サカイ優佳子
サカイ優佳子

茎チシャという野菜、ご存知ですか?〜日本人好みの涼拌莴笋

2022/1/11配信


皆様、こんにちは。


食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。


今日もご開封ありがとうございます。


 



食や料理に関するお悩みを聞かせてくれませんか?


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茎チシャを干すと*****になります


茎チシャという野菜、ご存知ですか?


昨日、たまたま通りかかった中国食材店に、茎チシャが売られているのを発見!


即買い!


日本で茎チシャを見るのは初めてでした。


中国では普通に売られているんですけれどね。


こ〜んな感じで。


莴笋(ウォスン)といいます。



で、私が買ったのは、若干しょぼいんですが、こんな感じ。



280円でした〜。


知らない方も多いのですが、


この茎の部分を縦に長く切ってから干したものがヤマクラゲなんです。


中国語では贡菜(ゴンツァイ)と呼ばれます。



戻すと、とってもきれいな緑色になります。


 


茎チシャとは?


茎チシャのチシャというのは、日本語でレタスを指す言葉です。


茎が主体だし、主に食べるのも茎の部分なので、茎チシャ。


英語では、ステムレタスstem lettuce。


日本でもこう呼ぶ人もいます。


ワイングラスの足の部分をステムって呼びますよね?


あのステムです。


こう見えてレタスの仲間なんです。


 


下の写真は、以前夫が住んでいた上海の家の大家さんの奥様が作ってくれた炒め物です。


色がと〜ってもキレイですよね!


そして本当に美味しかったんです。


歯応えも最高!



色が翡翠に似ているということで、


茎チシャは、皇帝に献上されたといいます。


中国のレストランの前菜にかなりの頻度で登場し、


在中日本人の多くが好む料理が、


涼拌莴笋。


莴笋の和えもの。


というわけで、作ってみました。


 


涼拌莴笋の作り方



皮を剥いてから斜め薄切りにして、千切り。


塩で揉んでしばらくおいたら、


ざっと水で流してから絞ります。


ニンニクと鷹の爪をみじん切りにして載せたら、


熱した油を上からかけます。



ここでざっと混ぜてから、


お酢と醤油、ごま油で調味して、白すりごまをたっぷりふって出来上がり!


懐かしく、美味しくいただきました。


これ、きゅうりでも同じように作ることができます。


 


油を熱してからジュッて、中華では結構使うワザなんですよね。


お玉の中に油を入れて、お玉を直接火にかけると便利です。


表面にちりめんじわのようなものが出てきたら


熱くなってきた証拠。


ちょっと垂らしてみてジュッと言えばOK。


ぬるいまま垂らすと、油っぽくなってしまうので注意してくださいね。


ざっと油をかけたら、そのお玉でかき回してしまえば簡単。


わざわざフライパンを出す必要もありません。


 


と書いてきて思ったんですが、


これ、切り干し大根で作っても美味しそうだ〜!


新たなレシピができそうです(笑)。


だいたい、こんな感じでレシピを思いついてます。


 


茎チシャ、日本でも生産されるようになってきたようなんですが、


ヤマクラゲに加工されてしまって、


生はまだまだ出回らないようです。


見つけたらぜひ、使ってみてくださいね。


見つけるまでは、とりあえずきゅうりで


中華の技をお試しくださいね。


 


 


最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ご感想やご質問、お待ちしています。


 


サカイ優佳子の世界の料理(オンライン)

1月30日(日)10:00~12:00 
オンラインで繋いで一緒にキムチを仕込みましょう!
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/8780

2月27日(日)10:00~12:00
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人参ともやしのインドネシア風天ぷら
牡蠣のトウチ炒め
獅子頭鍋


◆お送りする予定のスパイス&ハーブ 豆豉(トウチ)など



 




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サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン

とても簡単なのに、家族から大好評!

AS 様

本日はありがとうございました。早速ラープとトムカーガイを作ったところ、家族から大好評で、また食べたいとリクエストがありました。レシピ自体はとても簡単なのに、あんなに美味しいものが作れて、レパートリーも増えて、料理がとても楽しいです。あと、カタクチイワシが時期的に手に入らなかったので、マイワシを使ってアンチョビにチャレンジしてみました。自粛生活が続くなか世界の料理教室に出会えて、日常に楽しみが増えました。また参加します。ありがとうございました。




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サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン

鍋を火にかけていると、妻から「いい匂い〜」という声が

fujitak 様

「また肉じゃが?」

妻からため息が漏れました。

娘が産まれてから、料理が好きでない妻をさておき、私は娘のために健康的な食事を追求するようななりました。料理はもともと得意ではありませんでしたが、ホットクックなどの調理家電を買い揃え、それなりに日々研鑽して来たつもりでした。でも、私の料理では、「非日常」の美味しさを提供することができていませんでした。

「これしかない」と思い、スパイス料理教室を受講しました。自分には敷居が高いのでは、と心配しておりましたが、先生が事前に軽量済のスパイスを送って下さったり、メールやSNSでタイムリーにコミュニケーションしてくださることで、安心して当日を迎えることができました。

スパイス入の具材を入れた鍋を火にかけてると、妻から「いい匂い〜」という声が聞こえました。これぞスパイスマジック。普段作らない揚げ物に苦戦しながらも、無事課題の3品を仕上げることができました。スパイスに食欲を刺激され、ついついたくさんつまみ食いをしつつ。

この感想文は講座受講日の夕方に書いています。お昼の講座の終了前に、用事に出掛けた妻と娘は出来たてを食べることが出来ませんでしたが、今晩はスパイスのアロマに包まれた特別な晩餐になること、間違いありません。今後も定期的に参加させて頂き、非日常を自ら演出できる「マジックパパ」に昇格すること、夢見ております。

「また肉じゃが?」とは、もう言わせない。




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サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン

また参加したいです

ミモザ 様

バーブandスパイスの使い方をマスターしたくて参加しました。

おなじみの食材でもバーブやスパイスを加えるだけで新鮮な味覚になりますし、自宅にいても海外のレストラン気分が味わえますね♪

これからもレパードーを増やしたいので楽しみにしています。

どうぞよろしくお願い申し上げます。





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サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン

サカイ先生の世界の料理に期待をしております

YUKKY 様

世界の料理、特にハーブ&スパイスがテーマになっているセミナーなので参加しました。

ハーブソサエティーでは「ハーブ料理」をテーマにしています。
フレンチ、イタリアン、和食、韓国、中華、薬膳と学んできました。

アジア・中東・中南米・アフリカ等各地の料理を知りたいので、
サカイ先生の世界の料理に期待をしております。 よろしくお願いいたします。




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サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン

とても美味しくて感激しました‼️

山田 由理枝 様

今日はありがとうございました‼️スパイスやハーブなどなど、普段は使わないものばかりで味が心配でしたが、出来上がってみたら、とても美味しくて感激しました‼️来月のイチゴリゾットも楽しみにしています‼️とてもわかりやすく、一緒に台所に立っている様で、質問もその場で出来ることがオンラインならでわでしたね‼️これからもよろしくお願い致しますね〜山田由理枝



 


 



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<乾物の教室>


もしもの時に家族を守る!「乾物防災食講座」


4月4日(木)14:00~16:00
4月9日(火)13:30~15:30
4月12日(金)19:00~21:00
4月20日(土)15:30~17:30


詳細、お申し込みは↓から
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乾物防災食講師養成講座
*乾物防災食講座受講済みの方、あるいは受講予定の方のみお申し込みいただけます。


*未受講の方は、2月29日より前に録画受講をしていただければご参加可能です(お問い合わせください)


1日目 : 2月29日(木)13:00~15:00(録画受講可能)終了


2日目: 4月4日(木)


https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/14146


 


もう野菜を無駄にしない!自家製乾物作り講座


基礎編


日程調整中


詳細、お申し込みは↓から


https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/16027



野菜を自分で乾物にする方法、保存法、美味しいレシピをご紹介。


下は、講座参加の皆さんが作った乾物の写真です。



 




目から鱗!と大好評の「乾物マジックマスター講座」



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乾物を使いこなせるようになると、
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詳細、お申し込みはこちらからお願いします。
お好みの一回だけの受講の他、教えることもできるようになる10回連続講座もお選びいただけます。


ご都合がつかない日は、録画で受講していただけます。


いつからでもスタートできます。


実は


「もしもの時も、もう食に関して不安はないです」


というお声も多数いただいています。


 


<ビデオ講座>
米粉、自家製乾物作り、乾物料理など、8つの講座があります。


一度ご購入いただくと何度でも繰り返し学んでいただけます。


ビデオ講座についての詳細はこちらをご覧ください。

<BOOKS>


著書についてはこちらをご覧ください。




 


 


 



  

 


 



イベント・セミナーのご案内




手軽に美味しく野菜たっぷりの料理を作りたい方/乾物を日々の暮らしに活かしたい方/もしもの時に備えて乾物をローリングストックしたい方/乾物料理を教えたい方


<単発&10回コース> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE








 




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<単発&10回コース> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE

楽しく学べました

k 様

お料理の工程をしっかりと見ることができましたので、
料理が苦手な私でも「つくれる♪」と思えました。
使ったことのない乾物は、味の想像がつかないことが残念ですが、
その分食べてみたい!
と思うので、チャレンジしてみます。
長期保存ができて自分で作ることもできる乾物
お料理の幅が広がると、とっても助かります。
さらに興味がわきました。
ありがとうございました。




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<単発&10回コース> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE

とにかく楽しかったー

黒瀬 真里 様

お二人のやり取りを楽しみながら参加できました。
オンラインで見てるとあっという間にできそうですが、
実際に作ってみるのが楽しみです。
ありがとうございました。




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<単発&10回コース> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE

楽しく学べました

村瀬 久美子 様

レシピを教わるだけでなく、使う乾物についての知識を繰り返し学ぶことができて理解が深まりました。
どのレシピも普段の食事としてつくりやすく、美味しいものばかり。
講座が進むほどに、改めて乾物を自由に使うことの楽しさを感じることができました。
しっかり身についたと実感できる充実した講習をありがとうございました。
今夜は「干し大根と干し椎茸の器ごと蒸しご飯」にします♪




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<単発&10回コース> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE

今夜は我が家でインドフェア!

村瀬 久美子 様

各回テーマがあり、楽しみながらバリエーション豊かに乾物料理を学ぶことができますね。
改めて買い物に行かなくても、今夜は我が家でインドフェアを開催できそうです♪
1冊のレシピ本のお料理を全てつくりきるという、他にはないユニークな講座にワクワクします。
次回もとても楽しみです!




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<単発&10回コース> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE

目から鱗

くりみか 様

乾物の驚くべき変身には、本当に目から鱗の連続です!
もともとは災害時に大切な家族の為に自分ができる事を身につけたくての参加でしたが、このレッスンを受けてから普段の料理もグッと楽になりました!
時短料理にもなるのが、乾物料理の魅力です。


 




世界の料理のエッセンスを取り入れた料理を作りたい人/手軽で美味しい料理を作りたい人/ハーブやスパイスに興味がある人


サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン









 




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サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン

とても簡単なのに、家族から大好評!

AS 様

本日はありがとうございました。早速ラープとトムカーガイを作ったところ、家族から大好評で、また食べたいとリクエストがありました。レシピ自体はとても簡単なのに、あんなに美味しいものが作れて、レパートリーも増えて、料理がとても楽しいです。あと、カタクチイワシが時期的に手に入らなかったので、マイワシを使ってアンチョビにチャレンジしてみました。自粛生活が続くなか世界の料理教室に出会えて、日常に楽しみが増えました。また参加します。ありがとうございました。




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サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン

鍋を火にかけていると、妻から「いい匂い〜」という声が

fujitak 様

「また肉じゃが?」

妻からため息が漏れました。

娘が産まれてから、料理が好きでない妻をさておき、私は娘のために健康的な食事を追求するようななりました。料理はもともと得意ではありませんでしたが、ホットクックなどの調理家電を買い揃え、それなりに日々研鑽して来たつもりでした。でも、私の料理では、「非日常」の美味しさを提供することができていませんでした。

「これしかない」と思い、スパイス料理教室を受講しました。自分には敷居が高いのでは、と心配しておりましたが、先生が事前に軽量済のスパイスを送って下さったり、メールやSNSでタイムリーにコミュニケーションしてくださることで、安心して当日を迎えることができました。

スパイス入の具材を入れた鍋を火にかけてると、妻から「いい匂い〜」という声が聞こえました。これぞスパイスマジック。普段作らない揚げ物に苦戦しながらも、無事課題の3品を仕上げることができました。スパイスに食欲を刺激され、ついついたくさんつまみ食いをしつつ。

この感想文は講座受講日の夕方に書いています。お昼の講座の終了前に、用事に出掛けた妻と娘は出来たてを食べることが出来ませんでしたが、今晩はスパイスのアロマに包まれた特別な晩餐になること、間違いありません。今後も定期的に参加させて頂き、非日常を自ら演出できる「マジックパパ」に昇格すること、夢見ております。

「また肉じゃが?」とは、もう言わせない。




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サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン

また参加したいです

ミモザ 様

バーブandスパイスの使い方をマスターしたくて参加しました。

おなじみの食材でもバーブやスパイスを加えるだけで新鮮な味覚になりますし、自宅にいても海外のレストラン気分が味わえますね♪

これからもレパードーを増やしたいので楽しみにしています。

どうぞよろしくお願い申し上げます。





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サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン

サカイ先生の世界の料理に期待をしております

YUKKY 様

世界の料理、特にハーブ&スパイスがテーマになっているセミナーなので参加しました。

ハーブソサエティーでは「ハーブ料理」をテーマにしています。
フレンチ、イタリアン、和食、韓国、中華、薬膳と学んできました。

アジア・中東・中南米・アフリカ等各地の料理を知りたいので、
サカイ先生の世界の料理に期待をしております。 よろしくお願いいたします。




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サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン

とても美味しくて感激しました‼️

山田 由理枝 様

今日はありがとうございました‼️スパイスやハーブなどなど、普段は使わないものばかりで味が心配でしたが、出来上がってみたら、とても美味しくて感激しました‼️来月のイチゴリゾットも楽しみにしています‼️とてもわかりやすく、一緒に台所に立っている様で、質問もその場で出来ることがオンラインならでわでしたね‼️これからもよろしくお願い致しますね〜山田由理枝


 




野菜を無駄なく食べたい人/もしもの時にも野菜を食べたい人/食品ロスを削減したい人/ご希望の方は講師養成講座もあります


自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく〜 DRYandPEACE


 


 




備蓄しなければと思っているけれど、何から始めたらいいかわからない人/ストックしたものを無駄にしたくない人/ 市販の非常食は高いし、あまり美味しいとは思えない人


乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

 




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

もっと早く受ければよかったです

椿 佳代 様

今後も、日程確認しながら講座の受講をしたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

楽しく学べました

荒木 歩 様

動画視聴を完了するのが遅くなってしまい申し訳ございませんでした。寝落ちしなかった夜に少しずつ見進めてやっと見終わりました。以前成田奈苗さんの防災乾物講座を受講してからその時に覚えたレシピや乾物づくりをしていたので、講座内容の半分くらいは自分自身の知識のおさらいをしている感覚でした。忘れていたこと知らなかったこともあり、とても勉強になりました。レシピでは、ショートパスタである理由、ノンオイルである理由、缶詰の中身をふき取るようにしてから食材を入れる理由など、なるほど!と思えるものがあり「防災視点」だけではなく日常の料理でも本当に活用できる物ばかりだと感動しました。煎り大豆は節分の時に大量に家にやってきて、毎年きな粉にして食べているだけだったので、普通の料理にも使えることが分かり、今年の2月が楽しみになりました。ワーク2の回答は説明がありましたが、ワーク1の回答は結局なんでしたでしょうか?私が理解できなかっただけかもしれませんが、「加熱しないと食べられないもの」は干し椎茸のみで、そのまま食べられるものは…ナッツ、ドライフルーツ、海苔、煎り大豆、昆布ですか? 干し大根などは〇ですか?△な感じですか?もし宜しければ再度教えていただきたいです。




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

乾物すごい!

ますちゃん 様

乾物の手軽に料理できるところや保存はもちろんですが、乾物を組み合わせることで栄養が十分にとれることを知って、乾物すごい!と思いました。ライフラインがとまったときも水もそんなに使わなくても、料理できる乾物をもっと知って使いたいと思いました。




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

乾物を日頃から使って備えます!

村川 美奈 様

返信遅くなりすみません🙏
乾物は普段なかなか使う食材から遠のいていました💦
これを機会に栄養の事や防災食のことも考え日頃から使って備えていきたいと思いました✨✨✨
素敵なお時間をありがとうございました🍀🍀🍀




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

今晩さっそく作ってみます

ミエ 様

今日はありがとうございました。
防災食だけでなく、乾物の特徴やローリングストック時の栄養バランス
も知ることができ、ますます乾物に興味がわいてきました。

又、自分でもいろいろな乾物や戻し方も挑戦してみたいと思います。

豆腐で戻したドライフルーツと青菜白和え、今晩さっそく作ってみます。


 




料理教室を開きたい!料理教室を開いているという方。オンラインでの教室やビデオ講座の構築を考えている方


料理を教える人のための オンライン相談会 (現在特別価格)

 




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前に進むことができそうです

鎌田 京美 様

料理教室をオンラインで開催するためのアドバイスをいただき、自分が今出来る事の整理が出来ました。
先ずは一つ一つやりながら進んで行こうと思います。




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もっと早く受ければよかったです

ツボちゃん 様

コロナでリアルな教室ができなくなってから悩んでいましたが、オンラインという選択を後押ししてもらえた気持ちです。さっそくwebカメラ購入しました。これからオンラインのメニューを決めて行動に移したいと思います。




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とても有意義な相談会でした

高間 文恵 様

サカイ先生
本日はありがとうございましたございました。
具体的なアドバイスを数多く頂き、とても有意義な相談会でした。
ステップメール
リザスト
Udemy 等、ぼんやりとしかイメージできていなかったツールがかなり明確にイメージできるようになりました。
また、「新規の受講だけでなく、継続していただける講座を構築する」
というアドバイスを頂けたこと、本当にありがとうございます!
大切な気づきとなりました。

乾物マジックレシピ、早速購入致しました。
講座を楽しみにしています。

本日はありがとうございました❣️




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料理を教える人のための オンライン相談会 (現在特別価格)

前に進むことができそうです

藤田 圭子 様

ずっと頭の片隅に合ったキーワードを引き出していただき、ちょっとアクション起こしてみようかなと勇気を頂きました。
アドバイスありがとうございました!




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気づきが得られました

鈴木 良子 様

相談内容をまとめてくださりありがとうございます。とても参考になります。
運よくと言いますか、一人でしたので、ダイレクトな質問ができ、またそれにこたえて頂き整理することができました。
リザーブストックを調べています。活用していきたいと思います。
これからの自分の可能性がみえてきた相談会でした。ありがとうございました!


 




乾物を使っていつもももしもも美味しい料理が作れる知識と技術を広めたいと思う方/地域の防災活動に携わっている方/自治体の防災を担当する方など


乾物防災食 講師養成講座 (2回連続講座)


 




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乾物防災食 講師養成講座 (2回連続講座)

これはおススメ★★★

鎌田 京美 様

乾物防災食講師養成講座をオンラインで開催していただきありがとうございました。
他の受講生の方々からの情報や発表がとても為になりました。

テキストの内容も提出する課題もボリュームが有り、実際に作ったり乾物や防災について調べていく内にもっと詳しく知りたくなりました。
添加物が無い乾物がいざという時にも役立つことを多くの人に伝えるためにも講座で学んだレシピを繰り返し作り、アレンジも楽しみたいと思います。




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乾物防災食 講師養成講座 (2回連続講座)

いやあ、すごかったです!

高間 文恵 様

「乾物防災食 講師養成講座」有難うございました!
いやあ、すごかったです。
3回の講座でしたが、やっているときはもう夢中、というか、付いていくのに必死で無我夢中の3週間でした。
実技も課題も何とか終えることができ、終わった直後はホッとした気分でしたが、こうして日が経ってみると、講師養成のために、考え抜かれた内容・課題・構成の講座であったのだとあらためて感じ入っております。そしてこの先もとても役に立つ評価をいただき、心していかねばと思っています。質問集もいつも手元において講座づくりの資料になるようさらに深めていきたいと思います。
また、参加者の方々はそれぞれ専門性をお持ちで、とても刺激になりました。皆様のお人柄や魅力に触れることができたこともとてもよかったです。有難うございました!




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乾物防災食 講師養成講座 (2回連続講座)

予想の上を行ってました

AA 様

テキストを使いながら学ぶものと思い、受講しました。
ところが(テキストはきちんと使用しますが)、受講している時には皆さんについて行こうと必死で気が付かなかったのですが、修了してみたら、生徒である私が、どなたかに乾物の素晴らしさ、乾物を防災に活かすことを伝えられるように、講座がきちんとできるようなカリキュラムとなっており、驚きました。
人に伝えるために自分がきちんと理解していないといけないこと、理解するために相手の話を聞くことの大切さ、話すための基本的な姿勢まで、それぞれが学び合うというスタイルで、取り入れられているものは、これまで経験したことがなく、予想外、驚きでした。こんなに学べていいのだろうかと、大変感謝しています。と共に学び続けることの必要性も感じています。




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乾物防災食 講師養成講座 (2回連続講座)

人生で大事な事が得られました

田中 瑞恵 様

2回の講座でしたが、とても勉強になりましたし、更に学びたくなりました。
乾物の知識だけでなく、講師としての考え方も教えていただきました。

知識があれば、今までただの乾物だったものが防災乾物食になるのです!
今回学べて本当に良かったです。

真摯に向き合っていただいた講師のお二人には心から感謝しています。




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乾物防災食 講師養成講座 (2回連続講座)

これはガチ

たまごちゃん 様

乾物は好きでよく使うのですが、こんな使い方もあるんだ~とか感動
防災こそ乾物!という意味もわかりました
調理のし方だけでなく、栄養面・乾物の特性などもよくわかりました
そして、腸の調子も絶好調です
先生方に感謝
ありがとうございました


 




食の現状や未来について興味がある方 食べることが好きな方 本が好きな方 知的好奇心旺盛な方 新しい本に会ってみたい方 人との出会いをたのしみたい方

オンライン読書会〜シェアReadingの会〜







 




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オンライン読書会〜シェアReadingの会〜

出会いに感謝!!

あっきー 様

 とても楽しいひと時を過ごすことができました。
 7分で本を読んで自分で話すことを考えながら人の話も聞いて質問もする、なかなかに頭をフル回転させながらでないとできないことですが、サカイさんの司会のおかげで読もうと思ってたけどなかなか読めなかった本を読むことができとても発見がありました。自分の話ではなくて本の著者が言っていることは何か考えることは、サカイさんの他人と衝突するんでなくて相手がどういう風に考えているか考えてみるということとつながっている気がしました。
 2時間あっという間に終わってしまいましたが、終わってから思い出した本があります。アメリカの歯医者さんW.A.Priceが書いた食生活と身体の退化(Nutrition and physical degeneration)という本です。内容は原住民の伝統的な食事は虫歯にならないし身体も健康に保たれるというフィールドワークらしいです。
書評 https://site-875704-8532-7051.mystrikingly.com
この本は私は未読ですが、うちでウーファーしたアメリカ人でミシガン州立大学の子が読んでいました。今日のサカイさんの本「食農倫理学の長い旅」の著者もミシガン州立大学とおっしゃっていましたし、何を食べるべきか考えるという意味で歯医者のゆっきーさんの「WHOLE」とも繋がる本かなと思いました。
 あとひとつ私がお話しした山下豆腐店さんの紹介です。ご本人のホームページがあります。https://www.kamuro.com/
NHKのプロフェッショナルにも出てましたので過去の映像見れるかもしれません。サカイさんとゆっきーさんにもぜひ山下さんに出会って豆腐を食べていただきたいです。そして、「日本豆腐ガイド」純国産大豆と作り手たち を書いていただきたいです。

また参加しますのでよろしくお願いします。




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オンライン読書会〜シェアReadingの会〜

本のいろいろな読み方を経験でき、楽しく学べました

Masumin 様

思いがけず、マンツーマン読書会でしたが、本の色々大勢の時とは違い、色々な質問が出来、また本の色々な読み方を教えていただいて、楽しく学ぶことが出来ました。有りがとうございました。




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オンライン読書会〜シェアReadingの会〜

とにかく楽しかったー

タナカサン 様

初めての読書会。
2時間の流れも、参加者の役割も手探りでの参加でしたが、心配は杞憂に終わりました。あっという間の充実した2時間でした。
こんなにメモを取るとは思わず、途中で紙を取りに走りました!
今はびっしりととられたメモを見て、達成感をヒシヒシと味わっています。
食の本、といっても様々なジャンル、趣向があるのですね。
本を探す楽しみも増えます。
ぜひまた参加させてください。




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オンライン読書会〜シェアReadingの会〜

これはおススメ★★★

藤岡 美保 様

食に興味があるのと、読書好きなので参加させていただきました。
一人で読書するよりも、みんなに紹介したりシェアしたり質問を受けることにより、より理解が深まりました。
また、他の本をご紹介いただいたり、知見を聞くこともできるので、一石二鳥でとてもおススメです。




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オンライン読書会〜シェアReadingの会〜

とても勉強になりました

fuko 様

初参加で、1人のみ!
サカイ 優佳子 さんとじっくり新しい書籍について、未読でも内容を把握する方法、人に内容を伝える方法を指導いただきました。
新しい語句、視点を紹介していただきました。
1月に1回 自分だけの考える2時間を作ることは、心穏やかに過ごすためにも必要であると感じました。
参加して大正解。 ありがとうございました。


 




買い物の回数を減らしたい人 手間をかけずに美味しい料理を作りたい人 和食以外の乾物レパートリーを増やしたい人


【オンライン開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室

 




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【オンライン開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室

楽しく学べました

うっちー 様

今日は一緒に作りながらの料理教室、とても楽しかったです。
クスクスのリゾット風が気に入り、図書館でサカイさんの本
も借りて来ました。レパートリー増やしていきたいです。
ありがとうございました。




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【オンライン開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室

食のはばが広がりそうです(干し大根の回)

HERO 様

食のはばが広がりそうで、ありがたいことですね。今後もなんらかの形でお付き合いさせて下さい。




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【オンライン開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室

目から鱗

Yamawaki Natsuko 様

たった1時間半の間に、先生の楽しいお話も交えながらなんと5品のお料理をササっと作られて
あっという間のひと時でした。
お料理はどれもおいしそうで、しかもいろんな国のスパイスなどを取り入れていらっしゃるので
香りを味を想像しながら指をくわえながら見ておりました。笑
乾物は水で戻すということしか考えてなかったのですが、水以外のもので戻すことができ
その方が風味も栄養も逃すことなく使えるんだなあと思いました。
また、先生のわかめに関する
知識も豊富で、今後わかめを購入する時のポイントもわかりました!
私はアメリカ在住なのですが、先生のクラスでいろいろと学ばせていただいて現地の人にも
乾物のすばらしさを伝えていきたいと思います。
これからもよろしくお願いいたします。




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【オンライン開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室

とても勉強になりました

Iino Takako 様

今日はありがとうございました
米粉パンは美味しいと聞いて、たまに焼いていましたが、
こんなに色々使えるとは!
早速今日から使っていきます。
いろいろな事情を乗り越えて、余っているお米からどんどん米粉が作られてお手頃価格でみんなが使うようになったら良いですね。




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【オンライン開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室

楽しく学べました

山上 公実 様

ZOOMで料理教室を受講するのは初めての経験でした。参加した米粉料理教室では、米粉の特徴や流通の背景なども知ることができ、料理もすぐに作れそうな美味しそうなものばかりで参加して良かったです。米粉を使った料理は以前から作ってきましたが、米粉の良さを再確認できた教室でした。サカイさんのテンポ良く、なんでも質問に答えて下さるところも心地よく、実際にお会いしているかのようなアットホームな時間となりました。ありがとうございました。


 




手軽に美味しく野菜たっぷりの料理を作りたい方/乾物を日々の暮らしに活かしたい方/もしもの時に備えて乾物をローリングストックしたい方/乾物料理を教えたい方


乾物マジックマスター オンライン連続講座 by DRYandPEACE

 




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乾物マジックマスター オンライン連続講座 by DRYandPEACE

もう最高!(笑

成田 奈苗 様

「やっぱり乾物はおもしろい!!」

ひしひしと感じ、わくわくしています。

おもしろさというのは、驚きや発見、ギャップなどいろいろなものを内包していると思うのですが
乾物そのものの持っているポテンシャルをこうも鮮やかに引き出し、
目からウロコの乾物豆知識をふんだんに交えつつ、
美味しくてとにかく簡単なレシピを、レシピ本まるまる42品、全て実演を見ながら学べるこちらの講座
どこをとっても本当に「おもしろい」です。
次回が楽しみです!




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乾物マジックマスター オンライン連続講座 by DRYandPEACE

周りにもぜひ勧めたい

鎌田 京美 様

本も持っていて材料もほとんど家にあるのに何故今まで作らなかったんだろうと後悔しました。「ドライフルーツカレーも「グリーンカレー」簡単でとても美味しかったです。高野豆腐、干し大根や干ししいたけを和風の煮物だけにしか使わないのはもったいないと改めて思いました。


 




キムチを作ってみたい方/キムチを楽しく仕込みたい方/添加物のないキムチを食べたい方/辛さや甘さなど自分好みに漬けたい方


オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜


 




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オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜

楽しく学べました

はるか 様

ずっとキムチを手作りしてみたくて、参加させていただきました。
事前準備は割と行程がありましたが、それも含めて楽しかったです。手に入りにくい材料は送ってくださったので、初心者にはとても助かりました。

出来上がった後の味の変化や、いろいろなお料理に使うのが楽しみです!近くにアジアスーパーがあるのを発見したので、今度は自分で材料を揃えて作ってみようと思います!




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オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜

また参加したいです

fujitak 様

高校の修学旅行で韓国に行った時に食べたポッサムキムチの美味しさが、今でも脳裏に焼き付いています。

あれ以来、韓国には行っていないのですが、キムチに対する「想い」をずっと抱いていました。しかしながら、スーパーでも百貨店でも、目にするのは添加物まみれのキムチ達。まともそうなのを買ってみても、甘ったるくて私の想いは満たされぬまま。

「自分でキムチを作りたい、でもハードルが高い。」ここ数年のそんなアンビバレントな気持ちを、サカイ先生のオンラインキムチ教室が解消して下さいました。

この文章を書いている前日に、一週間の教室で漬けたキムチを食べました。砂糖の代わりに入れたリンゴの量が少なかったせいか、まだ浅漬け状態でしたが、私が韓国で抱いた感動を彷彿させる、手作りの美味しさを堪能することができました。

なお、キムチ教室の時間にいろいろ質問し、ポッサムキムチについても、サカイ先生のアドバイスを頂きました。上手くできるかはさておき、次回は自力でポッサムキムチに挑戦して、いよいよ長年の片思いを決着させたいです。

また、キムチ教室で繋がりができた他の受講生の皆さんとそれを共有できること、とっても楽しみにしております。




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オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜

楽しく学べました

小西 佳子 様

大好きなキムチが自分で作れるなんて、とても嬉しく楽しい体験でした




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オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜

良い出会いがありました

遠藤 美彦 様

キムチって、自分で漬けるのはとても難しいと思っていました。
テレビなどで、オモニが集まって白菜の間に赤いのを挟んで甕に入れて土の中に埋めるのを見たことがありますが、とても自分では真似できないものと思って市販のキムチを買っていました。
が、市販のキムチは甘ったるく、特に「旨辛」などと書いてあるものは苦手でした。
それが、このセミナーで自分でも漬けることができることを知り、さらに自分流にもアレンジできることを学びました。
zoom初体験でしたが、やってみるとあらかんたん!
参加された皆様とわいわいお話しながら、楽しく漬け込むことができました。
その後のコミュでの情報交換なども楽しく、参加して本当に良かったと思います。
漬け込み後20日経ちましたが、とても美味しく漬けあがり、家族にも大好評です。
辛さも自由自在、そして何よりも材料の素性がすべてわかるので安心です。
今回は大きい白菜の半分、約1.4kgを漬けましたが、既に無くなりそうな勢いで食べちゃってます。
より雰囲気を楽しもうと、卓上用に小さい甕・ハンアリも買いました。
家族からも「次はまだ?」と催促されてます。
ありがとうございました!


 





 


 


 


 


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オンライン読書会〜シェアReadingの会〜

出会いに感謝!!

あっきー 様

 とても楽しいひと時を過ごすことができました。
 7分で本を読んで自分で話すことを考えながら人の話も聞いて質問もする、なかなかに頭をフル回転させながらでないとできないことですが、サカイさんの司会のおかげで読もうと思ってたけどなかなか読めなかった本を読むことができとても発見がありました。自分の話ではなくて本の著者が言っていることは何か考えることは、サカイさんの他人と衝突するんでなくて相手がどういう風に考えているか考えてみるということとつながっている気がしました。
 2時間あっという間に終わってしまいましたが、終わってから思い出した本があります。アメリカの歯医者さんW.A.Priceが書いた食生活と身体の退化(Nutrition and physical degeneration)という本です。内容は原住民の伝統的な食事は虫歯にならないし身体も健康に保たれるというフィールドワークらしいです。
書評 https://site-875704-8532-7051.mystrikingly.com
この本は私は未読ですが、うちでウーファーしたアメリカ人でミシガン州立大学の子が読んでいました。今日のサカイさんの本「食農倫理学の長い旅」の著者もミシガン州立大学とおっしゃっていましたし、何を食べるべきか考えるという意味で歯医者のゆっきーさんの「WHOLE」とも繋がる本かなと思いました。
 あとひとつ私がお話しした山下豆腐店さんの紹介です。ご本人のホームページがあります。https://www.kamuro.com/
NHKのプロフェッショナルにも出てましたので過去の映像見れるかもしれません。サカイさんとゆっきーさんにもぜひ山下さんに出会って豆腐を食べていただきたいです。そして、「日本豆腐ガイド」純国産大豆と作り手たち を書いていただきたいです。

また参加しますのでよろしくお願いします。




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

もっと早く受ければよかったです

椿 佳代 様

今後も、日程確認しながら講座の受講をしたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

楽しく学べました

荒木 歩 様

動画視聴を完了するのが遅くなってしまい申し訳ございませんでした。寝落ちしなかった夜に少しずつ見進めてやっと見終わりました。以前成田奈苗さんの防災乾物講座を受講してからその時に覚えたレシピや乾物づくりをしていたので、講座内容の半分くらいは自分自身の知識のおさらいをしている感覚でした。忘れていたこと知らなかったこともあり、とても勉強になりました。レシピでは、ショートパスタである理由、ノンオイルである理由、缶詰の中身をふき取るようにしてから食材を入れる理由など、なるほど!と思えるものがあり「防災視点」だけではなく日常の料理でも本当に活用できる物ばかりだと感動しました。煎り大豆は節分の時に大量に家にやってきて、毎年きな粉にして食べているだけだったので、普通の料理にも使えることが分かり、今年の2月が楽しみになりました。ワーク2の回答は説明がありましたが、ワーク1の回答は結局なんでしたでしょうか?私が理解できなかっただけかもしれませんが、「加熱しないと食べられないもの」は干し椎茸のみで、そのまま食べられるものは…ナッツ、ドライフルーツ、海苔、煎り大豆、昆布ですか? 干し大根などは〇ですか?△な感じですか?もし宜しければ再度教えていただきたいです。




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<単発&10回コース> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE

楽しく学べました

k 様

お料理の工程をしっかりと見ることができましたので、
料理が苦手な私でも「つくれる♪」と思えました。
使ったことのない乾物は、味の想像がつかないことが残念ですが、
その分食べてみたい!
と思うので、チャレンジしてみます。
長期保存ができて自分で作ることもできる乾物
お料理の幅が広がると、とっても助かります。
さらに興味がわきました。
ありがとうございました。




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

乾物すごい!

ますちゃん 様

乾物の手軽に料理できるところや保存はもちろんですが、乾物を組み合わせることで栄養が十分にとれることを知って、乾物すごい!と思いました。ライフラインがとまったときも水もそんなに使わなくても、料理できる乾物をもっと知って使いたいと思いました。


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