ピーマンの肉詰め、煮込まないですか?
皆様、こんにちは。
食のサステナビリティ研究家、サカイ優佳子です。
今日もご開封ありがとうございます。
昨日の横浜は大雨。
自家製乾物作りと、乾物マジックマスター講座で使う動画を撮影する予定だったんです。
なのにかなり暗いので、大丈夫かなあと思ったのですが、最近のスマホってちゃんと補正してくれて、ライティングもしてないのに思った以上にキレイに撮れてほっとしました。
スマホさまさまです。
ピーマンの肉詰めって、煮こまないですか?
先日、ピーマンの肉詰めを作りました。
ランニングの途中で立ち寄る農家の無人販売スタンドのピーマンがとても肉厚で大きく張りもあったので購入。
具は、冷凍してあった豚ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、ナツメグ、塩、胡椒。
切ったピーマンの内側に片栗粉をはたいて、肉の方からフライパンで焼きます。
焼き色がついたら裏返してピーマン側を焼きます。
それから、ピーマンが柔らかくなるまで昆布水と残っていたトマト缶と鶏ガラスープでコトコト蓋をして煮ました。
トマト缶は入れたり入れなかったり。
SNSに投稿したら、
「ピーマンの肉詰めを煮込んだことがありませんでした。柔らかさと甘みも増して美味しそうです」
とのコメントをいただいたんです。
そうなんだ??
私は煮る方が多いので、逆にびっくり。
緑の色はくすんでしまいますが、しっとり柔らかくなって、コメントの通り甘みも増すので、特に今回のように大きくて厚いピーマンだったら煮る方がぐっと美味しくなるはずです。
ディナーナイフですっと切れたし、多分お箸でも切れたんじゃないかなあ。
ピーマンの肉詰め、焼いただけだと、かぶりつくと(小さめのですけどね笑)、ピーマンだけ噛み切れずに残ってしまうとか、ありませんか?
煮るとそれがなくなるし、我が家でも煮るピーマンの肉詰め、好評です。
もし煮たことない、という方いらしたら、煮るのもやってみてくださいね〜。
ご都合が悪い場合は、ビデオでの受講も可能です。
11月14日(日)10:00~12:00 世界の料理
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/5859
11月16日(火)10:45~12:15 乾物マジックマスター講座(講師取得可能)
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/7781
11月17日(水)10:00~12:00 自家製乾物作り講座(別途、講師養成講座あり)
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/16027
11月19日(金)10:30~12:00 乾物防災食講座(別途、講師養成講座あり)
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/14122
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
ご感想やご質問、お待ちしています。
イベント・セミナーのご案内
サカイ優佳子の世界の料理 オンラインレッスン
妻からため息が漏れました。
娘が産まれてから、料理が好きでない妻をさておき、私は娘のために健康的な食事を追求するようななりました。料理はもともと得意ではありませんでしたが、ホットクックなどの調理家電を買い揃え、それなりに日々研鑽して来たつもりでした。でも、私の料理では、「非日常」の美味しさを提供することができていませんでした。
「これしかない」と思い、スパイス料理教室を受講しました。自分には敷居が高いのでは、と心配しておりましたが、先生が事前に軽量済のスパイスを送って下さったり、メールやSNSでタイムリーにコミュニケーションしてくださることで、安心して当日を迎えることができました。
スパイス入の具材を入れた鍋を火にかけてると、妻から「いい匂い〜」という声が聞こえました。これぞスパイスマジック。普段作らない揚げ物に苦戦しながらも、無事課題の3品を仕上げることができました。スパイスに食欲を刺激され、ついついたくさんつまみ食いをしつつ。
この感想文は講座受講日の夕方に書いています。お昼の講座の終了前に、用事に出掛けた妻と娘は出来たてを食べることが出来ませんでしたが、今晩はスパイスのアロマに包まれた特別な晩餐になること、間違いありません。今後も定期的に参加させて頂き、非日常を自ら演出できる「マジックパパ」に昇格すること、夢見ております。
「また肉じゃが?」とは、もう言わせない。
おなじみの食材でもバーブやスパイスを加えるだけで新鮮な味覚になりますし、自宅にいても海外のレストラン気分が味わえますね♪
これからもレパードーを増やしたいので楽しみにしています。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
ハーブソサエティーでは「ハーブ料理」をテーマにしています。
フレンチ、イタリアン、和食、韓国、中華、薬膳と学んできました。
アジア・中東・中南米・アフリカ等各地の料理を知りたいので、
サカイ先生の世界の料理に期待をしております。 よろしくお願いいたします。
野菜を無駄なく食べたい人/もしもの時にも野菜を食べたい人/食品ロスを削減したい人/ご希望の方は講師養成講座もあります
自家製乾物作りと美味しいレシピ 〜野菜を無駄なく美味しく〜 DRYandPEACE
乾物防災食講座 いつもももしもも 手軽に美味しく
乾物は普段なかなか使う食材から遠のいていました💦
これを機会に栄養の事や防災食のことも考え日頃から使って備えていきたいと思いました✨✨✨
素敵なお時間をありがとうございました🍀🍀🍀
防災食だけでなく、乾物の特徴やローリングストック時の栄養バランス
も知ることができ、ますます乾物に興味がわいてきました。
又、自分でもいろいろな乾物や戻し方も挑戦してみたいと思います。
豆腐で戻したドライフルーツと青菜白和え、今晩さっそく作ってみます。
簡単に調理できるところ、料理器具がほとんどいらないこと、調理の作業時間が短いことなど、料理が苦手な私にもできそうなポイントが多かったので、ぜひ、作ってみたいと思います。
なかなか、自分でレシピを開発(?)することはできないので、もっとレシピを知りたいです。ありがとうございました。
まずはお詫びを。参加時のトラブル 先生方参加者の皆様にご迷惑おかけして大変申し訳ありませんでした。
さて 今回講座を受講して私自身の新たな学びは、大きく2つありました。それは
①「乾物は水だけでなく、食材の水分で戻す」。
乾物は水やお湯で戻すというイメージがありましたが、普段捨ててしまうお豆腐の水分を利用するなど 災害時には大変便利ですね。又火を通さず食べられる切り干し大根など、お弁当にも活用しようと思いました。水分が多めのおかずのカップの下に切り干し大根を敷いておけば汁漏れも防く事ができるし栄養もプラス。すぐにやってみようと思います。
➁「お素麺のゆで汁はしょっぱい」
確かに ゆで汁はしょっぱいんだな~と思った記憶があるものの、今回お話を聞いて 乾麺は多くの塩分を含んでいるので ゆで汁を利用するのは向かない事を知りました。災害時には乾麺は大変便利と思っていたので、こういった注意も必要なんだなと勉強になりました。
講座全体を通しては、先生方の掛け合いも和やかで、参加者も声を出しやすく大変楽しく参加させて頂きました。
この後に続く 防災食講師養成講座への参加も とても楽しみになりました。かなりハードとの事、ついていけるよう頑張りたいと思います。
乾物マジックマスター オンライン連続講座 by DRYandPEACE
ひしひしと感じ、わくわくしています。
おもしろさというのは、驚きや発見、ギャップなどいろいろなものを内包していると思うのですが
乾物そのものの持っているポテンシャルをこうも鮮やかに引き出し、
目からウロコの乾物豆知識をふんだんに交えつつ、
美味しくてとにかく簡単なレシピを、レシピ本まるまる42品、全て実演を見ながら学べるこちらの講座
どこをとっても本当に「おもしろい」です。
次回が楽しみです!
オンラインで見てるとあっという間にできそうですが、
実際に作ってみるのが楽しみです。
ありがとうございました。
どのレシピも普段の食事としてつくりやすく、美味しいものばかり。
講座が進むほどに、改めて乾物を自由に使うことの楽しさを感じることができました。
しっかり身についたと実感できる充実した講習をありがとうございました。
今夜は「干し大根と干し椎茸の器ごと蒸しご飯」にします♪
改めて買い物に行かなくても、今夜は我が家でインドフェアを開催できそうです♪
1冊のレシピ本のお料理を全てつくりきるという、他にはないユニークな講座にワクワクします。
次回もとても楽しみです!
もともとは災害時に大切な家族の為に自分ができる事を身につけたくての参加でしたが、このレッスンを受けてから普段の料理もグッと楽になりました!
時短料理にもなるのが、乾物料理の魅力です。
途中からでしたが、いつも作っているメニューが乾物からでからという新鮮な体験をすることができました。
特に油麩の使い方には驚きました。
早速購入して作ってみます。
乾燥わかめを蒸して使うという発想もとても目新しく、簡単なのに豪華なメイン料理になりますね。
またお料理教室の運営もこれから変わっていく姿を勉強させていただきました。
次回を楽しみにしています。
料理教室を開きたい!料理教室を開いているという方。オンラインでの教室やビデオ講座の構築を考えている方
先ずは一つ一つやりながら進んで行こうと思います。
本日はありがとうございましたございました。
具体的なアドバイスを数多く頂き、とても有意義な相談会でした。
ステップメール
リザスト
Udemy 等、ぼんやりとしかイメージできていなかったツールがかなり明確にイメージできるようになりました。
また、「新規の受講だけでなく、継続していただける講座を構築する」
というアドバイスを頂けたこと、本当にありがとうございます!
大切な気づきとなりました。
乾物マジックレシピ、早速購入致しました。
講座を楽しみにしています。
本日はありがとうございました❣️
アドバイスありがとうございました!
運よくと言いますか、一人でしたので、ダイレクトな質問ができ、またそれにこたえて頂き整理することができました。
リザーブストックを調べています。活用していきたいと思います。
これからの自分の可能性がみえてきた相談会でした。ありがとうございました!
乾物防災食 講師養成講座 (2回連続講座)
他の受講生の方々からの情報や発表がとても為になりました。
テキストの内容も提出する課題もボリュームが有り、実際に作ったり乾物や防災について調べていく内にもっと詳しく知りたくなりました。
添加物が無い乾物がいざという時にも役立つことを多くの人に伝えるためにも講座で学んだレシピを繰り返し作り、アレンジも楽しみたいと思います。
いやあ、すごかったです。
3回の講座でしたが、やっているときはもう夢中、というか、付いていくのに必死で無我夢中の3週間でした。
実技も課題も何とか終えることができ、終わった直後はホッとした気分でしたが、こうして日が経ってみると、講師養成のために、考え抜かれた内容・課題・構成の講座であったのだとあらためて感じ入っております。そしてこの先もとても役に立つ評価をいただき、心していかねばと思っています。質問集もいつも手元において講座づくりの資料になるようさらに深めていきたいと思います。
また、参加者の方々はそれぞれ専門性をお持ちで、とても刺激になりました。皆様のお人柄や魅力に触れることができたこともとてもよかったです。有難うございました!
ところが(テキストはきちんと使用しますが)、受講している時には皆さんについて行こうと必死で気が付かなかったのですが、修了してみたら、生徒である私が、どなたかに乾物の素晴らしさ、乾物を防災に活かすことを伝えられるように、講座がきちんとできるようなカリキュラムとなっており、驚きました。
人に伝えるために自分がきちんと理解していないといけないこと、理解するために相手の話を聞くことの大切さ、話すための基本的な姿勢まで、それぞれが学び合うというスタイルで、取り入れられているものは、これまで経験したことがなく、予想外、驚きでした。こんなに学べていいのだろうかと、大変感謝しています。と共に学び続けることの必要性も感じています。
乾物の知識だけでなく、講師としての考え方も教えていただきました。
知識があれば、今までただの乾物だったものが防災乾物食になるのです!
今回学べて本当に良かったです。
真摯に向き合っていただいた講師のお二人には心から感謝しています。
防災こそ乾物!という意味もわかりました
調理のし方だけでなく、栄養面・乾物の特性などもよくわかりました
そして、腸の調子も絶好調です
先生方に感謝
ありがとうございました
オンライン読書会〜シェアReadingの会〜
2時間の流れも、参加者の役割も手探りでの参加でしたが、心配は杞憂に終わりました。あっという間の充実した2時間でした。
こんなにメモを取るとは思わず、途中で紙を取りに走りました!
今はびっしりととられたメモを見て、達成感をヒシヒシと味わっています。
食の本、といっても様々なジャンル、趣向があるのですね。
本を探す楽しみも増えます。
ぜひまた参加させてください。
一人で読書するよりも、みんなに紹介したりシェアしたり質問を受けることにより、より理解が深まりました。
また、他の本をご紹介いただいたり、知見を聞くこともできるので、一石二鳥でとてもおススメです。
サカイ 優佳子 さんとじっくり新しい書籍について、未読でも内容を把握する方法、人に内容を伝える方法を指導いただきました。
新しい語句、視点を紹介していただきました。
1月に1回 自分だけの考える2時間を作ることは、心穏やかに過ごすためにも必要であると感じました。
参加して大正解。 ありがとうございました。
短時間で本を要約しアウトプットするという高度な技術が必要ですが、なかなか良い勉強になりました!
また参加させていただきたいと思います。ありがとうございました。
<単発受講> 乾物マジックマスター講座 byDRYandPEACE
【オンライン開催】 サカイ優佳子の乾物料理教室
クスクスのリゾット風が気に入り、図書館でサカイさんの本
も借りて来ました。レパートリー増やしていきたいです。
ありがとうございました。
あっという間のひと時でした。
お料理はどれもおいしそうで、しかもいろんな国のスパイスなどを取り入れていらっしゃるので
香りを味を想像しながら指をくわえながら見ておりました。笑
乾物は水で戻すということしか考えてなかったのですが、水以外のもので戻すことができ
その方が風味も栄養も逃すことなく使えるんだなあと思いました。
また、先生のわかめに関する
知識も豊富で、今後わかめを購入する時のポイントもわかりました!
私はアメリカ在住なのですが、先生のクラスでいろいろと学ばせていただいて現地の人にも
乾物のすばらしさを伝えていきたいと思います。
これからもよろしくお願いいたします。
米粉パンは美味しいと聞いて、たまに焼いていましたが、
こんなに色々使えるとは!
早速今日から使っていきます。
いろいろな事情を乗り越えて、余っているお米からどんどん米粉が作られてお手頃価格でみんなが使うようになったら良いですね。
乾物は普段なかなか使う食材から遠のいていました💦
これを機会に栄養の事や防災食のことも考え日頃から使って備えていきたいと思いました✨✨✨
素敵なお時間をありがとうございました🍀🍀🍀
防災食だけでなく、乾物の特徴やローリングストック時の栄養バランス
も知ることができ、ますます乾物に興味がわいてきました。
又、自分でもいろいろな乾物や戻し方も挑戦してみたいと思います。
豆腐で戻したドライフルーツと青菜白和え、今晩さっそく作ってみます。
簡単に調理できるところ、料理器具がほとんどいらないこと、調理の作業時間が短いことなど、料理が苦手な私にもできそうなポイントが多かったので、ぜひ、作ってみたいと思います。
なかなか、自分でレシピを開発(?)することはできないので、もっとレシピを知りたいです。ありがとうございました。
まずはお詫びを。参加時のトラブル 先生方参加者の皆様にご迷惑おかけして大変申し訳ありませんでした。
さて 今回講座を受講して私自身の新たな学びは、大きく2つありました。それは
①「乾物は水だけでなく、食材の水分で戻す」。
乾物は水やお湯で戻すというイメージがありましたが、普段捨ててしまうお豆腐の水分を利用するなど 災害時には大変便利ですね。又火を通さず食べられる切り干し大根など、お弁当にも活用しようと思いました。水分が多めのおかずのカップの下に切り干し大根を敷いておけば汁漏れも防く事ができるし栄養もプラス。すぐにやってみようと思います。
➁「お素麺のゆで汁はしょっぱい」
確かに ゆで汁はしょっぱいんだな~と思った記憶があるものの、今回お話を聞いて 乾麺は多くの塩分を含んでいるので ゆで汁を利用するのは向かない事を知りました。災害時には乾麺は大変便利と思っていたので、こういった注意も必要なんだなと勉強になりました。
講座全体を通しては、先生方の掛け合いも和やかで、参加者も声を出しやすく大変楽しく参加させて頂きました。
この後に続く 防災食講師養成講座への参加も とても楽しみになりました。かなりハードとの事、ついていけるよう頑張りたいと思います。
<乾物の教室>
もしもの時に家族を守る!「乾物防災食講座」
4月4日(木)14:00~16:00
4月9日(火)13:30~15:30
4月12日(金)19:00~21:00
4月20日(土)15:30~17:30
詳細、お申し込みは↓から
https://www.reservestock.jp/
乾物防災食講師養成講座
*乾物防災食講座受講済みの方、あるいは受講予定の方のみお申し込みいただけます。
*未受講の方は、2月29日より前に録画受講をしていただければご参加可能です(お問い合わせください)
1日目 : 2月29日(木)13:00~15:00(録画受講可能)終了
2日目: 4月4日(木)
https://www.reservestock.jp/page/consecutive_events/14146
もう野菜を無駄にしない!自家製乾物作り講座
基礎編
日程調整中
詳細、お申し込みは↓から
https://www.reservestock.jp/
野菜を自分で乾物にする方法、保存法、美味しいレシピをご紹介。
下は、講座参加の皆さんが作った乾物の写真です。
目から鱗!と大好評の「乾物マジックマスター講座」
隔週火曜オンライン開催(9:30~11:00)
乾物を使いこなせるようになると、
日々の料理が時短、簡単、美味しくなります!
5ヶ月にわたって学ぶこと
課題として料理を実際に作ってみること
で、しっかり身につきます。
詳細、お申し込みはこちらからお願いします。
お好みの一回だけの受講の他、教えることもできるようになる10回連続講座もお選びいただけます。
ご都合がつかない日は、録画で受講していただけます。
いつからでもスタートできます。
実は
「もしもの時も、もう食に関して不安はないです」
というお声も多数いただいています。
<ビデオ講座>
米粉、自家製乾物作り、乾物料理など、8つの講座があります。
一度ご購入いただくと何度でも繰り返し学んでいただけます。
ビデオ講座についての詳細はこちらをご覧ください。
<BOOKS>
著書についてはこちらをご覧ください。
目から鱗!と大好評の「乾物マジックマスター講座」
隔週火曜オンライン開催(9:30~11:00)
乾物を使いこなせるようになると、
日々の料理が時短、簡単、美味しくなります!
5ヶ月にわたって学ぶこと
課題として料理を実際に作ってみること
で、しっかり身につきます。
詳細、お申し込みはこちらからお願いします。
お好みの一回だけの受講の他、教えることもできるようになる10回連続講座もお選びいただけます。
ご都合がつかない日は、録画で受講していただけます。
いつからでもスタートできます。
実は
「もしもの時も、もう食に関して不安はないです」
というお声も多数いただいています。
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米粉、自家製乾物作り、乾物料理など、8つの講座があります。
一度ご購入いただくと何度でも繰り返し学んでいただけます。
ビデオ講座についての詳細はこちらをご覧ください。
<BOOKS>
著書についてはこちらをご覧ください。
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