常温保存可能なチリメンもあるんです
皆様、こんにちは。
食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。
今日もご開封ありがとうございます。
先週水曜の午後からずっと、寝込むほどではないのですが体調が悪い日々が続いていました。
一昨日の夜、お風呂から出ようとした時、腰に違和感を覚えて、「これ以上悪くするとまずいな」と思ったら、昨日の朝はベッドから立ち上がるのに家族を呼ばないといけないほどの激痛!
なので、ベッドの中で打ち合わせをする始末w(顔は出さず)。
今朝はどうにか杖なしで歩けるようになりました〜。
急に寒くなったので、皆様もお気をつけくださいね。
そんなわけでご飯を作ることもできず、夕飯に家族がハンバーガーを作ってくれました。
美味しくいただきました。
(なぜかピントがフレンチフライに、、)
上げ膳据え膳って、いいものですね(笑)。
常温保存可能なチリメン
ところで、今日の話題。
乾物防災食の講座を開催していると、何が常温保存可能なのかに敏感になります。
例えばちりめんじゃこ。
鮮魚売り場に置かれていることが多く、つまりは冷蔵棚に置かれているのですが、実は常温保存可能なものもあるのです。
これを買ったのが11月なので、少なくとも常温で5ヶ月はもつと考えていいと思います。
このメーカーさんだけではなく、他にもありますので、お店にいったらチェックしてみてくださいね。
こういうものならローリングストックがしやすいですよね。
ローリングストックは回転備蓄とも呼ばれ、買い置きしたものを普段の食事でも使い、使ったら買い足すことを繰り返す備蓄法です。
メリットは、
- もしもの時にも食べ慣れたものを食べることができる
- もしもの時に賞味期限切れで食べられない!という事態を避けられる
- うっかり賞味期限が切れて廃棄という食品ロスを防げる
などが挙げられます。
いつもともしもの壁を取り払う考え方をフェーズフリーと言います。
乾物はフェーズフリーな食材と考えています。
この写真は、クスクスのトマトリゾット風。
どれも加熱不要の常温保存可能な乾物だけで作っています。
それも混ぜるだけw。
チリメンジャコもいい味を出してくれているんですよ〜(よく見えないですが)。
もしもの時だって、美味しいもの食べたいですよね!
そんなレシピを開発しています。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ご感想やご質問、お待ちしています。
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<乾物の教室>
もしもの時に家族を守る!「乾物防災食講座」
4月4日(木)14:00~16:00
4月9日(火)13:30~15:30
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4月20日(土)15:30~17:30
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乾物防災食講師養成講座
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1日目 : 2月29日(木)13:00~15:00(録画受講可能)終了
2日目: 4月4日(木)
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<単発&10回コース> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE
料理が苦手な私でも「つくれる♪」と思えました。
使ったことのない乾物は、味の想像がつかないことが残念ですが、
その分食べてみたい!
と思うので、チャレンジしてみます。
長期保存ができて自分で作ることもできる乾物
お料理の幅が広がると、とっても助かります。
さらに興味がわきました。
ありがとうございました。
オンラインで見てるとあっという間にできそうですが、
実際に作ってみるのが楽しみです。
ありがとうございました。
どのレシピも普段の食事としてつくりやすく、美味しいものばかり。
講座が進むほどに、改めて乾物を自由に使うことの楽しさを感じることができました。
しっかり身についたと実感できる充実した講習をありがとうございました。
今夜は「干し大根と干し椎茸の器ごと蒸しご飯」にします♪
改めて買い物に行かなくても、今夜は我が家でインドフェアを開催できそうです♪
1冊のレシピ本のお料理を全てつくりきるという、他にはないユニークな講座にワクワクします。
次回もとても楽しみです!
もともとは災害時に大切な家族の為に自分ができる事を身につけたくての参加でしたが、このレッスンを受けてから普段の料理もグッと楽になりました!
時短料理にもなるのが、乾物料理の魅力です。
サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン
妻からため息が漏れました。
娘が産まれてから、料理が好きでない妻をさておき、私は娘のために健康的な食事を追求するようななりました。料理はもともと得意ではありませんでしたが、ホットクックなどの調理家電を買い揃え、それなりに日々研鑽して来たつもりでした。でも、私の料理では、「非日常」の美味しさを提供することができていませんでした。
「これしかない」と思い、スパイス料理教室を受講しました。自分には敷居が高いのでは、と心配しておりましたが、先生が事前に軽量済のスパイスを送って下さったり、メールやSNSでタイムリーにコミュニケーションしてくださることで、安心して当日を迎えることができました。
スパイス入の具材を入れた鍋を火にかけてると、妻から「いい匂い〜」という声が聞こえました。これぞスパイスマジック。普段作らない揚げ物に苦戦しながらも、無事課題の3品を仕上げることができました。スパイスに食欲を刺激され、ついついたくさんつまみ食いをしつつ。
この感想文は講座受講日の夕方に書いています。お昼の講座の終了前に、用事に出掛けた妻と娘は出来たてを食べることが出来ませんでしたが、今晩はスパイスのアロマに包まれた特別な晩餐になること、間違いありません。今後も定期的に参加させて頂き、非日常を自ら演出できる「マジックパパ」に昇格すること、夢見ております。
「また肉じゃが?」とは、もう言わせない。
おなじみの食材でもバーブやスパイスを加えるだけで新鮮な味覚になりますし、自宅にいても海外のレストラン気分が味わえますね♪
これからもレパードーを増やしたいので楽しみにしています。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
ハーブソサエティーでは「ハーブ料理」をテーマにしています。
フレンチ、イタリアン、和食、韓国、中華、薬膳と学んできました。
アジア・中東・中南米・アフリカ等各地の料理を知りたいので、
サカイ先生の世界の料理に期待をしております。 よろしくお願いいたします。
自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく〜 DRYandPEACE
乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく
どうぞよろしくお願いいたします。
乾物は普段なかなか使う食材から遠のいていました💦
これを機会に栄養の事や防災食のことも考え日頃から使って備えていきたいと思いました✨✨✨
素敵なお時間をありがとうございました🍀🍀🍀
防災食だけでなく、乾物の特徴やローリングストック時の栄養バランス
も知ることができ、ますます乾物に興味がわいてきました。
又、自分でもいろいろな乾物や戻し方も挑戦してみたいと思います。
豆腐で戻したドライフルーツと青菜白和え、今晩さっそく作ってみます。
料理を教える人のための オンライン相談会 (現在特別価格)
先ずは一つ一つやりながら進んで行こうと思います。
本日はありがとうございましたございました。
具体的なアドバイスを数多く頂き、とても有意義な相談会でした。
ステップメール
リザスト
Udemy 等、ぼんやりとしかイメージできていなかったツールがかなり明確にイメージできるようになりました。
また、「新規の受講だけでなく、継続していただける講座を構築する」
というアドバイスを頂けたこと、本当にありがとうございます!
大切な気づきとなりました。
乾物マジックレシピ、早速購入致しました。
講座を楽しみにしています。
本日はありがとうございました❣️
アドバイスありがとうございました!
運よくと言いますか、一人でしたので、ダイレクトな質問ができ、またそれにこたえて頂き整理することができました。
リザーブストックを調べています。活用していきたいと思います。
これからの自分の可能性がみえてきた相談会でした。ありがとうございました!
乾物防災食 講師養成講座 (2回連続講座)
他の受講生の方々からの情報や発表がとても為になりました。
テキストの内容も提出する課題もボリュームが有り、実際に作ったり乾物や防災について調べていく内にもっと詳しく知りたくなりました。
添加物が無い乾物がいざという時にも役立つことを多くの人に伝えるためにも講座で学んだレシピを繰り返し作り、アレンジも楽しみたいと思います。
いやあ、すごかったです。
3回の講座でしたが、やっているときはもう夢中、というか、付いていくのに必死で無我夢中の3週間でした。
実技も課題も何とか終えることができ、終わった直後はホッとした気分でしたが、こうして日が経ってみると、講師養成のために、考え抜かれた内容・課題・構成の講座であったのだとあらためて感じ入っております。そしてこの先もとても役に立つ評価をいただき、心していかねばと思っています。質問集もいつも手元において講座づくりの資料になるようさらに深めていきたいと思います。
また、参加者の方々はそれぞれ専門性をお持ちで、とても刺激になりました。皆様のお人柄や魅力に触れることができたこともとてもよかったです。有難うございました!
ところが(テキストはきちんと使用しますが)、受講している時には皆さんについて行こうと必死で気が付かなかったのですが、修了してみたら、生徒である私が、どなたかに乾物の素晴らしさ、乾物を防災に活かすことを伝えられるように、講座がきちんとできるようなカリキュラムとなっており、驚きました。
人に伝えるために自分がきちんと理解していないといけないこと、理解するために相手の話を聞くことの大切さ、話すための基本的な姿勢まで、それぞれが学び合うというスタイルで、取り入れられているものは、これまで経験したことがなく、予想外、驚きでした。こんなに学べていいのだろうかと、大変感謝しています。と共に学び続けることの必要性も感じています。
乾物の知識だけでなく、講師としての考え方も教えていただきました。
知識があれば、今までただの乾物だったものが防災乾物食になるのです!
今回学べて本当に良かったです。
真摯に向き合っていただいた講師のお二人には心から感謝しています。
防災こそ乾物!という意味もわかりました
調理のし方だけでなく、栄養面・乾物の特性などもよくわかりました
そして、腸の調子も絶好調です
先生方に感謝
ありがとうございました
オンライン読書会〜シェアReadingの会〜
2時間の流れも、参加者の役割も手探りでの参加でしたが、心配は杞憂に終わりました。あっという間の充実した2時間でした。
こんなにメモを取るとは思わず、途中で紙を取りに走りました!
今はびっしりととられたメモを見て、達成感をヒシヒシと味わっています。
食の本、といっても様々なジャンル、趣向があるのですね。
本を探す楽しみも増えます。
ぜひまた参加させてください。
一人で読書するよりも、みんなに紹介したりシェアしたり質問を受けることにより、より理解が深まりました。
また、他の本をご紹介いただいたり、知見を聞くこともできるので、一石二鳥でとてもおススメです。
サカイ 優佳子 さんとじっくり新しい書籍について、未読でも内容を把握する方法、人に内容を伝える方法を指導いただきました。
新しい語句、視点を紹介していただきました。
1月に1回 自分だけの考える2時間を作ることは、心穏やかに過ごすためにも必要であると感じました。
参加して大正解。 ありがとうございました。
短時間で本を要約しアウトプットするという高度な技術が必要ですが、なかなか良い勉強になりました!
また参加させていただきたいと思います。ありがとうございました。
【オンライン開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
クスクスのリゾット風が気に入り、図書館でサカイさんの本
も借りて来ました。レパートリー増やしていきたいです。
ありがとうございました。
あっという間のひと時でした。
お料理はどれもおいしそうで、しかもいろんな国のスパイスなどを取り入れていらっしゃるので
香りを味を想像しながら指をくわえながら見ておりました。笑
乾物は水で戻すということしか考えてなかったのですが、水以外のもので戻すことができ
その方が風味も栄養も逃すことなく使えるんだなあと思いました。
また、先生のわかめに関する
知識も豊富で、今後わかめを購入する時のポイントもわかりました!
私はアメリカ在住なのですが、先生のクラスでいろいろと学ばせていただいて現地の人にも
乾物のすばらしさを伝えていきたいと思います。
これからもよろしくお願いいたします。
米粉パンは美味しいと聞いて、たまに焼いていましたが、
こんなに色々使えるとは!
早速今日から使っていきます。
いろいろな事情を乗り越えて、余っているお米からどんどん米粉が作られてお手頃価格でみんなが使うようになったら良いですね。
乾物マジックマスター オンライン連続講座 by DRYandPEACE
ひしひしと感じ、わくわくしています。
おもしろさというのは、驚きや発見、ギャップなどいろいろなものを内包していると思うのですが
乾物そのものの持っているポテンシャルをこうも鮮やかに引き出し、
目からウロコの乾物豆知識をふんだんに交えつつ、
美味しくてとにかく簡単なレシピを、レシピ本まるまる42品、全て実演を見ながら学べるこちらの講座
どこをとっても本当に「おもしろい」です。
次回が楽しみです!
オンラインで繋いで 一緒にキムチを仕込みましょう! 〜自分好みのキムチを仕込む〜
事前準備は割と行程がありましたが、それも含めて楽しかったです。手に入りにくい材料は送ってくださったので、初心者にはとても助かりました。
出来上がった後の味の変化や、いろいろなお料理に使うのが楽しみです!近くにアジアスーパーがあるのを発見したので、今度は自分で材料を揃えて作ってみようと思います!
あれ以来、韓国には行っていないのですが、キムチに対する「想い」をずっと抱いていました。しかしながら、スーパーでも百貨店でも、目にするのは添加物まみれのキムチ達。まともそうなのを買ってみても、甘ったるくて私の想いは満たされぬまま。
「自分でキムチを作りたい、でもハードルが高い。」ここ数年のそんなアンビバレントな気持ちを、サカイ先生のオンラインキムチ教室が解消して下さいました。
この文章を書いている前日に、一週間の教室で漬けたキムチを食べました。砂糖の代わりに入れたリンゴの量が少なかったせいか、まだ浅漬け状態でしたが、私が韓国で抱いた感動を彷彿させる、手作りの美味しさを堪能することができました。
なお、キムチ教室の時間にいろいろ質問し、ポッサムキムチについても、サカイ先生のアドバイスを頂きました。上手くできるかはさておき、次回は自力でポッサムキムチに挑戦して、いよいよ長年の片思いを決着させたいです。
また、キムチ教室で繋がりができた他の受講生の皆さんとそれを共有できること、とっても楽しみにしております。
テレビなどで、オモニが集まって白菜の間に赤いのを挟んで甕に入れて土の中に埋めるのを見たことがありますが、とても自分では真似できないものと思って市販のキムチを買っていました。
が、市販のキムチは甘ったるく、特に「旨辛」などと書いてあるものは苦手でした。
それが、このセミナーで自分でも漬けることができることを知り、さらに自分流にもアレンジできることを学びました。
zoom初体験でしたが、やってみるとあらかんたん!
参加された皆様とわいわいお話しながら、楽しく漬け込むことができました。
その後のコミュでの情報交換なども楽しく、参加して本当に良かったと思います。
漬け込み後20日経ちましたが、とても美味しく漬けあがり、家族にも大好評です。
辛さも自由自在、そして何よりも材料の素性がすべてわかるので安心です。
今回は大きい白菜の半分、約1.4kgを漬けましたが、既に無くなりそうな勢いで食べちゃってます。
より雰囲気を楽しもうと、卓上用に小さい甕・ハンアリも買いました。
家族からも「次はまだ?」と催促されてます。
ありがとうございました!
どうぞよろしくお願いいたします。
料理が苦手な私でも「つくれる♪」と思えました。
使ったことのない乾物は、味の想像がつかないことが残念ですが、
その分食べてみたい!
と思うので、チャレンジしてみます。
長期保存ができて自分で作ることもできる乾物
お料理の幅が広がると、とっても助かります。
さらに興味がわきました。
ありがとうございました。
乾物は普段なかなか使う食材から遠のいていました💦
これを機会に栄養の事や防災食のことも考え日頃から使って備えていきたいと思いました✨✨✨
素敵なお時間をありがとうございました🍀🍀🍀
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