やぶうちまき
やぶうちまき

お味噌仕込みクラスとクリスマスレッスンのご案内

2021/11/14配信


皆様


子供達と地球の健康と未来を守ることに繋がる


「発酵想いやりごはん」で


貴方の夢と健康を応援する


麹発酵料理研究家のやぶうちまきです。


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【味噌仕込みのクラス、次回のご案内は来年の11月になります】


味噌仕込みのクラスは毎年開催していますが


前回から杉桶での仕込みをご案内しています。


 


杉桶だと、下から液体が染み出してくるのでは無いかとか


カビやすいのではないかとか


いろいろご心配もあるかと思いますが


(それについてはインスタに書きましたので


心配な方は御覧ください)


 


圧倒的にお味噌が美味しくなるのと


杉桶を作って下さる職人さんを


絶やしたくないという想いがあって


おすすめしています。


 


前回のクラスを受講くださった生徒様から


つい最近のことですが


可愛いお子様のお写真と共に


「味噌キュウリのお代わりに


市販の味噌を出したら


うぇぇー!と出されてしまって


桶味噌でお代わりし直しました」


とか


 


「なぜだろう、買ったお味噌と


全然美味しさが違う」というご感想を


いただきました。


 


杉桶を使用していることもあると思いますが


美味しい鈴木さんの生麹を


倍量使用していることや


美味しいお塩を使っていること


 


何より自分で作った世界一の味噌だからこその


味わいなのだと思います^^


 


少し、初期投資こそかかりますが


修理をお願いすることもできて、


100年はもってしまう杉桶は


 


注文する人が減ってしまうと


職人さんが食べていけなくなってしまいます。


 


そして、杉桶は一度使い始めたら


長い間、空にしておくのは良くないので


昔のように、家庭での味噌仕込みを


毎年の当たり前のことにしていきたいのです。


 


一度味噌を作ると材料が


ごくシンプルなことに驚かれるでしょう。


「いつから食べられるの?」と聞かれれば


半年は置いていただきたいのですが


それを長いと思うでしょうか、


短いと思うでしょうか。


 


今回のご案内の次のご案内は


また来年の11月になります。


 


今、杉桶の中にお味噌がある方も


仕込みは2月までの日程で選んでいただければよいので


それまでにのんびり食べていただいたり


食べやすい容器に順次引き上げていただきながら


 


桶と材料の発注の都合上、


お申し込みだけは11月中(厳守)に


(それもできれば11/20までに)


していただけると


 


桶屋さんにも


麹の鈴木さんにも


つどご対応いただく手間が軽減できますので


ご協力いただけますと幸いです。


 


今年の味噌仕込みキットは


昨年より少し値段が上がってしまったのですが


蓋につかう「さらし」が付きましたのと


テキストも新しいものになっています。


 


もちろん、杉桶の他にも


素敵な容器はありますので


お好きな容器で仕込まれてくださいね^^


 


お申込み後、LINEグループにて


みなさんの味噌作りを完成まで伴走いたします。


 


実際の味噌仕込みは


2月までのご都合の良い日に行っていきますが


キックオフとなる11/21(日)17時より


歌舞伎役者の中村橋吾さんと


山形すずき味噌店 店主の徳則さんと一緒に


楽しいzoom講座を行います!


 


是非、ここからご参加いただけたら嬉しいです^^


私からは山形の郷土料理


「弁慶めし」をご紹介いたします、お楽しみに!^^


 


実際の味噌仕込み講座では


味噌汁だけではない、味噌を活用した


レシピをご紹介しています。


 


昨年は我が家のベーシックな


「血液サラサラ味噌玉」をご紹介しましたが


今回は様々な味のバリエーションも


ご紹介いたします。


 


お料理は、今年初めて受講の方に


お伝えしたいベーシックなものから


 


数回受講くださっている方にも楽しんでいただけるよう


考えています。


 


また、コミュニティをお持ちの方で


「この仲間みんなで味噌仕込みしたい」


などございましたら


出張や講座のアレンジもできますので


是非お声がけください。


 


味噌仕込みクラスの詳細とお申し込みは


こちらからお願い致します


https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/16228


 


 


【季節のおうちパンレッスン「クリスマスのパン3種」】


 


 


タッパーでかき混ぜるだけの生地作りで


出来てしまうシュトーレンと


 


美味しいトマト生地のパンで作る


クリスマスカラーのサンドイッチ


 


お子様が大喜びの可愛い


ツリー型のパン 


 


3種が一度に学べてしまう


欲張りなクリスマスパンレッスンです。


 


リアルとオンラインのクラスを


ご用意しました。


オンラインは海外の方も是非


ご参加下さい。


 


(レッスン詳細はメルマガ下部のリンクより


御確認ください


 


【11/20はオンラインマルシェに参加します】


 


11/20(土)の9-12時の間、


食や美容・健康、占いや習いごと、

ファッションやビジネスなど、

ブースを周るだけでワクワクする

37のブースが出展するイベントが開催されます。

 

私はその中で

「麹で腸から超キレイになる15分」と題しまして

美肌になる食事のお話をさせていただきます。

 

 

是非こちらのリンクから事前登録して

色々な講師の方のお話を聞いてみてください!

そして、是非私のところにも

いらしてくださいね^^

 

来てくださった方には

新講座の割引特典や

美肌スムージーのレシピプレゼントを

考えています。

 

https://ukamarche.hp.peraichi.com/ukamarche2021exhibitorinvited


 


また、こちらのイベントで


私のブースでお手伝いしてくださる方を


募集しています。


 


これからこのようなオンラインイベントは


増えていくと思いますので


ご自身の勉強にもなると思います。


 


やってみたい!と思われた方は


このメールに返信する形で


ご連絡くださいませ(私にだけ届きます)


 


【11/25(木)19:30~ライブイベントに参加します】


 


今日はお知らせがたくさんあってすみません


(一体どれくらいの方が


ここまで読くださってるか・・・( ;∀;)


本当にありがとうございます)


 


本当に素敵な仲間たちと一緒に


 11月25日から28日まで開催の


「ライブセミナー4days」に参加します。


 


私は


11/25日(木)の19:30~20:30までという


何とも世のお母さま方は夕飯の支度に


忙しい時間で恐縮なのですが


 


こちらは


「台所から家族の健康を守る!発酵食のススメ」


という私の大得意な観点で


お話をさせていただきます。


 


これだけ医学や栄養学が発達してきても


それでも病む方が絶えないというのは


 


「食」だけが大切なのではないということを


日々お話しつつも、


やっぱり毎日淡々と家族の食事を作っていく


その営みがとても大切なものであると


改めて痛感します。


 


かといって、


お子さんのために、


毎日30品目食べさせなくちゃ、とか


できるだけおやつは手作りしなきゃとか


頑張りすぎても苦しくなりますよね。


 


私は、「いい加減にいい加減」にやっています(笑)


そんな話もして


みなさんがワクワクできたり


肩の力が抜けたりしていただけたら


いいな、と想っております。


 


皆様のお越しを心から


お待ちしています^^


 


ライブセミナー4days


https://warrown.co.jp/?fbclid=IwAR2Ra3YHEjzDifUgIEI-9o6bzmSedwuYRqZiXv5F3ESwsvks4poGG2AxP8Y


 


【12/11(土)はTSUTAYA田町駅前へ!】


 


12/11(土)は


麻衣子先生のおうちパンイベント


「親子で作ろうリースパン♪」が行われます!


 


私はTSUTAYA田町駅前店を担当します。


皆様のお越しを心からお待ちしています、


是非お出かけください♡


 


お申し込みはこちらから


https://eventmanager-plus.jp/get/2a45d966979903267823a74432bf8872df90b85404e2539ee44b0be4f08869c9?fbclid=IwAR0iZdAT8o5pYraJqpN48ih2ikx2fs2HCJIPCY1OXIniYlcppB-TFq08t6Q


 


 


長~文お付き合いくださり


ありがとうございました!


今日は次女の誕生日なので


これからケーキを作りに行ってきます♪


 


みなさまも素敵な夜を


お過ごしください。


 


次のメルマガでは


クリスマスレッスン・おせちのレッスン


海外在住の方向けお味噌レッスンの


ご案内をさせていただきます。


 


感謝を込めて


真紀



  

 


 



 



イベント・セミナーのご案内




手前味噌を作りたい方、豆から煮ることにハードルの高さを感じている方、まとまった量を仕込みたい方、木桶仕込みをしてみたい方、橋吾さん・歌舞伎フアンの方、醸造のプロから習いたい方


歌舞伎役者中村橋吾さんと すずき味噌店鈴木さんを ゲストにお迎えして 木桶でたっぷりお味噌仕込み講座


 


 





 



 


 


 


商品一覧 ショップを見る ▶


 


 




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メーカー様タイアップレッスン 「カリカリ!うずまき模様の ドデカメロンパン」

想像以上でした

高附 知美 様

ドデカパンがさらに大きなパンに出来上がり、びっくりしました。

渦巻き模様にカリカリクッキー♡とても美味しいかったですぅ。ふんわりさとうきびの細かさ、上品な美味しさです。




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メーカー様タイアップレッスン 「カリカリ!うずまき模様の ドデカメロンパン」

これはおススメ★★★

ハッピー 様

毎度の事ながら楽しくレッスンを受ける事ができました😊
体に優しいランチにも癒され大満足です。
ドデカメロンパンは、2つの生地を1つの容器で発酵させる事ができる事に感激。切り口のうずまき模様もとっても可愛かったです。子どもも喜びそうなので、家でも作りたいと思います。




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メーカー様タイアップレッスン 「カリカリ!うずまき模様の ドデカメロンパン」

想像以上でした

伊藤 美和 様

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うずまき模様のドデカメロンパン、2色の生地を重ねて発酵させ、クルクル巻いての成形も簡単、焼き上がった大きさに驚きました!きび砂糖もサラサラで扱いやすく、クッキー生地もしっとり美味しいメロンパンでした!




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メーカー様タイアップレッスン 「カリカリ!うずまき模様の ドデカメロンパン」

楽しく学べました

yurika 様

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メロンパンの作り方だけでなく、美味しく作るコツ、ポイントをしっかり教えて頂き勉強になりました!
パンもランチもすべて美味しくて大満足です。優しい甘さのきびざと砂糖を使ったので菓子パンでも罪悪感なく子供と食べられます♪
ありがとうございました!




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メーカー様タイアップレッスン 「カリカリ!うずまき模様の ドデカメロンパン」

また参加します

ゆきんこ 様

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普段あまり作らないメロンパンですが、子供が好きなので、手軽に焼けたらいいなと思い参加させて頂きました。
材料は全てセットされていて、とてもスムーズに作業ができました。
砂糖をたくさん使っていたように思いましたがとても優しい甘さに仕上がり、お味も美味しく見た目も可愛いパンができテンションが上がりました!また別の材料でこのドデカパンを作ってみたいなと思います。
とても分かりやすく楽しいレッスンありがとうございました!


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