サカイ優佳子

ごぼうは日本だけの野菜じゃない?

2022/1/15配信


皆様、こんにちは。


食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。


今日もご開封ありがとうございます。


 



料理のパーソナルトレーニング始めます!

普通の主婦から、料理関連14冊の著者になるまでに得た知識、ワザの他、
ふだん料理を作る時、レシピを考える時の思考法を分解して、
「料理上手へのガイドブック」を考えてみました。

テキストはありますが、
お一人お一人のニーズに沿って、
日々の食事作りがそのまま実践の場になる
オンラインの料理のパーソナルトレーニングです。


一粒万倍日、123の日
1月23日(日)からお申し込み開始の予定です。
詳細、近日発表します




 


 昨日は、10時過ぎから17時少し前まで、我が家で丸一日テレビの撮影でした。



今までにも何度かお越しいただいている皆さんとの撮影。


和気藹々、おしゃべりもしつつの楽しい現場でした。


 


娘が1歳の時に知り合ったママ友(29年前だ!)Tさんにお手伝いしてもらい、


その手際の良さと、あれこれ気が付くところに


とっても助けられました。


Tさんと会うのも久しぶり。


 


「何気ないおしゃべり」はコロナで失われたものの一つ。


心地よい時間でした。


 


泥付きのごぼうは「不潔」?


年始に戻っていた娘と洗い物をしながらおしゃべりしていた時のこと。


 


娘曰く、


「土付きのごぼうは買わない」


とのこと。


 


理由は、


「なんで料理する空間に、泥を持ち込むのかわからない。


泥のついた運動靴をキッチンで洗う感覚で、不潔な感じでいや。」


というのです。


 


そんな話題になったら、カメラマンさん曰く、


「泥付きのごぼうが香りもあって美味しいのにね。


いい土で作られたごぼうは、土がついたままかじっても美味しいんだよね」


とのこと。


 


さすがに土がついたままではかじりませんが、


私は泥付きのごぼうを買うのが常。


タワシで擦ったら、皮は剥かずに使います。


皆様は、いかがですか?


 


ごぼうは干しておくと超便利


ところで、ごぼうを大量に使う料理といえば、


きんぴらごぼうとかお煮しめ


牛肉と一緒につくる時雨煮


きりたんぽ鍋


くらいでしょうか。


 


でも例えば、


豚汁には絶対ごぼうが入らないと!とか、


煮魚にごぼうも入れたいなとか


筑前煮には欠かせないし


炊き込みご飯に入れるのも美味しいし


ハンバーグに入れるのもいいし


 


と、主役ではないけれど、


ごぼうがいてくれると美味しくなる料理ってありますよね。


 


ちょっとしか使わないけれど、ないと物足りない。


特に少人数家庭だと、ごぼうって余らせがちな野菜の一つなのでは?と思います。


 


そういう野菜こそ、干すのがおすすめ!



斜め薄切りと千切りとを作っておけば、あれこれ重宝します。


ごぼうはアクが強いので、酢水にしばらく浸けてから干すと


きれいな色に仕上がります。


汁物や炊き込みご飯には、戻さずそのまま加えてOK。


炒めものなど、汁気の少ない料理の場合は、水に浸けるなどして戻します。


千切りで5分くらい、薄切りで15分くらいでしょうか。


 


「ごぼうは日本でしか食べない」はウソ?


ところで、よく、ごぼうって日本でしか食べないといわれますが、


ヨーロッパでも似たような野菜が食べられています。


サルシフィと呼ばれ、


見た目、ごぼうそっくり。


 


フランスに住んでいた時、


八百屋さんで見つけて


「ごぼうだ〜〜!」とすごく嬉しかったのを覚えています。


日本のごぼうに比べると香りは薄いのですが、


きんぴらごぼうにして食べたら


十分満足するくらいには味や食感が近いです。


 


サルシフィは、ごぼうと同じキク科。


ただ、ゴボウ属ではないので、厳密には違う植物です。


 


フランスでは、


グラタンやスープなどにして食べることが多いようですが、


フランスにいた時は、やはり日本食が食べたくて


サルシフィを見つけると和食の煮物にばかり使っていたから


あまり気づかなかったのか、、。


 


ほのかに牡蠣の風味がするために


別名オイスタープラントと呼ばれてもいるのだそうです。


牡蠣の香りがするかクンクンしてみたかった!!


 


日本では、まだ野菜としてはほとんど出回っていませんが


家庭菜園で育てる人もいるみたいですね。


amazonでも、種が売られています。


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誰か育てて、お裾分けいただけないかしら(笑)。


 


な〜んて書いていたら、ごぼうが食べたくなりました!


今日も、美味しい1日を!


 


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最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ご感想やご質問、お待ちしています。


 



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オンライン読書会〜シェアReadingの会〜

出会いに感謝!!

あっきー 様

 とても楽しいひと時を過ごすことができました。
 7分で本を読んで自分で話すことを考えながら人の話も聞いて質問もする、なかなかに頭をフル回転させながらでないとできないことですが、サカイさんの司会のおかげで読もうと思ってたけどなかなか読めなかった本を読むことができとても発見がありました。自分の話ではなくて本の著者が言っていることは何か考えることは、サカイさんの他人と衝突するんでなくて相手がどういう風に考えているか考えてみるということとつながっている気がしました。
 2時間あっという間に終わってしまいましたが、終わってから思い出した本があります。アメリカの歯医者さんW.A.Priceが書いた食生活と身体の退化(Nutrition and physical degeneration)という本です。内容は原住民の伝統的な食事は虫歯にならないし身体も健康に保たれるというフィールドワークらしいです。
書評 https://site-875704-8532-7051.mystrikingly.com
この本は私は未読ですが、うちでウーファーしたアメリカ人でミシガン州立大学の子が読んでいました。今日のサカイさんの本「食農倫理学の長い旅」の著者もミシガン州立大学とおっしゃっていましたし、何を食べるべきか考えるという意味で歯医者のゆっきーさんの「WHOLE」とも繋がる本かなと思いました。
 あとひとつ私がお話しした山下豆腐店さんの紹介です。ご本人のホームページがあります。https://www.kamuro.com/
NHKのプロフェッショナルにも出てましたので過去の映像見れるかもしれません。サカイさんとゆっきーさんにもぜひ山下さんに出会って豆腐を食べていただきたいです。そして、「日本豆腐ガイド」純国産大豆と作り手たち を書いていただきたいです。

また参加しますのでよろしくお願いします。




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

もっと早く受ければよかったです

椿 佳代 様

今後も、日程確認しながら講座の受講をしたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

楽しく学べました

荒木 歩 様

動画視聴を完了するのが遅くなってしまい申し訳ございませんでした。寝落ちしなかった夜に少しずつ見進めてやっと見終わりました。以前成田奈苗さんの防災乾物講座を受講してからその時に覚えたレシピや乾物づくりをしていたので、講座内容の半分くらいは自分自身の知識のおさらいをしている感覚でした。忘れていたこと知らなかったこともあり、とても勉強になりました。レシピでは、ショートパスタである理由、ノンオイルである理由、缶詰の中身をふき取るようにしてから食材を入れる理由など、なるほど!と思えるものがあり「防災視点」だけではなく日常の料理でも本当に活用できる物ばかりだと感動しました。煎り大豆は節分の時に大量に家にやってきて、毎年きな粉にして食べているだけだったので、普通の料理にも使えることが分かり、今年の2月が楽しみになりました。ワーク2の回答は説明がありましたが、ワーク1の回答は結局なんでしたでしょうか?私が理解できなかっただけかもしれませんが、「加熱しないと食べられないもの」は干し椎茸のみで、そのまま食べられるものは…ナッツ、ドライフルーツ、海苔、煎り大豆、昆布ですか? 干し大根などは〇ですか?△な感じですか?もし宜しければ再度教えていただきたいです。




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<単発&10回コース> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE

楽しく学べました

k 様

お料理の工程をしっかりと見ることができましたので、
料理が苦手な私でも「つくれる♪」と思えました。
使ったことのない乾物は、味の想像がつかないことが残念ですが、
その分食べてみたい!
と思うので、チャレンジしてみます。
長期保存ができて自分で作ることもできる乾物
お料理の幅が広がると、とっても助かります。
さらに興味がわきました。
ありがとうございました。




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

乾物すごい!

ますちゃん 様

乾物の手軽に料理できるところや保存はもちろんですが、乾物を組み合わせることで栄養が十分にとれることを知って、乾物すごい!と思いました。ライフラインがとまったときも水もそんなに使わなくても、料理できる乾物をもっと知って使いたいと思いました。


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