冬に備えておきたい風邪の症状別おすすめのお茶
皆様
茶縁を広め心と体を整える
中国茶の力を伝える
✤おもてなし茶芸師✤林圭子です。
こんばんは。
お陰様で11/14の茶芸茶会
満席以上となりました!
お申込みいただきましたみなさま
ありがとうございます。
随時お支払いの請求メールをお送り
してまいりますので
茶芸茶会までにお会いできない方は
ショップにお届けいただくか
お振込みでお願いいたします。
また、paypayもお使いいただけます。
これから、座席表など
作りまして
みなさまをおもてなしできるように
準備をしてまいりますね。
茶芸師コースの皆さん
最後の追い込みレッスン
頑張りましょう!!
今月の対面レッスンで紹介しています。
①喉の痛い時にいただきたいお茶
感冒茶
(菊花、羅漢果、玫瑰花、金銀花、野生苦丁茶、紅雪茶、玉蝴蝶、金連花、クコの実)
https://shop.haocha-kobo.com/items/41404883
②咳っぽい時に飲むお茶
菊花八宝茶(菊花、陳皮、胖大海、蓮芯、紅棗、金銀花、クコの実)
https://shop.haocha-kobo.com/items/41404883
③寒くて咳っぽいときに
小青柑陳皮プアール
https://shop.haocha-kobo.com/items/41406628
④咳や痰の伴う症状に
桂花普洱茶
プアール茶5g+桂花0.5g
https://shop.haocha-kobo.com/items/41407555
桂花は、コメント欄に記載していただければご用意できます
⑤寒くて熱のではじめ、風邪ひきそうなときに飲むお茶
大紅袍(岩茶)
https://shop.haocha-kobo.com/items/41368368
「爪のお悩みありますか?」
さて、先日お茶のレッスンの際に
生徒さんから、
長年巻き爪のお悩みで、
治療をしているという話を
お聞きしました。
意外と足の爪って、
あまり人に見せないですし
人とも比べないので
意識もしていませんでしたが
肉に食い込んで痛いという
お悩みの方も多いということが
わかりました。
そんなアンテナが立つと
必ず、情報があちらからやってきます。
こんな人と出会いたいなと思うと
すぐに現れちゃうんですよね。
ということで、
爪の悩みを持っている方必見です!!
この写真は、付け爪ではありません。
ご自分の爪が育成されて
綺麗な形に伸びるんだそうです。
巻き爪だけでなく、
深爪、むしり爪、ちび爪、噛み癖爪、男爪
など、爪のお悩みのお持ちの方、
一度ご相談されてみたらいかがでしょうか?
体験価格は6000円だそうです。
「自爪育成サロンaerial」
松本市野溝西2-11-1
0263-88-2292(完全予約制)
本日も最後までお読みいただきありがとうございました。
3月の店舗休業日、営業時間についてお知らせ致します。
3月は臨時休業日がございます。よろしくお願い致します。
<営業時間>
10時から18時
※10日(日)、20日(水)は15時閉店となります。
※23日(土)、28日(木)は13時30分開店となります。
<休業日>
4日(月)、6日(水)、11日(月)、12日(火)、18日(月)、
19日(火)、24日(日)、25日(月)、31日(日)
オンラインショップもご用意しております。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://shop.haocha-kobo.com/
イベント・セミナーのご案内
対面レッスン今月のお茶会
同じお茶でも、摘む時期や製法で香りも味わいも変わるのに衝撃を受けました!今まで飲んでいたお茶は何だったの?と思ってしまうくらいです。
紅茶が好きでよく飲むのですが、それとはまた違った繊細な香りや味を楽しむことができました。
また参加してみたいと思います✨
対面レッスンでは「お茶の淹れ方や飲み比べができたらいいなぁ」という軽い気持ちで参加しました。
初めての私は中国茶の繊細な香りや味の違いは正直よくわからなかったのですが、自分がいかに日常で五感を使って感じたり、言葉で表現していなかったかに気づき驚きました。
美味しいお茶にも出会え、中国茶に対するイメージも変わり参加して良かったです。
ありがとうございました。
同席の皆さんが素敵な暖かい雰囲気の方々だったので、お茶とお話との両方で楽しく笑顔が絶えない時間となりました。ありがとうございました。
グループ予約のご案内
(お茶会が中止になったおかげです)
中身のくり抜きは結構大変でしたが、お茶を詰めるときのバキバキと言う音が爽快でした。
今からお茶を頂く時の香りとお味か楽しみでワクワクしています。
とドキドキの参加でした。
日本にある材料と身近な道具で、時間内に私にも作れた!と感動。
これは先生が試作を重ねてくださったおかげですね。
淹れる日が楽しみです。
どちらも小さいのに香りも、生命力も抜群の実でした。
いただいたお茶はずーっと「みかん・柑橘のかおり」
いい気持ちです。冬にのみたいなあ、と思いました。
コツがわからないと結構な力仕事でしたが
その時間が今、とても大切だったなあと思いました。
蒸し器、乾燥機もふくめ、より良い活動への圭子先生の
準備万端に敬服。
今回、飲食店向けの中国茶の上手な提供方法、知識などを受講しましたが、器や茶器、ボトルなどで淹れ方のバリエーション、効果的なプレゼンテーション、勧め方も教えていただけてとても勉強になりました。
初めて飲む種類の中国茶もあり、とても興味深く、美味しくいただきました。
ありがとうございました。
配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。
メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。