サカイ優佳子

料理のバリエーションを増やすヒント

2022/1/12配信


皆様、こんにちは。


食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。


今日もご開封ありがとうございます。


 



食や料理に関するお悩みを聞かせてくれませんか?


メルアド、お名前は不要、匿名で書いていただけます。


よりお役に立てる情報を発信していくためのリサーチです。


ご協力いただけたら、とっても嬉しいです。

https://forms.gle/GGaYY1V2tPo3HdS47



皆様からのお声を伺っていると、


「食材の利用法がワンパターンに陥りがち。」


「献立がワンパターンになる。」


など、ワンパターンになってしまう!というお悩みが多くみられます。


 


今日は、ワンパターンにならないヒントをお伝えしますね。


食材×調理法×調味法+αで考える


料理って、食材×調理法×調味法+α で構成されています。


例えば、豚肉の生姜焼きだったら、


豚肉×油をひいて焼く(炒める)×生姜、酒、醤油(甘めが好きなら味醂も)


 


プラスαというのは、


例えば


万能ネギのみじん切りを散らすとか


大根おろしを添えるとか


最後にクコの実を加えるとか


 


風味を添える薬味的なもの、


食感を添えるもの、


見た目を華やかにするもの


になります。


 


例えば、調理法を「蒸す」に変えて、調味法の食材、調味料は同じでも合わせて火を加えてタレとして添えれば、趣が変わりますよね。


豚肉に片栗粉をはたいて、油で揚げてから(調理法を変える)、同じ調味をすれば、若い人が好むかもしれません。


豚肉を焼くまでは同じで、調味法をナムプラーとニンニクにしたら、ちょっとエスニックな雰囲気に。香菜(パクチー)をトッピングすればなおさら、です。


 


タコを使い切りました


お正月用に買い求めた茹で蛸を一匹(でいいのかなw?)、こんな感じで使い切りました。



  1. お年取りで普通にスライスしてわさび醤油で
    (ゆでタコ×生×醤油+わさび)


  2. ウチでよくやるタコ入りキムチチゲ
    タコのダシが出て美味しいんです。
    (ゆでタコ他×煮る×キムチ、醤油、酒+春菊とねぎトッピング)



  3. たこめし、味付けは生姜と酒だけ、食べるときにちょっと塩をふるくらい。
    タコの旨味が感じられるピンク色に染まるご飯です。大人気。
    (ゆでタコ×炊く×酒&生姜+ネギの青いところトッピング)




  4. サラダにタコを入れる
    (ゆでタコ他×生×ドレッシング)+αを他の野菜類と捉えてもいいかも。

  5. タコのセビーチェ(中南米風の魚介の酢じめサラダ)
    (ゆでタコ×生×酢、油、塩、胡椒+青唐辛子、香菜)
    玉ねぎ、セロリ、トマトも入れてますが。




で使い切りましたが、他にも例えばスペイン料理で有名なタコのガリシア風なんていうのもあります。


これだと、ゆでタコ×煮る×ニンニク、オリーブオイル、パプリカパウダー、塩胡椒+何かトッピングみたいな感じになります。


 


たこめしは、そのままホタテや牡蠣、イカでも同じように作れます(素材を変化させる)。


セビーチェやサラダ、チゲも、茹でたイカに変えても美味しい。


お刺身は、他にあれこれありますよね。


 


という思考法でいくと、バリエーションが広がっていくのではないでしょうか。


ヒントになったら幸いです。


最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ご感想やご質問、お待ちしています。


世界の料理オンラインレッスン

1月30日(日) キムチを一緒に仕込みましょう!
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/8780

唐辛子など、入手しにくいものはお送りします。




2022年2月27日(日)10:00~12:00 インドネシア、台湾、韓国
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/5859


人参ともやしのインドネシア風天ぷら


牡蠣のトウチ炒め


獅子頭鍋


◆お送りする予定のスパイス&ハーブ 豆豉(トウチ)など




 



このメルマガに興味を持ってくれそうな方が周りにいたら、ご紹介いただけたら嬉しいです!


https://www.reservestock.jp/subscribe/113493


週に1度、食に関する本の情報だけが届くメルマガはこちら
https://www.reservestock.jp/subscribe/141754


乾物情報だけが届くメルマガはこちら
https://www.reservestock.jp/subscribe/132687



 




サカイ優佳子のTastyクラブ
特典 
1)毎月開催している世界の料理オンラインレッスン参加費が無料に
2)過去の乾物講座レッスン動画が見放題
Tastyクラブ入会の詳細はこちらをご覧ください。
https://resast.jp/conclusions/ZDUyODAyN2U5M


サカイ優佳子の世界の料理オンラインレッスン


次回は


2022年5月29日(日)10:00~12:00 


ポルトガル、アメリカ、フランス


豚肉とアサリのアレンテージョ風


鶏肉のカレーヨーグルトソース


ディル風味のきゅうりのサラダ


◆お送りする予定のスパイス&ハーブ ディル他



入手しにくいスパイスやハーブはお送りするので、一緒に作ることができます。
お好きなメニューの回だけ参加していただけます。
詳細はこちらをご覧ください。
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/5859

<オンライン読書会>「食を読む」
食に関する本をともに読むことで、理解がグッと深まります。
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/2001

<ネット開催>サカイ優佳子の乾物料理教室

過去に開催した講座のビデオ受講はこちらから
→ https://www.reservestock.jp/stores/index/21439







メルマガ読者さん限定で体験セミナー受付中です。


体験セミナーでは、以下のようなワークを体験していただきます。



  • もう献立に悩まない!「穴埋めワーク」

  • 美味しい料理を構成する3つの要素+α

  • 料理は比率で覚える

  • 自分の料理のクセや傾向をつかむ「ログシート」

  • レシピなしで料理を作れるようになる「ピボット法」

  • 段取り上手になるための思考法


https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/17749


*一般募集は8月なので、このページからのお申し込みは受け付けておりません。ご希望の方は、都合の良い日時をいくつか明記の上、このメールへの返信でご連絡ください。





<オンライン乾物講座>


目から鱗!と大好評の「乾物マジックマスター講座」
5月13日(金)スタート隔週金曜開催


詳細、お申し込みはこちらからお願いします。
お好みの一回だけの受講の他、教えることもできるようになる10回連続講座もお選びいただけます。


何回目からでもスタートできます。


 


<ビデオ講座>
米粉、自家製乾物作り、乾物料理など、8つの講座があります。


*一度ご購入いただくと何度でも繰り返し学んでいただけます。

<BOOKS>


amazonのページでご覧ください。
https://amzn.to/3vHAYbW




 



  

 


 


 



イベント一覧はこちら


 


手軽に美味しく野菜たっぷりの料理を作りたい方/乾物を日々の暮らしに活かしたい方/もしもの時に備えて乾物をローリングストックしたい方/乾物料理を教えたい方

27404_mdmyzjc5zwi1odc4m

<単発&10回コース> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE
1/25 Zoom

 


2/8 Zoom

 


2/22 Zoom

 


3/8 Zoom

 


3/22 Zoom

 


4/5 Zoom

 


世界の料理のエッセンスを取り入れた料理を作りたい人/手軽で美味しい料理を作りたい人/ハーブやスパイスに興味がある人

27404_mmmyndhiyzg5oddiy

サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン
2/27 オンライン

 


3/27 オンライン

 


4/24 オンライン

 


5/29 オンライン

 


6/26 オンライン

 


7/24 オンライン

 


8/28 オンライン

 


9/18 オンライン

 


野菜を無駄なく食べたい人/もしもの時にも野菜を食べたい人/食品ロスを削減したい人/ご希望の方は講師養成講座もあります

27404_mtc0m2u3nzviytm1o

自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく〜 DRYandPEACE
2/7 Zoom

 


備蓄しなければと思っているけれど、何から始めたらいいかわからない人/ストックしたものを無駄にしたくない人/ 市販の非常食は高いし、あまり美味しいとは思えない人

27404_nge4ogy4njdlmgeyy

乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

料理教室を開きたい!料理教室を開いているという方。オンラインでの教室やビデオ講座の構築を考えている方

27404_zji3ntdhmzc2ztzin

料理を教える人のための オンライン相談会 (現在特別価格)

乾物を使っていつもももしもも美味しい料理が作れる知識と技術を広めたいと思う方/地域の防災活動に携わっている方/自治体の防災を担当する方など

27404_mzm4ntlln2jhntk5y

乾物防災食 講師養成講座 (2回連続講座)
2/20 Zoom

 


食の現状や未来について興味がある方 食べることが好きな方 本が好きな方 知的好奇心旺盛な方 新しい本に会ってみたい方 人との出会いをたのしみたい方

オンライン読書会〜シェアReadingの会〜
1/15 Zoom

 


2/23 Zoom

 


3/12 Zoom

 


4/16 Zoom

 


5/14 Zoom

 


6/18 Zoom

 


買い物の回数を減らしたい人 手間をかけずに美味しい料理を作りたい人 和食以外の乾物レパートリーを増やしたい人

27404_mjhmndk4zmvjmwm5o

【オンライン開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室

手軽に美味しく野菜たっぷりの料理を作りたい方/乾物を日々の暮らしに活かしたい方/もしもの時に備えて乾物をローリングストックしたい方/乾物料理を教えたい方

27404_mdmyzjc5zwi1odc4m

乾物マジックマスター オンライン連続講座 by DRYandPEACE

キムチを作ってみたい方/キムチを楽しく仕込みたい方/添加物のないキムチを食べたい方/辛さや甘さなど自分好みに漬けたい方

27404_mwmxmdbknda5mdi1n

オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜
1/30 Zoom

 



 


 


 


 


商品一覧 ショップを見る ▶


 



 


ご予約はこちらから ▶


 


 




Icon_f


オンライン読書会〜シェアReadingの会〜

出会いに感謝!!

あっきー 様

 とても楽しいひと時を過ごすことができました。
 7分で本を読んで自分で話すことを考えながら人の話も聞いて質問もする、なかなかに頭をフル回転させながらでないとできないことですが、サカイさんの司会のおかげで読もうと思ってたけどなかなか読めなかった本を読むことができとても発見がありました。自分の話ではなくて本の著者が言っていることは何か考えることは、サカイさんの他人と衝突するんでなくて相手がどういう風に考えているか考えてみるということとつながっている気がしました。
 2時間あっという間に終わってしまいましたが、終わってから思い出した本があります。アメリカの歯医者さんW.A.Priceが書いた食生活と身体の退化(Nutrition and physical degeneration)という本です。内容は原住民の伝統的な食事は虫歯にならないし身体も健康に保たれるというフィールドワークらしいです。
書評 https://site-875704-8532-7051.mystrikingly.com
この本は私は未読ですが、うちでウーファーしたアメリカ人でミシガン州立大学の子が読んでいました。今日のサカイさんの本「食農倫理学の長い旅」の著者もミシガン州立大学とおっしゃっていましたし、何を食べるべきか考えるという意味で歯医者のゆっきーさんの「WHOLE」とも繋がる本かなと思いました。
 あとひとつ私がお話しした山下豆腐店さんの紹介です。ご本人のホームページがあります。https://www.kamuro.com/
NHKのプロフェッショナルにも出てましたので過去の映像見れるかもしれません。サカイさんとゆっきーさんにもぜひ山下さんに出会って豆腐を食べていただきたいです。そして、「日本豆腐ガイド」純国産大豆と作り手たち を書いていただきたいです。

また参加しますのでよろしくお願いします。




Icon_f


乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

もっと早く受ければよかったです

椿 佳代 様

今後も、日程確認しながら講座の受講をしたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。




Icon_f


乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

楽しく学べました

荒木 歩 様

動画視聴を完了するのが遅くなってしまい申し訳ございませんでした。寝落ちしなかった夜に少しずつ見進めてやっと見終わりました。以前成田奈苗さんの防災乾物講座を受講してからその時に覚えたレシピや乾物づくりをしていたので、講座内容の半分くらいは自分自身の知識のおさらいをしている感覚でした。忘れていたこと知らなかったこともあり、とても勉強になりました。レシピでは、ショートパスタである理由、ノンオイルである理由、缶詰の中身をふき取るようにしてから食材を入れる理由など、なるほど!と思えるものがあり「防災視点」だけではなく日常の料理でも本当に活用できる物ばかりだと感動しました。煎り大豆は節分の時に大量に家にやってきて、毎年きな粉にして食べているだけだったので、普通の料理にも使えることが分かり、今年の2月が楽しみになりました。ワーク2の回答は説明がありましたが、ワーク1の回答は結局なんでしたでしょうか?私が理解できなかっただけかもしれませんが、「加熱しないと食べられないもの」は干し椎茸のみで、そのまま食べられるものは…ナッツ、ドライフルーツ、海苔、煎り大豆、昆布ですか? 干し大根などは〇ですか?△な感じですか?もし宜しければ再度教えていただきたいです。




Icon_f


<単発&10回コース> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE

楽しく学べました

k 様

お料理の工程をしっかりと見ることができましたので、
料理が苦手な私でも「つくれる♪」と思えました。
使ったことのない乾物は、味の想像がつかないことが残念ですが、
その分食べてみたい!
と思うので、チャレンジしてみます。
長期保存ができて自分で作ることもできる乾物
お料理の幅が広がると、とっても助かります。
さらに興味がわきました。
ありがとうございました。




465996_ytuwnja3oge2z


乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

乾物すごい!

ますちゃん 様

乾物の手軽に料理できるところや保存はもちろんですが、乾物を組み合わせることで栄養が十分にとれることを知って、乾物すごい!と思いました。ライフラインがとまったときも水もそんなに使わなくても、料理できる乾物をもっと知って使いたいと思いました。


利用者の声をもっと見る▶


 


 





 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。


 









 


 



メルマガ登録
プロフィール
メルマガ/コンテンツ
イベントセミナー
個別予約
ショップ
乾物に関するご質問に お答えします
お問い合わせフォーム
お客様の声
特定商取引法に基づく表記
Twitter
Facebook
アメブロ
ブログ
ホームページ
©️サカイ優佳子
Powered by リザーブストック