自分よりも年上のお茶に驚く!!
皆様
茶縁を広め心と体を整える
中国茶の力を伝える
✤おもてなし茶芸師✤林圭子です。
こんばんは。
今日は、
松本調理師製菓師専門学校
の授業の日でした。
製菓の学生さんたちの日。
ワインボトルで淹れる
水果茶をレクチャーし、
ピンク色の水色のお茶を
ワイングラスで飲むことからスタート。
菊花茶
手工芸茶
水蜜桃紅茶
2000年製宮廷プアール茶
の淹れ方を伝授しました。
菊花茶も手工芸茶も水蜜桃紅茶も
共通しているのは
お湯を注ぐときに
ジャバジャバ茶葉にあてないこと。
素材の甘味が引き出せず
渋いお茶になり甘さが
感じられなくなります。
水蜜桃紅茶を淹れているときに
各テーブルに
味見をさせていただきに
回るのですが、、、
ある学生が、
「先生桃の味がしません、
タダの紅茶」というので
「先生の淹れたお茶飲んでみて」
と私の淹れたお茶飲んでもらうと
「わ!、モモがしっかり感じられる!!」
と驚き、、、
「じゃあ、先生が言うとおりに
もう一度やってみて!」
と、そばについていながら
お湯の注ぐ角度、スピード、
太さなどを口頭でアドバイスすると、、、
「自分のお茶も桃がいます!!美味しい!!」
と大喜び(#^.^#)
学生たち、かわいくって仕方ありません。
極めつけは、
2000年の宮廷プアール茶を
紹介しているときに
「俺ら生まれてない!」と
いうではありませんか?
2001年生まれの
学生さんたちでした。
卒業アルバムをいただく!
今日が今年最後の授業でしたが
来年もお願いしますと
そして、授業のコマを
増やしてくださるとのこと(≧▽≦)
もう嬉しくって!!
中国茶は奥が深いし、
種類も豊富なので
2日じゃ足りないんですよ。
今年から調理師の方は
3日に増えたのですが
製菓師のほうも来年は3日に
増やしてくださるとのこと。
料理と合わせて提供する方法も
お伝え出来ます!
お茶の役割は、
①のどを潤す、ただ飲むお茶
②喫茶がメイン、デザートや食後に飲む
③料理が主役でお茶は料理に合わせて飲む
②についてのレッスンが主でしたが
私は③の部分に力を入れて
お伝えしたいと思っています。
温度や提供方法が変わってきます。
日本茶縁協会で行っている
「中国茶プランナー®」
「中国茶ナビゲーター」の内容が
そこの部分になります。
来年からはしっかりと
製菓の学生にも
お伝えしていけますね。
そしてなんと、
卒業アルバムまで
いただいてしまいました。
お世話になった講師の方々というところと
授業風景に載っておりました(;'∀')
良い記念になりました!
本日も最後までお読みいただきありがとうございました。
3月の店舗休業日、営業時間についてお知らせ致します。
3月は臨時休業日がございます。よろしくお願い致します。
<営業時間>
10時から18時
※10日(日)、20日(水)は15時閉店となります。
※23日(土)、28日(木)は13時30分開店となります。
<休業日>
4日(月)、6日(水)、11日(月)、12日(火)、18日(月)、
19日(火)、24日(日)、25日(月)、31日(日)
オンラインショップもご用意しております。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://shop.haocha-kobo.com/
イベント・セミナーのご案内
対面レッスン今月のお茶会
今まで聞いたことのないお茶を沢山いただいて、味はもちろんですが体も心もリラックスできました。継続してこれから知識も沢山身につけていきたいと思います。次回の参加も楽しみにしています。
同じお茶でも、摘む時期や製法で香りも味わいも変わるのに衝撃を受けました!今まで飲んでいたお茶は何だったの?と思ってしまうくらいです。
紅茶が好きでよく飲むのですが、それとはまた違った繊細な香りや味を楽しむことができました。
また参加してみたいと思います✨
対面レッスンでは「お茶の淹れ方や飲み比べができたらいいなぁ」という軽い気持ちで参加しました。
初めての私は中国茶の繊細な香りや味の違いは正直よくわからなかったのですが、自分がいかに日常で五感を使って感じたり、言葉で表現していなかったかに気づき驚きました。
美味しいお茶にも出会え、中国茶に対するイメージも変わり参加して良かったです。
ありがとうございました。
グループ予約のご案内
中国茶の歴史、文化、種類、入れ方や、お料理に合わせた飲み方どれも今まで知らなかったので新鮮で楽しくて感動しました!
お酒より、味わいも水色も素敵で存在感と満足感が偉大!お茶それぞれに個性豊かな味わいがあって、中国茶は、こんなに大切にしたくなり奥が深いんだということを実感しました。
お店やある茶器での提供のしかたなども丁寧に教えて下さり、本当に良かったです(^ ^)
より中国茶のことを知れて
お店で取り扱ってみて、気持ちが入ってお茶をオススメすることが出来ています。
本当にありがとうございました
またよろしくお願いします!
前回の岩波家本陣とはまた違う構成で、大勢でのパフォーマンスも見応えあったし、テーブルごとなのも同じ席の方とお話できたり、楽しませていただきました。
出されるお茶も本当に美味しくて!ライフプラザマリオさんのお食事も堪能しました。
みなさんの準備などありがとうございました。
また次回も楽しみにしています。
90才の女性の方が一生懸命に発表するお姿に心を打たれました。
そして、他の方々の発表も手の所作、おもてなしのお心、全てが一つとなって会場の方々を魅了していました。
素敵な文化を継承されている
林 圭子先生を素晴らしい方だなと更に感じました。
本日はありがとうございました🤲
配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。
メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。