三浦大根は一味違う!
皆様、こんにちは。
食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。
今日もご開封ありがとうございます。
料理のパーソナルトレーニング始めます!
普通の主婦から、料理関連14冊の著者になるまでに得た知識、ワザの他、
ふだん料理を作る時、レシピを考える時の思考法を分解して、
「料理上手へのガイドブック」を考えてみました。
お一人お一人のニーズに沿って、
日々の食事作りがそのまま実践の場になる
オンラインの料理のパーソナルトレーニングです。
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本音のご飯
昨日は、家族が出かけていたので、
おひとり様昼ごはんでした。
そういう時は、やっぱり和食。
一番うるさい人(=自分)を、おもてなしです。
とは言っても、常備菜や残りものも多いし、
高い食材も使ってません。
でも、こういうご飯が、私にとっての「本音のご飯」なんです。
もう亡くなって随分になりますが、
作家の森遥子さんが、
イギリス人のご主人が留守の時は
誰にも気兼ねなく和食を作って食べることができる!と
「本音のご飯」を雑誌で公開されてたのを記憶しています。
「すごくわかる〜」と思ったものです。
(日系ではありますが、アメリカ人と暮らしています)
で、今回のご飯で「めちゃくちゃ美味しい〜」と
自画自賛したいのが、
豚コマと大根の煮物。
(地味の極みだ、、w)
生姜と豚肉を炒めたら、大根も加えて炒め合わせ、
昆布水と、干しエビ、干し椎茸の戻し汁を少々、みりん、醤油でコトコト。
よく作る料理ではあるのですが、
三浦大根だと一味違うんですよ〜〜〜〜!
三浦大根とは?
神奈川県三浦市の特産。
3kg以上はあると思います、一本で。
大きいものだと8kgとJA のページにありました!
収穫も大変そうだけれど、買ってくるのも一苦労w。
使い切るのも大変ですけどね。
無理、と思ったら早めに干しちゃいます。
味はいいのですが、
重いこともあって、青首大根にとって変わられ、
生産量激減なんだそうです。
でも、なますや煮物にすると、
本当に美味しいんですよね。
うちの、大根メインのお雑煮にも
三浦大根をできるだけ入手するようにしています。
三浦大根、見つけたら、ぜひ使ってみてくださいね。
使う人がいれば、作る人も頑張って作り続けてくれるはず!
美味しいものを守っていくのは、
私たち消費者の責任でもありますよね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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7分で本を読んで自分で話すことを考えながら人の話も聞いて質問もする、なかなかに頭をフル回転させながらでないとできないことですが、サカイさんの司会のおかげで読もうと思ってたけどなかなか読めなかった本を読むことができとても発見がありました。自分の話ではなくて本の著者が言っていることは何か考えることは、サカイさんの他人と衝突するんでなくて相手がどういう風に考えているか考えてみるということとつながっている気がしました。
2時間あっという間に終わってしまいましたが、終わってから思い出した本があります。アメリカの歯医者さんW.A.Priceが書いた食生活と身体の退化(Nutrition and physical degeneration)という本です。内容は原住民の伝統的な食事は虫歯にならないし身体も健康に保たれるというフィールドワークらしいです。
書評 https://site-875704-8532-7051.mystrikingly.com
この本は私は未読ですが、うちでウーファーしたアメリカ人でミシガン州立大学の子が読んでいました。今日のサカイさんの本「食農倫理学の長い旅」の著者もミシガン州立大学とおっしゃっていましたし、何を食べるべきか考えるという意味で歯医者のゆっきーさんの「WHOLE」とも繋がる本かなと思いました。
あとひとつ私がお話しした山下豆腐店さんの紹介です。ご本人のホームページがあります。https://www.kamuro.com/
NHKのプロフェッショナルにも出てましたので過去の映像見れるかもしれません。サカイさんとゆっきーさんにもぜひ山下さんに出会って豆腐を食べていただきたいです。そして、「日本豆腐ガイド」純国産大豆と作り手たち を書いていただきたいです。
また参加しますのでよろしくお願いします。
どうぞよろしくお願いいたします。
料理が苦手な私でも「つくれる♪」と思えました。
使ったことのない乾物は、味の想像がつかないことが残念ですが、
その分食べてみたい!
と思うので、チャレンジしてみます。
長期保存ができて自分で作ることもできる乾物
お料理の幅が広がると、とっても助かります。
さらに興味がわきました。
ありがとうございました。
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