サカイ優佳子

オートミール、どんな風に食べていますか?

2022/1/14配信


皆様、こんにちは。


食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。


今日もご開封ありがとうございます。


 



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冬の朝食はあったかいものがいい


昨日の朝、久しぶりにオートミールを食べました。



 


子どもたちのお弁当作りから解放されてからは


朝はフルーツとヨーグルトとミューズリーという感じのことが多いのですが、


冬はさすがに寒いので、


お味噌汁とか、昨日ご紹介したようなお餅の食べ方とか、スープとか


あったかいものが美味しいですよね。


 


オートミールは、母が好きだったのか、


子どもの頃から、いわゆるオートミール粥として馴染みがあり、


牛乳、バター、シナモンパウダー、蜂蜜みたいな食べ方をしていました。


 


今はもう取り壊された生家の台所の食器棚を思い出します。


クエーカーのオートミールは、その片隅にいつも置かれていました。


つばヒロの帽子を被った


白く長い髪の毛のおじさんが正面向いている絵で、


赤と紺の四角いパッケージ。


覚えている人いますか〜?


今もパッケージの形は変わったものの、


おじさんのイラストは使われているようですね。


 


ここ、完全に余談〜我が生家はマハラジャになった


あ、ちなみに私の生家は千葉駅から5分ほどのところにある


「繁華街」栄町にありました。


(千葉の吉原と呼ばれたものです)


隣はキャバレー杯一(ぱいいち)。


夕方になるといつも、サックスを練習する音が聴こえてきました。


五木ひろし、八代亜紀など当時の大御所たちがきていたようです。


似顔絵を描いた看板が出るので、


「明日は五木ひろしか〜」とか思っていました。


 


思春期の女の子をその環境で育てるわけにはいかないと


祖父母が亡くなった後、親が引っ越しを決意したんですね、、。


そんなわけで、我が生家跡は、


一時「マハラジャ」という名前のお城になり、


今はソープランドですよ、、(涙)。


庭好きな祖父が丹精していたたくさんの木があったのに。


干し椎茸の原木栽培してたのに、、(涙涙涙)。


 


余談が長くなりました。


 


オートミール、どう食べていますか?


 昨日の朝のオートミールはこんな風に作りました。


バナナ、甘栗、ドライマンゴー、レーズン、くるみ、牛乳を加えて

かき混ぜながら火を入れる。

柔らかくなったら、

カルダモンパウダーとシナモンパウダーをふって。

 

日々の食卓をfacebookにアップしているのですが、

このオートミールの写真に、コメントがたくさんついたんです。

 

私にとってみれば、母が作ってくれていた

超シンプルなオートミールに

合いそうなものを適当に入れて作っただけで、、、。

 

 

美味しそう❗️そしてオシャレ


このレシピ、バナナと甘栗は今無いけど、明朝作ってみます。

読んだだけで美味しそう〜😍🥣


食べ方にバリエーション全然なかったので真似させてくださーい😂💗

 

 


ヨーグルトで混ぜておいて翌朝食べる、

いわゆるオーバーナイト・オーツのレシピを載せています。

 

2017年には、youtubeでこんなのも作っているんです。

(これ、超簡単で美味しいのでおすすめ!)

https://www.youtube.com/watch?v=RoS12eWfSxw&t=32s

 


 

オートミールをたっぷり入れたミートローフのレシピを、

Udemyのビデオ講座やkindle本でご紹介しています。

 


 

こうした食べ方の提案に比べれば、

今回のはただのオートミール粥なんですが、、、。

 

 


食べ方、いろいろ


オートミールはここ数年大ブームですよね。

 

上記facebookのコメントには、

皆さんからのこんな食べ方のご提案もありました。

 

カボチャやサトイモのポタージュに入れて食べる

納豆やお茶漬けの素で食べる

もっぱら豆乳で食べます

生姜たっぷりの野菜スープに入れて頂いています。

 



「血糖値が急速に上がらないという優れもののです。

真逆にマサイ族の如く血糖値がジャンプするのが お餅」

 

というご指摘もありました。


 

 

美味しく食べる工夫、いろいろありそうですね。

 

 

今日は一日、テレビの撮影です。

 

乾物、ではなく、世界の料理のジャンルで。

 

たのしみま〜す!

 

 

今日も、美味しい1日に!

 

 

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ご感想やご質問、お待ちしています。

 



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オンライン読書会〜シェアReadingの会〜

出会いに感謝!!

あっきー 様

 とても楽しいひと時を過ごすことができました。
 7分で本を読んで自分で話すことを考えながら人の話も聞いて質問もする、なかなかに頭をフル回転させながらでないとできないことですが、サカイさんの司会のおかげで読もうと思ってたけどなかなか読めなかった本を読むことができとても発見がありました。自分の話ではなくて本の著者が言っていることは何か考えることは、サカイさんの他人と衝突するんでなくて相手がどういう風に考えているか考えてみるということとつながっている気がしました。
 2時間あっという間に終わってしまいましたが、終わってから思い出した本があります。アメリカの歯医者さんW.A.Priceが書いた食生活と身体の退化(Nutrition and physical degeneration)という本です。内容は原住民の伝統的な食事は虫歯にならないし身体も健康に保たれるというフィールドワークらしいです。
書評 https://site-875704-8532-7051.mystrikingly.com
この本は私は未読ですが、うちでウーファーしたアメリカ人でミシガン州立大学の子が読んでいました。今日のサカイさんの本「食農倫理学の長い旅」の著者もミシガン州立大学とおっしゃっていましたし、何を食べるべきか考えるという意味で歯医者のゆっきーさんの「WHOLE」とも繋がる本かなと思いました。
 あとひとつ私がお話しした山下豆腐店さんの紹介です。ご本人のホームページがあります。https://www.kamuro.com/
NHKのプロフェッショナルにも出てましたので過去の映像見れるかもしれません。サカイさんとゆっきーさんにもぜひ山下さんに出会って豆腐を食べていただきたいです。そして、「日本豆腐ガイド」純国産大豆と作り手たち を書いていただきたいです。

また参加しますのでよろしくお願いします。




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

もっと早く受ければよかったです

椿 佳代 様

今後も、日程確認しながら講座の受講をしたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

楽しく学べました

荒木 歩 様

動画視聴を完了するのが遅くなってしまい申し訳ございませんでした。寝落ちしなかった夜に少しずつ見進めてやっと見終わりました。以前成田奈苗さんの防災乾物講座を受講してからその時に覚えたレシピや乾物づくりをしていたので、講座内容の半分くらいは自分自身の知識のおさらいをしている感覚でした。忘れていたこと知らなかったこともあり、とても勉強になりました。レシピでは、ショートパスタである理由、ノンオイルである理由、缶詰の中身をふき取るようにしてから食材を入れる理由など、なるほど!と思えるものがあり「防災視点」だけではなく日常の料理でも本当に活用できる物ばかりだと感動しました。煎り大豆は節分の時に大量に家にやってきて、毎年きな粉にして食べているだけだったので、普通の料理にも使えることが分かり、今年の2月が楽しみになりました。ワーク2の回答は説明がありましたが、ワーク1の回答は結局なんでしたでしょうか?私が理解できなかっただけかもしれませんが、「加熱しないと食べられないもの」は干し椎茸のみで、そのまま食べられるものは…ナッツ、ドライフルーツ、海苔、煎り大豆、昆布ですか? 干し大根などは〇ですか?△な感じですか?もし宜しければ再度教えていただきたいです。




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<単発&10回コース> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE

楽しく学べました

k 様

お料理の工程をしっかりと見ることができましたので、
料理が苦手な私でも「つくれる♪」と思えました。
使ったことのない乾物は、味の想像がつかないことが残念ですが、
その分食べてみたい!
と思うので、チャレンジしてみます。
長期保存ができて自分で作ることもできる乾物
お料理の幅が広がると、とっても助かります。
さらに興味がわきました。
ありがとうございました。




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

乾物すごい!

ますちゃん 様

乾物の手軽に料理できるところや保存はもちろんですが、乾物を組み合わせることで栄養が十分にとれることを知って、乾物すごい!と思いました。ライフラインがとまったときも水もそんなに使わなくても、料理できる乾物をもっと知って使いたいと思いました。


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