おくのひろみ
11/22~12/6【小雪(しょうせつ)】小雪からおすすめコレ!でお腹すっきり&エネルギー充填♬
2021/11/24配信
皆様
おくのひろみです。
昨日今日と、急に寒くなりました。大阪府営公園近くの並木の紅葉がますます美しくなり、秋の深まりを感じます。
こんばんは。
ごはんが主役の料理研究家おくのひろみです。
季節のメルマガ。をご登録いただいたみなさまのほか、過去にお問合せ、ご参加くださったみなさまに、配信させていただいております。
ご不要の方は、お手数で申し訳ありませんが、
メルマガ最後の、リンク先より解除お願いいたします。
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1.「小雪」とは?
2.「小雪」の時期からおすすめ「コレ」でお腹すっきり&エネルギー充填♬
3.レッスン最新情報といなほキ
4.イベント情報
==============
1.小雪(しょうせつ)とは?
立冬の次にくる節気「小雪(しょうせつ)」は、毎年11月22日ごろ。
また、次の節気までの12月6日ごろまでの期間を指します。
「小雪」は、雪が降り始める頃、徐々に冷え込みが厳しくなっていく時期です。
そんな寒さが増していく「小雪の時期」のぽかぽか陽気の温かな日を、
「小春日和」といいます。
この「小春」の意味は、旧暦の10月の異称ですが、
最近では、小雪の時期よりも、春先に「小春日和」と使う人のほうが多くなっています。
春は、「春日和」という呼び方があるそうで、私もこのメルマガを書き始めてから
初めて知りました。
今まで気づかずにいた暦の言葉の意味を知ると、深まる秋の温かな日がより幸せに感じられます。
季節の移ろいを知って小さな喜びを見つけていきたいですね♪
======
2.「小雪」の時期からおすすめ「コレ」でお腹すっきり&エネルギー充填♬
=======
深まる秋は、日に日に夜が長くなり、ゆったりと過ごしたいものです。
寝る前は特に、リラックスしたいですね。夜もやっぱり、お茶タイムが好きなワタシは、
「ごぼう茶」がお気に入りです。
小雪の時期から旬を迎え美味しくなる「ごんぼさん」、牛蒡(ごぼう)です。
牛蒡はマクロビオティックの食養生メニューに欠かせない食材のひとつで
特に、秋、冬に旬を迎える根菜類は、寒さに負けず育つ命のエネルギーが詰まっています。
寒い冬に備えて、エネルギーを蓄える時期です。
でもね、
エネルギーとともに、もれなく老廃物も溜まりやすくなっちゃうのです。
そんな老廃物を排出するパワーを持ち合わせいるのも「ごんぼさん」です。
善玉菌をパワーアップしてくれる不溶性&水溶性食物繊維がバランスよく、
特に近年では、食物繊維の成分で「イヌリン」が糖尿病の改善の効果が期待されているそうですよ。
ほとんどのレシピでは、
水溶性食物繊維やイヌリンを水にさらして捨ててしまう調理法がほとんど。
12月の発酵家庭料理レッスンでは、ごぼうを水さらししない調理法を紹介します。
食べもののもつパワーを余すことなくいただき寒い冬に供えたいですね!
==========
3.レッスン最新情報
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\食と暮らしを整え元気に過ごしましょう/
【発酵家庭料理 ~秋から冬の体づくり~】
https://www.gohan-hiro.info/foodschool/season/
◆追加募集
五行の季節のレクチャー+秋レシピ&調理実習(10:00~13:30)
◎水曜クラス 12/15(1名)
◎金曜クラス 12/17(2名)
受講費 6,000円(税込)
\募集スタート~日曜クラス増設しました/
【発酵家庭料理 ~冬から春の食養生~】
◆月曜クラス 1/17、2/14、3/21
◆水曜クラス 1/19、2/16、3/16
◆金曜クラス 1/21、2/18、3/18
◆土曜クラス 1/15,2/19,3/19
◆日曜クラス 1/16,2/13,3/20
【醸し人ことはじめ】
>>https://www.gohan-hiro.info/foodschool/beginner/
◆11/29(月)12/6(月)
10:00~甘糀づくり
13:00~減塩塩糀づくり
◆12/20(月)
10:00~いなか糀づくり
13:00~ぬか床づくり
人気講座ですので随時開催。ご都合が合わない場合は日程調整可能です。
お気軽にお問合わせくださいね。
【いなほ醸し人インストラクター資格講座】
冬期 1/26スタート!(全9日間 約半年)
(参加者の希望日で調整します)
【季節の特別レッスン】
https://www.gohan-hiro.info/foodschool/special/
◆12/9 10:00 ~おせち料理レッスン【残席1】
2年ぶりのおせち料理レッスンです。
おせち料理だけでなくふだんに活用できるアイデアをたっぷりお伝えします。
\NEW/
◆1/25 10:00~発酵ローストビーフレッスン【残1】
こちらも2年ぶり、ローストビーフレッスンとパーティメニューをレッスン予定です。
◆12/4 10:00~ 約3時間 お味噌づくり講座
2.5kg 持ち帰り(軽食つき)5、500円(税込み)
https://www.gohan-hiro.info/foodschool/miso/
◆11/26 10:00~13:00 / 19:00~22:00 ZOOM
【自分時間を整えるタイムマネジメントアドバイザー養成講座(3時間集中)】
https://www.gohan-hiro.info/certification/time/
>>各講座の詳細は、WEBサイトにてご確認くださいませ。
https://www.gohan-hiro.info/
>>お申込み・お問合せ
https://www.gohan-hiro.info/お問合せ-お申し込み/
◆30分無料相談(ZOOM 30分以降有料)
・サロンや教室運営、起業準備のお仕事相談、
・いなほの料理メニュー相談
お仕事相談が多く、zoomを使った初回30分無料相談。
◆いなほ料理教室WEBサイト
>>https://www.gohan-hiro.info/
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4.イベント&ライブ情報
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◆動画&オンライン体験レッスンスタート!
https://www.inaho-food.info/trial/
⇒メルマガ読者様には特別価格
動画セミナー1000円(税込み)
※必ず、このメールに返信してお申込みください。
※オンライン受講は11/24(割引適用外です)です。
◆オンラインサロンをスタートしました
動画セミナー、料理動画、料理レシピなど販売しています。
いなほ料理教室に通うのが難しい方、また発酵食をこれから学びたい方へ入門セミナーを随時アップしていく予定です。
レシピ販売のみも行っております。
https://www.inaho-food.info/
========
編集後記
========
来年、いなほ醸し人でイベントをやりましょうと声があがってから、
ひとりワクワクしている私です(笑)
コロナの時代を迎えて、やはり未来の子どもたちに少しでも良い自然環境を受け継ぎ
世界が平和であることを願わずにはいられません。
先人から受け継がれた大切なもの、
ほんの少し、世界のことや自然に親しむ時間を共有して、
醸し人ごはんを食べながら、
実は、かけがえのない自分自身を振り返る時間を演出したいと♡♡♡
と思いが膨らむと眠れなくなります(笑)
遠足前の子どもみたいですね。
こそっとですけど(笑)3月14日、ホワイトデーお時間空けておいてくださいね(^_-)-☆
今年も残すところ、あとひと月ほど。
一年を振り返り整えつつも、来年に思いをはせる時間を楽しみたいと思います.
今日も最後までお読みいただきましてありがとうございました♡
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4.イベント情報
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1.小雪(しょうせつ)とは?
立冬の次にくる節気「小雪(しょうせつ)」は、毎年11月22日ごろ。
また、次の節気までの12月6日ごろまでの期間を指します。
「小雪」は、雪が降り始める頃、徐々に冷え込みが厳しくなっていく時期です。
そんな寒さが増していく「小雪の時期」のぽかぽか陽気の温かな日を、
「小春日和」といいます。
この「小春」の意味は、旧暦の10月の異称ですが、
最近では、小雪の時期よりも、春先に「小春日和」と使う人のほうが多くなっています。
春は、「春日和」という呼び方があるそうで、私もこのメルマガを書き始めてから
初めて知りました。
今まで気づかずにいた暦の言葉の意味を知ると、深まる秋の温かな日がより幸せに感じられます。
季節の移ろいを知って小さな喜びを見つけていきたいですね♪
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2.「小雪」の時期からおすすめ「コレ」でお腹すっきり&エネルギー充填♬
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深まる秋は、日に日に夜が長くなり、ゆったりと過ごしたいものです。
寝る前は特に、リラックスしたいですね。夜もやっぱり、お茶タイムが好きなワタシは、
「ごぼう茶」がお気に入りです。
小雪の時期から旬を迎え美味しくなる「ごんぼさん」、牛蒡(ごぼう)です。
牛蒡はマクロビオティックの食養生メニューに欠かせない食材のひとつで
特に、秋、冬に旬を迎える根菜類は、寒さに負けず育つ命のエネルギーが詰まっています。
寒い冬に備えて、エネルギーを蓄える時期です。
でもね、
エネルギーとともに、もれなく老廃物も溜まりやすくなっちゃうのです。
そんな老廃物を排出するパワーを持ち合わせいるのも「ごんぼさん」です。
善玉菌をパワーアップしてくれる不溶性&水溶性食物繊維がバランスよく、
特に近年では、食物繊維の成分で「イヌリン」が糖尿病の改善の効果が期待されているそうですよ。
ほとんどのレシピでは、
水溶性食物繊維やイヌリンを水にさらして捨ててしまう調理法がほとんど。
12月の発酵家庭料理レッスンでは、ごぼうを水さらししない調理法を紹介します。
食べもののもつパワーを余すことなくいただき寒い冬に供えたいですね!
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3.レッスン最新情報
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\食と暮らしを整え元気に過ごしましょう/
【発酵家庭料理 ~秋から冬の体づくり~】
https://www.gohan-hiro.info/foodschool/season/
◆追加募集
五行の季節のレクチャー+秋レシピ&調理実習(10:00~13:30)
◎水曜クラス 12/15(1名)
◎金曜クラス 12/17(2名)
受講費 6,000円(税込)
\募集スタート~日曜クラス増設しました/
【発酵家庭料理 ~冬から春の食養生~】
◆月曜クラス 1/17、2/14、3/21
◆水曜クラス 1/19、2/16、3/16
◆金曜クラス 1/21、2/18、3/18
◆土曜クラス 1/15,2/19,3/19
◆日曜クラス 1/16,2/13,3/20
【醸し人ことはじめ】
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◆11/29(月)12/6(月)
10:00~甘糀づくり
13:00~減塩塩糀づくり
◆12/20(月)
10:00~いなか糀づくり
13:00~ぬか床づくり
人気講座ですので随時開催。ご都合が合わない場合は日程調整可能です。
お気軽にお問合わせくださいね。
【いなほ醸し人インストラクター資格講座】
冬期 1/26スタート!(全9日間 約半年)
(参加者の希望日で調整します)
【季節の特別レッスン】
https://www.gohan-hiro.info/foodschool/special/
◆12/9 10:00 ~おせち料理レッスン【残席1】
2年ぶりのおせち料理レッスンです。
おせち料理だけでなくふだんに活用できるアイデアをたっぷりお伝えします。
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◆1/25 10:00~発酵ローストビーフレッスン【残1】
こちらも2年ぶり、ローストビーフレッスンとパーティメニューをレッスン予定です。
◆12/4 10:00~ 約3時間 お味噌づくり講座
2.5kg 持ち帰り(軽食つき)5、500円(税込み)
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◆11/26 10:00~13:00 / 19:00~22:00 ZOOM
【自分時間を整えるタイムマネジメントアドバイザー養成講座(3時間集中)】
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https://www.gohan-hiro.info/
>>お申込み・お問合せ
https://www.gohan-hiro.info/お問合せ-お申し込み/
◆30分無料相談(ZOOM 30分以降有料)
・サロンや教室運営、起業準備のお仕事相談、
・いなほの料理メニュー相談
お仕事相談が多く、zoomを使った初回30分無料相談。
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4.イベント&ライブ情報
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いなほ料理教室に通うのが難しい方、また発酵食をこれから学びたい方へ入門セミナーを随時アップしていく予定です。
レシピ販売のみも行っております。
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編集後記
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来年、いなほ醸し人でイベントをやりましょうと声があがってから、
ひとりワクワクしている私です(笑)
コロナの時代を迎えて、やはり未来の子どもたちに少しでも良い自然環境を受け継ぎ
世界が平和であることを願わずにはいられません。
先人から受け継がれた大切なもの、
ほんの少し、世界のことや自然に親しむ時間を共有して、
醸し人ごはんを食べながら、
実は、かけがえのない自分自身を振り返る時間を演出したいと♡♡♡
と思いが膨らむと眠れなくなります(笑)
遠足前の子どもみたいですね。
こそっとですけど(笑)3月14日、ホワイトデーお時間空けておいてくださいね(^_-)-☆
今年も残すところ、あとひと月ほど。
一年を振り返り整えつつも、来年に思いをはせる時間を楽しみたいと思います.
今日も最後までお読みいただきましてありがとうございました♡
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