林圭子
林圭子

冬に備えておきたい風邪の症状別おすすめのお茶

2021/11/ 3配信



皆様


茶縁を広め心と体を整える


中国茶の力を伝える


✤おもてなし茶芸師✤林圭子です。


 


こんばんは。
お陰様で11/14の茶芸茶会


満席以上となりました!
お申込みいただきましたみなさま


ありがとうございます。
随時お支払いの請求メールをお送り

してまいりますので
茶芸茶会までにお会いできない方は


 


ショップにお届けいただくか
お振込みでお願いいたします。

また、paypayもお使いいただけます。


 


これから、座席表など
作りまして

みなさまをおもてなしできるように
準備をしてまいりますね。


茶芸師コースの皆さん
最後の追い込みレッスン
頑張りましょう!!


冬に備えたい症状別のおすすめのお茶です。

今月の対面レッスンで紹介しています。

喉の痛い時にいただきたいお茶
感冒茶
(菊花、羅漢果、玫瑰花、金銀花、野生苦丁茶、紅雪茶、玉蝴蝶、金連花、クコの実)
https://shop.haocha-kobo.com/items/41404883

咳っぽい時に飲むお茶
菊花八宝茶(菊花、陳皮、胖大海、蓮芯、紅棗、金銀花、クコの実)
https://shop.haocha-kobo.com/items/41404883

③寒くて咳っぽいときに
小青柑陳皮プアール
https://shop.haocha-kobo.com/items/41406628

④咳や痰の伴う症状に
桂花普洱茶
プアール茶5g+桂花0.5g
https://shop.haocha-kobo.com/items/41407555
桂花は、コメント欄に記載していただければご用意できます

寒くて熱のではじめ、風邪ひきそうなときに飲むお茶
大紅袍(岩茶)
https://shop.haocha-kobo.com/items/41368368


 


「爪のお悩みありますか?」

さて、先日お茶のレッスンの際に


生徒さんから、
長年巻き爪のお悩みで、


治療をしているという話を
お聞きしました。


意外と足の爪って、


あまり人に見せないですし


人とも比べないので
意識もしていませんでしたが


肉に食い込んで痛いという
お悩みの方も多いということが
わかりました。


そんなアンテナが立つと
必ず、情報があちらからやってきます。


こんな人と出会いたいなと思うと
すぐに現れちゃうんですよね。


ということで、
爪の悩みを持っている方必見です!!




この写真は、付け爪ではありません。
ご自分の爪が育成されて

綺麗な形に伸びるんだそうです。


巻き爪だけでなく、
深爪、むしり爪、ちび爪、噛み癖爪、男爪
など、爪のお悩みのお持ちの方、
一度ご相談されてみたらいかがでしょうか?


体験価格は6000円だそうです。

「自爪育成サロンaerial」

松本市野溝西2-11-1
0263-88-2292(完全予約制)


 


本日も最後までお読みいただきありがとうございました。


 


 



  

 


 



3月の店舗休業日、営業時間についてお知らせ致します。
3月は臨時休業日がございます。よろしくお願い致します。


<営業時間>
10時から18時
※10日(日)、20日(水)は15時閉店となります。
※23日(土)、28日(木)は13時30分開店となります。


<休業日>
4日(月)、6日(水)、11日(月)、12日(火)、18日(月)、
19日(火)、24日(日)、25日(月)、31日(日)



オンラインショップもご用意しております。
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://shop.haocha-kobo.com/


 



イベント・セミナーのご案内




中国茶のことをもっと知りたい方・茶の力を体感したい方・日頃のストレスを癒したい方・自分と向き合う時間が欲しい方・美味しいお茶を飲みたい方


対面レッスン今月のお茶会













 




Icon_f


対面レッスン今月のお茶会

とにかく楽しかったー

吉瀬 なつき 様

中国茶を頂いたのはほぼ生まれて初めてで、烏龍茶=某ペットボトル飲料水くらいの認識のド素人が参加しました。
同じお茶でも、摘む時期や製法で香りも味わいも変わるのに衝撃を受けました!今まで飲んでいたお茶は何だったの?と思ってしまうくらいです。
紅茶が好きでよく飲むのですが、それとはまた違った繊細な香りや味を楽しむことができました。
また参加してみたいと思います✨




Icon_f


対面レッスン今月のお茶会

楽しく学べました

ともこ 様

私は初歩中の初歩だったのですが、お茶の効能や急須の持ち方など、丁寧に先生に教えていただきました。初めて沢山の種類の中国茶を味いましたし、種類や淹れかた一つで味や香りが大きく変わる事、とても勉強になり楽しくお茶の世界に入っていくきっかけとなった貴重な経験となりました。機会を見てまたぜひ参加したいです!




Icon_f


対面レッスン今月のお茶会

気づきが得られました

岡本 静香 様

先生のメルマガ「五感が蘇る中国茶の楽しみ」を読ませていただき中国茶へ興味がわきました。
対面レッスンでは「お茶の淹れ方や飲み比べができたらいいなぁ」という軽い気持ちで参加しました。
初めての私は中国茶の繊細な香りや味の違いは正直よくわからなかったのですが、自分がいかに日常で五感を使って感じたり、言葉で表現していなかったかに気づき驚きました。
美味しいお茶にも出会え、中国茶に対するイメージも変わり参加して良かったです。
ありがとうございました。




Icon_f


対面レッスン今月のお茶会

また参加したいです

いち 様

非会員ですが、ゲスト参加させていただき、広東烏龍茶を6種類いただきました。同じ産地でも、こんなに味わいに差があるのかと驚きながらいただいておりました。出される順番としても、前のお茶で味を消されることなく、非常に考えられた順番だったと思います。また、今回参加人数が少なめだったため、生徒さんどうしでいろいろお話しながらお茶をいただけて、非常に楽しい時間を過ごすことができました。




159754_nte2mjcwyze3y


対面レッスン今月のお茶会

楽しく学べました

イチ 様

大好きな鳳凰単叢、烏崠単叢のお茶を飲み比べることができ、香りと味の違いに何度もびっくりしました。どれもとても美味しく香りも堪能できて満足です。
同席の皆さんが素敵な暖かい雰囲気の方々だったので、お茶とお話との両方で楽しく笑顔が絶えない時間となりました。ありがとうございました。


 




・お茶を自分で淹れられるようになりたい
・美味しいお茶をのみたい
・お友達や家族にも入れてあげられるようになりたい
・学校の勉強とは違う楽しいことがしたい


こども中国茶教室(小・中学生)

 


 





 



 


 


 


商品一覧 ショップを見る ▶


 


 




Icon_f


柑橘茶作りワークショップ【zoomで参加可能!】

楽しく学べました

kana 様

445868_mtuznzezmjizy_2?1632804693

柚子とへべすとお茶3種類を使って、6個も柑橘茶を作ることが出来ました。先生ありがとうございました。
(お茶会が中止になったおかげです)
中身のくり抜きは結構大変でしたが、お茶を詰めるときのバキバキと言う音が爽快でした。
今からお茶を頂く時の香りとお味か楽しみでワクワクしています。




Icon_f


柑橘茶作りワークショップ【zoomで参加可能!】

これはおススメ★★★

minohe 様

443036_mgrknjdmyjq3y_2?1632551954

柑橘の中身をくり抜くときに皮がやぶれてしまわないか?そもそも小さな実をどうやってくり抜くんだろう?
とドキドキの参加でした。

日本にある材料と身近な道具で、時間内に私にも作れた!と感動。
これは先生が試作を重ねてくださったおかげですね。
淹れる日が楽しみです。




Icon_f


柑橘茶作りワークショップ【zoomで参加可能!】

とにかく楽しかったー

エミりん 様

ゆずとへぼすが大変身。
どちらも小さいのに香りも、生命力も抜群の実でした。
いただいたお茶はずーっと「みかん・柑橘のかおり」
いい気持ちです。冬にのみたいなあ、と思いました。
コツがわからないと結構な力仕事でしたが
その時間が今、とても大切だったなあと思いました。
蒸し器、乾燥機もふくめ、より良い活動への圭子先生の
準備万端に敬服。




Icon_f


飲食店様向け 1日集中 中国茶ナビゲーター講座

とにかく楽しかったー

はっぴぃ 様

手工芸茶に感動しました!どうやってこのお茶の葉をつくっているんだろうと。飲みながら目で見て楽しむ事もできとても良かったです。料理に合うお酒があるように、料理に合うお茶もいろいろあるんだなと思いました。お茶の香りにもすごく癒され、いろいろなお茶を頂き、とても楽しい時間を過ごせました。ありがとうございました。




Icon_f


飲食店様向け 1日集中 中国茶ナビゲーター講座

楽しく学べました

NM 様

紅茶、日本茶、中国茶とひと通り学んで知識はあるほうだと思いますが、淹れ方も含めてお茶の世界はまだまだ深い。。と思いました。
今回、飲食店向けの中国茶の上手な提供方法、知識などを受講しましたが、器や茶器、ボトルなどで淹れ方のバリエーション、効果的なプレゼンテーション、勧め方も教えていただけてとても勉強になりました。
初めて飲む種類の中国茶もあり、とても興味深く、美味しくいただきました。
ありがとうございました。



利用者の声をもっと見る▶


 


 



 


 


 


バックナンバーを読む ▶


 


配信停止ご希望の方はお手数ではございますが https://resast.jp/page/ss/ から解除をおねがいいたします。


メールアドレスを変更される方はお手数ですが、このメールに返信のうえ、新しいアドレスをお教えください。