サカイ優佳子
サカイ優佳子

ピーマンの肉詰め、煮込まないですか?

2021/11/10配信


皆様、こんにちは。


食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。


今日もご開封ありがとうございます。


 


昨日の横浜は大雨。


自家製乾物作りと、乾物マジックマスター講座で使う動画を撮影する予定だったんです。


なのにかなり暗いので、大丈夫かなあと思ったのですが、最近のスマホってちゃんと補正してくれて、ライティングもしてないのに思った以上にキレイに撮れてほっとしました。


スマホさまさまです。



 


ピーマンの肉詰めって、煮こまないですか?



先日、ピーマンの肉詰めを作りました。


ランニングの途中で立ち寄る農家の無人販売スタンドのピーマンがとても肉厚で大きく張りもあったので購入。


具は、冷凍してあった豚ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、ナツメグ、塩、胡椒。


切ったピーマンの内側に片栗粉をはたいて、肉の方からフライパンで焼きます。


焼き色がついたら裏返してピーマン側を焼きます。


それから、ピーマンが柔らかくなるまで昆布水と残っていたトマト缶と鶏ガラスープでコトコト蓋をして煮ました。


トマト缶は入れたり入れなかったり。


 


SNSに投稿したら、


「ピーマンの肉詰めを煮込んだことがありませんでした。柔らかさと甘みも増して美味しそうです」


とのコメントをいただいたんです。


そうなんだ??


私は煮る方が多いので、逆にびっくり。


緑の色はくすんでしまいますが、しっとり柔らかくなって、コメントの通り甘みも増すので、特に今回のように大きくて厚いピーマンだったら煮る方がぐっと美味しくなるはずです。


ディナーナイフですっと切れたし、多分お箸でも切れたんじゃないかなあ。


ピーマンの肉詰め、焼いただけだと、かぶりつくと(小さめのですけどね笑)、ピーマンだけ噛み切れずに残ってしまうとか、ありませんか?


煮るとそれがなくなるし、我が家でも煮るピーマンの肉詰め、好評です。


もし煮たことない、という方いらしたら、煮るのもやってみてくださいね〜。


 


今週日曜から、講座が続きます。全てオンラインで開催します。
ご都合が悪い場合は、ビデオでの受講も可能です。

11月14日(日)10:00~12:00 世界の料理
 https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/5859

11月16日(火)10:45~12:15 乾物マジックマスター講座(講師取得可能)
 https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/7781
 
11月17日(水)10:00~12:00 自家製乾物作り講座(別途、講師養成講座あり)
 https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/16027

11月19日(金)10:30~12:00 乾物防災食講座(別途、講師養成講座あり)
 https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/14122



最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ご感想やご質問、お待ちしています。



 



イベント・セミナーのご案内





世界の料理のエッセンスを取り入れた料理を作りたい人/手軽で美味しい料理を作りたい人/ハーブやスパイスに興味がある人


サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン



 




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サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン

とても簡単なのに、家族から大好評!

AS 様

本日はありがとうございました。早速ラープとトムカーガイを作ったところ、家族から大好評で、また食べたいとリクエストがありました。レシピ自体はとても簡単なのに、あんなに美味しいものが作れて、レパートリーも増えて、料理がとても楽しいです。あと、カタクチイワシが時期的に手に入らなかったので、マイワシを使ってアンチョビにチャレンジしてみました。自粛生活が続くなか世界の料理教室に出会えて、日常に楽しみが増えました。また参加します。ありがとうございました。




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サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン

鍋を火にかけていると、妻から「いい匂い〜」という声が

fujitak 様

「また肉じゃが?」

妻からため息が漏れました。

娘が産まれてから、料理が好きでない妻をさておき、私は娘のために健康的な食事を追求するようななりました。料理はもともと得意ではありませんでしたが、ホットクックなどの調理家電を買い揃え、それなりに日々研鑽して来たつもりでした。でも、私の料理では、「非日常」の美味しさを提供することができていませんでした。

「これしかない」と思い、スパイス料理教室を受講しました。自分には敷居が高いのでは、と心配しておりましたが、先生が事前に軽量済のスパイスを送って下さったり、メールやSNSでタイムリーにコミュニケーションしてくださることで、安心して当日を迎えることができました。

スパイス入の具材を入れた鍋を火にかけてると、妻から「いい匂い〜」という声が聞こえました。これぞスパイスマジック。普段作らない揚げ物に苦戦しながらも、無事課題の3品を仕上げることができました。スパイスに食欲を刺激され、ついついたくさんつまみ食いをしつつ。

この感想文は講座受講日の夕方に書いています。お昼の講座の終了前に、用事に出掛けた妻と娘は出来たてを食べることが出来ませんでしたが、今晩はスパイスのアロマに包まれた特別な晩餐になること、間違いありません。今後も定期的に参加させて頂き、非日常を自ら演出できる「マジックパパ」に昇格すること、夢見ております。

「また肉じゃが?」とは、もう言わせない。




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サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン

また参加したいです

ミモザ 様

バーブandスパイスの使い方をマスターしたくて参加しました。

おなじみの食材でもバーブやスパイスを加えるだけで新鮮な味覚になりますし、自宅にいても海外のレストラン気分が味わえますね♪

これからもレパードーを増やしたいので楽しみにしています。

どうぞよろしくお願い申し上げます。





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サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン

サカイ先生の世界の料理に期待をしております

YUKKY 様

世界の料理、特にハーブ&スパイスがテーマになっているセミナーなので参加しました。

ハーブソサエティーでは「ハーブ料理」をテーマにしています。
フレンチ、イタリアン、和食、韓国、中華、薬膳と学んできました。

アジア・中東・中南米・アフリカ等各地の料理を知りたいので、
サカイ先生の世界の料理に期待をしております。 よろしくお願いいたします。




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サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン

とても美味しくて感激しました‼️

山田 由理枝 様

今日はありがとうございました‼️スパイスやハーブなどなど、普段は使わないものばかりで味が心配でしたが、出来上がってみたら、とても美味しくて感激しました‼️来月のイチゴリゾットも楽しみにしています‼️とてもわかりやすく、一緒に台所に立っている様で、質問もその場で出来ることがオンラインならでわでしたね‼️これからもよろしくお願い致しますね〜山田由理枝


 


野菜を無駄なく食べたい人/もしもの時にも野菜を食べたい人/食品ロスを削減したい人/ご希望の方は講師養成講座もあります


自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく〜 DRYandPEACE



備蓄しなければと思っているけれど、何から始めたらいいかわからない人/ストックしたものを無駄にしたくない人/ 市販の非常食は高いし、あまり美味しいとは思えない人


乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく


 




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

乾物すごい!

ますちゃん 様

乾物の手軽に料理できるところや保存はもちろんですが、乾物を組み合わせることで栄養が十分にとれることを知って、乾物すごい!と思いました。ライフラインがとまったときも水もそんなに使わなくても、料理できる乾物をもっと知って使いたいと思いました。




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

乾物を日頃から使って備えます!

村川 美奈 様

返信遅くなりすみません🙏
乾物は普段なかなか使う食材から遠のいていました💦
これを機会に栄養の事や防災食のことも考え日頃から使って備えていきたいと思いました✨✨✨
素敵なお時間をありがとうございました🍀🍀🍀




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

今晩さっそく作ってみます

ミエ 様

今日はありがとうございました。
防災食だけでなく、乾物の特徴やローリングストック時の栄養バランス
も知ることができ、ますます乾物に興味がわいてきました。

又、自分でもいろいろな乾物や戻し方も挑戦してみたいと思います。

豆腐で戻したドライフルーツと青菜白和え、今晩さっそく作ってみます。




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

もっと知りたい

槙原 聡美 様

乾物といえば、和食(醤油などの味付け)のイメージが強かったのですが、組み合わせ次第でバリエーションが広がることに驚きました。
簡単に調理できるところ、料理器具がほとんどいらないこと、調理の作業時間が短いことなど、料理が苦手な私にもできそうなポイントが多かったので、ぜひ、作ってみたいと思います。
なかなか、自分でレシピを開発(?)することはできないので、もっとレシピを知りたいです。ありがとうございました。




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

大変楽しく参加させて頂きました

KU 様

昨日は楽しくおいしい講座ありがとうございました。
まずはお詫びを。参加時のトラブル 先生方参加者の皆様にご迷惑おかけして大変申し訳ありませんでした。

さて 今回講座を受講して私自身の新たな学びは、大きく2つありました。それは
 ①「乾物は水だけでなく、食材の水分で戻す」。
乾物は水やお湯で戻すというイメージがありましたが、普段捨ててしまうお豆腐の水分を利用するなど 災害時には大変便利ですね。又火を通さず食べられる切り干し大根など、お弁当にも活用しようと思いました。水分が多めのおかずのカップの下に切り干し大根を敷いておけば汁漏れも防く事ができるし栄養もプラス。すぐにやってみようと思います。

➁「お素麺のゆで汁はしょっぱい」
確かに ゆで汁はしょっぱいんだな~と思った記憶があるものの、今回お話を聞いて 乾麺は多くの塩分を含んでいるので ゆで汁を利用するのは向かない事を知りました。災害時には乾麺は大変便利と思っていたので、こういった注意も必要なんだなと勉強になりました。

講座全体を通しては、先生方の掛け合いも和やかで、参加者も声を出しやすく大変楽しく参加させて頂きました。
この後に続く 防災食講師養成講座への参加も とても楽しみになりました。かなりハードとの事、ついていけるよう頑張りたいと思います。 


 



 




手軽に美味しく野菜たっぷりの料理を作りたい方/乾物を日々の暮らしに活かしたい方/もしもの時に備えて乾物をローリングストックしたい方/乾物料理を教えたい方


乾物マジックマスター オンライン連続講座 by DRYandPEACE


 




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乾物マジックマスター オンライン連続講座 by DRYandPEACE

もう最高!(笑

成田 奈苗 様

「やっぱり乾物はおもしろい!!」

ひしひしと感じ、わくわくしています。

おもしろさというのは、驚きや発見、ギャップなどいろいろなものを内包していると思うのですが
乾物そのものの持っているポテンシャルをこうも鮮やかに引き出し、
目からウロコの乾物豆知識をふんだんに交えつつ、
美味しくてとにかく簡単なレシピを、レシピ本まるまる42品、全て実演を見ながら学べるこちらの講座
どこをとっても本当に「おもしろい」です。
次回が楽しみです!




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乾物マジックマスター オンライン連続講座 by DRYandPEACE

周りにもぜひ勧めたい

鎌田 京美 様

本も持っていて材料もほとんど家にあるのに何故今まで作らなかったんだろうと後悔しました。「ドライフルーツカレーも「グリーンカレー」簡単でとても美味しかったです。高野豆腐、干し大根や干ししいたけを和風の煮物だけにしか使わないのはもったいないと改めて思いました。




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乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE

とにかく楽しかったー

黒瀬 真里 様

お二人のやり取りを楽しみながら参加できました。
オンラインで見てるとあっという間にできそうですが、
実際に作ってみるのが楽しみです。
ありがとうございました。




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 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE

楽しく学べました

村瀬 久美子 様

レシピを教わるだけでなく、使う乾物についての知識を繰り返し学ぶことができて理解が深まりました。
どのレシピも普段の食事としてつくりやすく、美味しいものばかり。
講座が進むほどに、改めて乾物を自由に使うことの楽しさを感じることができました。
しっかり身についたと実感できる充実した講習をありがとうございました。
今夜は「干し大根と干し椎茸の器ごと蒸しご飯」にします♪




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乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE

今夜は我が家でインドフェア!

村瀬 久美子 様

各回テーマがあり、楽しみながらバリエーション豊かに乾物料理を学ぶことができますね。
改めて買い物に行かなくても、今夜は我が家でインドフェアを開催できそうです♪
1冊のレシピ本のお料理を全てつくりきるという、他にはないユニークな講座にワクワクします。
次回もとても楽しみです!




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 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE

目から鱗

くりみか 様

乾物の驚くべき変身には、本当に目から鱗の連続です!
もともとは災害時に大切な家族の為に自分ができる事を身につけたくての参加でしたが、このレッスンを受けてから普段の料理もグッと楽になりました!
時短料理にもなるのが、乾物料理の魅力です。




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乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE

また参加したいです

ミモザ 様

今日は参加のタイミングがわからなくて遅れての参加で大変失礼しました。

途中からでしたが、いつも作っているメニューが乾物からでからという新鮮な体験をすることができました。

特に油麩の使い方には驚きました。
早速購入して作ってみます。

乾燥わかめを蒸して使うという発想もとても目新しく、簡単なのに豪華なメイン料理になりますね。

またお料理教室の運営もこれから変わっていく姿を勉強させていただきました。
次回を楽しみにしています。


 



 

料理教室を開きたい!料理教室を開いているという方。オンラインでの教室やビデオ講座の構築を考えている方27404_zji3ntdhmzc2ztzin




料理を教える人のための オンライン相談会 (現在特別価格)

 




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料理を教える人のための オンライン相談会 (現在特別価格)

前に進むことができそうです

鎌田 京美 様

料理教室をオンラインで開催するためのアドバイスをいただき、自分が今出来る事の整理が出来ました。
先ずは一つ一つやりながら進んで行こうと思います。




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料理を教える人のための オンライン相談会 (現在特別価格)

もっと早く受ければよかったです

ツボちゃん 様

コロナでリアルな教室ができなくなってから悩んでいましたが、オンラインという選択を後押ししてもらえた気持ちです。さっそくwebカメラ購入しました。これからオンラインのメニューを決めて行動に移したいと思います。




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料理を教える人のための オンライン相談会 (現在特別価格)

とても有意義な相談会でした

高間 文恵 様

サカイ先生
本日はありがとうございましたございました。
具体的なアドバイスを数多く頂き、とても有意義な相談会でした。
ステップメール
リザスト
Udemy 等、ぼんやりとしかイメージできていなかったツールがかなり明確にイメージできるようになりました。
また、「新規の受講だけでなく、継続していただける講座を構築する」
というアドバイスを頂けたこと、本当にありがとうございます!
大切な気づきとなりました。

乾物マジックレシピ、早速購入致しました。
講座を楽しみにしています。

本日はありがとうございました❣️




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料理を教える人のための オンライン相談会 (現在特別価格)

前に進むことができそうです

藤田 圭子 様

ずっと頭の片隅に合ったキーワードを引き出していただき、ちょっとアクション起こしてみようかなと勇気を頂きました。
アドバイスありがとうございました!




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料理を教える人のための オンライン相談会 (現在特別価格)

気づきが得られました

鈴木 良子 様

相談内容をまとめてくださりありがとうございます。とても参考になります。
運よくと言いますか、一人でしたので、ダイレクトな質問ができ、またそれにこたえて頂き整理することができました。
リザーブストックを調べています。活用していきたいと思います。
これからの自分の可能性がみえてきた相談会でした。ありがとうございました!


 




  




乾物を使っていつもももしもも美味しい料理が作れる知識と技術を広めたいと思う方/地域の防災活動に携わっている方/自治体の防災を担当する方など


乾物防災食 講師養成講座 (2回連続講座)


 




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乾物防災食 講師養成講座 (2回連続講座)

これはおススメ★★★

鎌田 京美 様

乾物防災食講師養成講座をオンラインで開催していただきありがとうございました。
他の受講生の方々からの情報や発表がとても為になりました。

テキストの内容も提出する課題もボリュームが有り、実際に作ったり乾物や防災について調べていく内にもっと詳しく知りたくなりました。
添加物が無い乾物がいざという時にも役立つことを多くの人に伝えるためにも講座で学んだレシピを繰り返し作り、アレンジも楽しみたいと思います。




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乾物防災食 講師養成講座 (2回連続講座)

いやあ、すごかったです!

高間 文恵 様

「乾物防災食 講師養成講座」有難うございました!
いやあ、すごかったです。
3回の講座でしたが、やっているときはもう夢中、というか、付いていくのに必死で無我夢中の3週間でした。
実技も課題も何とか終えることができ、終わった直後はホッとした気分でしたが、こうして日が経ってみると、講師養成のために、考え抜かれた内容・課題・構成の講座であったのだとあらためて感じ入っております。そしてこの先もとても役に立つ評価をいただき、心していかねばと思っています。質問集もいつも手元において講座づくりの資料になるようさらに深めていきたいと思います。
また、参加者の方々はそれぞれ専門性をお持ちで、とても刺激になりました。皆様のお人柄や魅力に触れることができたこともとてもよかったです。有難うございました!




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乾物防災食 講師養成講座 (2回連続講座)

予想の上を行ってました

AA 様

テキストを使いながら学ぶものと思い、受講しました。
ところが(テキストはきちんと使用しますが)、受講している時には皆さんについて行こうと必死で気が付かなかったのですが、修了してみたら、生徒である私が、どなたかに乾物の素晴らしさ、乾物を防災に活かすことを伝えられるように、講座がきちんとできるようなカリキュラムとなっており、驚きました。
人に伝えるために自分がきちんと理解していないといけないこと、理解するために相手の話を聞くことの大切さ、話すための基本的な姿勢まで、それぞれが学び合うというスタイルで、取り入れられているものは、これまで経験したことがなく、予想外、驚きでした。こんなに学べていいのだろうかと、大変感謝しています。と共に学び続けることの必要性も感じています。




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乾物防災食 講師養成講座 (2回連続講座)

人生で大事な事が得られました

田中 瑞恵 様

2回の講座でしたが、とても勉強になりましたし、更に学びたくなりました。
乾物の知識だけでなく、講師としての考え方も教えていただきました。

知識があれば、今までただの乾物だったものが防災乾物食になるのです!
今回学べて本当に良かったです。

真摯に向き合っていただいた講師のお二人には心から感謝しています。




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乾物防災食 講師養成講座 (2回連続講座)

これはガチ

たまごちゃん 様

乾物は好きでよく使うのですが、こんな使い方もあるんだ~とか感動
防災こそ乾物!という意味もわかりました
調理のし方だけでなく、栄養面・乾物の特性などもよくわかりました
そして、腸の調子も絶好調です
先生方に感謝
ありがとうございました


 




食の現状や未来について興味がある方 食べることが好きな方 本が好きな方 知的好奇心旺盛な方 新しい本に会ってみたい方 人との出会いをたのしみたい方

オンライン読書会〜シェアReadingの会〜



 




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オンライン読書会〜シェアReadingの会〜

本のいろいろな読み方を経験でき、楽しく学べました

Masumin 様

思いがけず、マンツーマン読書会でしたが、本の色々大勢の時とは違い、色々な質問が出来、また本の色々な読み方を教えていただいて、楽しく学ぶことが出来ました。有りがとうございました。




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オンライン読書会〜シェアReadingの会〜

とにかく楽しかったー

タナカサン 様

初めての読書会。
2時間の流れも、参加者の役割も手探りでの参加でしたが、心配は杞憂に終わりました。あっという間の充実した2時間でした。
こんなにメモを取るとは思わず、途中で紙を取りに走りました!
今はびっしりととられたメモを見て、達成感をヒシヒシと味わっています。
食の本、といっても様々なジャンル、趣向があるのですね。
本を探す楽しみも増えます。
ぜひまた参加させてください。




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オンライン読書会〜シェアReadingの会〜

これはおススメ★★★

藤岡 美保 様

食に興味があるのと、読書好きなので参加させていただきました。
一人で読書するよりも、みんなに紹介したりシェアしたり質問を受けることにより、より理解が深まりました。
また、他の本をご紹介いただいたり、知見を聞くこともできるので、一石二鳥でとてもおススメです。




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オンライン読書会〜シェアReadingの会〜

とても勉強になりました

fuko 様

初参加で、1人のみ!
サカイ 優佳子 さんとじっくり新しい書籍について、未読でも内容を把握する方法、人に内容を伝える方法を指導いただきました。
新しい語句、視点を紹介していただきました。
1月に1回 自分だけの考える2時間を作ることは、心穏やかに過ごすためにも必要であると感じました。
参加して大正解。 ありがとうございました。




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オンライン読書会〜シェアReadingの会〜

また参加したいです

はるか 様

今回初めて参加させていただきました。食に興味のある参加者の皆さんの色々な視点や考えを知ることができる、食の世界が広がりました。同じ食をテーマにしても、ピックアップする本もその参加者によって異なるので面白いですし、お話を聞いて読んでみたいな、と思いました。
短時間で本を要約しアウトプットするという高度な技術が必要ですが、なかなか良い勉強になりました!

また参加させていただきたいと思います。ありがとうございました。


 




手軽に美味しく野菜たっぷりの料理を作りたい方/乾物を日々の暮らしに活かしたい方/もしもの時に備えて乾物をローリングストックしたい方/乾物料理を教えたい方


<単発受講> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE











 




買い物の回数を減らしたい人 手間をかけずに美味しい料理を作りたい人 和食以外の乾物レパートリーを増やしたい人


【オンライン開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室

 




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【オンライン開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室

楽しく学べました

うっちー 様

今日は一緒に作りながらの料理教室、とても楽しかったです。
クスクスのリゾット風が気に入り、図書館でサカイさんの本
も借りて来ました。レパートリー増やしていきたいです。
ありがとうございました。




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【オンライン開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室

食のはばが広がりそうです(干し大根の回)

HERO 様

食のはばが広がりそうで、ありがたいことですね。今後もなんらかの形でお付き合いさせて下さい。




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【オンライン開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室

目から鱗

Yamawaki Natsuko 様

たった1時間半の間に、先生の楽しいお話も交えながらなんと5品のお料理をササっと作られて
あっという間のひと時でした。
お料理はどれもおいしそうで、しかもいろんな国のスパイスなどを取り入れていらっしゃるので
香りを味を想像しながら指をくわえながら見ておりました。笑
乾物は水で戻すということしか考えてなかったのですが、水以外のもので戻すことができ
その方が風味も栄養も逃すことなく使えるんだなあと思いました。
また、先生のわかめに関する
知識も豊富で、今後わかめを購入する時のポイントもわかりました!
私はアメリカ在住なのですが、先生のクラスでいろいろと学ばせていただいて現地の人にも
乾物のすばらしさを伝えていきたいと思います。
これからもよろしくお願いいたします。




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【オンライン開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室

とても勉強になりました

Iino Takako 様

今日はありがとうございました
米粉パンは美味しいと聞いて、たまに焼いていましたが、
こんなに色々使えるとは!
早速今日から使っていきます。
いろいろな事情を乗り越えて、余っているお米からどんどん米粉が作られてお手頃価格でみんなが使うようになったら良いですね。




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【オンライン開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室

楽しく学べました

山上 公実 様

ZOOMで料理教室を受講するのは初めての経験でした。参加した米粉料理教室では、米粉の特徴や流通の背景なども知ることができ、料理もすぐに作れそうな美味しそうなものばかりで参加して良かったです。米粉を使った料理は以前から作ってきましたが、米粉の良さを再確認できた教室でした。サカイさんのテンポ良く、なんでも質問に答えて下さるところも心地よく、実際にお会いしているかのようなアットホームな時間となりました。ありがとうございました。


 






 


 


 


 


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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

乾物すごい!

ますちゃん 様

乾物の手軽に料理できるところや保存はもちろんですが、乾物を組み合わせることで栄養が十分にとれることを知って、乾物すごい!と思いました。ライフラインがとまったときも水もそんなに使わなくても、料理できる乾物をもっと知って使いたいと思いました。




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

乾物を日頃から使って備えます!

村川 美奈 様

返信遅くなりすみません🙏
乾物は普段なかなか使う食材から遠のいていました💦
これを機会に栄養の事や防災食のことも考え日頃から使って備えていきたいと思いました✨✨✨
素敵なお時間をありがとうございました🍀🍀🍀




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

今晩さっそく作ってみます

ミエ 様

今日はありがとうございました。
防災食だけでなく、乾物の特徴やローリングストック時の栄養バランス
も知ることができ、ますます乾物に興味がわいてきました。

又、自分でもいろいろな乾物や戻し方も挑戦してみたいと思います。

豆腐で戻したドライフルーツと青菜白和え、今晩さっそく作ってみます。




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

もっと知りたい

槙原 聡美 様

乾物といえば、和食(醤油などの味付け)のイメージが強かったのですが、組み合わせ次第でバリエーションが広がることに驚きました。
簡単に調理できるところ、料理器具がほとんどいらないこと、調理の作業時間が短いことなど、料理が苦手な私にもできそうなポイントが多かったので、ぜひ、作ってみたいと思います。
なかなか、自分でレシピを開発(?)することはできないので、もっとレシピを知りたいです。ありがとうございました。




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乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく

大変楽しく参加させて頂きました

KU 様

昨日は楽しくおいしい講座ありがとうございました。
まずはお詫びを。参加時のトラブル 先生方参加者の皆様にご迷惑おかけして大変申し訳ありませんでした。

さて 今回講座を受講して私自身の新たな学びは、大きく2つありました。それは
 ①「乾物は水だけでなく、食材の水分で戻す」。
乾物は水やお湯で戻すというイメージがありましたが、普段捨ててしまうお豆腐の水分を利用するなど 災害時には大変便利ですね。又火を通さず食べられる切り干し大根など、お弁当にも活用しようと思いました。水分が多めのおかずのカップの下に切り干し大根を敷いておけば汁漏れも防く事ができるし栄養もプラス。すぐにやってみようと思います。

➁「お素麺のゆで汁はしょっぱい」
確かに ゆで汁はしょっぱいんだな~と思った記憶があるものの、今回お話を聞いて 乾麺は多くの塩分を含んでいるので ゆで汁を利用するのは向かない事を知りました。災害時には乾麺は大変便利と思っていたので、こういった注意も必要なんだなと勉強になりました。

講座全体を通しては、先生方の掛け合いも和やかで、参加者も声を出しやすく大変楽しく参加させて頂きました。
この後に続く 防災食講師養成講座への参加も とても楽しみになりました。かなりハードとの事、ついていけるよう頑張りたいと思います。 


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<乾物の教室>


もしもの時に家族を守る!「乾物防災食講座」


4月4日(木)14:00~16:00
4月9日(火)13:30~15:30
4月12日(金)19:00~21:00
4月20日(土)15:30~17:30


詳細、お申し込みは↓から
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/14122


乾物防災食講師養成講座
*乾物防災食講座受講済みの方、あるいは受講予定の方のみお申し込みいただけます。


*未受講の方は、2月29日より前に録画受講をしていただければご参加可能です(お問い合わせください)


1日目 : 2月29日(木)13:00~15:00(録画受講可能)終了


2日目: 4月4日(木)


https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/14146


 


もう野菜を無駄にしない!自家製乾物作り講座


基礎編


日程調整中


詳細、お申し込みは↓から


https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/16027



野菜を自分で乾物にする方法、保存法、美味しいレシピをご紹介。


下は、講座参加の皆さんが作った乾物の写真です。



 



 


 




目から鱗!と大好評の「乾物マジックマスター講座」



隔週火曜オンライン開催(9:30~11:00)


乾物を使いこなせるようになると、
日々の料理が時短、簡単、美味しくなります!


  5ヶ月にわたって学ぶこと
  課題として料理を実際に作ってみること


で、しっかり身につきます。


詳細、お申し込みはこちらからお願いします。
お好みの一回だけの受講の他、教えることもできるようになる10回連続講座もお選びいただけます。


ご都合がつかない日は、録画で受講していただけます。


いつからでもスタートできます。


実は


「もしもの時も、もう食に関して不安はないです」


というお声も多数いただいています。


 


<ビデオ講座>
米粉、自家製乾物作り、乾物料理など、8つの講座があります。


一度ご購入いただくと何度でも繰り返し学んでいただけます。


ビデオ講座についての詳細はこちらをご覧ください。

<BOOKS>


著書についてはこちらをご覧ください。




 



  



 


 




目から鱗!と大好評の「乾物マジックマスター講座」



隔週火曜オンライン開催(9:30~11:00)


乾物を使いこなせるようになると、
日々の料理が時短、簡単、美味しくなります!


  5ヶ月にわたって学ぶこと
  課題として料理を実際に作ってみること


で、しっかり身につきます。


詳細、お申し込みはこちらからお願いします。
お好みの一回だけの受講の他、教えることもできるようになる10回連続講座もお選びいただけます。


ご都合がつかない日は、録画で受講していただけます。


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実は


「もしもの時も、もう食に関して不安はないです」


というお声も多数いただいています。


 


<ビデオ講座>
米粉、自家製乾物作り、乾物料理など、8つの講座があります。


一度ご購入いただくと何度でも繰り返し学んでいただけます。


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