食生活の断捨離(12)
皆様
やましたひでこ公認断捨離🄬チーフトレーナーの古澤貴子です。
ごきげんさまです。
断捨離🄬チーフトレーナー古澤貴子です。
いきなりですが、本日のセミナーのご案内をさせていただきます。
2月23日(水)14:00~
■【The Growth】 復習会 (小林理恵 X 古澤貴子)
断捨離®やましたひでこ リアルオンラインセミナー 【The Growth】 の復習会
毎月開催されているやましたひでこのオンラインセミナー
『The Growth 』
個人的にとても好きなセミナーです。
事前にテーマが周知されている講座とは違い、テーマは講座が始まるまでわかりません。
毎回タイムリーなテーマに「旬」な学びを味わうことができます。
ただ、内容が深いので、そこはしっかり咀嚼をした方がより理解は深まります。
つまり、スルメのように噛めば噛むほど味わい深くなる講座です。
ということで、毎月2回、内容を咀嚼する勉強会を開催しています。
今回は、その復習会です。
これまでのテーマから、選び抜いた内容をお伝えしたいと思います。
『The Growth 』 にご興味がある方、理解を深めたい方、是非ご参加ください。
食生活の断捨離
さて、上記のように、思考を整えることは、健康に生きる上でとても大切なことです。
同時に食生活も整えてゆくことが大切です。
オリーブオイルが切れてしまったので、急いで近所のスーパーへ。
油のコーナーを見て、ため息が。
「ペットボトル入り」の安価な油が多いことに呆れてしまいました。
もちろん安全なら文句はありません。
ところが、原料は恐らく、遺伝子組み換え農作物が使われている可能性があります。
問題はそれだけではなく「容器」です。
プラスチック容器は、石油から作られているものが大半です。
プラスチックは親油性ですので、油に溶け出してしまう可能性が高いのです。
更にペットボトル入りの安い油の抽出には「ヘキサン」という有機溶剤が添加されています。
つまり、そうして抽出された油は、既にトランス型(体に害がある)になっています。
それで唐揚げを作り、更にその油を再利用するようなことになれば、肥満やアレルギーだけではなく、様々な病気を引き起こしてしまうわけです。
【油の選択】
■低温圧搾の油を選ぶ
■エキストラバージンオリーブオイル、ナッツ系のオイル、アボガドオイル、亜麻仁油、エゴマ油など溶剤を使用しない油を選ぶ(できればオーガニック)
■遮光性の高いガラス瓶の製品を選ぶ
■バターはグラスフェッドバターを選ぶ
【オメガ3系脂肪酸の働き】
特に、オメガ3系の油(亜麻仁油、インカインチオイル、エゴマ油など)は、下記の働きがあるので、積極的に摂取したい油です。
■学習機能の向上
■視覚機能低下の抑制
■アレルギーの改善
■抗炎症作用
■抗ガン作用
■動脈硬化の予防
■血栓の抑制
健康について、考えてみませんか。
イベント・セミナーのご案内
・【The Growth】に参加はしていないけれど興味はあるという方
眠れてないので、貴子さんが言われてることも
はっきりと理解できず
それでも根気強く、私が理解するまで
何度も何度も繰り返して下さいました。
自分ががっちがっちにつかんでいた考え方・感情を
書き換えていく作業。
そのガチガチしていた部分に少し隙間があいた感覚です。
宿題がありました。
その宿題を実践していくと
あれ~~と思える日が来ると
また参加させたいただきます。
今日はお忙しい中、時間をとっていただいて
本当にありがとうございました
身体の疲れや手足が冷える理由が、生活の中の食べているものや習慣によるところがあるのだと、納得しました。
身体は変えられる、と希望が持てる内容でした。
食べるものから、セルフイメージが分かってしまいますね。良いもの食べさせなきゃな〜無自覚に、時には自覚してても変なもの食べてきたんだな〜とつくづく思います。
食べることも、断捨離同様、生き方ですね。選択決断。
一病息災を実現する為、加点法で行動します。
ありがとうございます。
後は実践あるのみです。
イメージしながら確実に進めて参ります。
これからもよろしくお願い致します😊
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