊維が含まれます。


 


血糖値を緩やかにする食べ方


食事の順番で


血糖値の上昇が


緩やかにできます。


 


海藻やきのこ


野菜などを食べてから


白いご飯や


お肉などを食べるといいです。


 


食物繊維は


食事の最初に食べると


血糖値の上昇を


緩やかにしてくれますので


試してみてくださいね。



 


また、主食が玄米の場合は


食物繊維が多いので


あまりおかずがなくても


一汁一菜でも


十分食物繊維がとれます。


 


春はデトックスや


ダイエットにオススメの


食物繊維が豊富な食材が


多く旬を迎えます。


 


食物繊維を食べて


老廃物を流し


血流をよくし


代謝アップする。


 


しっかり食べて


健康的なダイエットに


役立ててください。


 


 



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