サカイ優佳子
オートミール、どんな風に食べていますか?
皆様、こんにちは。
食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。
今日もご開封ありがとうございます。
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冬の朝食はあったかいものがいい
昨日の朝、久しぶりにオートミールを食べました。
子どもたちのお弁当作りから解放されてからは
朝はフルーツとヨーグルトとミューズリーという感じのことが多いのですが、
冬はさすがに寒いので、
お味噌汁とか、昨日ご紹介したようなお餅の食べ方とか、スープとか
あったかいものが美味しいですよね。
オートミールは、母が好きだったのか、
子どもの頃から、いわゆるオートミール粥として馴染みがあり、
牛乳、バター、シナモンパウダー、蜂蜜みたいな食べ方をしていました。
今はもう取り壊された生家の台所の食器棚を思い出します。
クエーカーのオートミールは、その片隅にいつも置かれていました。
つばヒロの帽子を被った
白く長い髪の毛のおじさんが正面向いている絵で、
赤と紺の四角いパッケージ。
覚えている人いますか〜?
今もパッケージの形は変わったものの、
おじさんのイラストは使われているようですね。
ここ、完全に余談〜我が生家はマハラジャになった
あ、ちなみに私の生家は千葉駅から5分ほどのところにある
「繁華街」栄町にありました。
(千葉の吉原と呼ばれたものです)
隣はキャバレー杯一(ぱいいち)。
夕方になるといつも、サックスを練習する音が聴こえてきました。
五木ひろし、八代亜紀など当時の大御所たちがきていたようです。
似顔絵を描いた看板が出るので、
「明日は五木ひろしか〜」とか思っていました。
思春期の女の子をその環境で育てるわけにはいかないと
祖父母が亡くなった後、親が引っ越しを決意したんですね、、。
そんなわけで、我が生家跡は、
一時「マハラジャ」という名前のお城になり、
今はソープランドですよ、、(涙)。
庭好きな祖父が丹精していたたくさんの木があったのに。
干し椎茸の原木栽培してたのに、、(涙涙涙)。
余談が長くなりました。
オートミール、どう食べていますか?
昨日の朝のオートミールはこんな風に作りました。

このレシピ、バナナと甘栗は今無いけど、明朝作ってみます。


食べ方にバリエーション全然なかったので真似させてくださーい



食べ方、いろいろ
オートミールはここ数年大ブームですよね。
ご感想やご質問、お待ちしています。
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7分で本を読んで自分で話すことを考えながら人の話も聞いて質問もする、なかなかに頭をフル回転させながらでないとできないことですが、サカイさんの司会のおかげで読もうと思ってたけどなかなか読めなかった本を読むことができとても発見がありました。自分の話ではなくて本の著者が言っていることは何か考えることは、サカイさんの他人と衝突するんでなくて相手がどういう風に考えているか考えてみるということとつながっている気がしました。
2時間あっという間に終わってしまいましたが、終わってから思い出した本があります。アメリカの歯医者さんW.A.Priceが書いた食生活と身体の退化(Nutrition and physical degeneration)という本です。内容は原住民の伝統的な食事は虫歯にならないし身体も健康に保たれるというフィールドワークらしいです。
書評 https://site-875704-8532-7051.mystrikingly.com
この本は私は未読ですが、うちでウーファーしたアメリカ人でミシガン州立大学の子が読んでいました。今日のサカイさんの本「食農倫理学の長い旅」の著者もミシガン州立大学とおっしゃっていましたし、何を食べるべきか考えるという意味で歯医者のゆっきーさんの「WHOLE」とも繋がる本かなと思いました。
あとひとつ私がお話しした山下豆腐店さんの紹介です。ご本人のホームページがあります。https://www.kamuro.com/
NHKのプロフェッショナルにも出てましたので過去の映像見れるかもしれません。サカイさんとゆっきーさんにもぜひ山下さんに出会って豆腐を食べていただきたいです。そして、「日本豆腐ガイド」純国産大豆と作り手たち を書いていただきたいです。
また参加しますのでよろしくお願いします。

どうぞよろしくお願いいたします。


料理が苦手な私でも「つくれる♪」と思えました。
使ったことのない乾物は、味の想像がつかないことが残念ですが、
その分食べてみたい!
と思うので、チャレンジしてみます。
長期保存ができて自分で作ることもできる乾物
お料理の幅が広がると、とっても助かります。
さらに興味がわきました。
ありがとうございました。
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