サカイ優佳子

まな板は、これに決めた(たぶん)!

2022/1/19配信


皆様、こんにちは。


食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。


今日もご開封ありがとうございます。


 



料理のパーソナルトレーニング体験セミナー

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まな板の黒ずみって、どうしていますか?


主婦歴30年以上を経て、やっとまな板はこれにしようと最近決めました。


 


若い頃は、プラスチック製のまな板を使っていましたが、


ある頃からは木製のまな板を愛用してきました。


 


ヒノキや竹製品。


昨年までは、2015年にパリで買った


竹製の薄い3枚セットを使っていました。


シンプルで軽くていい感じだったんですよね。


竹だからか、黒ずむこともあまりなくて良かったんです。


パンやチーズを置いてもサマになって好きでした。


でも5mmほどと薄いこともあり、


そりかえってしまったので、さよならしました。


 


木製のまな板、特にヒノキのものは


トントンと刻むときに


包丁を通して感じる柔らかさが好きなんですよね。


 


でも、たわしで洗って立てかけて水切りをして、と


普通に使っているのですが、


包丁あとが黒ずんでくるのが悩みでした。


皆様は、どうされていますか?


 


昨年、ヒノキ製なのに


食洗機に入れることができる加工がされているという


まな板を見つけ、


「これはいい!」と思って買ってみました。


半年ほど使ったある日突然、


片面にシミのようなものが多数出て、


一生懸命洗っても落ちないし、


漂白剤は使えないとあったので、


困っているところ、、、。


とりあえずサンドペーパーで削ってみようと思いますが、


 


10年以上前に買ったまな板が今も現役


ウチには他に、


かれこれ10年ほど前に買ったまな板が一枚あります。


 


アメリカ製、合板で食洗機に入れられます。



(環境に優しい天然木の繊維を合成して作られたカッティングボードなんだそうです)


日本の木製まな板と違って


表面が硬くて、トントントンと切るというよりは


カンカンカンという音なのが、あまり好きになれずにいました。


 


ほぼ毎日、肉魚を切るときに主に使ってきたのですが、


でも、このまな板、黒ずまないんですよね。


(トントントンは野菜のことが多いですよね。


肉や魚だとあまり気にならない)


 


非多孔性の表面のため細菌が侵入しにくいというのを


最近になって知りました。 


 


千葉の大多喜の家のまな板は


昨年これに替えました。


というのも、住んでいるわけではないので、


湿気が溜まりやすく、


木のまな板がかびやすいのが気になっていたからです。


このまな板で、悩み解消!


 


で、食洗機に入れられるそのヒノキのまな板に


シミができてしまったことから、


横浜の家でも、


新たに特大1枚と小さいのを1枚購入して


大中小の3枚体制になりました。


 


エピキュリアンという名前のまな板で


Amazonでも購入できます。


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茶色い10年選手は、


これからも肉&魚中心。


大きい子は野菜中心。


小さい子は、ニンニク、しょうがなどの薬味系や


フルーツを卓上で切るときに主に使います。



 


意外に便利!と思ったのが特大サイズです。


ウチの食洗機には入るし、


野菜を切るときに、


やはり大きいのはかなりラク!と実感しています。


こんなに作業効率が違うか!と思うほどです。


 


以前に購入したものと同じ色は


今は売っていないようですが、


こちらのナチュラルな色もいい感じです。


(他にブラックがあります) 


 


家族からは


「音が嫌なんじゃなかったの?」


と言われましたが、


10年も付き合ってきたら、


音にも硬い感じにも慣れてきたんでしょうかね。


その他の点について言えば、


薄くて軽いし、


デザインもいいし、


黒ずまないし、


で、欠点は音だけなんですよね。


 


台所の道具たちとは長くお付き合いしたい!


考えて見れば、


1995年にパリから買って帰った


クリステルの鍋3点は今も毎日使っていて、


その鍋を買う前、


一体何で料理していたんだろう?と思うほど。


 


1993年にソウルで買った石鍋も現役。


昨日も仕事でウチまで来てくれた方々とともに


自家製キムチでチゲ鍋してました。



木屋の包丁も30年選手。


食器も30年以上使い続けているものが


結構あります。


 


台所仕事を楽しくするためにも


10年以上は付き合えるものと


お付き合いしていきたいなあと思うこの頃。


 


でも、これを書いていて、


あと10年したら69か、、、


と気づいて愕然としているワタクシ、、。


 


ま、美味しく充実した10年を過ごしていきたいと


改めて思いましたよ、、、。


 


今日も美味しい一日をお過ごしくださいね。


 


最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ご感想やご質問、お待ちしています。


 


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オンライン読書会〜シェアReadingの会〜

出会いに感謝!!

あっきー 様

 とても楽しいひと時を過ごすことができました。
 7分で本を読んで自分で話すことを考えながら人の話も聞いて質問もする、なかなかに頭をフル回転させながらでないとできないことですが、サカイさんの司会のおかげで読もうと思ってたけどなかなか読めなかった本を読むことができとても発見がありました。自分の話ではなくて本の著者が言っていることは何か考えることは、サカイさんの他人と衝突するんでなくて相手がどういう風に考えているか考えてみるということとつながっている気がしました。
 2時間あっという間に終わってしまいましたが、終わってから思い出した本があります。アメリカの歯医者さんW.A.Priceが書いた食生活と身体の退化(Nutrition and physical degeneration)という本です。内容は原住民の伝統的な食事は虫歯にならないし身体も健康に保たれるというフィールドワークらしいです。
書評 https://site-875704-8532-7051.mystrikingly.com
この本は私は未読ですが、うちでウーファーしたアメリカ人でミシガン州立大学の子が読んでいました。今日のサカイさんの本「食農倫理学の長い旅」の著者もミシガン州立大学とおっしゃっていましたし、何を食べるべきか考えるという意味で歯医者のゆっきーさんの「WHOLE」とも繋がる本かなと思いました。
 あとひとつ私がお話しした山下豆腐店さんの紹介です。ご本人のホームページがあります。https://www.kamuro.com/
NHKのプロフェッショナルにも出てましたので過去の映像見れるかもしれません。サカイさんとゆっきーさんにもぜひ山下さんに出会って豆腐を食べていただきたいです。そして、「日本豆腐ガイド」純国産大豆と作り手たち を書いていただきたいです。

また参加しますのでよろしくお願いします。




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

もっと早く受ければよかったです

椿 佳代 様

今後も、日程確認しながら講座の受講をしたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

楽しく学べました

荒木 歩 様

動画視聴を完了するのが遅くなってしまい申し訳ございませんでした。寝落ちしなかった夜に少しずつ見進めてやっと見終わりました。以前成田奈苗さんの防災乾物講座を受講してからその時に覚えたレシピや乾物づくりをしていたので、講座内容の半分くらいは自分自身の知識のおさらいをしている感覚でした。忘れていたこと知らなかったこともあり、とても勉強になりました。レシピでは、ショートパスタである理由、ノンオイルである理由、缶詰の中身をふき取るようにしてから食材を入れる理由など、なるほど!と思えるものがあり「防災視点」だけではなく日常の料理でも本当に活用できる物ばかりだと感動しました。煎り大豆は節分の時に大量に家にやってきて、毎年きな粉にして食べているだけだったので、普通の料理にも使えることが分かり、今年の2月が楽しみになりました。ワーク2の回答は説明がありましたが、ワーク1の回答は結局なんでしたでしょうか?私が理解できなかっただけかもしれませんが、「加熱しないと食べられないもの」は干し椎茸のみで、そのまま食べられるものは…ナッツ、ドライフルーツ、海苔、煎り大豆、昆布ですか? 干し大根などは〇ですか?△な感じですか?もし宜しければ再度教えていただきたいです。




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<単発&10回コース> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE

楽しく学べました

k 様

お料理の工程をしっかりと見ることができましたので、
料理が苦手な私でも「つくれる♪」と思えました。
使ったことのない乾物は、味の想像がつかないことが残念ですが、
その分食べてみたい!
と思うので、チャレンジしてみます。
長期保存ができて自分で作ることもできる乾物
お料理の幅が広がると、とっても助かります。
さらに興味がわきました。
ありがとうございました。




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

乾物すごい!

ますちゃん 様

乾物の手軽に料理できるところや保存はもちろんですが、乾物を組み合わせることで栄養が十分にとれることを知って、乾物すごい!と思いました。ライフラインがとまったときも水もそんなに使わなくても、料理できる乾物をもっと知って使いたいと思いました。


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